设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

如何来观察「色蕴」(特别是大脑)不是意识的起源

[唯识略说]  发表时间: 2015-09-07 23:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
现在社会上,由于科学昌明,世间也普遍流传着唯物论的思想,相信「人没有后世、前世,意识由大脑产生」的人可能比相信「意识轮回转世」的人还要多。那如何根据佛法如何来观察「色蕴」(特别是大脑)不是意识的起源呢?
意识是依他起性,色蕴五根、末那、六尘和第八识,都是意识存在的条件,并不是只有色蕴五根就能够单独产生意识;假使单靠色蕴五根就能产生意识觉知心,那么色身无病、功能完好而在三十几岁乃至五、六十岁就舍寿的人,应该都可以在死亡后重新继续产生意识而不会有死亡的时候了。此外,寿命是由谁控制的?当寿命终了而色身与头脑都仍完好的情况下,却已经使意识不再现前于色身中,这样看来,意识绝对不是由色蕴的头脑控制的,绝对不可能是单由头脑就能出生意识心。又如色界天的天人们,头部是空无一物而只是如云如雾一般而已,又没有头脑,可是他们的意识心却仍然现起;如果意识心是单靠头脑就能现起的话,那么色界天人就不可能存在了;可是借着初禅的善根发,一切修行人在初禅突然遍身发起时,都会看见身中如云如雾的现前,所以色界天人是没有人类头脑的,但是意识心仍然功能具足的现前,所以头脑不是意识心出生的根源,头脑只是意识心在人间出生的助缘而已,不是因缘。此外,色蕴的五根各有二种:胜义根与扶尘根。头脑只是五色根的胜义根,不是全部的五色根。
而唯物论的思想,则认为人一切的精神活动,完全是依附于身体而存在的,因此人死了之后,所有的精神活动也随之停止,没有所谓的「灵魂」,也没有未来世──这当然是典型的断灭论。断灭论是以物质为中心而有的想法,所以除了少数有在探讨心性的医师以外,许多西医看到头脑被麻醉以后意识就无法生起,他们就很单纯的认为意识是依头脑而存在的;他们不想探究心性,只依生物物理而认定意识的根源,是很物化的。而且一般西医熏习西方医学久了以后,往往有职业傲慢,对于佛教的教理不乐信受,关闭了另一扇生命智慧之门。但是,意识是否真的如他们所想的那样只依头脑的存在而存在?事实并非如此:
先回到断灭论来讲,断灭论是无法成立的,因为一直都有修行人在禅定中见到自己或他人的前世;也有人在被深度催眠时,可以回忆过去世的情景,这都证明确有过去世的存在。又从许多事相中,譬如出生才五、六岁,就懂得作曲,而且后来成为大作曲家,此事在欧洲古来已有;在其它的人文、艺术方面,也常常有这种现象;又如佛门之中,数万人精进参禅直到老死,总是无法真悟,却有人学佛数年就悟了,并且悟得很深入,且能破邪显正而没有人能推翻他的证量。这些现象都显示是往世的种子现行所致,才能做到他人无法成功的事,这就显示人类及众生都是有前世熏习的。
但是头脑只能存在一世,而且一生熏习的种子都只存在头脑中,死后才会转入第八识心体中而带到未来世去;假使意识的存在完全是依头脑而有,而前世的头脑并未来到今生,前世所熏习的种种世间法及出世间法,也就不可能带到今生来了!那么前面所说的种种生来就异于常人的特殊人物现象,也就无法存在了!可是现见许多人具有前面所说的特异现象,显然是别有一心执藏了前世所熏习的法种来到今生,但绝不会是头脑,因为从来不曾有过头脑来入胎的事情。由此证明头脑只是意识生起的助缘而已,而往世所熏习的种种法都不是此世意识所曾经熏习过的,由此证明另有一个常住心存在;只有常住不断的心,才有可能是意识生起的根源。
人既然都有过去世,当知也有未来世:既能从前世来到今生,今生就一定可以去到未来世。过去世和未来世的色身与头脑,和此世的色身及头脑显然不同。可是三世的性格,以及因果报应,却有一种连贯性;所以有人聪明才智极高,可是一生奋斗的结果还买不到一间公寓住;有人傻憨直心,并无世智辩聪,却是处处得利,享福一生;有人少时出家,专心参禅五、六十年,直到老死仍然落入意识境界而无法证悟;有人壮年才开始修行,亦不出家,但是五、六年后就悟入了,而且能破邪显正,做出别人所不能做的事,不怕得罪大师们,由此可以看出心性与过去世并无多大的差异。从这些事实,在在显示了因缘果报的一贯性。既然人人各有前世的熏习种子在此世现行而显示各人心性生来就不同,就已证明必有贯串三世的心存在,而不是由物质的头脑来产生意识觉知心。
至于贯串三世的心,共有二个,一个是能够受熏持种、记录业行的心,那就是第八识心;另一个,就是表现习气和执着性的心,那就是第七识末那。由于有这二个识的存在,才能够有因果报应和前后世性格的一贯性。假使意识单依五胜义根的头脑就可以出生,则所有人的智愚健衰就应该都一样,都依色法头脑而生意识故。假使说是基因有异而致各人心性果报有所不同,这也说不通,因为依照基因存在的或然率来看,将会使得每一种人都会不断出现在人寿百年的循环周期中,那就应该每一百年中都会有贝多芬、柴可夫斯基、耶稣等世间俗人及世间圣人出现,也应该每百年就会有佛陀出现于人间,因为基因都已被遗传下来了。若是纯由头脑作为意识出生的因缘,则同一对父母所生的同卵双胞胎子女,基因相同,应该心性与福德都相同,可是却明明有很大的不同,单是心性的差异就很使人觉得诧异了。所以事实是:头脑只是意识出生的许多助缘之一,不是唯一的助缘,更不是意识出生的因缘。
本文标签:第八识(96)意识(52)色身(13)大脑(2) 本文关键字:意识,色身,大脑,第八识
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号