设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

对治习气之实例分享

[自我]  发表时间: 2018-09-05 16:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
又回想起自己有一个很重大的习气就是脱不了急性子,因为修改了一些急躁的习气,因而在家中利益了自己的眷属,愿在此提出实例分享,并希望自己能永远地告别那些不好的习气。
 
以前,因为在自己成长的生活环境中过于熟悉的缘故,虽然一直热心地关心着亲眷,热衷地处理着周遭的人、事、物,但由于习惯成自然的做事方式及言说表态,常常自以为是的心直口快而造作“有口无心”的口业,因而被人设定成有强势作风不受欢迎的人;虽然心中是出于一片善意,但就像俗谚所说:“心肝好没人知,歹嘴通人知”,所以大家一致的观点认为我是个有阿霸行事作风的人物。如今,学了大乘菩萨道而明了,就算了脱生死出了三界的阿罗汉,还有习气未除尽(只有佛陀才是尽除一切的习气者),更何况是一般的凡夫众生,所以当有这种认知,就能了知众生的习气并不是短期间就能予以改进的,因而心中痛定思痛,为了能调柔的摄受众生,务必下定决心改变自己操之过急的习性,要多悲情而不急躁地包容接受众生不如理的行为,而安忍于众生的习气,并能观察在较适当的时机以利他来考量行事,就是说在做人处事上,尽量设身处地为他人的立场与因缘着想,随时以智慧为先导如理无我的观察自己的心念与行为,配合以善巧方便的处事方式来圆融诸行,也希望凡有所为都能藉由如此心行行径来与众生结下善法缘,至少先从圆满利益身边眷属做起再推广到其他人身上;如果在种种历缘对境中都能够处处如此地修除自己的习气,这未尝不也是在成就福德道业上作努力。
 
另外一种习气也是跟急躁无法安忍有关的习性,就是当被人误解时,经常是沉不住气的;后来自我反省检点,当某件事即使被别人误解,要予以沟通说明时,虽然此时心态上其出发点是良善的、是好意的,但如果讲话的口气太急太快就会显得太强势,如此太不注意到听话者的感受,即使言之有理,但是极其动气且粗糙的言语表达,在对方听起来,就会像是一种攻击,一样很不舒服,所以不妨可以试着:“先不要急着说、不要抢着说,而是要想着说”。宜以学习安忍、忍辱、调柔、调和的平心静气的口吻与别人谈话;如此可以避免不必要的争吵与争执,以及学会更多同理心的倾听别人的声音,而不是一味的强调自己的主张,才不会再度又掉落入情绪中而造成对方的烦恼和困扰。
 
话说到此,又让我想及,曾经有一次,与人争锋相对时,在此当中观看到对方的心性行为,发现当他口若悬河且滔滔不绝的说着话,以一种不尊重别人且粗鲁的肢体语言方式不停地打断别人的谈话,有形无形中展现出自以为是目空一切的贬低别人的态势,尽在言谈行止中表漏无遗;在此“历缘对镜”中觉观事件全貌的我,不禁反观到自己过去的“心性”及行为,也曾经犯过如此不恭敬他人的心态,真是有失修行者的风范,当时在现场一览无遗的观察看到众生的“我慢”恶劣心行,相当引人反感,反之发现若能对他人展现良善“恭敬心”的心行者必然令人欢喜、认同而较易沟通,至于心行刚强者当然令人厌恶而想远离,让人难以静下心来正向的予以沟通解决问题;所以为了今后能与众生有良好的互动,且在工作中结下善缘以利未来,所以马上下定决心,以后绝对不再犯下“逞口舌之快”不尊重他人的毛病;因为对人“有一份恭敬心,就能消除一分业障,增长一分福德与智慧;而没有恭敬心,贡高自大,甚而脾气来了,福德就没有了”。若在心中总是不忘要处处与众生结善缘,就会设身处地的为众生立场着想,也才能摄受更多的众生也就是摄受未来的佛土,如此才不失成就修学的功德。
 
如果损人不利己以及不清净的想法等等诸多不好的习气,已经根深蒂固且难以自拔,从经验的累积得知,可以透过“至诚忏悔”的善法,来发露“忏悔的精神要领”,即“忏”乃是发露罪过,“悔”乃是永不复作,而在外相上则是藉由对首或对众忏悔的方式来要求自己、约束自己予以改进,这是对自己痛下针砭、令自己得以改头换面趋向清净无为的作法;也可以透过礼拜“八十八佛洪名宝忏”、“慈悲三昧水忏”、“大悲忏”、“梁皇宝忏”…等一些有忏悔科仪的忏本来进行忏摩仪式,据经文所写发露忏悔不净身、口、意业,当能如实发露忏悔自己往昔至今日所造诸恶业,以及放宽胸怀发着无比救拔众生的大悲愿以实法无穷尽的利益众生远离无明之苦而感动 佛菩萨后,如此定能够与诸 佛菩萨的慈悲摄受加持力感应道交,藉着 佛菩萨的清净功德力来净化自己,经由 佛菩萨的悲愿来净化自己的本心道场,在时节因缘成熟时, 佛菩萨自会安排让您遇到真善知识,得以找到本心道场大雄宝殿,就不须背着自己现有的道场到处心外求法找道场了;然而忏悔的心态最重要的是要有忏也有悔,发露自己的前愆是“忏”,此后要能做到忏除前愆永不复作是“悔”,不是只做到表相行式的忏悔而已,终究那只是有口无心的忏悔,必定落得无忏无悔的真相;更不要忏悔后,还是不心甘情愿的承认自己所犯的罪行,或者经常心意粗糙无法摄心又再故犯,如此就有失忏悔的意义了。
 
对于习气的忏除,要能做到时时警惕自己,在历缘对镜中反观自己的贪染习气现行而忏悔改过。在修学过程中,以“修除性障发起圣性”为宗旨,要求自己修除染污的习性种子,令我往昔所造不净的业种罪根现起时,能在清净心念的作意下回熏于“八识田中”,而念念化解霜融掉不净的意念,如此经过如理思惟,得以将染污种子汰旧换新成清净作意的种子,能令自己凡所有身、口、意行悉皆能清净的受持。
 
如果心中能够常常作意警惕自己,把逆境当作逆增上缘,在各种尘境中藉境练心,来汰换不净种子;将所修学到的智慧,运用在生活中,让自己怀有谦卑之心,以安忍、退让、忍辱的胸怀来应变世事,且又要随时以“不疾不徐”的心情,运用“善巧方便”理事圆融对待处理周遭一切事物。所以在一切待人处世历缘对镜中,如果发自善念,都是可以使自己福德与智慧增长的所在。
 
总之,在与人接触中所有的待人接物,时时以孟子所说的:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”来警惕自己;由于累劫来八识田中收藏了不少的杂染种子,所以我们都不可小看自己所呈现出来的“心性”行为,如果能心不散乱而有定力的注意到的话,将会发现在自己起心动念的当下,如果没有跟“真我”的“无我性”心行一样,那也是我们把握机会改变自己不好“心行”的时机,心行的转易,总是要靠自己努力去改变的。
 
“人非圣贤,孰能无过”,人难免有出错的时候,所以,出错不是什么可怕的事情,而是要有勇气去面对所做的错事,并不覆藏的以至诚恳切的心去勇于改过,如此才能达到“求忏悔消除罪业”的真实目的。
 
由衷感谢感恩 佛菩萨慈光加被、慈悲、摄受、怜愍、护覆、教导之大恩,让我体悟到无常我的不实而做到放下身段忏悔的可贵,进而因缘成熟时可以体悟到生活中无处不佛法;当做到至诚的忏悔来转易八识田中的业种,一旦心地烦恼少了、也较清净了,就较易与清净的正法相应,当有机会学习正法时,不但可以学习到无上的佛智,还可以有自他两受用的解脱功德,如此就不会枉费来此一生了。如果有这一层体悟,这也是在人类生命舞台上,将生命面貌的一种错误认知习气----无量劫来“认贼为子”的世俗习气----予以彻底推翻改变,也是突破自我的一种习气大转变啊!
 
本文标签:习气(30)心行(4)口业(24)智慧(141)误解(4)至诚忏悔(1)历缘对镜(1) 本文关键字:习气,口业,智慧,误解,至诚忏悔,历缘对镜,心行
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号