设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

贪欲太重,便难以成就念佛的功德

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-10 16:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

我们今天这一集要正式进入到持名念佛的渐次进修。我们上一集说到持名念佛必须要渐次进修,也就是必须要一步一步的往上修。渐次进修的次第我们在这边分为:随缘念佛,再来就是心念心听,还有心念心忆,到最后进入一行三昧。我们上一集有说如何的渐次进修,而且为什么要渐次进修。因为人的根器有不一样——有上上根人、还有中根人、还有下根人。但是持名念佛,它是三根普被,利钝兼收,所以它是摄尽了上根人、中根人、还有下根人。所以必须要渐次的进修,才有办法往生西方极乐世界,乃至于能够得到念佛三昧。

  《莲宗宝鉴》,上一集我们所说的:根器好的人能够识自本心,能够明心见性,能够直下自悟,能够亲见自性弥陀,能够见到如来的无所住、无所依的最上乘的境界,但是这个是万中无一的人。那如果能够依止 世尊的教诲,能够渐次进修的话,就能够如永明延寿大师所说的:“无禅有净土,万修万人去。但得见弥陀,何愁不开悟。”其实永明延寿大师讲这首偈的时候,前面还有一句叫作:“有禅有净土,(犹如带角虎),现世为人师,来世作佛祖。”也就是说,如果你能够当下直下自悟的话,能够明心见性的话,现世就能够为人师,来世因为这样子的功德、这样子的愿力能够成佛作祖,这个就是永明延寿大师这个偈其中的一句。

  那我们现在就来谈一谈:什么叫作渐次进修?渐次进修有:随缘念佛、心念心听、心念心忆、一行三昧。这是我们要说明的持名念佛的四个次第。

  什么叫作随缘念佛呢?我们从随缘念佛到心念心听,到心念心忆,一直到一行三昧,一般人的念佛大概就是从随缘念佛开始。什么叫随缘念佛?就是平常的时候,只是依着自己随兴来念佛,依着自己念佛的因缘来念佛。平常持名念佛:晚上没睡好,没精神的时候就不念了;今天心情不好,也不念了;当他走在路上往往看看橱窗,看看周遭的广告招牌、看看人,碰巧经过的佛教文物店正播放着佛号的时候,才想到“唉!又听到佛号,又想到要念佛了。”心里才跟着又念了几句,突然看到一辆名车呼啸而过,心又被转了,就看着“这个是保时捷吗?这个是BENZ吗?”就是这样一直被这些境界所转。一颗心就像孙悟空一样一个筋斗云、十万八千里,在那边翻来覆去,翻来覆去,没有一刻能够安住于念佛的心上面。就算是每一周的共修,每一周共修的时候到道场去念佛,也是随兴参加,看到今天下雨了,就不想去了;看到下礼拜风大了,也不想去了;寒流来了,也不想去了;到下一个礼拜,看到太阳太大了,又不想去了;终有一天,不冷也不热,决定念佛,这个就是随缘念佛、随兴念佛,也就是随着他所遇的因缘、所遇的人,随兴的念佛,没有一个止住的地方,翻来覆去,没有止在一个念佛念的地方。就像孙悟空的心一样一个筋斗云翻来覆去,翻来覆去,所以一直没有办法成就念佛的功德。

  为什么会停留在随缘念佛的阶段呢?是因为对于真实的佛法,还有了义的佛法没有真实的了解,所以还没有正信。这种人是因为有人教他念佛,他因为念佛能够暂时得到心灵的寄托、能够得到心灵的依托,就跟着念佛了。有的人是因为家里有家属往生,有人去助念,助念完以后也跟着随兴念佛了。因为念佛能够利益自己的眷属、自己的家人,也随兴跟着念佛,没有一个依归,对世间的五欲——这种人对世间的五欲非常的贪着,还是很贪着。这五欲是哪五欲呢?也就是“色声香味触”,还有“财色名食睡”。也就是:贪着外面的财物、贪着外面的物质、贪着身外的名声、贪着身外的饮食、贪着睡觉。这个就是“外我所”的贪着。再来就是对于五欲的贪着——另外一种五欲的贪着,也就是“色声香味触”的贪着,也就是对于“眼耳鼻舌身”的觉观的觉受的贪着——眼睛贪着于色尘、耳朵贪着于声尘、鼻子贪着于香尘、舌根贪着于味尘,乃至于身根贪着于所有的这些触感、这些觉观。贪着在这种“色声香味触”的五欲,贪着在这些“财色名食睡”的五欲,这个就是对于世间五欲的贪着。因为贪着于五欲,所以也会爱恋眷属、爱恋财物、爱恋虚名、爱恋权力,所以只是随顺世俗的法,和世俗人一样在五欲中打转,所以不能专心念佛。往往念佛念到一半的时候,就想到自己的眷属。譬如说,“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”念念念,念到一半就想到,“唉呀!我的乖孙子,怎么还没有放学啊?”念佛、念佛,“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”念佛念到一半,“唉呀!”突然想到,“今天股票到底是涨了还是跌了啊?”就是因为这样子,用这种心在念佛,所以心一直没有办法安住,永远都会贪恋于眷属、贪恋于财物、贪恋于虚名、贪恋于虚有的权力,所以没有办法专心的念佛。

  这种人他并没有求生极乐的想法,他只是听人说“念佛可以平安,能保佑我不出车祸,能保佑我没有横难”,就是因为这样子而念。念佛可以为自己,或为家人求得平安,只是因为这样子求世间福的这样的念头来念佛。这样的人基本上,他的根性、他的志愿都不是很安定的,所以念佛的时候也经常换方法,换来换去。有时候听人家说持名念佛很好,就跟着持名念佛;有的人说观像念佛很好,他就跟着观像念佛;一下子又听说观想念佛也不错,就跟着观想念佛,其实他根本不知道怎么观像也不知道怎么观想;一下子又听到持名念佛的心念心听是一个很好的转折,就急着要去作心念心听的功夫,其实他没有把持名念佛真正的功夫把它念好的时候,根本没有办法作心念心听的功夫。所以不断的换,不断的换,每个方法都浅尝即止,所以一无所成。
 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第33集 持名念佛的层次>  ​正文老师

本文标签:持名念佛(16)渐次进修(1)贪恋(1)贪欲(20) 本文关键字:贪欲,持名念佛,渐次进修,贪恋
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号