设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

此世能生而为人,原来如此难得!

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-09 12:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元。透过演述解说各种佛法故事的意涵,教导如何来看待真实佛法义理,希望能为普罗大众种下学习正法的因缘。欢迎您收看!

       今天《三乘菩提之佛典故事》所要为各位菩萨介绍的是:“人身难得甚于盲龟浮木”。其内容最主要是要教育菩萨的精神,是要依于以大乘佛菩提道之四圣谛来修学佛道;也就是说;是依于第八识如来藏而说苦集灭道,想要成就学习的,乃是佛道上极其微细的苦圣谛、苦集圣谛、苦集灭圣谛、苦集灭道圣谛的智慧。其内涵不只烦恼障见惑、思惑现行的断除观行,还有烦恼障所摄的习气种子观行灭除,因为此诸内涵甚深极甚深,与二乘声闻所说的四圣谛内涵不可相提并论。

  现在就先来介绍今天要讲述的故事内容,经文是这么说,《杂阿含经》卷15:

  如是我闻 一时,佛住猕猴池侧重阁讲堂。尔时,世尊告诸比丘:“譬如大地悉成大海,有一盲龟,寿无量劫,百年一出其头;海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,随风东、西;盲龟百年一出其头,当得遇此孔不?”阿难白佛:“不能,世尊!所以者何?此盲龟若至海东,浮木随风或至海西、南、北,四维围遶亦尔,不必相得。”佛告阿难:“盲龟浮木,虽复差违,或复相得。愚痴凡夫漂流五趣,暂复人身,甚难于彼;所以者何?彼诸众生不行其义,不行法,不行善,不行真实,展转杀害,强者陵弱,造无量恶故。是故,比丘!于四圣谛当未无间等者,当勤方便起增上欲,学无间等。”佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

  现在我们就将其经文内容解释如下:我阿难是这么听说的:有一时间,佛陀住在猕猴池侧重阁讲堂。那时,世尊告诉比丘们说:“就好像当广大的大地都变成大海时,有一只瞎了眼的乌龟,它的寿命有无量劫那么长,但是它却只能每隔一百年才能浮出头到海面上一次;而在大海中有一块浮木,浮木上有一个洞孔,随着海浪在大海中四处漂流,随风漂流无定所地忽东忽西;而百年才能浮出海面的盲龟它的头,能不能遇到这块浮木而从洞孔钻出头呢?”阿难禀白佛陀说:“不可能的呀!世尊!”为什么这么说?这只盲龟若是游到了大海的东方,而浮木却随着风漂流到海的西面,或南面、北面等四周围绕着,也是不一定能相遇得到的。”佛陀告诉阿难说:“瞎眼的盲龟与海上的浮木,虽然相互之间差距,何其遥远又互相违逆,若要碰上是很困难的;但经过久远以后,终究还是有机会相遇的。可是愚痴昏昧的凡夫众生,在五趣中轮转漂流不能止息,希求暂时得到人身的机会,与盲龟值遇浮木孔的机会相比,是要困难上百千万倍的啊!为什么这么说呢?因为那些愚痴昏昧的凡夫众生们的身口意行,一向都不依止正义而行,不依随正法而行,不信因果、不行善法,不依世出世间的真实义理而行,因此他们彼此之间总是辗转相互杀害,这一世你杀我、吃我,下一世换我来杀你、吃你;或是强大的欺凌弱小的,不断地造作无量无边的恶行恶业的缘故,就会很快地下堕三恶道中难有出期,再回到人间受生为人,就是长久劫之后的事了。所以,因为如此,比丘们啊!你们在苦集灭道四圣谛法中,都应当精进殷勤以种种方便发起增上的欲乐之心,不间断地修学四圣谛等法,断除各种系缚,才能究竟到达四果无间等的境界啊!”佛陀说完此经,比丘们听闻了佛陀所说的法义,都欢喜地信受奉行。

  各位菩萨!以上这则佛典故事内容,看起来好像容易修学、容易了解,但是从学习大乘佛法的角度来看,真的只是讲述“人身难得今已得”的教义而已吗?若是对于初机学佛人,或许仅能以劝善学佛的教导来看待这则佛典故事。实际上,我们再带领诸位菩萨,对于佛教真实义理更深一层思惟探讨。想想看,当盲龟在大海中漂浮、寻寻觅觅,不就像今日许多普罗大众,在找寻真正能够成佛之道的真实义理修行法门吗?当遥远看见那相似浮木,就像看见满街道路林立的佛寺院或精舍,以为那就是可以得到解脱、得到清凉的地方,以为可以去除烦恼、安住的道场吗?殊不知仅是教导一般人天善法,学习布施之论,劝善、修定、生天之论。或许运气不好,还遇到假藉佛教之名,实行骗财骗色之实,来诓惑欺瞒没有简择能力的学佛人;又或者常参加唱诵法会,误以为这样就是真实修行,可以趣向成佛之人;又或者两眼一闭、双腿一盘,脑袋放空,就以为那是成佛之道;另者,还有人以为找个茅棚闭关,就是学佛得解脱了。以上诸如此类想求得证解之人,在现代还不计其数的多着呢!其实,这样子是连佛法入门的边,都还没有沾到呢,他们却不知道,还常以“修行人”自居,不小心还会犯大妄语业,真的是划不来。

  所以学佛,若可以学习真正的解脱道,能遇见教授如何解脱的方法,已经是很不容易的事了,更何况要值遇真正大乘佛菩提道,要接受如何学习实证真实义理,更是难上加难啊!佛法的正法行门,是在修学成佛之道。在二乘法中,主要的是解脱道,修行法门为四圣谛、八正道,与十二因缘观、三十七道品等法;修行结果,在断我见与我执的现行,证得阿罗汉果。在大乘法中,主修的是佛菩提道,修行法门除了以上的解脱道内容外,主要为六度万行、无生忍与无生法忍等;修行结果,在断我见与我执的现行与随眠,断除习气种子的随眠,证得四种涅槃,获得四智圆明,成就佛地境界。如此 世尊所传授的正教,正与如今正觉同修会 平实导师所带领、所传授的法义完全一样。

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第41集 人身难得甚于盲龟浮木>  卢正娴老师

本文标签:成佛之道(192)解脱道(87)四圣谛(54)正法行门(1) 本文关键字:解脱道,成佛之道,四圣谛,正法行门
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号