设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

真的是为你好!?

[自我]  发表时间: 2018-04-14 21:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“我是为你好。”是我们常常用的借口。
我们不会为不相识的人好,不会为邻居好,也不会为一位泛泛之交好,我们只为我们所爱的人好。
因为出发点是如此崇高,于是我们可以理直气壮地说:
“你不要再跟那个人来往了,他讨厌。”
“你不要穿这种衣服,难看死了。”
“你不该上这个课程,只有傻瓜才会认为有用。”
“你不可以看些比较有深度的书吗?这些全都是垃圾。”
我们总是喜欢把自己的价值和喜好强加于喜欢的人身上。
既然我喜欢他,他也喜欢我,那么,我喜欢的东西,他也该喜欢。我讨厌的,他也应该讨厌。
一旦这个做法不得逞,对方“教而不善”,我们不禁满肚委屈,觉得自己的好意被辜负了。假使我不在乎你,我才不管呢!
“我就是喜欢这样!你别理我!”恋人又羞又怒。一场吵架由此开始了。
“我是为你好,如果你是别人,我才不理你!”我们回嘴。
问题是:我们自己的价值和喜好又是否真的高出一点呢?
我们也许忘了,当我们怀念一个人的时候,怀念的并不是他的价值和喜好,而是他让我成为我自己。 (文/张小娴)
 
对一个人好其实并不容易。往往我们有对一个人好的发心,可是所采用的方式,所达到的效果,也许并没有真正让那个人好。我们很容易犯的错误就是以自己的感受、所喜欢的方式、所崇尚的观点来要求对方按自己的想法来做,当对方无法欣然接受的时候,我们便感觉受伤,或者感觉付出没有得到相应的回报。问题是,你是真的在为对方着想,还只是想用控制对方顺从己意的方式来实现自我存在的价值;或者是用为对方好的方式来交换对方对你的好?
我们的心其实并不容易看透,这需要你懂得时时客观冷静的自我反省和觉察,看到你与他人的互动中,有多大成分是真正站在对方的角度和感受为对方着想,又有多大成分是在用自己的想法凌驾于对方的想法之上,证明自己的高明。
真的为一个人好,其实是不必搬出“我是为你好”这样的话来作证的。人非草木,都有感情,是不是真的为一个人好,对方是会有感受的。他也许不会将感谢的话放在嘴边,但你真正的为他好,他是收在心田里了的。同样的道理,你若是出于自己的种种私心来为对方好,他也是会有感受的。有时候,“我是为了要对你好而对你好”,这都是私心,因为你急着在表达自己,满足自己的需求,而没有先看到对方到底需要什么,或许他此刻只是想静静的一个人呆着。
真的对一个人好,心里要容得下对方。人与人之间种种的争吵、达不到效果的沟通,都是源于一方对另一方的不接纳。比起高高在上的指指点点,人往往更需要完全的接纳和陪伴,即便看起来你对我一点实质的利益都没有,但如果你能接受我之为我的现状,我会感觉安全,我会因你的接纳而接纳我自己,我会少一分焦虑和自卑,多一分安忍和勇气,很多问题也许就这样迎刃而解了,因为心有了力量,而这份力量是你的接纳所给予的。
真的对一个人好,眼里要真正看到这个人。这并不容易做到。我们对一个人的觉观、感受、想法和评价,其实都是自己五蕴身心以内的事,透露的往往是自己的真实面貌,自己的恐惧、自私、不安全、匮乏,而并不见得是对方真实的样子。因为看不到对方,所以我们很难真的帮到对方,真的为对方好。而更糟糕的是,我们甚至看不到自己,看不到自己在与对方的互动中其实是在寻求自我的存在感、价值感:如果对方听从了我的话,是按我的意图来抉择行事,我会心满意足甚至洋洋得意,感觉自己的存在是有意义有价值的;可是如果对方没有采纳我的建议,没有听从我的意愿,我会感觉存在感价值感受到威胁,所以我要搬出“我是为你好”来说服你,向你证明我是没有私心的,可其实没有私心真的很难。
人都有“我”,有“我”就会有私心,隐藏最深的私心就是对自我存在的执着。执着这个“我”,进而基于这个“我”而产生的一切对人好的言行,都会有多多少少的染污不净,都会有因人我的分别和不顺遂己意而生的烦恼作伴,所以佛法的修学入门是从实证“无我”入手的,不论是二乘声闻缘觉所修的解脱道还是大乘菩萨所修的佛菩提道,首先都是要从实证“五蕴我”的虚妄开始的。
很多人并不了解“我”与“无我”的真实义涵,所以只能在口头上宣称要无我,要除去对我的执着,但是却从来做不到真正的无我。要做到佛法所说的“无我”是需要佛法真实的智慧的。“无我”不是一种高大上的理念,不是要你一厢情愿的付出当好人。“无我”是五蕴你的真相,是三界内每一个认五蕴为我的无明众生的真相;因为有我,所以才会有苦,才会有为这个假我而造作的种种善恶业,也便有了无量劫以来于三界六道轮回无尽的生死沉沦;只有通过佛法无我智慧的修学而实证了无我的道理,你才能解脱于轮回和一切苦的束缚。也只有你真正懂得并实证了无我的道理,你才能帮助更多的人认识到无我的道理,进而让他们也解脱于一切因“我”而生的苦忧。
然而对很多人来说,连看到这个“我”都是很难的,就像你很难意识到空气和重力的存在,就已经在这样的环境里醉生梦死了,但空气和重力却时时影响着你。同样的,我们意识不到“我”的存在和对“我”的执着在怎样影响着我们的一言一行,影响着我与其他人的互动是在积善业还是造恶业,我们只能根据自己的感受和从小到大被教化之后的种种想法和标准来行事,其实是依着各自的无明和业力在行事,就像是一群瞎子相互带路,却都带到了沟里。
所以看到别人,首先需要看到自己,只有先医治好了自己的自我病、无明病,才能真正看到对方的问题所在,才能真正的为对方好。你也许觉得这样很难,这的确不是一下子可以做到的,是需要不断的闻熏佛法的正理,加之自己如理作意的思维整理,然后于日常生活、饮食起居的过程中用心观行从而实证的智慧,但是这才是真正学佛的开始,真正修行的起步。
要真正的为人好,少不了佛法中无我的智慧作为基石!欢迎你来闻熏佛法无我的正理,进而真正无我的为人好,相信这样纯净的为人好,是不会有人不接受的了!
 
--------微信公众号《心香2013》2014-12-06 
本文标签:五蕴(42)无我(32)自我(31)执着(23) 本文关键字:无我,五蕴,执着,自我
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号