设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

世间人的“我与无我”

[自我]  发表时间: 2018-11-19 13:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
今天所要讲的子题是“我与无我”。为了让电视机前面的菩萨们了解“我与无我”的真实义理,它包括了哪些内涵,以及它背后所含摄的内容等等,有必要加以详细说明。
 
首先谈世间人的“我与无我”。世间人平常只知道我,不知道无我。为什么?譬如小孩子刚出生的时候,他只知道饿了,以及大小便溺所产生的不舒服感觉就会哭;当他的父母为他哺乳、推干去湿以后,他就不哭了,诸如等等。如果他不知道有我的存在,又如何知道饿了就会哭等行为发生呢?所以说刚出生不久的小孩子,他还是知道有我的存在,只是很微细而已,一般人没有发现而已。
 
当小孩子长大到两、三岁的时候,一般而言,他仍然知道有我的存在。譬如有两、三个小孩子在一起,如果前面有一瓶糖果罐,小孩子们一定会将手放进糖果罐里,并且手抓着满满的糖果,就算糖果罐的瓶口太小拿不出来,他还是不肯将多余的糖果放掉;如果能够将糖果拿出来,就会开始吃糖果。除了极少数的小孩子愿意将糖果与其他的小孩子分享以外,绝大部分的小孩子是不太愿意分享这些糖果。这告诉我们,大部分的小孩子还是知道有我的。他不仅知道是以我为中心,也知道这些糖果是属于我的,更知道有别的小孩子的存在,以及别的小孩子没有糖果等等,所以想独霸这些糖果,不愿意将这些糖果与其他小孩子分享。又当小孩子们在打架时,如果某甲打不过某乙而被挨打时,某甲就会向大人哭诉:“某乙打我。”表示某甲他还是知道有我的存在,只是他把这个色身当作是我。
 
又当小孩子渐渐长大成人以后,看见自己的亲友们及长者们一一走了、不见了,知道这个色身不是真实的,总有一天还是会毁坏的。可是却把我所拥有的钱财、屋子、车子、妻子、孩子等当作是我的,把我所拥有的钱财等物,当作是真实的。像这样的行为还是以我为中心,只是换了另外一种方式而已,并没有离开我;所以才会想方设法去赚钱,乃至不择手段去偷拐抢骗等等,希望全世界的钱财等物都变成我的、为我所拥有。可是他不知道,就算他赚取了全世界的钱财等物,一旦寿命终了,他还是要走的,他还是要离开这个世间,他还是无法将这些钱财等物带到下一世去享用;因为这些钱财等物,已经不属于他的,已经变成别人的。
 
又譬如有些人拥有了许多钱财等物以后,希望拥有广大的名声,因此去寻求种种比较高级的职位所带来的名声。譬如去竞选总统、立法委员、县市长、县市议员等职位所带来的名声;又譬如有些人拥有广大的名声及权力以后,希望能够像彭祖一样活得久久的,乃至能够长生不老;又譬如有一些人,他既不羡慕钱财,也不羡慕有广大的名声,只是想修炼成仙等等,想把这个色身变成像仙人一样,能够天长地久而不会烂坏。像这些人有了钱财以后,想要有广大的名声,有了名声及权力以后,想要长生不老,乃至想要修炼成仙等等,都不离以我为中心所产生的执着,被我绑得死死的而无法出离,只是他自己不知道而已。
 
又譬如佛门有些修行人----包括了大法师、大居士在内----把这个能知能觉的意识心当作是我,把一念不生而且生灭不已的有念灵知心、无念灵知心当作是真实的;乃至喇嘛教行者,认为能够享受男女快乐的觉受,以及能够加以延长,并且观察这个能够觉知男女快乐觉受的意识心为菩提心,来成就他们所谓的报身佛的依据。那还是不离我及我所之所含摄的范围,还是以我为中心,为我所拘束了。既然这些人为我所拘束、不离我,他们想要以此意识心入涅槃,想要以此意识心住于涅槃之中,乃至以此来享受男女快乐的觉受,来作为他们成佛的依据,那都是不如实语,也是大妄语,误导众生非常严重。
 
从上面分析的结果可以知道,绝大部分的有情,包括了佛门的一些修行人,以及喇嘛教行者在内,不是落在我当中,就是落在我所拥有的我所当中。这个我,包括了色身我、意识的我在内;这个我所,包括了钱财等物的外我所,以及心所有法的内我所在内。但是不论是落入我当中,还是落入我所当中,其实都是以我为中心所产生的执着,从来没有离开我的范围。既然大部分的有情都离不开我,把我抱得紧紧的不肯放,不知道这个我不是真实的我,不知道这个我还是会灭的,所以才会在三界当中一直轮回生死而无法出离。
 
又世间大部分的有情们,不论是从最先开始的婴儿,乃至最后到佛门的修行人,以及喇嘛教行者在内,都不知道这个我是虚妄不实的,也不知道这个以我为中心的种种执着,都是根源于自己的五阴身的存在,不能外于这个五阴身而有。也就是说,众生有了名色所摄的色、受、想、行、识的五阴身出现在人间,不知道我的虚妄,因而产生了我见、我执、我所执,导致为我所拘束、为我所束缚,于是就在三界当中不断地轮回生死。
 
又众生在世间所受的种种苦,都不离八苦所摄。哪八苦?生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。既然有情在世间里生活,免不了有了生老病死苦,又有情之间需要互动及沟通,免不了有亲爱的人远离之苦、怨恨及讨厌的人出现在眼前之苦,以及所求不遂所产生的苦,然而众生所受的七种苦的根源,其实就是五阴炽盛苦;也就是将前面的七种苦,汇归于名色所摄的五阴炽盛苦。
 
此外,众生不了知所受的种种苦也离不开了三种苦,那就是苦苦、坏苦、行苦。也就是说,凡是由苦所产生的苦,名为苦苦;不仅是不快乐的事,而且也是个人主观的认定,所以它不是真实法。又苦苦虽然是苦,终究也有结束的时候,名为坏苦。行苦是基于苦苦、坏苦,运行了一段时间的过程中,所产生的苦,也是依于不实的苦苦、坏苦之下,所施设的苦,当然更是虚妄不实。由此可知,众生不了知众苦的根源,其实就是五阴炽盛苦,也不知道众生不离三苦的虚妄,于是在苦中作乐而不求解脱,以及因为无明的缘故,而造作了种种的善恶业,导致懵懵懂懂过了一生,就在三界当中不断地轮回生死而无法出离。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第088集 我与无我(一)>  正光老师
本文标签:我所(21)执着(23)五阴炽盛苦(2)虚妄(25)八苦(29)我与无我(2) 本文关键字:我与无我,执着,我所,虚妄,八苦,五阴炽盛苦
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号