设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

培养思维观的能力

[学佛正见]  发表时间: 2021-03-09 21:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

我们今天又要接下来继续来讲,不过在进入思维观之前,我们还是要有一些作为提示,因为佛法实际上并不是同于外道之法,而这个简别在现今的世界,有时候变得很困难,因为有许多人不断从外面把一些不属于佛教的东西,不属于佛教的法搬进到佛门的大殿里面来,他不只是公然入室,他甚至是直接请大家来修学。所以上周我们大概有作个提示,我们现在再根据这个地方再作个说明。

  以前有人根据性力派的,他根据它里面的左道——还不是右道,把它搬进来佛门,他要做什么呢?他要设计一个像今天的闱场、坛场一样来作秘密集会、秘密修学,而这个修学我们来查看他们相关所产生的“经典”——因为经过学术界来说,这个“经典”有可能都是伪造的,实际上也没有一位学者说这“经典”是真正如来所说的话——而他们第一个就出现说:如来祂劝大家把妄想除掉就会成佛了!你想这可能吗?你不用修学如来的一切种智、如来的十力、四无所畏、十八不共法种种,你一听就觉得非常非常深奥的法,他都不用学他就成佛了。第二个,他告诉一位善男子:“你只要发菩提心!”那善男子就照发菩提心。然后接下来他就说“你去观察你的心是怎么样”等等,结果一切如来就跑进他身体里面,然后他就成佛了。同修们!菩萨们!大德们!如果这样是佛法,可以这么快成佛,那今天我们需要这么多的经教来做什么呢?

  等到后来,越说越夸张了。有一个梵语,梵文叫作adi-buddha,叫作“阿里不达”,这个叫“本初佛”。可能有人已经发现,有人已经知道,这不是闽南语在念的“阿里不达”吗?是啊,没有错!中原河洛话里面,一开始就有人很清楚,这样的佛是不对的佛,没有这样的佛。这种本初佛的意思是什么?他说从一开始就有一尊佛,他从来不用修行就会成佛啊。所以这种就是从“一神教”的方式转变成“一佛教”,可是它是假的佛教。因此以前的谚语有一句话叫作,这要用闽南语来念:“严父母生阿里不达。”就是很严厉的父母、很规矩的父母,可是却出生了这不肖子。Buddha(不达)就是佛,就是说本来没有这尊佛,佛教里面只有按照戒律,只有按照教法来实施来施行的,可是却没有这样的佛出现,然而却生了一个阿里不达的佛,这阿里不达就是败家子,也就是说他是不成样不成形啊,它根本就不是佛法。因此,如果说你今天在佛门中修学,你要有简别的智慧,简别的智慧我们就要等到未来再继续地说明。

  我们现在先来作这个“思维观”的解析,这就是我们要谈的第一个科目(体究念佛应有之知见:一、体究念佛方法——思维观)。所谓的“思维观”就是说,你已经有忆佛的定力了,你忆佛的定力没有问题,随时随地都在,即使不在的时间也很短暂。它就像风筝一样,当你跟人讲话的时候,这风筝可远扬到高空去,那好高好高的天空,甚至有时候高太高你还想:“这忆佛念到底在不在?”后来你来拨动一下风筝的线,那当然在啦,因为它从来没有特别的掉。所以你最后就不再去观察它的内容——这种叫作反观,就是不用特别查看,你很有信心,你知道忆佛念你已经练得很纯熟,随时随地都在。除非你是要作一个特别用到你思维的,特别用到你思考推理的地方,这样的话,你就没有办法延续这样的忆佛念,这样的忆佛念可能比较辛苦。比方说,我们可以用这忆佛念来跟人家讲话,如果说练得还不够纯熟,或是说讲话内容比较复杂,需要思考,甚至有数字或是需要推理,这样就产生一种情况,就是说我们因为要维系这忆佛念,因此讲话就会有一点答答答,然后有断,断断续续。可能听的人也会慢慢发觉,他说:“怎么跟你讲话,你好像有时候好像你是在跟我讲话,可是你好像……”他也说不上来。可是我们自己心里很清楚,这个就是因为你的心思啊,一方面还是要再抓那个忆佛念。这个就要练习,乃至于说你可以不断的在行住坐卧中加深这忆佛念的深度;等到你一个人在拜佛的时候,这忆佛念的功夫就更好了,因为拜佛的时候你可以很深细,乃至于拜佛的时候整个带着忆佛念,然后你拜下来的时候,可以用那个拜下来的停一段时间身体都不动的情况下,然后往忆佛念来深细走。

  不过我们还是要提醒诸位,因为忆佛念,我们并不需要它特别变成一个定境。因为定境的话,你钻到里面去,这样子对将来的参究念佛就是针对思维观,它并没有很大的好处。而且定境是喜欢神通、鬼道等等那些人所喜欢的,因为他很喜欢从定境中去产生禅定,禅定以后呢产生一些办事的静虑,所谓办事就是办一些事情,可是实际上现在的办事,都变成是替鬼神在人间办事,而不是真正的禅定。

  那回到这思维观,因此你已经具备有忆佛这个功夫了,你就可以展开这个思维观,只要你也确定说,般若知见你也没问题,善知识说的法呢,你都有研读。接下来,思维观它并不是思维,可是它有思维作用。你说“你这样很拽文啊!”思维的作用,它就会去推理,可是我们不要用语言文字去推理,我们也不要特别用人类所想的推理,叫作直观,就是“看”,所谓的看就是看住话头。这话头还是希望各位同修能到正觉同修会来修学,这边只针对话头来作一点点的介绍。所谓“话头”,有的说叫话的前头或是什么,这样都是方便说,简而言之就是一个意涵。譬如说,“念佛是谁”它本身是一个话头,那来讲第一个字是“念”,第二个字是“佛”,第三个是“是”,再来是“谁”第四个字——可你这样想,那就错了!因为“念佛是谁”是一个文字,是一个文字相,如果这样说“是谁在念佛?”“是谁念佛?”“念佛的究竟到底是谁?”它都是同一个意思,这样菩萨们了解吗?也就是说“话头”是要抓那个意思,它要抓句子的意思,它跟忆佛的“佛”有点不太一样,忆佛念你只要抓一个单字、一个词、一个无相的相,这样就可以了,可是,思维观你要把整句话的意念、意涵、意义先吸取了以后,然后用直观的方式去看它,不要再用语言文字去推理——“到底谁在念佛?是我吗?还是祂呢?还是一个心?还是另外一个心?是真心?那真心是平等心,所以平等心在念佛……”等等,这些都不是!甚至有人会拿公案来作种种猜测,奉劝各位也不需要,因为你应该先培养这个思维观的能力。

  有人从忆佛念切思维观非常的快,有人就不纯熟,简而言之,就是有些知见像刚才说的不是很清楚。不过一般来说,语言文字因为常使用的关系,它冒出来也是理所当然,所以你要了解这个话头的意思。而这个话头本身是疑问句,不是句点,所以会让你的心有点不太安稳。对!就是要这样,因为你是在参究啊,你还没有找到,它当然是一个疑问句,它一个斗大的问号,那你就可以想像这空间里面。然后你也不一定要执着是中文啊,你可以Who is buddha?Who是谁,is是,然后buddha是佛;然后你如果说我们要说念佛,念佛你可能说你在说saying,或是说,或是等等,想 thinking等等。这些都是告诉我们一件事情,语言文字有它的局限,语言文字会让我们作种种的攀缘,很容易让我们作种种的引申,这些就不是我们思维观要的。为什么?因为三界诸所有法,你会用语言文字来给它放个标签,你说“这个东西叫作萤幕”,“这个东西叫作支架”,“这个东西叫作灯光”,它都被你设定好了,乃至人呢他有叫作母语,所谓母语,就是来自你小时候所熏习的话,这些都很容易导引你很快的回应到三界的诸所有法,所以你这样就不容易来契入这个真心。比如说,你的自性弥陀,你要找祂就变得困难重重,当你找到很高兴的时候,也觉得很安住这种状况,突然很快又回到语言文字,那你这样又打闲岔。所以语言文字它本身它有它的作用,但是这个时候,我们暂且先把它放下。
 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第57集 体究念佛的方法——思维观>  正益老师


本文标签:忆佛念(2)忆佛(17)思维观(2) 本文关键字:忆佛,思维观,忆佛念
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号