设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

持名念佛的殊胜之处

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-10 15:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

我们现在就进到持名念佛。什么叫做持名呢?持名就是执持名号,用持念佛的名号来忆念佛菩萨的修行法门。也就是说执持名号用口持,或是说用心来持,也就是说用忆持来念佛,用嘴巴持名,乃至于透过嘴巴持名的过程里面来完成心念心听、心念心忆来忆持佛号。持的意思就犹如像我们手拿着东西一样,就是持受住,也就是说嘴巴或是心里面持摄着佛号,用持念佛号来忆念佛菩萨的修行方法。
 

世尊为何会说持名念佛法门呢?就是因为末法众生没有办法,不方便、不容易修定,所以特别说了这个持名念佛。也就是说透过我们口持、透过心持,能够来修学念佛法门的一个非常方便的法门。世尊因为末法时代众生的根性,所以宣说了这一种的方便法门;为了末法时代的这些众生——因为根性不足,不容易修定,所以来宣说这样的一个念佛的方便法门。在佛法即将灭尽的时候,世尊以祂的佛力来加持,让这样子的法门在这个世间多留一百年。也就是,能够让所有的众生,让这个钝根、利根的众生,让下辈的众生、中辈的众生、上辈的众生都能够靠着持名念佛往生西方极乐世界。所以《佛说无量寿经》里面就说:【当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁,其有众生值斯经者,随意所愿皆可得度。】——《佛说无量寿经》卷二。也就是说,未来之世,当经这个法道要灭尽的时候,世尊——释迦世尊以慈悲哀愍的愿力,让这一部经,让《无量寿经》能够留住百岁,能够留住百年,让所有的众生得遇此经的、遇到此经的,能够随己所愿,能够因为念佛而可以得度往生西方极乐世界。

  那我们说:持名念佛是要念哪一尊佛呢?持名念佛,有哪些佛可以念呢?或是说:持名念佛就只是单单的念一尊佛呢?其实持名念佛是可以念十方三世一切佛菩萨的!十方三世一切佛菩萨无量,因为有无量的世界,所以有无量的一切佛菩萨,所以持名念佛是可以念十方三世一切佛菩萨。但是《无量寿经》里面,因为持名念佛主要是以极乐世界的依正庄严和 弥陀世尊的广大愿力来作为念佛法门的主干,所以一般持名念佛都是以 弥陀世尊——持念 弥陀世尊的名号,来作持名念佛的依归。这是因为净土法门里面有 弥陀世尊特别慈悲的大愿力,所以特别强调持名念佛是念极乐世界,是念 弥陀世尊的大愿力,所以我们持名念佛最主要的主干还是以念 弥陀世尊。

  持名念佛有什么殊胜的地方呢?持名念佛,我们如果老老实实地持名念佛,真心的相信,回向发愿求生极乐,弥陀世尊一定会来接引的。因为持名念佛不比其他法门差,持名念佛不但能够因为你念佛的功德回向求生极乐世界,能够获得 弥陀世尊的加持,让 弥陀世尊来接引你往生西方极乐世界,到西方极乐世界以后,就能够解脱于三界——相似于解脱于三界,虽然没有办法真正的达到解脱的境界,但是因为不必再轮回生死,所以等于是相似于解脱的境界。所以这样子的念佛法门,并不比其他的念佛法门差,不比其他的解脱法门差——因为其他的解脱法门必须要修定,必须要修慧;持名念佛可以透过佛菩萨的加持力,能够往生西方极乐世界而横出三界。因为横出三界,能够依相似解脱的功德免于生死轮回之苦,直到究竟解脱。也就是仰仗着 弥陀世尊,还有 观世音菩萨、大势至菩萨的愿力,还有佛菩萨应化身的度化,让我们能够依之修行,稳定的修行,直到究竟解脱。

  所以说,持名念佛是“万修万人去”,也说就是永明延寿禅师说的:“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。”永明延寿禅师的意思就是说:如果有人没有办法在这一世亲见自性弥陀——这个“无禅”的意思,不是说不相信禅门,不相信般若,不相信唯心净土,而是说,如果这一世因为因缘不具足没有办法证入般若,没有办法证悟这个自性弥陀的话,但是你只要相信有净土,一定能够万修万人去。“但得见弥陀,何愁不开悟?”也就是说如果能够相信佛世尊的慈悲愿力的话,每一个人,一万人修行,一万个人都能够到西方极乐世界去;到西方极乐世界去以后,亲见 弥陀世尊,一定能够明心见性,而后开悟大乘。这里面《莲宗宝鉴》在这一部分说的很清楚:

  【盖一切人力量有大少,机智有浅深,所以行业不等。上上根智人,直下自悟,识自本心,见自本性,即是弥陀,此则是如来无住无依最上乘境界,万中无一也。

  ——《庐山莲宗宝鉴》卷六

  这就是说我们人有心力的大小,有愿力的大小,有定力的大小,大小都不一,而且聪明慧解各各不同,所行所修的净业也不一样。而上上根智的人,也就是说功夫知见具足,还有根性猛利的人直下自悟,就能够明自本心、见自本性。这个就是自性弥陀,这个就是如来、无依、无住——无所住无所依的最上乘的境界。这一万个人当中没有一个人有办法达到这样子的程度。

  《莲宗宝鉴》里面又讲了这么一句话:

  “其未能顿悟之人,须是谛信净土,一心念佛渐次进修,仗阿弥陀佛愿力摄持,自己一念真实下工… …,万无失一也。

  ——《庐山莲宗宝鉴》卷六

  也就是说,如果根性不足,没有办法顿悟,没有办法在这一世能够证悟般若、证悟自性弥陀,如果能够真心的相信净土——真心相信净土就是:不是边信边狐疑,一下子相信,一下子又狐疑说“到底有没有西方极乐世界?”——如果是能够真心的相信西方极乐世界的净土,一心念佛按照次第的步步进修,然后仰仗着 阿弥陀佛的慈悲愿力的摄受、加持,自己一念真心的真实的下功夫,那一万个人修行,一万个人都能够往生西方极乐世界,得见 弥陀世尊,然后能够明心见性开悟。
 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第32集 念佛三昧——事理一心>  正文老师

本文标签:持名念佛(16)极乐世界(106)净土(65)愿力(26)净业(7) 本文关键字:持名念佛,净土,极乐世界,净业,愿力
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号