设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第120期>

般若中观(连载22)----游正光老师(3)

[第120期]  发表时间: 2016-07-10 17:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  从上面分析可知,意识不论在清醒时或作梦时,都有很清楚、很详细的分别性,像这样意识具有能对法尘境作很详细了别的智慧体性,故名有智性。
  真心体性则不然,祂不会在六尘上作分别,祂不像意识那样会有智慧的产生,所以初转法轮的《杂阿含经》说此心为如如,二转法轮的《心经》说祂无智亦无得、《金刚经》说祂无所住,三转法轮说祂离见闻觉知,禅宗祖师说祂潜行密用,如愚如鲁 6。由于真心是无智性,所以出生了意识来分别、来熏习种种法,使得众生心变成很有智慧。譬如世间人,透过意识不断熏习及锻炼来学习世间技艺、技术、知识等等,使得世间人能够藉著各种技艺、技术、知识等法在世间谋生,故名学生 7。又譬如学佛人透过不断地听闻善知识说法,不断地透过意识去思惟整理及修行,未来才有可能实证佛法,而使得学佛人变得很有智慧,这是透过意识如理作意闻思修证的结果。又譬如参禅行者透过意识的觉知性发起疑情去参究:“什么是真心第八识?”并往离见闻觉知的方向去找本来离见闻觉知的第八识,于因缘成熟时,一念相应慧找到本来无智性的第八识;因此,意识发起连阿罗汉都无法了知的下品妙观察智、平等性智,可以随时随地观察自他有情真心的运作,以及自他有情真心是本来清净的。也就是说,透过有智性的意识去亲证无智性的第八识如来藏,使得意识有了一分的实相智慧出现,这在唯识学里名为转识成智 8。也因为如此,笔者秉持亲证第八识所发起般若智慧,在课堂上曾对学员说:“我不仅看见各位的五阴身,而且也看见各位的如来藏非常清净,而各位看见的,却是我的五阴身,没有看见我的如来藏。”
  又譬如想要眼见佛性的人,透过意识不断熏习眼见佛性的正知见、培植眼见佛性应有的福德、锻炼看话头的功夫,于因缘成熟时,才能用父母所生肉眼而眼见佛性,眼见自己身心与山河大地虚妄,而成就如幻观。像这样的十住菩萨有智性的智慧境界,比七住明心菩萨更高、更广、更深入,不是七住菩萨所能了知。又譬如地上菩萨能够亲证镜像观、光影观等等现观,都是要透过有智慧的意识才能成就,这样的智慧,已不是三贤位菩萨所能了知,更不用说凡愚所能了知,因为这些不是三贤位菩萨以及凡愚所行境界。诸佛的无垢识能够与五遍行、五别境、善十一等二十一心所有法相应,但是在成佛之前乃至是妙觉菩萨的真心第八识都还是无智性的,成佛之后的每一识、每一心所有法都能独立运作,随缘赴感靡不周,利乐有情无有穷尽;这样的智慧境界,连等觉、妙觉菩萨都无法了知,更何况是等觉以下的菩萨所能了知。
  诸如上面所说,都是无智性的真心,出生了有智性的意识,使得学佛人能够有智慧。如果没有无智性的真心,尚且没有有智性的意识存在,更不可能还有菩萨藉此有智性的意识来修行、来明心见性,乃至成就佛道;所以说,一定要有无智性的真心,才能成就有智性的意识之种种功德。因此缘故,在佛门中,如果有出家、在家四众主张:“不论或见或闻,乃至觉知当下,这个真心很有智慧,可以很清楚了别。”你就知道这个人一定是常见外道,因为他已经落在有智性的意识心上,而不是无智性的真心。
  第八节 涅槃的内涵(四):无无明性、离四相性、轮回性
  前面一节已说涅槃的离思量性、了众生心行、无我性、无智性,接下来继续谈涅槃的其他体性:无无明性、离四相性、轮回性。首先谈的是无无明性。所谓无无明性,乃是指真心本体自性清净没有无明的体性;会有无明存在的是七转识自己,因为七转识无始劫以来,不断地熏习杂染法,使得真心如来藏含藏了七转识染污的种子,所以 佛才会在《胜鬘经》中开示:“自性清净心难可了知,彼心为烦恼所染亦难了知。”像这样自性清净心而有染污的法,真的很难让众生了知。譬如在世间,有地上菩萨弘扬自性清净心而有染污的深妙法,这些法都是众生闻所未闻之法,福德浅薄或者少闻寡慧的人,闻之当然难以信受;乃至愚痴者、性障深重者更妄加毁谤,未来就得要下堕三恶道受无量苦,于经历很多很多大劫之后,才得以出生在人间,而且前五百世还有盲聋瘖哑、恒无舌根、不闻佛法等等余报须受;其后于五根俱全得以听闻佛法,然一旦听闻真善知识宣说闻所未闻之法,又因为过去世毁谤胜妙法之习气未除的缘故而再次毁谤,又再下堕三恶道受无量苦,如是轮转于三恶道的恶业循环难有出期;这就是因为熏习黑品法所致,使得七转识的种子有了染污,也就是七转识有了无明。又譬如有人误解佛意,将 佛所说真心无分别的真实理,误解为意识处于一念不生而不去分别的状态,就以为是证得 佛所说的无分别心,而以证悟者自居;待真正证得无分别心的真善知识出兴于世,弘扬真正无分别心的真实义理,迥异错悟者所说一念不生境界,然而错悟者为了名闻利养,或者为了面子等等缘故,而故意毁谤真善知识所说不如法、是邪魔外道,使得七转识的染污无明更加增广。又譬如有人情执比较重,不能忍受真善知识评论自己的师父不如法,也不去了解真善知识所说的法义真实内涵为何,就在书上、网络上或私底下对真善知识作无根毁谤,导致有了异生性,未来世人身不保,将堕三恶道受苦。
  诸如上述种种,都是七转识自己有无明,使得七转识熏习黑品法而有染污的种子,这些七转识的染污种子含藏在第八识中,纵使经过很长时间也不会灭失,于因缘成熟时,还是要受不可爱的异熟果报,如《大宝积经》卷57 中开示:【假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。】9 也就是说,七转识有了无明、有了染污而造作善、不善业,纵使经过百劫那么长远的时节,仍然含藏在第八识里面,不会遗失的;未来因缘际会时,还是要受可爱或不可爱的异熟果报。在经中,佛曾说过去无量劫以前自身的一个真实例子,可以作为学人警惕:
  诸比丘白世尊言:“今此诸释昔日作何因缘,今为流离王所害?”
  尔时世尊告诸比丘:“昔日之时,此罗阅城中有捕鱼村,时世极饥俭,人食草根,一升金贸一升米。时彼村中有大池水,又复饶鱼,时罗阅城中人民之类,往至池中而捕鱼食之。当于尔时,水中有二种鱼:一名拘璅,二名两舌。是时二鱼各相谓言:‘我等于此众人先无过失,我是水性之虫,不处平地,此人民之类,皆来食噉我等,设前世时少多有福德者,其当用报怨。’尔时村中有小儿年向八岁,亦不捕鱼,复非害命,然复彼鱼在岸上者皆悉命终,小儿见已,极怀欢喜。比丘当知,汝等莫作是观,尔时罗阅城中人民之类,岂异人乎?今释种是也;尔时拘璅鱼者,今流离王是也;尔时两舌鱼者,今好苦梵志是也。尔时小儿见鱼在堓上而笑者,今我身是也。尔时释种坐取鱼食,由此因缘,无数劫中入地狱中,今受此对。我尔时坐见而笑之,今患头痛,如似石押,犹如以头戴须弥山。所以然者,如来更不受形,以舍众行,度诸厄难,是谓比丘!由此因缘,今受此报。诸比丘当护身、口、意行,当念恭敬、承事梵行人。如是,诸比丘!当作是学。”10
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,此外,真心,还有,其
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号