设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(30)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
自从定中见到往昔无量世以前谤贤圣的果报以后,凡遇到人家说“某某人是阿罗汉”时,我总是先信他所说为真实,然后再凭证据来勘验他:“请您说说看,您证得有余涅槃的内容是什么?您又是怎么证的?您是断了什么烦恼而证得有余涅槃?”我得要再作勘验,才可以确定而相信他。如果他根本弄错了:“唉!你这样不是阿罗汉!只是落在离念灵知意识心的几夫罢了!连我见都没断!”你可以确定,然后再否定他。要有证据才能讲,一分证据讲一分话;十分证据才能讲十分话。不可以一分证据就讲十分话,大家要引以为戒。如果是对证得四禅八定具足的佛门凡夫诽谤,果报还是不小的;如果是对真悟的善知识无根诽谤,那问题又更大了,所以这种事千万不要作。往往现在做了,没有感觉到怎么样;等到舍报时业种才会出现,那时有业镜如同幻灯片一般,由上往下一片一片很快的拉过去,到那时,业风一吹,恐怖无明的境界相出现了,根本作不了主啦!完全无法补救啦!
这都是由于一念无明、无始无明和合起来所产生的结果,所以无明所障的人,在这一世心理压力负担很大而受苦,但未来世还要再继续受更大的苦;所受的苦不是有量的,而是无量的。因为凡是谤法、无根诽谤贤圣,律部的《菩萨璎珞本业经》曾说:三位十地,一切皆失。所修证的三贤位乃至十地的功德,舍报后全部都失去了。下了地狱受报完了,辗转一一经历饿鬼道、畜生道,受尽余报以后才能回到人间,还得由凡夫地再从头开始修起。到那时,想重回今天的证悟智慧境界,还得要经历几千万大劫的极努力修行以后,才有可能再回到今天的证量中!所以对这事情要很小心!
为什么我们在书中判论一位善知识的法义时,一定要举证他的说法?那是为了避免有人骂我:“你萧平实都证赖人!”如果我不举证就判论某位法师、居士,那我就会害别人诬谤我,使别人造更大的恶业!但是如果把证据列出来:把原文一字不易的引述出来,并指明是某一本书的第几页,他们就不会背地里说我诽谤人,这样就不会使人诬谤我,就不会害人成就恶业(编案:但萧老师的作为并没有成功达到目的,因为仍然有许多人完全不顾举证出来的事实与辨正的教理,也不肯阅读辨正的内容,就故意无根诽谤、无理缦骂,辜负萧老师想要救护他们的善意)。诬谤善知识以后,这一世身心受到种种煎熬,未来世下了地狱很多劫之后,并不是受完了就马上回来人间;因为他们诽谤方广经典所说的如来藏胜法,是三乘正法的根本,并且他们是以文字广发,那是无间地狱罪。
无间地狱的罪是受苦无间的,受完无间地狱的极大苦以后,再往上面一层层的地狱继续受苦,十八地狱的所有苦都受过了,才能生去饿鬼道,还要过很多劫受人欺凌、生吞活剥的苦难:饿鬼道的苦报受完了,还要去当畜生;在畜生道的后期,能够当人家的宠物时,日子过得很好时,就差不多快回到人间了;这种畜生道的“好日子”过完了,才能回到人间,却又是初五百世盲聋瘖哑,并且生在边地,不闻佛法。三恶道的众生就是这样受苦的,但都是因为无明的熏习而造成的,所以无明熏习力是非常厉害的,可是人们并不了解。我们知道这个事实真相,就应该怜悯众生,不断的为他们说明无明的内涵,让他们的无明,可以在阅读我们正法著作的过程当中消除掉;当他们的无明一分一分消除掉时,他们就渐渐的远离了谤法、谤贤圣、谤佛等恶业。熏习久了以后,就一步一步走近佛菩提道的见道位,也可以一步一步跟解脱道相应,这就是我们所应该做的。
那些人谤佛正法、无根诽谤胜义菩萨僧之后,所要受的身心大苦,不但是无量的,而且是“无边无限、难出难度,常在其中不能觉察”。无边无限、难出难度,是因为谤法谤人的习气没有从深心中忏除,所以历经无量世的三恶道一一受尽苦楚以后,业报尽了回到人间,重闻极胜妙的如来藏正法时,又再度生心诽谤,又得再度一一经历三恶道的无量苦楚;谤法谤人的习气种子不除时,就会这样不断的重复这种三恶道的过程,所以说那些人在这种身心大苦之中,确实如同马鸣菩萨所说的“无边无限、难出难度”。他们不能觉察谤法、谤人的习气种子很厉害,不知道会使他们无量世不断的受苦,我们应该如何帮助他们觉察这一点呢?这就要靠诸位努力的把正法书籍向他们结缘!读到正法书籍的人越多,谤如来藏胜法的人就会越少。因为他们有一天终究会想要去找经典比对:萧平实有什么地方说错了?比对出来以后才好破斥萧平实。可是越比对到后来,就越会发觉:萧平实所说的法,确实与佛所说完全无异,他才是弘传佛教正法的善知识。当他们确实比对经典以后,发觉我的法义正确无误时,渐渐地就不敢诽谤了。再过三、五年,他们的信力具足了,满足十信位了,就可以渐渐的迈入十住位中努力修集见道所须的福德资粮。这就是救他们啊!他们自己没有能力觉察,所以我们要帮他们觉察;他们如果能够觉察的话,就不会是马鸣菩萨所说的“甚为可悯”的人了!正因为不能觉察,所以目前他们还会再继续诽谤下去,这是很可悯的。
论文:〖如是观已,生决定智,起广大悲,发大勇猛,立大誓愿:“愿令我心离诸颠倒,断诸分别,亲近一切诸佛菩萨,顶礼供养恭敬赞叹,听闻正法如说修行,尽未来际无有休息,以无量方便拔济一切苦海众生,令住涅槃第一义乐。”〗
讲解当你以前面所说的方式,从三世一切法观察:观察三世的欲界身心、色界身心、无色界心。这样观察自己三世的三界有之后,再来观察外面诸法:观察三世一切法,其实都只有自心所生诸法,没有外法曾被自己觉知心所触知,所以没有外法可言。又观察第一义谛,然后再观察众生的愚痴可怜相;观察完了,你就一定会产生决定智。意思就是说,你已经成为定性的如来种性啦!成为菩萨种性而不会再退转啦!决定不退的智慧生起来以后,生生世世都会是菩萨,不会再退回凡夫位,也不会退回二乘的声闻种性中去,这就是佛菩提的决定智。有了决定智,接着就会生起广大的悲心;有了广大的悲心,你才能够发起大勇猛心;有了大勇猛心,大誓愿就敢发了!这时请出初地十无尽愿的愿文来,在佛像前胡跪,就真的从深心中发起大愿啰!这不是不知道十无尽愿内容而胡乱发愿的,是已经知道愿文的真实义而发愿,就会永离无明的控制,不再熏习种种无明了。
由于无明熏习力所导致的无量身心大苦,都是会延续到未来许多劫的;这种事情在凡夫众生来说是极平常的事,乃至对于少数刚在菩提道中见道的人而言,也是平常事啊!所以佛在经中才会说:有些人般若正观现前之后,还会退回凡夫位中无恶不作。这是戒经中所讲的圣教啊!所以这种无明熏习而导致无量世受身心大苦的状况,在凡夫位来讲是平常事,对新学菩萨、新悟菩萨也是平常事。可是对于菩萨道上的久修行人来讲,这就不是平常事了。久学菩萨与新学菩萨的差别就在此处:在菩萨道中长劫修行以来的人,都会很谨缜而不敢随便动口,更别说是轻易的动手或动笔。有智慧的人,对于无明熏习而生邪见,以致谤法谤人,都会很谨慎的戒慎恐惧;乃至对于小小戒都很敬畏而不敢轻易去犯,何况谤法与谤人?因为小小戒与极重戒,往往只是一线之隔;正在犯最重戒时,往往不知自己正在犯最重戒;往往违犯小小戒时,就把最重戒一起都犯了!
所以在我们会中修学正法,必须要很小心的去应对,在正法道场中所修集的福德很广大,相对的是:在正法道场上犯戒谤法的恶业,也跟着很广大。真正修习佛菩提道的菩萨们,都要如实了知无始无明和一念无明的分际;一定要如实了知无始无明在行、住、坐、卧当中遮障道业的状况,也要了知一念无明在我们行、住、坐、卧当中障道的状况。还没有悟的人,做不到这一点,所以我们不会要求他;但是已经破参明心的人,一定得要这样去了知,才不会在不小心的状况下,造作了障道的恶业。能够如此,就表示你已经有了佛菩提道的决定智,也生起了广大悲;生起了广大的悲心,才有可能发起大勇猛心。如果没有广大的悲心,就不会有大勇猛心的;因为心里面会想:“那些众生都跟我无关,不必管他们的死活。反正他们决定要跟那些错误的弘法者走下去,那是他的事,我何必辛苦的一再劝说?他决定不相信,我又为什么要一直不断的为他说明?何必一直送书给他?何必一直写书告诉他们?不管他们了!”这就是说你还没有发起广大悲心啊!
正因为还没有广大悲心,所以不肯生起大勇猛心来救护众生。当你发觉到:“普天之下的所有佛子们都跟着大师们走错路了!我决定要救他们离开岔路。”因为你的悲心很大,不能忍受广大学人普遍被大师们误导,才敢不计利害的得罪大师们,来救护学人;不管大师们是在家或出家身,也不管他们势力多大,都不怕得罪他们,才会有大勇猛心出现。如果不是那种大悲心,就不会有大勇猛心。一般人都是想:“管他的!我如实讲出来了他们也不信!那么愚痴无智的人,我何铃为他们弦出头?万一招来大师们的联合抵制打压,甚至招来西藏密宗喇、嘛们的威胁杀害,既得不到好处,也救不了众生,我何苦来哉!”一般人都是这样想啊!大家都要当好人啊!没有人愿意出面担当说真话的“恶人”啊!因为“恶人”一当下去就无法回头啦、大师们都会永远拿你当恶人而永远的抵制你啊!
这意思是说,唯有发起了大悲心,才可能为广大的不认识的学人们设想与作事,才愿意出面做这些吃力不讨好的事!可是这种事情现在没有人愿意作,大家都想当滥好人。可是你真的有大勇猛心,就敢发大誓愿,不是以发心的表相来骗佛菩萨,而是真的发起大誓愿:“愿我的心能够永远离闭一切颠倒,永离不如理作意的思想,并且能断除无谓的分别。”断除了分别,并不是教你在法义上面不作正确的分别与理解,而是对于人我、利害的分别,都要断除掉,这是在除性障。接着再继续发愿:“愿我能够亲近一切诸佛、菩萨们。”
亲近诸佛,不可以狭隘的只想亲近阿弥陀佛,别的佛都不想亲近;譬如《观经》中说:当你去到极乐世界,每天早上阿弥陀佛都降下很多善妙莲花,种类极多;教你用衣襟盛着莲花,到十方诸佛世界去供养诸佛世尊。阿弥陀佛都教你这样作了,为什么你亲近阿弥陀佛,却不想依照祂的教诲而亲近十方诸佛?你也不可以说:“我只要亲近释迦牟尼佛就好,别的佛我都不想亲近。”不可以这样,当你到了地上阶位的时候,如果你生到色究竟天去,释迦牟尼佛照样化现许多东西,让你去供养十方诸佛,要你去和诸佛结缘啊!释迦佛绝不会说:“你们是我的徒弟,不许去亲近阿弥陀佛。”阿弥陀佛也不会说:“你从娑婆来到我这里,成为我的徒弟,以后就不要再回娑婆去见释迦牟尼佛,也不要去十方发界亲近诸佛。”诸佛都不会这样,所以大家都应当亲近十方诸佛。
菩萨也一样,你来跟随甲菩萨,甲菩萨一定会这样说:“还有某乙菩萨、某丙菩萨、某丁菩萨、无量菩萨,他们也都在很早以前就证悟了,说法很胜妙,你们假使有缘的话,也要去跟他们结缘啊!”一定会叫你亲近一切诸佛菩萨。当菩萨的人,都应当要有这样的心。有人说:“我从出生以来,都是观世音菩萨照顾我,所以别的菩萨们我都不想亲近。”不可以这样。等到有一天你去到极乐世界观世音菩萨座下依止的时候,祂一定会告诉你:“你还得要参访诸菩萨去。”所以你如果去了极乐,觐见了观世音菩萨,祂不久就会教你去礼拜大势至菩萨去,绝不会让你留着不见大势至菩萨。三宝是整体的,三宝不分彼此的;只有凡夫菩萨、凡夫僧宝,才会分彼此。
在今天的佛教中,弘法、学法时也要有这种正确的心态,不能分出家与在家,不应该把佛教自我分裂成两个部分。常常有出家人分别说:“你们在家人如何如何不如法,所以是不可能开悟的,只有我们出家人才有可能开悟。”我们佛教绝对不可这样自我分裂,我们认为不论在家与出家,三宝永远是一体的,出家人与在家人本是一体的,出家人是由在家人出家来当的,也是由在家人来护持供养的,所以是不可分裂的。我们也不可只想把同修会一直扩充,让这些出家法师们没有弘法的空问,所以我们得要预留空问给他们;因为这个缘故,所以我们才允诺不跨足于浊水溪以南(编案:这个承诺已经被法莲师、悟观师:•三等人破坏而不得不取消了,详见《灯影、假如来藏、辨唯识性相、真假开悟》等四书之事实记载)。所以我们不可以有自我立场的私心,否则就变成了执着我所了,那就是染污末那识的心行了!所以未来如果有因缘,我们也可能会支持某些法师建寺弘法;如果将来正觉同修会的规模增长了,有余力了!我们可能今年支持某甲法师建寺弘法,明年支持某乙法师建寺弘法,不必一定把资源留在正觉同修会里面嘛!不过本会目前能力还作不到,目前我们同修会连本山、禅三道场都还没有,还得四处借寺院,到处流浪办禅三共修,也常常吃闭门羹,所以现在是以本山禅三道场的建设作为第一要务。
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号