设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

正法共修的利益

[自我]  发表时间: 2018-11-23 14:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
 
我读萧老师的书自行用功,已经明心见性了,是否还需要到正觉同修会,浪费二年半的时间上禅净双修班?
 
 
很多人以为自己明心,乃至见性了,但是经过善知识勘验之后,却发现原来是搞错了。要是您也弄错,没有人来为您勘破,却告诉别人自己明心见性了,岂不是大妄语?就算您没有大妄语,就这样冷水泡石头,耽误在自以为是的悟境当中,徒费米粮,虚掷一生,不是很可悲吗?
 
即使您是真的明心见性,正觉同修会还有悟后起修的课程,包括般若别相智和种智,这些佛法,除非您前世已曾修学,否则很难凭自己摸索而通达,一定要依靠真善知识的教授。譬如 平实导师目前讲授《瑜伽师地论》,其法义微细而胜妙,绝非外人所能想象,已悟的人听闻这样的课程,可上上升进,缩短进入初地的时劫,如果没有来听法,真的是太可惜了!
 
《优婆塞戒经》卷 2 说:‘善男子!菩萨二种:一者乐近善友,二者不乐;乐近善友者能自他利,不乐近者则不能得自他兼利。善男子!乐近善友复有二种:一乐供养,二不乐供养;乐供养者能自他利,不乐供养不能兼利。乐供养者复有二种:一能听法,二不能听;至心听者能自他利,不至心听则无兼利。’正觉同修会有教授善知识,包括 平实导师和诸亲教师等;也有同行善知识,即是已大乘见道和证声闻初果的诸多学员;也有外护善知识,担任各班义工,以及执事干部等;这些善知识就是经文所谓的“善友”,若能亲近善友,至心听法,不但能够自利,也能够利他。
 
时值末法,正法团体的力量很有限,因此已悟的修行人应该团结起来,共同来荷担如来家业,延续 世尊的正法,以待 月光菩萨的降生。如果您所悟真实,为了自利、利他,更应该来正觉同修会参加共修。
 
正觉同修会规定,任何人来参加共修,无论已悟、未悟,都要从禅净双修班开始;因为只有如此,学员才能听闻完整的课程,悟后方能转依如来藏的清净体性,修除性障、发起增上的智慧。您可参考《正觉电子报》第 5 期的〈毕业感言〉,那是范晓雯师姊明心见性之后,重修禅净双修班的心得报告,她可以证明:明心见性的人上禅净双修班,仍然有很大的收获。
 
不只范师姊如此,同修会的学员,在悟后担任班级义工和助教,其实也是在见习亲教师如何讲授佛法,以增益辩才,做日后弘法的准备。如果您是菩萨行者,未来际一定会出来弘法,在禅净双修班熏习,增益慧力和弘法的辩才,当然是必要的。
 
------《正觉电子报》  <第006期 般若信箱>
 
 
读到范晓雯师姐的《毕业感言》真是感触很多,故而提起这样的话题,不仅为我自己,更是为大陆所有依从 导师修学的佛子们,向老师进言:能否出版一些与“悟前应有之知见、禅净双修班之课程”相关的著作?否则 导师以后过来举办禅三,即使有人证悟,他同样会面对范师姐一样的问题,“难以观行生起妙慧”,同样会出现“悟后起修的阶段,却是备尝辛酸”,不论是法上的重整和补强,或是一些事相上的拿捏和处理,在在都是充满着压力和考验;甚至可能因为没有 导师或亲教师的摄受而退失。
 
 
据 平实老师指示,本会目前没有将禅净双修班之教材或内涵公布之计划,但未来陆续会有种种书籍出版,由诸亲教师将教材中之内涵,陆续而分散的写在书中,只要如实的摄取书中的知见,反复的思惟整理,就不会有走错路头的事情发生;但是想要求悟的话,单凭读书思惟,是永远不够的。而且在参禅的过程中,有许多的歧路与误会;常有会外人士读过 平实老师的书籍以后,自认为已经开悟了,但是经过来函陈述以后,发觉都是误会了开悟的内容,仍然落在意识心上面,成为大妄语业,必须再作公开忏悔的事行,极为尬尴。此事年年都有,令人感叹,其实不值得效法。所以最好是亲自到正觉同修会中从头修习,有亲教师摄受与指导,就可以避免这种无心之过。至于大陆地区学人,将来因缘成熟时,应会有本会之亲教师前往授课指导,即可避免范师姊以前独自摸索的辛酸。至于所问悟前应有之知见,在《禅----悟前与悟后》书中,也曾说过不少,大德可以自行参考。
 
------《正觉电子报》  <第006期 般若信箱>
本文标签:知见(13)共修(7)见性(13)明心(40) 本文关键字:明心,见性,共修,知见
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号