设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第125期>

苍天有眼(连载40)----郭正益老师(3)

[第125期]  发表时间: 2016-11-04 10:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  (4)这密续虽然提及“阿闍黎”口口声声说:“一切如来是我父,一切如来是我母,一切如来是我师”;实质上,其真正意思是“阿闍黎”才是诸佛如来的父母与老师,若没有“阿闍黎”身上毛孔的福德,就无法成就诸佛如来的身口意行;没有“阿闍梨”的菩提心,诸佛如来就不具备一切智智(一切种智),所以“福、智”皆是来自密教上师的恩赐,否则无法顺利教化世间,这样便知道这密续实际上是要说“阿闍梨”为诸佛如来的父母与老师,藉此贬抑诸佛功德而让众生转信密法。
  (5)这密续以为“阿闍梨”就是菩提心,将“密教上师”当作是“菩提心”,而说“彼菩提心与阿闍梨无二无二相”。然而,“菩提心”是意识心发起的志愿,本身不是心体,此密续却将意识心的心所法所成就的相貌(志愿)来当作密教上师的自身,不知道真正的“密教上师”还是他自己的如来藏真心,不可弃舍真心而与“菩提心志愿相貌”搅和成为“无二无二相”。佛法说“心、佛、众生,三无差别”,是说佛和众生都是依于真心而各自称为“佛”及“众生”,离开了“真心”,就没有“佛”与“众生”可说,不能以“菩提心”来代表“佛”及“众生”。菩萨们固然因为发起菩提心,努力加行而找到真心,但这菩提心并非真心,不可以代表真心全体。而且,发起菩提心的心体是指我们这个意识心,不是真心;此真心如来藏体性本来自在,离一切念,哪里有“发菩提心”抑或“不发菩提心”呢?
  (6)这密续编了这段“当来下生佛”被“谭崔世尊”诡异的“阿闍黎毛孔说”吓到的戏码,然而,一般佛弟子一看这段文字,即知是伪经无误,知道本无其事,纯粹是密教人藉此诽谤来贬抑佛教一切菩萨。虔信密教之人则视此说真实,心想密法真是不可思议,连“一生补处大菩萨”都没有听闻过,于是更下定决心来参加世界各地所举办的“密教灌顶法会”以成就“密教佛”,受灌者各各以为同于“密教世尊”,同于“金刚萨埵”,根据此密续说法,单凭其身上“毛孔”就能出生“诸佛如来”,如是者如何在意此间真实如来的法教呢?
  密教之“金刚阿闍黎是诸佛大智主”的虚妄想
  《佛说一切如来金刚三业昀上秘密大教王经》卷 6:
  尔时,世尊阿閦如来、宝生如来、无量寿如来、不空成就如来等,即时俱入“一切执金刚成就勤求三昧金刚三摩地”,从是出已,咸作是言:“汝诸菩萨!今当谛听!所有十方一切如来三世智所出生秘密集会,而来供养金刚灌顶阿闍梨,又复恭敬称赞,何以故?诸善男子!金刚阿闍梨是大执金刚者,是即诸佛大智主。”5
  在此针对密续这段文字作白话诠释:【这时,四位密教如来进入“一切执金刚成就勤求三昧金刚三摩地”,然后再从这三摩地出来,异口同声说:“你们诸位菩萨们!今天要好好地专心恭敬聆听此地的开示!所有十方世界一切如来以三世智慧而出生的这个秘密集会,是要来此供养金刚灌顶阿闍梨上师,又得在此恭敬称赞阿闍梨上师,为什么呢?各位善男子!金刚阿闍梨上师是大执金刚,也即是诸佛大智慧的真正主宰。”】
  密续在此又劳驾几位“密教谭崔佛世尊”进入三摩地中,但这些“密教世尊”却不知道真实“三摩地”中便可现起“神变”,所以导致他们才刚进入三摩地,又得要折腾自己急急忙忙退出三摩地,以为如此才能施展诸佛神变。
  当知诸佛静虑三昧神力不可思议,不论示现何种三昧,皆可直接发起功德神变,并非密教以为先入三昧来累积能力,等退出三昧后,才能将能力展现的说法。当知诸佛可于三摩地中随意自在变现神力,无有限制。
  这密续说“一切如来”在此秘密集会供养“金刚灌顶阿闍梨上师”,对其毕恭毕敬,当成是“一切如来”大智慧的真正主宰。这故事情节显示了密教彻底向印度教靠拢,拥抱大自在天与梵天等主宰世间的说法,而施设了这大执金刚—金刚萨埵—金刚手菩萨—金刚灌顶阿闍梨上师—一个修学永远无法抵达的界限,来当作主宰的源头。信受密教的台湾佛教僧人每日精勤努力,追求“即身成密教佛”之梦,即令可以自我梦想成就,昀终的下场还是脱离不了被这密教“大执金刚”管辖,必须每日向他输诚供养,将其当作“太上皇”膜拜的结果。请问这样以“主宰”作为本质的教义是佛教还是印度教?
  有些信受藏密的人认为信仰无非是个人自由意志的展现,而且文明国家也明文说个人有宗教信仰上的自由,因此,只要不妨碍他人,不伤害他人,信受藏密的这件事应该被尊重,不该受到华人正统佛教的批判。然而,从上述讨论可知藏密源头的经教——密续本身并不具备佛教的实质,却藉著“佛”名的威德来取得世间供养与名望,如是名实不符的情况则应公开周知,不当心存侥幸而意图蒙蔽社会大众。
  回顾历史,一千年前,密教在印度就以“大家互相尊重”的和稀泥方式颠覆了佛教;一般人无从了解真相,自然无从简择,对宗教的一切都只能随机选择,实际上这不仅造成对社会大众的伤害而已,对于密教自身而言,这以非法取得的一切,到头来终将失去,而且未来还要受无量岁月诸苦,对自身伤害之大,真是难以计算,得不偿失;所以为人为己,将事实公布出来,还原事情的真相,永远是昀好的方法。
  所以,一切人都应当站出来辩驳简别哪些是当年印度密教之法,哪些才真的是佛法,以还原佛教真正面貌,这样的批判才是对历史负责任的态度。当密教的法义、仪轨、戒律、法会中的重重迷雾都被拨开而澄清后,大众心中迷惘与困惑便会一一退去,任何人再从中判断,这才合乎文明社会信仰的轨则,而不会流于盲从与误导,让不了解实情的人受到伤害。
  如果此地批判的观点有误,当事者可举证回驳,根本无须畏惧。即使藏密要辩解说密法不是以婬欲法为核心,而且古往今来的密教灌顶亦非宗喀巴与达赖喇嘛所说的性爱事,那自可澄清,说个分明,世人自有公断。反之,如果因而发现了真相,想信受佛法的喇嘛也可尽快脱离密教而学到真正的佛法,而想继续信受密教者也可早日与佛教切割而不必再背负佛法僧三宝的旗帜,如是各得其所,有何不好呢?二十一世纪的今日,一切昌明,也该是藏密取下佛教护身符、露出真面目的时候了。
  密教之“密教金刚手菩萨训令一切诸佛菩萨”的虚妄想
  《佛说一切如来金刚三业昀上秘密大教王经》卷 6:
  尔时,金刚手菩萨告彼一切如来及诸菩萨言:“诸大士!当知此法甚深秘密希有,过去过不可较不可计微尘数等劫,从燃灯如来应供正等正觉出世已后,乃至迦叶如来出现世间,是等诸佛皆不宣说此秘密法,何以故?
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号