设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

《成佛之道》简介(3)

[三乘菩提]  发表时间: 2016-03-26 14:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以说,我们讲了这个“五十二个位阶”的整个菩萨道,到最后妙觉位以后下生成佛,整个成佛之道主要乃是以证得法界实相心如来藏为首要目标,以这个基础来修学佛法;如果离开了这个基础而说它是成佛之道,那是不可能的。也就是说,从这个基本的知见内涵来了解,就是说,要成就成佛之道,必须以八识论的这个法界实相心的实证为基础,如果离开了这个基础,是不可能成就成佛之道,当然它本身也不是成佛之道。如果它只是解脱道断我见、我执出离三界,它顶多是叫罗汉道,不能叫作成佛之道。成佛之道必须以实证法界实相心如来藏为首要的基础,所以必须要明心见性,乃至最后成就一切种智。所以,法界实相心其实祂就是万法的根源,一切万法都依于法界实相心而有;而且祂也是一切因果的所依,所有的因果律则昭昭不爽,都是依据于法界实相心而能够成就的。所以说,佛菩提道它是含摄解脱道,以及佛菩提内涵它具足了一切智以及一切种智,所以说佛菩提道实际成就,要能够有这里相关的这些智慧。
那“一切智”是什么?就是解脱道的十智,譬如说:世俗智、法智、类智、苦谛智、苦集谛智、苦灭谛智、苦灭道谛智、知他心智、尽智、无生智。这属于解脱道的部分,这个解脱道的十智成就一切智。可是这只是解脱道的部分,那菩萨的一切智又超胜于二乘人的十智、解脱道十智,而且菩萨还有最后成就了成佛之道,还有一切种智的成就。也就是说,一切种智的成就,从实证了法界实相心第八识如来藏以后,他因为实证法界实相心,他能够转依于法界实相心,能够因为实证法界实相心,而得到了总相智——般若的总相智;得到般若的总相智以后,转依如来藏的清净体性而行菩萨道,继续的熏习实证,完成相见道位应有的别相智;在进入初地的时候,因为见道位圆满,般若中观的总相智、别相智能够具足圆满成就而进入初地,有一分的无生法忍道种智,这时候就成就了一分的道种智;因为他熏修了一切种智,在初地圆满一分道种智,二地也圆满一分道种智,乃至一直到最后成佛,成就一切种智。这就是说,也就是说,不仅有一切智,而且也要一切种智的成就,这是成佛之道所必须要成就该有的智慧。
所以,成佛之道必须要圆满什么?
第一要圆满福德,等于说在资粮的修集、障难的排除,不管是在财施、法施、无畏施,不管是内财、外财、护持正法、利乐有情、摄受佛土种种的资粮,这些福德该有的修集,这是成佛之道必须圆满。不是说有人说“我只修智慧就好,就不用修集福德”,这就是错误的。
另外,还要成佛之道必须圆满什么?必须圆满无量的三昧,不仅是四禅八定、四无量心、五神通、灭尽定以及无量无边智慧三昧,就像《般若经》、《华严经》及所有三乘经典里面所说的,不管是解脱的三昧,或是佛菩提智慧的三昧,种种无边的三昧,这无量三昧也是成佛之道所必须要圆满的。
再来,成佛之道所必须要圆满什么?必须要圆满四种圆寂。也就是说要证得四种涅槃,不是只证得其中一种、两种,乃至根本没有证——譬如外道五现见涅槃,根本没有证得涅槃。可是成佛之道必须要圆满四种圆寂,要证得四种涅槃。也就是说,他要证得“本来自性清净涅槃”;以及证得“有余依涅槃”,也就是二乘所断,虽然他还有微苦所依,没有舍寿入无余依涅槃;第三个他就要证得“无余依涅槃”,就是如来藏独住的境界;还有成佛,佛地所有的“无住处涅槃”——佛地的断除二种生死、不住生死不入涅槃、无垢识的境界。还要成就一切种智,不管总相智、别相智、种智,能够成就四智的圆明圆满。
所以说成佛之道的内涵非常非常的广、深,这是我们简单的作这个介绍。欢迎大家能够参加我们同修会开的免费课程来圆满,来学习。
阿弥陀佛!
 
-----《三乘菩提之学佛正知见二 第13、14集 成佛之道简介  》 白正伟主讲
本文标签:佛菩提道(104)成佛之道(192)大乘(87) 本文关键字:成佛之道,大乘,佛菩提道,正觉同修会
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号