设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

改变待人接物的方式,建立与众生的因缘

[自我]  发表时间: 2019-09-27 21:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以这样就来到第五因缘,就是要“断除瞋恚”。断除瞋恚是如理作意的,是知道有出世间法、知道有世间法,两边都可以兼顾;所以菩萨可以知道对方发起瞋恚的原因,是因为自己呢?还是因为种种状态?菩萨虽然不介入人世的这些种种是非相,但是并不代表菩萨于过程中完全不知道,只是说菩萨在这过程中,很清楚地不要去说别人的是非;但是对于是非之所来龙去脉,菩萨是有少分乃至多分了知,而能够方便断除自己的瞋恚,甚至可以因此而能够让自己心不放逸于正念。就算是没有办法修慈悲忍,但是心里面常常会生起回向;所谓回向,就是在这五种因缘之外去想:“我应当如何建立与此众生的善因缘?应当如何让他能够改变一些习气?”所以菩萨就可以借着一些事情,默默地来作一些发挥。譬如说对方非常的悭吝,因此就容易在金钱上面惹起很多的周遭的不安等等;这时候菩萨知道应当怎么作,他就方便以世间法的布施来说:最近有一些团体,他们可以每个月来救助一些小朋友或是一些孤寡,甚至是年纪大的人等等,那我们可以来集资来做一些事情,看我们力量有多少,我们就可以来作,也为社会尽一分的力量。菩萨就如是来方便引导大家,可以去除因为钱财而生起的这些愤怒、恶意、恶念,这个就是菩萨能够作的;而且菩萨在当中还会去如何方便带头亲近三宝,能够放一些因果的书籍,让大家知道说,这世间还是有因果报应;如是方便摄受众生次第进入佛门。
 
所以菩萨在这个世间,虽然说是修学忍辱波罗蜜,实际上是在建立自己个人未来的道业;因为你透过了建立与众生的因缘,你就容易不在世间上每个小地方去着眼,你可以透过众生他的心性,来让你自身作为调伏。所以佛法在说“烦恼就是菩提”,烦恼本身可以让你证悟到如来藏以外,烦恼可以让你成就大菩提。佛法中说:烦恼就有如木柴,它一点点地放入,只会使你的智慧火而更加地明亮,这智慧就是般若智慧;乃至于佛地的一切种智,都是如此而成就的。没有不亲近众生、不接受一切的境界,而能够成就佛土的佛,不可能有这种事情;所以菩萨知道这些事情以后,就可以改变自己待人接物的方面。譬如说有的人,他跟你素来不亲近,可是你们又常常见面,那下次你就可以先练习,对着镜子先向对方打招呼,想对方的名字,然后称呼对方,然后带着笑意,不要皱着眉头;然后也去想,你有可能是在一些意料之外的场合突然遇到他,这时候你在愣一下的时候,你应该很快地转换你的表情,不要用惊讶的表情或等等,还是应该带着和颜悦色,这样来跟对方打招呼。这个在佛法中叫作“先意问讯”:你先带着温暖的意思,然后可以弭平彼此之间过去生、宿世之来的一些业报,甚至可以让许许多多的恶业就凭空消失。因为你心里面也不断地在观这苦乐的因缘,乃至于你尽未来际都不会和这位众生再起种种的恶因缘,这样不是很好吗?所以应当想:众生因为无常,他自己受到苦,所以他有苦难以度过,所以会对我们作种种瞋恚无理的行为;你应当想:他因为受了很严重的病----这个三界法的贪爱的病,这个病对众生来说是不可医治的。所以我们既然要免除这三界的痛苦,就应当去想:“我对于一切的境界,应当作种种的安忍,要安住于正念,心不放逸;如是修于慈悲,这样来摄受一切的众生。”
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第122集 忍辱波罗蜜(上)>  郭正益老师
本文标签:回向(81)正念(24)瞋恚(31)因缘(76)待人接物(4)烦恼(129)第五因缘(1)先意问讯(1) 本文关键字:因缘,待人接物,第五因缘,瞋恚,回向,烦恼,先意问讯,正念
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号