设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

系念思维念佛法门不是打妄想

[学佛正见]  发表时间: 2020-12-27 16:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

上一次我们提到,在这个《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》有一段经文说,我们这一段经文就是说:【有空闲时,自端心意,念身作善,专精行道,十日十夜者,殊使不能,……当绝念去忧,勿念家事,莫与妇人同床,自端正身心,断于爱欲,一心戒斋清净,至意念生阿弥陀佛国,一日一夜不断绝者,寿终皆往生其国。】这一段经文就是延续前面所说的要下品(往生极乐世界)。如果是那些造恶的众生、罪业的众生,他们想往生极乐世界,那他们要十日十夜专精行道,来一心想着要往生 阿弥陀佛极乐世界,这样一直想,然后十日十夜,这样就可以顺利往生。

 

这一段经文是说,如果有些众生他因为世间事物比较繁忙、然后又因为自己的心比较散乱不定,所以他没办法十日十夜来专精行道,可是他又想往生极乐世界,那有什么办法?这一段经就说:假使你“十日十夜 殊使不能”——没办法的话——那你又想往生极乐世界,那也可以!但是你在这(你要)一日一夜来努力用功:也就是说你在这一日一夜当中“当绝念去忧,勿念家一向专意就是说你一心想着一件事,想什么事呢?念 无量寿佛、愿生其国。也就是说要想念 无量寿佛,想念 无量寿佛,然后发愿要往生极乐世界。你就把这件事放在心上,一直想着,这样一直到命终,这是第一种情形,就能够顺利往生。第二种情形,就是有人说“那我没办法,我没办法一直想着,因为我要忙很多的事,或是我的心比较散乱妄想比较多,没办法。”那 佛在这里又说,第二种做不到一向专意的话,乃至十念就好;就是说你最少要起十个念头,起十个念头想着 无量寿佛,发愿说我要往生极乐世界——起十个念头想着 无量寿佛,然后发愿说我要往生极乐世界——这样也能够顺利往生,这个也能够顺利下品往生。所以这里这两种人都能够往生。然后在《无量寿经》下面,同一段经文下面又说:   

若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑;乃至一念,念于彼佛,以至诚心愿生其国,此人临终梦见彼佛,亦得往生。】(《佛说无量寿经》卷下)   

 

这就是第三种,也就是说前面发了无上菩提心之后,如果偶尔听到人家说比较深妙的佛法,在讲明心见性的法,或是讲第一义经典的法,那你听闻以后,能够欢喜信乐不生疑惑——能够生起欢喜心乐于相信,不会怀疑不生怀疑——那这样的话,这样的人乃至一念,乃至只要生起一念,然后念于彼佛,想着 无量寿佛,然后以至诚心愿生其国——以至诚心发愿说我要往生极乐世界——只要有这么一念,有这么一念来想着 无量寿佛,然后以至诚心来发愿要往生,我要往生极乐世界——那这样呢,这个人临命终的时候也会好像睡着一样,在梦里也会看到 无量寿佛,这时候他就能够想起念佛求往生的正念,也能够跟 阿弥陀佛到极乐世界去了。这个是在《无量寿经》里面所讲的一向专意,一向专意及一念求生念佛法门,其实这个也都是属于系念思维的念佛法门。   

 

最后我们来举《无量清净平等觉经》里面也有提到,十昼夜一心求生念佛法门。在《无量清净平等觉经》上面有说:   

佛言:其三辈者,其人愿欲生无量清净佛国,若无所用分檀布施,亦不能烧香散花、燃灯、悬缯彩、作佛事起塔、饮食沙门者,当断爱欲、无所贪慕、慈心精进,不当瞋怒、斋戒清净,如是清净者,当一心念“欲生无量清净佛国”,昼夜十日不断绝者,寿终则往生无量清净佛国。】(《无量清净平等觉经》)   

 

这里也是一样,就是说下品、下辈往生的人,这些造恶业的这些众生,如果想往生极乐世界也是一样:只是一个想往生的念,一心念就是想念着“欲生无量清净佛国”,想念着“我要往生极乐世界”,一直想,没有离开过,这个念头维持连续十个昼夜,那这样也可以往生。所以这个系念思维念佛法门,这个系念思维不是打妄想,它确实在 佛很多部经典都已经说明,它就是一种念佛法门。而且大部分的念佛法门都跟系念思维有相关,所以各位如果念佛要能够有所成就,要能够顺利往生极乐世界,一定离不开系念思维,这个大家也要了解这样的一个正知见。   

 

那最后在《大阿弥陀经》上面也有提到,我们也可以用一个赞叹、然后归命、还有发愿的方式来成就往生的功德。在《大阿弥陀经》有一段经文是这样说:“若有众生,闻此光明威神功德,日夜皈命,称赞不已,随其志愿,必生其刹。”(《大阿弥陀经》卷上)。这里就是说,如果有众生听闻过 阿弥陀佛的光明威神、种种的功德,然后日夜归命称赞不已;只要你能够不断的称赞 阿弥陀佛种种的功德,称赞完就是归命 阿弥陀佛,归命完就发愿要往生极乐世界;然后这样一日一夜,不断的重复称赞、归命,然后发愿求往生,这样一日一夜不中断,这样也能够顺利往生极乐世界。所以你只要把 阿弥陀佛的种种相好光明分成一小部分,也就是说 阿弥陀佛应化身有八十种随形好,三十二种大人相、或是有八万四千种相、然后八万四千种好、八万四千种光明,这样你可以把它分成一小部分一小部分,然后每一部分称赞完,就归命 阿弥陀佛,然后发愿要往生极乐世界;再换另外一小部分来称赞 阿弥陀佛祂的这一种相好光明,还有种种的威神之力、或是种种的功德,这样称赞完就归命 阿弥陀佛,然后发愿要往生极乐世界……这样不断的重复,这样来修学,这个也是一种念佛法,而且也能够顺利往生。所以这里也都是跟系念思维有一点相关,一并为大家来作介绍。   

 

接下来我们补充一下,有人虽然往生到极乐世界去了,可是却是胎生,叫作边城胎生。那会往生到边城胎生的原因,是因为这一位佛弟子在世的时候,虽然修种种的功德善法,也发愿念佛求往生到极乐世界,可是后来却有后悔的心、后来却有怀疑的心。就是后悔他在这个三宝上面种种的布施、种种的财施、法施、无畏施,还有种种的善法修学,他生起了后悔的心、或是他有怀疑的心。怀疑什么呢?怀疑是不是这个有善恶的因果、怀疑是不是有阿弥陀佛、怀疑是不是有西方极乐世界,怀疑自己只要作一点点的那一种就是受持三归,然后受持五戒,行十善业,然后发愿念佛求往生,怀疑自己这样作,简简单单的就能够往生到一个殊胜无比的清净佛国世界,有了这样的一个怀疑的心。所以这个人(这一些人),虽然后续也陆陆续续还有念佛求往生的心,可是往往就是暂时相信、暂时不信。就是有时候他相信,然后就念佛发愿求往生;有时候就不相信就会怀疑,他的心志心意始终是犹豫不决犹豫不定。那这一种人,他在临命终的时候,佛也会化现在他的旁边,让他看到,这时候他虽然嘴巴不能够说话,可是他的心仍然是欢喜的,然后因为看到 佛,所以呢,因为会忏悔——会惭愧来忏悔他所生起的这个怀疑的心,或是后悔的心,所以因为忏悔的关系,他也能够跟随 佛到极乐世界去。可是他只能到边地七宝城,所以就叫作边城胎生,不能够到佛前。虽然是这一个边城,也是很殊胜的,那里跟我们的忉利天宫是一样的广大殊胜,只是在那里没办法离开,必须待在里面,只能够看到佛光,可是见不到佛也见不到菩萨、也见不到声闻、也没办法听闻种种的这个佛法,这个就叫作边城胎生。所以我们修学佛法,绝对不能够后悔,也不能够怀疑,因为“信是道源功德母,能够长养诸善根”。也就是说有“信”的话,才能够生起种种的功德善法,尤其是念佛法门,必须要有绝对的清净信,不怀疑的信,那这样才能够顺利往生到极乐世界。     

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第47集 系念思维念佛法门(五) 略述念佛种类(一)>  正元老师


本文标签:往生(74)念佛(134)极乐世界(106)系念思维(8)妄想(32) 本文关键字:妄想,往生,极乐世界,系念思维,念佛
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号