设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

人生八苦(3)

[自我]  发表时间: 2016-06-24 18:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
3,怎样从痛苦中解脱?
日常生活中人们千方百计运用各种方法试图消除痛苦,譬如你刚刚失恋无以自拔,于是求救于心理大夫,他告诉你;学会放弃和淡忘,才是面对痛苦的良策,不要用别人的错误来折磨自己,要面对现实走出自我,把注意力转移到别的业余爱好或干脆请二十天大假去户外旅行…….诸如此类什么替代法,认知法,转移法等等不一而足,有没有用?有用,至少暂时管用,但不彻底,不能真正从根本上解决问题,也许会一时忘却,但过后只要一想起来还是会心痛;又比如现在流行算卦测八字,想用去凶避祸来逃避痛苦,真的管用吗?说实话,在下多年前也曾热衷此道,知道它确能预测一些事情的发生,但如果你真依赖与此,那可真就求出无期了,为什么?因为它充其量也只能预测命运而不能改变命运,只能把一些逆缘暂时避开推后,但该发生的早晚还是会发生,因为导致结果的那个“因”并没有改变。家母七十五岁那年身患癌症去世,在此之前我从八字中测出此事,非常想让她度过此难,一再劝她吃素念佛放生,可是身为公务员又干了一辈子人士组织工作的家母就是当作耳旁风,身为人子也不能强迫她老人家,结果时辰一到自然应验,而我认识的另外一位老居士,曾找人算命只能活到六十六岁,可她不当回事一心一意念佛诵经还经常放生,结果重业轻报,六十六那年大病一场痊愈以后一直活到现在,今年七十八了还身体强健能爬山,这都是身边的事所以感同身受,有没有命运这回事,依我看有,因为所有的种子都在你的如来藏中装着,这辈子条件成熟因缘和合自然兑现,中国一句老话叫做”死生有命,富贵在天”,人有命运但又不惟命是从,学佛人知道这个理;运由心生,路在脚下,连寿命都能够改变还有什么不能改变?我们正是不甘心命运的摆布,想要改变它因此才学佛,学佛的过程其实就是改变种子去染还净的过程,如来藏中染污种子全部消除干净就成佛了,生命主动权就在自己手中,要想真正改变自己的命运还必须从建立正确的知见开始。
一般人所用的消除痛苦的方法,只能暂时解决一点问题。比如渴了就要喝水,消除饥饿就要吃东西,去除病苦就要吃药,消除贫困就去赚钱……用种种不同的方法去对治不同的痛苦,但都不能彻底解除痛苦。就像吃喝只能解决饥渴的痛苦,而对其它痛苦没有办法。吃一顿饭喝一次水,的确可以暂时的消除饥饿之苦,但却不能永久消除饥渴,用不了多久,人们又会象以前那样重新感到饥渴。所以这些方法都是带有局限性权宜之计,不是从根本上彻底消除痛苦。就象吃止疼药,暂时起了点作用,可是过了一会儿又依然如故痛起来,还有的人用酗酒甚至吸毒的方法来麻痹自己的神经,更有甚者选择自杀,以为这样就可以一了百了永远再也不会有痛苦……
其实这些不但不能从根本上消除痛苦,反而会雪上加霜,就像砍树不把树根铲除一样,不久它还会继续长出新枝。同理,如果不把痛苦的根源彻底切断,今后还会出现其它痛苦,无论你怎么去努力排除,它们还会在别的地方重新滋生。
佛经中将苦分为苦苦、坏苦和行苦三个层次。苦苦是指在现实生活中,我们的身体上和心理上出现的痛苦。比如疾病,伤痛和心灵创伤等。这种痛苦一产生,我们马上就能明显感觉到,而且是难以接受的,属于粗大明显之苦。第二是坏苦,即暂时以为快乐的,但过段时间就变成痛苦。比如小孩子爱吃冰淇淋,吃一个两个很开心,他一口气吃八个,结果吃的浑身发冷牙齿酸麻变成痛苦的事情,有人小时候家穷没钱吃不起肉,现在有钱了,大鱼大肉成天吃个没够,直到躺在病床上,才知道“福兮祸所伏,祸兮福所依”,果然是这样。所有世俗的快乐,我们自以为是快乐的,但事实上都是依缘而生的假相,不是清净的,终究会带来痛苦。这种苦在产生时常常是不易觉知的,所以属于细微之苦。第三是行苦,即此苦没有诸如苦苦和坏苦的明显苦乐之感,但它是这两种痛苦的基础。我们的生命一刻不停的处于刹那变化之中,既不长久也不牢固,导致了痛苦的不断形成。中国人认为人的面容就是"苦"字形,你看:眼眉是草字头,两眼和鼻子合成十字,嘴就是口字,合起来,正好是一个"苦"字。
佛陀无限慈悲,不忍看到众生在六道轮回中受尽无量苦,所以在初转法轮时,一开始就宣讲”苦,集,灭,道”四圣谛,告诉人们产生苦的原因和从痛苦中解脱的方法。《增一阿含经》卷十七,世尊告诸比丘:“彼云何为苦集谛?所谓集谛者,爱与欲相应,心恒染著,是谓名为苦集谛。”
财,色,名,食,睡,为人间的五欲,各种欲望都在爱欲中,爱与欲相应就随之产生三种爱——欲爱,有爱,无有爱,所谓欲爱,是指对于人体感官享受的渴求;有爱,是对生存的渴求;无有爱,则是想要脱离人生的苦而追求虚无飘渺的境界,由此产生的各种渴求、欲望、贪婪、爱著,是生死相续的根本,也是产生痛苦的原因。
为了从痛苦中解脱,自古以来人们寻求各种解脱之道,却都无功而返,直到 佛陀出现于世,人类从此才有了解脱痛苦的正确答案,但是有许多人对佛法产生误会,以为积德行善就是学佛,以为不停的打坐、修学禅定,使妄想杂念不再出生就能取证涅磐,以为保持无念就可以出离三界,就能解脱生死,实际上佛法分为三乘菩提,有两大部分,一部分是“解脱道”,另一部分是佛菩提道;二乘声闻缘觉学佛人的解脱道,是因为他们观察到蕴处界的无常,无常故苦,苦故无我,无我故空,断尽我见与我执从而出离生死轮回之苦;而大乘的佛菩提道,是亲证本来自性清净的真心如来藏,了知法界实相,证得人无我和法无我,从而永远解脱八苦的系缚,然后发起菩萨菩提大愿,常住世间自度度人。
若想从痛苦中解脱,首先必须断除“身见”、“我见”。 这是三乘佛法的必经之路,也是大乘菩提道之入门基础,,如果我见还未断,还是一个佛门的门外汉。
若欲断我见,首先要明理,千万不要被那些“大师”和藏密外道“上师,活佛”们所误导,混淆“我见”的真正涵义,连修的是什么都搞不清楚,既搞不清无修无证的是谁?也搞不清有修有证的又是谁?全在意识心上做无用功,在“我执”、“我所”上打转转。而我们这个聪明伶俐的意识心当死后再去投胎时就会永远消失,不能到未来世,所以来世是另一个全新意识心的你,既如此,那我们在这个见闻觉知的意识心上下再大的功夫又有何用?
佛为一大事因缘化现于世,告诉我们生命的秘密;在一切众生的色身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减的真心,我们的生命之所以得以延续,乃是赖有真心如来藏的执持。以是意故,佛在《楞严经》中一语道明:“一切众生从无始以来生死相续,皆由不知这个常住真心。”《如来藏经》云:“我见众生烦恼流转,生死无量,如来妙藏在其身内俨然清净如我无异。”而我们却被世间幻象所迷惑,且由于种种误导而无法认识找到真心,所以一直习惯于以这个处处思量做主之心为我,以为这个就是自己与生俱来的真心,身在宝山不知宝,“日用而不知”,痛苦无穷尽,何其悲哀。
对于一个没有接受佛法的人而言,的确是很难承认这个“我”是虚幻不实的,因为它已经习惯于无始以来当老大,一代又一代,无论是做人做鬼还是当牛作马,统统都是自以为是,自我作主,我是人非,我对人错,自家利益放在头一位,这就是“我见”, 以这种观念或心态出发,自然会衍生出自私、贪婪、虚荣、自卑、妒忌、仇恨以及出人头地、战胜别人、不能让别人小看等等妄念,而这些妄念自然就会带来无穷烦恼和痛苦,身见、我见、疑见如同绳索把自己紧紧捆住,佛家称之为“三缚结”,千秋万代让我们不得解脱。
《杂阿含经》卷43“意根常求可意之法,不可意法则生其厌”,这正是意根体性的特点,它处处作主,遍计所执,对可意的就喜欢,不可意的法就厌离,也不管这个法是对还是错,心理学将此叫做“思维定势”。 所以一般人在接人待物时,不可避免的带有个人的主观意志和感情色彩,认为这个世界本来就是这样子,所以“我“也应当如此。他们在看待那些不喜欢的人时更是如此,这种狭隘的思维方式只会给自己合别人带来内心的痛苦,造成新的“苦因”,无论对自己还是别人不会有任何益处。可以肯定的说;如果不能如理如法地修证佛法,这个“意识我”是不会否定自己的,它才不管你有没有“八苦”,会不会堕入三恶道,它唯一关心的是自己的“存在”。
佛在《金刚经》中说:“如来说诸心皆为非心,是名为心。所以者何。须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”由此可知,我们在无量劫以来执以为“我”的心,竟是虚幻无常而不可得的妄心,它与真心在一起和合无间同步运作维系我们的生命。《入楞伽经》卷七︰“大慧。阿梨耶识者,名如来藏。而与无明七识共俱。如大海波常不断绝身俱生故。离无常过离于我过自性清净。余七识者。心意意识等念念不住是生灭法。”原来这个霎那变异的身体和意识心并非是真实的我,短短几十年后一切终归坏灭,唯有不生不灭的真心如来藏永远常在,当我们依此真实心来对照五蕴十八界时,发现它们统统都是依如来藏为因而生起的诸法,因缘假合而有,没有真实自性,有生有灭,无常无我,缘起性空。大千世界一切法皆是从如来藏直接和间接出生的,离开了自在的真实心,就没有五蕴十八界可以出生,一切生命和大千世界皆不存在。 当你依如来藏体性现前照见了五蕴皆空时,就因此明白了五蕴皆依如来藏而存在,你就从此不会再以色身为真实我;这时身见和我见就会灭掉,再继续深入通过闻、思、修,连我执也渐渐断除,从而获得人无我、法无我的解脱。永远舍离对三界万法的贪爱,乃至了尽分段生死和变易生死的一切苦厄,达到究竟涅磐彼岸。如《心经》所说;观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
其实所谓“八苦”,也是因缘聚会触受而已,既非真实,亦属无常,众缘消散,“苦”即不存,如来藏无受无取,无苦无乐,根本就不存在什么“苦乐”,一切都是在如来藏表面的浮光掠影,缘起性空,性空缘起,没有真实存在过,自己的身心随时都在新陈代谢,刹那变化之中,想留都留不住,包括“苦”在内。借用《金刚经》一句常用语;所谓“苦”即非苦,是名为“苦”,一切痛苦都是缘起缘灭,生灭无常,身心如幻,世界如幻,苦受如幻。
懂得了这个道理,我们就不会把一切痛苦包括身体上的痛苦和心理上的痛苦都当作是真实,不会去回避和排斥痛苦,反而将痛苦看成是轮回中生命的一部分,平静的接受痛苦,与痛苦和平共处,遇到了痛苦会认为这是一种必然而不是意外的事,能够正确地对待它,遇到痛苦也不会大惊小怪,做到随遇而安,坦然承受,无怨无悔,如此便能体会少分解脱之乐,将痛苦和烦恼当做学佛的增上动力。因为当我们烦恼升起的时候其实正是体验观察最好的时机,而我们学佛就是要去发现生命本来的面目,在日常生活中,我们可以细心观察身心的痛苦是怎样形成的?究竟什么是苦?自己的五蕴是怎样和合运作的?“我”究竟是什么?轮回的本因又是什么?这样随时随地的仔细观察,久而久之自然会升起智慧,认识到这个狭隘自私的“我”原来正是一切痛苦的根源,所谓的“我”其实是多么的不实和渺小,在冷酷无情的无常面前,“我”是那样的无助,乃至最后发现其实本没有一个可以称为“我”的存在。
佛说“一切有为法,如梦幻泡影。”唯有真实心如来藏才是真实的“我”,不生不灭的“我”,未来能下地狱也能成佛的“我”。而生生世世的“意识我”则是一切痛苦的根源所在。想想看,我们每一世遇到的痛苦加起来有多少?我们每一次轮回时生离死别的泪水积起来是否比四大洋的海水还要多?我们每一个众生无量世生死的白骨堆起来,是不是比须弥山还要大?这无穷尽的痛苦;无际的泪水和无量的白骨,啥时才有个头?人身难得,佛法难闻,我们今生终于有缘遇上了义佛法,明白了生命的真实意义,何其有幸,君当珍惜!祝愿天下有缘人皆能信受三宝,走向正觉,从“八苦”中早日解脱,共行菩萨道。
 
-----奕通居士
本文标签:解脱(148)成佛之道(192)菩萨道(47)断我见(84)八苦(29)生老病死(13) 本文关键字:八苦,生老病死,断我见,解脱,菩萨道,成佛之道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号