设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

三宝功德难思议

[学佛正见]  发表时间: 2020-01-24 14:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

 接下来要“修十善业”。也就是说“三福净业”的第一个部分就是要先把人天乘的这个部分能够完成,在完成这个人天乘----要能保得人身、要能够往生天上的这个福德。要修集这样的福德,我们还要修十善业,这样的话我们如果能够往生到西方极乐世界去,我们的品位可以提升。所以我们在修学佛法,在修念佛法门的时候,一定要注意到我们不能忽略掉人天的这种福德的修集,所以我们还要修十善业。所谓“十善业”事实上它的相反就是“十恶业”。十恶业就是三个“身”的恶业:就是“杀人”、“偷盗”跟“邪淫”;又有三个“意业”的这种恶业:就是“贪欲”、“瞋恚”、“愚痴”;还有四个“口”的这种恶业:就是“妄语”、“两舌”、“恶口”、“绮语”,这些都是我们应该要避免的。因为如果说我们没有避免这样的恶业,这样的话我们修集很多的福德,如果因为恶业深重,恶业就先熟,反而我们就会沦堕了,所以我们应该要避免去造作这一些“身”、“口”、“意”行上面的恶业。至于身口意这种恶业或是它的十善业呢,我们在后面还有戒律的部分,我们再来比较详细来跟各位介绍。


  我们接下来要跟各位介绍“三福净业”里面第二个部分:就是“受持三归、俱足众戒、不犯威仪。”也就是说我们要修学这个念佛法门的时候,我们要把人天乘的福德修集好之后,我们就应该要开始进入正法。进入正法的第一步就是要“受持三归”,就是受三归依戒。这个三归依它本身就是戒,为什么它是戒呢?就好比说佛法就像一个学校,我们要进去里面学习的时候,这个学校它有它的校规,这个校规最基本的校规就叫做三归依。所以如果我们要去这个学校去修学的时候,我们当然要当一个好学生,当一个好学生最重要的就是要遵守校规,这个校规就叫做三归依,就是对于三宝的信受。

  三宝的信受我们要能了解,我们首先就要来跟各位介绍什么叫做三宝。这个三宝有一个偈,它是这么说的:“十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。”也就是说十方有诸佛,虽然我们的教主是 释迦牟尼佛,可是在我们这个娑婆的三千大千世界之外,事实上还有无量的诸佛世界,这个无量诸佛跟 释迦牟尼佛一样,祂的功德都难以思议的。所以我们可以知道 释迦牟尼佛虽然在这个五浊恶世示现,可是祂一样传授我们成佛之道,其他的诸佛祂有广大的智慧跟愿力,所以祂们可以成就纯一清净的世界,所以说祂们的功德一样是广大的。所以说这个“十方薄伽梵,功德难思议”,就是讲 佛陀的智慧跟祂的愿力乃至祂能够教导众生的这种功能德用是非常广大、难以思议的,这就是我们所谓的三宝里面的第一个佛宝。“圆满修多罗”:修多罗就是经典,为什么说是圆满的修多罗呢?代表说对于法界里面的这个道理,在经典里面说的非常圆满。我们世间法我们看的很多,也学了很多,从小学一直学到大学,乃至读到研究所、读到博士,可是我们所学的东西归纳起来就是生灭的,从头到尾学的都是生灭,我们所学的任何一个事情,从在学校里面学到的东西统统都是生灭的法。生灭的法是不是圆满呢?生灭的法显然不是圆满:因为现在的科学家他就发现,我们的世界是从一个大爆炸出来的,大爆炸之前呢?不知道,既然是不知道,显然它是不圆满。可是佛法所说的、经典所说的就不只是说生灭,还说有不生不灭。所以法界里面就是有二种法,就是不生不灭的法跟生灭的法,那这个经典里面都函盖的,所以说经典里面所说的这个道理是圆满的道理。因为这是圆满的道理,所以说它的功德难以思议,我们能够信受而能够去实证它,那我们就可以获得同样的功德。那“大乘菩萨僧,功德难思议”:这就是说大乘法中所要实证的,也是圆满的经典的这个内容。譬如说大乘的菩萨僧他要实证真心--就是不生不灭的这个如来藏--第八识,实证了这个之后就知道这个法界里面,除了生灭的这些诸法--这些色法、心法之外,还有一个不生不灭的第八识如来藏。所以因为这样子他就开始具有解脱的功德,也开始有般若的智慧,所以他当然可以显现出功德----广大的智慧功德跟广大的解脱功德。因为声闻人他也相信圆满的修多罗,可是声闻人跟这个缘觉,他们对于圆满的修多罗里面能够实证的部分只有生灭的部分。表示说他了解这个三界里面一切法都是苦、都是生灭,既然是生灭、是苦,就把它灭掉,那灭掉之后自己就成为不生法,就入无余涅槃,这样就叫做解脱。所以他们虽然相信圆满的修多罗,可是他们的功德可以思议。如何思议呢?就是思议说把自己完全把他灭掉,这样子就是声闻他们所能够实证的功德跟智慧,所以大家都很能够正确理解,声闻人他就把一切法灭掉,就是这样子。可是灭掉之后剩下的如来藏是如何?不知道,所以说菩萨能够知道一切声闻缘觉所不能实证的这个第八识真心如来藏,所以说叫做功德难思议。那既然大乘菩萨僧能够实证声闻缘觉这种二乘人所不能实证的内涵,所以他当然功德难以思议啊,不只是二乘人难以思议,一切凡夫都不能思议。所以很多人认为这个大乘难道真的有吗?那就是因为他对于大乘菩萨确实能够实证这个永恒存在的第八识,他觉得太不可思议----因为太难相信、太不可思议,所以说他们就不相信。所以从这里就可以知道,大乘菩萨能够实证真实心如来藏,那个功德确实是难以思议的。

  既然“十方薄伽梵”就是诸佛;“圆满修多罗”就在讲一切法----而且是一切法由如来藏出生的这个道理;而“大乘菩萨僧”就是实证了不生不灭法跟生灭法之后,最后他迈向了成佛的道路,最后他也会成为诸佛之一。所以大乘菩萨僧也是未来佛,也就跟一切众生一样都是未来佛。只是大乘菩萨僧他已经实证了、他已经在迈向成佛之道了,可是一切的众生虽然也是未来佛,可是他是未来久远的佛,因为他还没有正确的迈向成佛之道。所以一切众生他虽然也是一样是有真心有如来藏,可是他没办法显发出功德,因为他不能获得解脱的智慧,他也不能获得解脱的功德,也没有实相的智慧,可是大乘菩萨僧他有解脱功德,他也有实相的智慧。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第09集 受持三归之行(一)>  正礼老师

本文标签:恶业(43)三福净业(52)三宝(98)修十善业(3) 本文关键字:三宝,修十善业,恶业,三福净业
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号