设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第120期>

般若中观(连载22)----游正光老师(2)

[第120期]  发表时间: 2016-07-10 17:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  又譬如有人遇见一位今生首次见面的人,却生起了莫名其妙的讨厌或者喜欢的念头,这也是如来藏不可思议的地方。记得笔者在学生时代,就曾经有类似的事情发生;在读研究所时,参加了大学的佛学社,有一天在佛学社里看书,一位从未见过面的学佛女众出现在社团。当时,笔者抬头一见,就起了一个念头:“讨厌你!”当时笔者也不知道为何会起这样的念头。一直到后来,对佛法渐渐深入了解以后才知道,原来笔者在过去世,曾与这位女众结下恶缘,种子就含藏在笔者的八识田中,于今世有机会遇到了,透过意根的作意,促使第八识直接将过去世所结的恶缘种子流注现行,因而让笔者起了这样的恶念。当起了这样的恶念时,今世的意识根本不知道往昔的因缘,意识也无法了知为什么会有这样的念头出现;像这样的现象,很多人都曾经历过,但是大多数人都不知道这是第八识所行的境界。
  又譬如这个山河大地(器世间)渐渐毁坏了,共业有情的如来藏就在虚空中变现另一个器世间,因此当你透过现代高科技的望远镜,譬如哈伯、韦伯太空望远镜等,或者是科学家所提供的影片或照片,看见遥远的他方又有一个三千大千世界(新的银河系)渐渐形成,你就会知道,那是由共业有情的如来藏正在共同变现另一个山河大地的器世间;待新的器世间形成而可以让众生安住受报时,共业有情就会陆续转生到那里受种种的异熟果报。但是,应该在何时来变现新的器世间,或者新的器世间何时可以让众生安住,这些众生心根本都不知道,唯有如来藏才能了知。
  又譬如你所见、所闻等种种境界,都不是众生心的你变现出来的,而是你的如来藏藉著种种缘所变现出来的;因为众生有无明的关系,就在自己如来藏所变现的种种境界中快乐自追、如影随形,这就是 玄奘菩萨在《成唯识论》卷2 开示的:即以所变为自所缘 5。可是这样的境界,是如来藏所行的境界,不是众生心所能了知的境界,唯有菩萨透过真善知识教导,以及菩萨亲证这样的境界后,众生心才能少分了知这是如来藏所行的境界。
  诸如上面所说第八识种种知的境界,都不在六尘境上,这样的知,在《成唯识论》中名为不可知执受,这并不是凡夫、外道及二乘人所能了知的境界;凡夫、外道及二乘人连第八识在哪里都不知道,还有可能了知第八识所行境界吗?显然不可能!唯有菩萨才能证得第八识的所在,逐渐地了知第八识所行境界,将凡愚所不知、所不证的不可知执受转变为可知、可证的可知执受,只是依菩萨的修证而有或多或少的差异而已,所以三贤位的菩萨能少分了知第八识所行境界,地上菩萨能多分了知,唯有佛能究竟了知。
  接下来谈涅槃的另一个体性:无我性。前面已说如来藏离六尘见闻觉知,所以真心具有真实的无我性,也就是如来藏没有众生我的体性存在。因为如来藏不会在六尘上作分别,而众生我都是在六尘上作分别,不是没有分别;而且众生心在分别时,都要分别得清清楚楚、明明白白,不是吗?所以说,众生心每一刹那都在分别、每一刹那都在变异,随时随地都有众生我的体性出现。由于如来藏不在六尘上分别,所以没有众生我的体性存在,祂却不断运行蕴处界及出生诸法,让七转识能不断地分别六尘诸法,因此众生有了我的认知出现,也就是众生所认知的自我出现了。由于有情众生的自我出现,却不知众生我、自我是虚妄的,因此执以为实,故而造作种种善恶业,不断地轮回生死而无法出离。
  这个道理,同样也可以用前一节所说的—空性心如来藏与所生的空相蕴处界诸法—来说明我与无我之间的关系。首先站在空性心的立场来谈我与无我。这个空性心如来藏永无生灭,是常、是恒,所以祂是真实的我;空相蕴处界诸法乃是刹那刹那生灭变异的法,是无常、非恒,所以不是真实我,虚妄变异终归坏灭故非真实我。由于真实我的空性心如来藏与空相无我的蕴处界诸法和合运作,所以名为我与无我。又譬如站在空相的立场来谈我与无我。空相的七转识能分别六尘诸法,所以有众生我的体性存在;然而空性心所出生的七转识不断地分别六尘诸法的同时,空性心却是从无始劫以来不在种种六尘诸法上作分别,这才是真实的无我。由于有空相的假我与无我的空性心如来藏真我和合运作似一,故名我与无我。
  从以上说明可知:不管是站在空性心如来藏的立场来谈我与无我,或者站在空相的蕴处界诸法立场来谈我与无我,乃至这两者之间的关系为何,你都能圆满地说明让众生了解,并且不会有任何淆讹。为何菩萨能有这样的智慧出现?乃是菩萨明心亲证真如有了宗通后,渐渐通达而有说通的智慧出现,然而不管怎么说、不管怎么变化,都不能离开空性心如来藏与空相蕴处界诸法,以及两者之间的关系,所说都能合乎中道义;但这个智慧不共二乘及凡夫,因为二乘及凡夫没有法身德及般若德这二种功德。因此,学佛人只要掌握这三个重点,不管他人如何地舌粲莲花、口才辩给、善于雄辩等等,一直想要笼罩你,你都不会为之所动摇,乃至他人说法当中任何淆讹,你都能清楚地分辨混淆之所在,而为他人一一解说错误在哪里,这是因为你已经如实掌握这三个重点,也确实建立如是正知见——空性心如来藏没有众生我的体性,祂才是真实我,空相的蕴处界我有众生我的体性,是虚妄的假我,不是真实我而属于不自在的无我,而且这个虚妄的众生我,这个空相我不能离开真实无我的空性心如来藏而存在,都摄属于真实无我的空性心局部体性,是故与无我的空性心如来藏同样是不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去。如果能够这样建立正知见,纵使你还没有明心,你也一定有智慧简择诸方说法,不但不会被恶知识所误导,反而能够分辨谁是恶知识,谁是真善知识,当然就不会跟随恶知识修学邪法,而是愿意跟随真善知识去修学正法。接下来谈涅槃的另一个体性:无智性。所谓无智性,乃是指真心不分别六尘的体性,既然不分别六尘当然不会像意识能够很清楚、很详细的分别法尘,所以真心不会如同意识有种种世间法、出世间法、世出世间法的智慧出现,故名无智性。譬如在清醒位时,眼识能分别显色,耳识能分别声音……身识能分别冷暖等粗相的分别,意识则不仅有前五识粗相的分别,而且还有前五识所不能的细相分别,譬如分别形色、表色、无表色等等,所以意识在清醒时有五俱意识之称呼。又,在作梦时,独头意识不缘外五尘所显现的内法尘,唯缘依意根的习气而由如来藏所显现的内相分而运作;故知意识离于前五识的配合运作,仍然可以如同清醒时一样而作分别;由于不与前五识一起运作,故有独头意识之称呼。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,此外,真心,还有,其
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号