设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

觉悟佛所说的道理,就叫作菩提

[学佛正见]  发表时间: 2020-02-26 19:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

在上一次的课程里面,我们已经由蔡正礼蔡老师,为大家讲解了三福净业的前两个部分,今天我们将继续为大家讲解:三福净业的第三部分。


  这个第三部分包含了几个项目,第一个项目就是“发菩提心”。发菩提心,我们先来看看《华严经》对于菩提心这件事情的描述,这个经文是这样说的:

  无量无数劫,菩提心难得,

  若能一心求,究竟无上道。

  设于念念中,供养无量佛,

  不知是方便,彼犹非供养。

  若闻如是法,诸佛从此生,

  无量劫受苦,决定求菩提。

  ----《大方广佛华严经》卷十四

  从这段经文里面,我们可以看看 佛告诉我们的道理。首先,菩提心真的是非常的难得。无量无数劫,菩提心都是这样的难得,若能一心、至心求菩提的话,那么到最后必然可以成就究竟的道理。并且 佛又继续说,若听闻如是菩提之法,那你就能够了解,诸佛其实就是从菩提之法而生。如果你了解这个道理之后,你就会知道,“无量劫受苦,决定求菩提”也是非常值得的事情,哪怕是要持续受苦,我们仍然是要坚持信念,要求菩提。但 佛同时也告诉我们:“设于念念中,供养无量佛”,假设您的修证到了一定的程度,乃至您可以在一念之中供养无量诸佛,甚至是念念之中供养无量诸佛,即使你可以修到这个程度了,如果你不知道这些的修行,只不过是求菩提的一种方便的话,那么这个就不是真正的供养。

  另外,我们再看看《华严经》卷四十二里面的另一段经文,这段经文是这样说的:“忘失菩提心,修诸善根是为魔业。”佛告诉我们说,不管我们是在做哪一种的善事,不管是造桥铺路,不管我们是帮助别人、如何的长时帮助别人、如何是做多少帮助别人的事,但是这些善业如果没有以菩提心作为内涵的话,那么这些善业到头来,就会变成魔业的因子了。所以可见“菩提心”,我们知道菩提心是非常非常的珍贵,值得我们宁可要受一切的苦也要求菩提;另外一方面,菩提心又是非常非常的重要,因为假如忘却了菩提心的话,即使我们修一切的善业,到头来竟然也只是沦为魔业的一场而已。所以我们要知道,我们要了解,菩提是何等的重要、何等的珍贵。

  那么,菩提又究竟是什么东西呢?相信电视机前面的观众,一定常常听到“菩提”这两个字。我相信大家也约略的都能够体会到,“菩提”是一个很珍贵的东西,但它究竟是什么呢?我们在这里给大家下一个非常浅显的定义,也就是:菩提就是觉悟佛所说的道理,就叫作菩提。所以这个意思就是说:菩提只有佛门才有,只有佛教才有,其它一切的宗教都没有所谓的菩提这件事情。那么,既然是觉悟佛所说的道理,所以,可见这个菩提,必然会因着 佛所开示的道理的不一样,会有不同的这个分类。我们说菩提可以分成三个大类,可以分成“声闻菩提”、“缘觉菩提”和“佛菩提”。      

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第17集 发菩提心(一)>  正纬老师

本文标签:菩提(68)觉悟(7) 本文关键字:觉悟,菩提
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号