设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

菩萨所证的“我与无我”

[自我]  发表时间: 2018-11-20 15:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来谈真心以及所出生的蕴处界及诸法等法的关系,是非一非异。既然真心藉缘出生了蕴处界及诸法等法为众生所领受,表示蕴处界及诸法等法是为真心的一部分体性,不曾外于真心而有,所以将生灭不已的蕴处界及诸法等法,摄归于不生不灭的真心,蕴处界及诸法等法也就不生不灭了。菩萨悟了以后来观待蕴处界及诸法等法与真心的关系,其实就是非一非异,为什么?佛在《杂阿含经》卷3曾开示我与无我的道理:
 
【是故,比丘!所有诸色:若过去、若未来、若现在、若内、若外、若麤、若细、若好、若丑、若远、若近,彼一切皆非我、非异我、不相在,受、想、行、识亦复如是。多闻圣弟子如是观察,厌于色,厌受、想、行、识,厌故不乐,不乐故解脱,解脱故:“我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”】(《杂阿含经》卷3)
  
佛已经很清楚开示:凡是色、受、想、行、识的五蕴,不论是过去的、未来的、现在的、内在的、外在的、粗糙的、微细的、好的、丑的、远的、近的,它们都不是真实我,也不异于我,虚妄我的五蕴与真实我的真心是和合运作的,佛在这部经已经很清楚开示两个我:一个是虚妄我是五阴,所以是非我,一个是真实我,是一切有情的真心,所以是我;虚妄我与真实我是和合运作的,不是像色法一样可以相混合,所以不相在。也就是说,当二乘人灭尽自己的蕴处界及诸法等法,剩下的就是真实我的真心处于极寂静的境界中,这也证成了前面所说,三法印当中的涅槃寂静的道理。
 
不仅如此,佛在《杂阿含经》卷16也开示我与无我的真实道理:
【佛告比丘:“汝云何持我所说四圣谛?”比丘白佛言:“世尊说苦圣谛,我悉受持:如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒,是圣所谛,是名苦圣谛。世尊说苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛,如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒,是圣所谛。是为世尊说四圣谛,我悉受持。”佛告比丘:“善哉!善哉!汝真实持我所说四圣谛,如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒,是名比丘真实持我四圣谛。”】(《杂阿含经》卷16)
 
佛开示:诸比丘所受持的四圣谛苦集灭道,统统是如,不能离开如,如是真实的,可以详细观察到的,而且是没有颠倒的,也是圣人所依止的真实道理。这个如真实存在,可以现前观察到,而且没有颠倒,所以佛才会开示“如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒”,既然如是真实存在,当二乘人灭尽自己的蕴处界入无余涅槃,当然只剩下“如”独存。这证明了无余涅槃的本际就是如,既然如是真实存在,当然可以为菩萨所亲证,及现前观察到祂真的是如如不动,也不分别六尘,是无我的,祂同时同处配合蕴处界及诸法等法而和合运作,从来没有颠倒过。因此菩萨证明了佛所开示的“如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒”,完全是正确的。
 
从佛在《杂阿含经》卷3、卷16的开示,可以归纳成一个重点,那就是“我与无我”,这可分为两点来说明:第一点、站在真心的立场而言,这个“我”是指一切有情的真心,也是一切有情蕴处界及诸法等法的根本,不能外于这个真实我而有蕴处界及诸法等法的存在;所以祂是真实的我,也是佛在第二转法轮《心经》所开示的心,更是第三转法轮所开示的阿赖耶识、所知依、种子识、异熟识、无垢识,都是指同一个心,只是在不同修行阶位所施设不同的名相而已。既然“我”是真实的,当然不是某一位被学术界称为导师者所说,与外道神我、梵我相杂。然而,外道神我、梵我所指的心,是生灭不已的意识心,而不是能生意识的真心第八识,这两者的体性绝然不同,又如何是同一个心呢?显然这位被学术界称为导师者,说法错得非常离谱了。为何他会有这样离谱的说法出现呢?最主要的原因,是他相信喇嘛教应成派中观宗喀巴的六识论说法,因为宗喀巴不仅否定了能生蕴处界及诸法等法的真心,而且也认定意识心是常住法。因为这样缘故,他不得不歪曲能生蕴处界及诸法等法的真心与外道神我、梵我相杂了。
 
又,“无我”就是指蕴处界及诸法等法,祂本身是生灭不已的法,没有真实的我,所以是虚妄的我,也因为有这个真实我的存在,才有蕴处界及诸法等法的虚妄我存在,两者的关系是非一非异,这也说明了三个要点:我、无我以及我与无我之间的关系。如果电视机前面的菩萨们,能够掌握这三个要点,看经典就容易懂了,就不会有文字障出现。
 
第二点、站在空相的立场而言,蕴处界及诸法等法的空相,本身是生灭不已的法,没有真实的体性,祂有众生所认知我的存在,所以有我,也因为众生有这个我的存在,不知这个我是虚妄的,所以被生死所系缚而无法出离;而真心本身是不生不灭的法,祂从无始劫以来就在,未来无量劫以后也在,本身离见闻觉知、如如不动,没有众生所认知的我的存在,所以是真实的无我。也因为有这个无我的真心存在,祂配合着蕴处界及诸法等法的运作,才有一世又一世的我的存在,这也是佛在《杂阿含经》卷3“非我、非异我、不相在”,以及卷16“如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒”所开示的真实义理,如果菩萨们能够掌握我与无我以及两者之间的关系,再深的佛法也就迎刃而解了。
 
又菩萨证悟了,如实了知我与无我的关系,并分别站在真心与空相的立场,来说我与无我都说得通,都没有违背佛陀的开示。又菩萨能够深入佛法,以及有了善巧方便与譬喻,不仅能够为不同根性的众生宣说我与无我的真实义理,而且对于佛所开示较深的道理,就能渐渐融会贯通而无所障碍。然而,世上就有学佛人不知道佛在三转法轮依众生不同的根性等等来为众生说法,让有缘的众生能够实证三乘菩提,反而主张要以生灭不已的意识心入无余涅槃,让生灭不已的意识心住在无余涅槃境界中,却不知道这样说法,已经严重违背佛在初转、二转、三转法轮经典的开示。
 
以此缘故,如果有出家人不相信佛在原始佛教的《阿含经》的开示,而自称已经成佛了,都已经成就大妄语业,本质已经不是出家人了,徒具有出家的表相而已,而且未来的果报真的很难以善了。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第089集 我与无我(二)>  正光老师
本文标签:四圣谛(54)表相(7)我(11)无我(32)如(2) 本文关键字:如,我,无我,表相,四圣谛
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号