设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

当心误犯两舌而不自知

[自我]  发表时间: 2019-04-03 16:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来,我们来介绍两舌跟恶口这两个口业,佛说:只要我们作了两舌跟恶口,不管是已经毁坏面前听话的人,或者没有毁坏面前听话的人,都一样是获得了作已罪。也许有人会觉得奇怪:如果是因为两舌而毁坏面前这个人的名声,得了作已罪,这讲得通啊;但是如果两舌以后,没有毁坏面前这个人的名声,竟然也是得了作已罪,那这是什么意思呢?这是因为:两舌有时会毁坏一方,而不毁坏另一方,所以只要使双方不能和合,这个事情已经作了,事实也成就目的了,那就是得罪了!也就是 佛开示的:“若言和合则有不可。”那么两舌之罪就成立了。恶口也是一样,“若坏前人,不坏前人”,也有差异。恶口,比如大声骂詈或小声音而说话都很尖锐、很伤人,他恶口以后就会伤害面前听话的人;但也不一定能伤害,比如说对阿罗汉、对诸地菩萨、对诸佛恶口,都伤不了祂们,祂们都会一笑置之,最多只是关心地说:“你是不是脑筋出问题了?”或者说:“你是不是今天吃错药了?”祂们不以为意就走了,所以不一定会坏前人;虽然不坏前人,但是他的恶口或两舌已经作了,所以还是得罪,只是有轻重的差别而已。所以恶口与两舌作了,不论有没有成就目的,都算得罪,作了就算成已。所以 佛说:“两舌、恶口:若坏前人、不坏前人、作已得罪。”(《优婆塞戒经》卷六)
 
两舌,一般人往往有时犯了都还不知道自己已经犯了,所以有时候我们也要体谅一下误犯的人;但是对于自己倒是我们要特别留意,不要误犯。因为有很多人是东家长、西家短地说惯了,不是有意要挑拨,只是顺口就讲出来,但是却具足两舌的一个效果,这是无心之过,我们大家都要提防自己出现这种无心之过。所以对自己要很小心,别误犯两舌的过失。但是对别人无妨从宽看待,不要轻易认定别人是故意两舌。至于恶口,是一般当老师、长官的人最容易犯的,有时候一件事情看得不顺眼,或者有时候对别人做的事情不满意,出口就骂:“叫你做一件事情,做了三个月都还没有做好!”只要音调大了,就变成恶口了。所以身为领导、主管、或者为人师者,假使心中有慢,都很容易犯恶口,这是我们必须要特别留意的,也千万不要去犯。
 
口业的最后一个是无义语。无义语,就像古人讲的风花雪月等等的事情,都是无义语,讲的是天气、赏月、种花等等事情。总而言之,无义语就是所说的内容和解脱道无关、和弘法无关、和佛菩提道无关,这些都是无义语。所以同修之间所谈的内容,应该要有其意义,不要跟解脱道、正法久住、三乘菩提无关。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第099集 口四业之释疑>  正铭老师
 
本文标签:口业(24)恶口(17)两舌(8)无义语(3) 本文关键字:口业,两舌,恶口,无义语
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号