设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(18)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
众生在还没有证悟之前,都是把第八识抓得牢牢的,把祂据为己有。当我们这样说的时候,那些悟错的、未悟的人,都会辩解说:“哪儿有?我们连第八识在哪里都还不知道,怎可能把祂抓得牢牢的?”可是你们这回禅三破参回来的人,听了就知道我确实没有说谎,都懂得这句话的意思;众生都是把祂据为己有,这就是一切种智中说的“众生恒内执阿赖耶识为我”,不只是外执意识觉知心为我而已。可是这个据为己有的习性,对于一个明心的人来讲,还是得要渐渐的把祂舍掉。因为把这个心真如据为己有时,就表示我执一直存在而没有断除,所以才会把第八识据为己有,才会把第八识、第六识的功德当作是第七识自己的功能性。把祂据为己有时,就表示我见与我执还是继续存在的;有“我”继续执着存在,就不能证得解脱。所以证得第八识以后,还要渐渐放下对第八识种种功德的执着。
为什么要放下呢?因为想要求证解脱果!连自己都不执着了,还要执着第八识做什么?所以就把祂放下。所以,证悟的人如果再把第八识看得很重,继续再执着如来藏,就变成“于圆成实上面起虚妄执着”,那就表示你还没有转依成功,还是住在妄心的体性上面,还没有转依真心的体性,这就是“于圆成实性上生起执着”,这也就是还有妄心法相的执着存在;真悟的菩萨们,对此妄心的心相也得要远离。妄心的心相执着离开了,不会再受天魔、外道的惑乱了,剩下的只是对于圆成实性、对于真如体性的执着,这也得要把祂丢掉,别每天老是想着:“我悟了!我找到如来藏,我好欢喜!”当你好欢喜时,那就是、“我”还没有死掉;有一个我证得如来藏,那就是我,就是还有“我”的执着存在;“我”也就是他,也就是寿命、众生,那就四相具足:我相、人相、众生相、寿者相都有了,这样就不能得到解脱。
所以证得如来藏之后,你得要会转依,也就是依祂的体性。如来藏根本就不执着你,你想要自杀死掉,祂一点儿也不担心。既然祂不担心你,你担心祂做什么?所以你也不必去担心祂。因为我执断尽了,所以你不担心祂,将来舍报时,五阴十八界的你不想再出现于三界中了:我自己想要灭尽而得度(灭度)。当你把我执断尽时,祂也不担心你还会不会再出生,但是祂就因此而不再出生未来世的你了,也不再生出中阴身,就不再入胎而生出下辈子的五阴;祂既不必被你拖着去入胎而轮回生死,也不必拖着下辈子另一个你去轮回生死,你也得解脱,祂也得解脱,大家都解脱,这不是俱皆欢喜吗?那你为什么还要执着祂呢?祂又不挂念你,你为什么偏要挂念祂?这样一来,真相亦尽,真得解脱了!
你证得如来藏以后,要懂得这样转依。如来藏都不牵挂你,所以你也不必牵挂祂。你懂得这个道理,你就是会转依的人;会转依,就是“真相亦尽”,不必再去挂念祂还在或不在。因为你根本不用怕祂坏掉,祂从来不坏,也不必你为祂添加防腐剂,也不必把祂存到冰箱,祂自然的永远不会坏,所以不必你去为祂做什么。所以既然不必你担心,你执着这个真相识做什么?不执着妄心的离念灵知自己,不执着处处作主的意根自己,是妄相已尽,就是实证二乘解脱果;但是大乘菩萨甚至于对心真如的存在与否,也因为实证、现观而有智慧的缘故,所以对真相识如来藏也都不挂碍了,那就表示他们已经实证马鸣菩萨所说的“心相既离,真相亦尽”的境界了。
“从于定起,诸见烦恼皆不现行”:当你从这种决定心的境界中生起觉知心的分别作用,这就是从于定起;接着再作细密的观行、细密的整理与思惟,这就是思惟修。思惟修的结果,当然能使种种错误的见解不再现行,也能使思惑……等种种烦恼不再现行。假使是有禅定证量的人,他可以用亲证心真如的决定心,而住在初禅定境中作深入的思惟修;因为二禅以上的等至位,都不能做思惟修。初禅的等至位则可以藉语言文字去作思惟修。因为初禅是有觉有观三昧,所以你能住在初禅中跟人家说法,可以住在初禅中写书、弘法,可以住在初禅中为人开示妙理。这也可以说是“从于定起”,所以等至与等持要分清楚。这样从定起,思惟过以后,诸种邪见与烦恼就不再现行了。换句话说,你必须有心得决定的功夫,深细的加以整理、思惟,才可能转依成功而使得诸见和烦恼都不会再现行。
诸见就是错误的邪见,包括断我见后修所应断的更微细的疑见、戒禁取见、边见……等等,全部都不会再现行了,思惑就渐渐的断除了。这是要透过悟后深入整理,才能达成的;如果悟后不深入整理的话,般若智慧的见地仍将是很粗浅的,只是总相智,也就是根本无分别智而已;必须透过深入的思惟整理,深入的把很微细的我见断除掉,不但可以使自己成功的转依心真如而不会退失,也可以发起后得无分别智,也就是别相智与一切种智,所以悟后的观行思惟整理,确实很重要。因为现在外面道场没有证悟的地方,所以我们只说以前的丛林就好;以前的丛林里面,只要你找到了如来藏,师父就赏你一棒,这叫赏棒;给你赏棒以后,就把那个拄杖给你;或者用香板打你,叫作赏棒,打了以后,这个香板就交给你;意思就是说你可以出去开山,可以去当开山祖师去了。但古时那些得到赏棒的祖师们,大部分都只是悟了一个总相而已,就出去当开山祖师了。
这在古时禅宗丛林是很平常的,古时的丛林大多是这样的。但是我们正觉同修会则不然,我们这里是悟了之后,你还得要在禅三道场里静坐三天,我会施设题目让你不断的整理思惟,这就是思惟修;这样观行思惟体验以后,你的般若智能才会不断的出现;然后进到小参室时,我还会再为你旁敲侧击的提出种种问疑;我不直接告诉你答案,不直接说明更深细的法义,我用提问的方式,从各种面向来提升你的智能,使你的智慧一分一分的出现,终至能在三天之中转依成功。所以,以外面道场来讲,开悟明心是他们一生所要追求的最终目标;但在我们正觉,明心只是刚刚入门,只算是注册完毕而成为正觉的真正学员,接下来还有许多悟后要修的法等着你。这意思就是说,悟得总相智以后,你还得要做许许多多的观行;这许许多多的观行,就是要帮助你把我见从根彻底挖掉,不要让你有机会使我见又生根发芽,这样证悟了以后,才不会再生疑而退转,而大胆否定如来藏。
上周在台中禅净双修班的课程中,我已经开始杀学员们的我见:讲解五阴的虚妄性,七转识的虚妄性,这就是在杀大家的我见。在参加禅三的精进共修之前,就必须先把我见杀掉;我见杀掉以后,一旦悟得心真如,你就绝对不会退转。不管谁来吓唬你,或者有鬼神化现作文殊菩萨、普贤菩萨的模样来跟你讲:“萧平实的法是错误的,阿赖耶识不是如来藏。”你也不会听他的。你当场就会知道:“这根本就是魔所化现的假冒佛菩萨,乱讲一通。”这就是说,我见是必须要先杀掉的;我见如果不先杀掉,或者杀得不彻底,后来被人家一吓唬,就会又退转回去,又把那个见闻觉知的意识再抓回来,认定意识觉知心才是心真如,还会自认为是更加增上的修证。所以悟后一定要再透过方便施设的体验方法,藉体验心真如而一再的进入初禅定中去深入的、细密的加以思惟、加以整理;如果没有禅定功夫,可以住于不受打扰的安静境界中来深入思惟;思惟过后,才能成功的转依心真如,就可以使得诸见不再现行。
烦恼,是由于我见、我执做根本而产生的;有我见、我执做根本,就会产生了私心;因为是以自我为中心,所以观念与想法一旦与别人不同时,就无法与人沟通,就会从自己的立场去决定要做什么、不做什么,而不肯以整个道场的立场去决定要做什么或不做什么,这就是我所的烦恼。这些烦恼的根源都在于我执,而我执的最大根源就是末那识的遍计执性;这种烦恼,在悟道以后还是会继续现行的,除非能够确实的转依而进入修道位中,才有可能慢慢的不再现行。一般人还没有证悟之前,总是把开悟想成是很玄妙的事,常常认为开悟了就是几地的果位或是阿罗汉了;等到自己真的开悟了,才知道根本就没有地可以让自己登上去,也没有果可以让自己采摘,只是把自己杀掉而叫作证果,只是出现实相般若智慧并且通达了,所以叫作登地。
所以登地与证果,其实根本没有地可登,也没有果可得。真正开悟了才知道自己受骗了、上当了,但是却又想:“受骗却是很心甘情愿受骗的,上当还是很情愿上当的,不但绝不后悔,而且很庆幸自己已经受骗、上当了。”所以我们证悟之后,只是刚刚要开始断我执而已。如果你已经先有一段降伏我执的过程,譬如说,一块大石头把草压上好几年,后来你把石头搬开以后,草一拔就拔掉了,可以连根拔掉了。可是你如果没有用石头把它先压上好几年,你就得要用东西去挖到深土里面,才能把根拔掉。断我见就好像把地面上的草剪掉,可是草根还在,根就是意识的我执惯性,也就是末那识相应的我执。末那识意根,祂会使得众生在断我见以后,心里面有所挣扎:要不要把我执断尽?这也是悟后仍保留着的一念无明中的“起烦恼”。
我见断了以后,诸见跟着断:疑见、戒禁取见、边见都会跟着断。除非我见还没有真的断除。可是修道所断的烦恼则不然,这种烦恼并不是见道所断的。烦恼障里面,见道所断的只有见一处住地烦恼,在声闻法里面就叫作三缚结。但是菩萨证得心真如时,虽然已经把我见断了,但还有根未剪断,那就是末那识的我执,这个末那识意根就是我执的根本。意识本身也有我执的部分,这个意识的我执,透过禅三悟后的整理,以及透过日后的思惟,都可以断除掉;但是末那的我执很难断,因为祂的执着很深细、很广泛,悟后的意识觉知心只要稍微不注意,就会被末那的我执惯性所掌控。意识明明知道是不对的,却还是会顺着末那作出的决定指令继续去做,所以有的人心里面会有挣扎:明知是不对的事,但是没有办法控制。这就是因为末那的关系而使他继续再作不好的事情,这就是末那识的我执种子还没有断除。因此在悟道之后,并非已经一切没事,所以一定是要悟后起修的,不是悟了就没事了(除非你是最后身菩萨来人间成佛)。
怎么样才算是与末那无关?这要分成二个部分来说。菩萨悟后的修行,在烦恼上面永远都是和末那识有关的,第一个部分是染污末那,另一个则是清净末那。染污末那,是从世俗谛解脱果上面来说的,与转依成功的诸地菩萨无关,因为他们都已经永伏性障如阿罗汉了,都不会再与解脱果所断的染法相应了。至于清净末那,也是依世俗谛来讲的;从解脱果亲证的立场,说诸地菩萨与阿罗汉们都没有末那识的心行了;但其实还是有,只是转变为清净末那识的心行而已;所以是依染污末那的心行而说有末那的心行,依末那的染污性净除而说没有末那的心行,其实都是方便说,只是转染污末那的心行而变成清净末那的心行而已。
以大乘菩萨们来说,清净的意根心行是不可以断的,也是绝对不应该断的,因为这个清净意根如果断了,你就永远没机会成佛了。清净意根如果断灭了,那就是无余涅槃。入了无余涅槃,什么时候能离开无余涅槃再修佛菩提道?没有机会了!除非你的善根真的很够,透过以前所熏习而曾经生起欣乐之情的阿赖耶(异熟)识里面的佛菩提道种子的自心流注,可能在三大阿僧祇劫后,或无量无量的阿僧祇劫后,或者是无量恒河沙数的阿僧祇劫以后,才有可能促使意根种子流注出来而再度出现了意根,而又出生了中阴身去投胎,又回到人间来,才可能继续你的菩萨道,才能成佛;但是入了无余涅槃以后,这种自心流注的成功的机会是非常非常少的;所以想成就佛道的人,清净末那是绝对不能断除的。一直到成佛以后也是永远不断的,为利乐有情而永无尽期,这就是清净末那。
可是染污末那则不然,染污末那决定任何事情时,一定跟清净末那不一样。染污末那做事的时候,如果以我来讲,我现在暂时带领同修会共修,如果我是染污末那的话,一定会规定:每一个人最少要赞助一百万以上,才会录取你去参加禅三,否则就不让你去,这就是染污末那的心行。可是我们也有人从来都不曾赞助过一毛钱,也能去参加禅三而明心。这意思是说,我们不用染污末那来做事;如果要用染污末那来作事的话,我一定会规定:参加禅三的资格是捐一百万,禅三时想要明心的话是五百万,想要眼见佛性的话得要再捐一千万。那可真是赚死了,我只要抽五成就可以了,那可真的是赚死了!
如果捐出六百万而可以买到明心,绝对划得来。当年如果我正在参禅的时候,如果有人敢开出来六百万一定可以明心,而且保证一定是真正的明心,不是意识境界的“明心”,我一定会去跟他买。因为参到走投无路的时候,根本就没办法了,而这个明心太迷人了,所以一定会跟他买。还好当年没有人敢这样保证,不然的话,我以后还会再跟他要回那六百万,因为他们的明心都是错误的,都还只是意识心离念灵知的境界,和常见外道一样的境界。如果真的这样作,那就是染污末那;凡事都以自己的世间法利益作中心而去设想,这就是染污末那。
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号