设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

为何要称念阿弥陀佛四字洪名?

[学佛正见]  发表时间: 2020-12-28 21:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

再来,我们介绍要怎么样来系念思维 阿弥陀佛不可思议的名号?要思维 阿弥陀佛不可思议的名号之前,我们先要来了知 阿弥陀佛具有什么样的一个功德,具有什么样的一个庄严。有人会说,因为 阿弥陀佛无量数劫修种种难行之行、难忍之忍,然后度无量无边的众生,然后成就了无量的功德,成就了无量的庄严。没有错!阿弥陀佛的功德无量、庄严无量。既然有无量的功德、无量的庄严,那要以什么来代表这个无量的功德跟无量的庄严?这个很简单,也就是说我们可以用 阿弥陀佛四字洪名的这个圣号,来代表 阿弥陀佛无量的功德、无量的庄严,所以 阿弥陀佛的名号就是具有不可思议的功德。所以藉由 阿弥陀佛的名号来持名称念 阿弥陀佛;或是来心念 阿弥陀佛的圣号,这个就是在赞叹 阿弥陀佛无量的功德、赞叹 阿弥陀佛无量的庄严,所以持名念佛或是心念佛号,就是在赞佛、赞叹佛,也就是在修学这一个系念思维 阿弥陀佛不可思议的名号的这一种念佛法的修学。

 

那为什么 阿弥陀佛的名号是不可思议呢?因为藉由 阿弥陀佛这个圣号来称念 阿弥陀佛;藉由这个名号来想念 阿弥陀佛、来思念 阿弥陀佛、来忆念 阿弥陀佛,能够灭掉众生八十亿劫的生死重罪,因为这样,所以说 阿弥陀佛名号不可思议。   

 

又因为呢,阿弥陀佛(我们再来思维) 阿弥陀佛名号具有无量寿、无量光的意思,因为这样所以不可思议。那为什么说无量寿是不可思议呢?因为 阿弥陀佛的寿命有无量阿僧祇劫,不仅 阿弥陀佛的寿命是无量寿,连往生到那里的有情因为 阿弥陀佛的护念摄受,他们也同样成就了无量阿僧祇劫的寿命,也都是无量寿,因为这样所以称为不可思议。   

 

又因为这个 阿弥陀佛的名号也有无量光的意思。那为什么无量光也是不可思议呢?因为 阿弥陀佛恒常普放无量无边的妙光,而且这些无量无边的妙光,能够遍照十方一切佛土,在十方一切佛土上面做种种的佛事来利乐有情,度化众生没有障碍,因此不可思议。那有些人有疑惑,什么疑惑呢?他会说 阿弥陀佛的妙光(能)做哪些佛事?那么在这里我们就为大家解说一下:阿弥陀佛的妙光,能够化作无量的佛身,来接引十方的有缘众生,所以只要在十方世界,众生只要愿意发愿念佛求往生的时候,就能够跟 阿弥陀佛的妙光相应,能够被 阿弥陀佛的妙光所摄受、所护念,这个就是妙光作佛事,也是不可思议啊!再来,如果众生能够以至诚心归命礼拜 阿弥陀佛,或是以至诚心称念 阿弥陀佛、或是以种种的偈颂来赞叹 阿弥陀佛,常常能够在梦中或是定中感应 阿弥陀佛的示现、或是见到 阿弥陀佛种种的威神光明,这个也是妙光作佛事。或是有人能够深心来发露自己、忏悔自己的业障罪障,也能够感应 佛来摩顶放光,这也是妙光作佛事。那或是有人以至诚心、深心来回向发愿,将自己修学正法、护持正法的功德,来回向发愿求生极乐世界,也常常能够感应到 佛的种种瑞相,这也都是妙光作佛事。另外有众生想 佛、想念 佛、思念佛、忆念 佛,那在冥冥当中,佛也都会以佛光来加被,消除众生的罪障、业障,这个也都是妙光作佛事。另外,阿弥陀佛也常常在十方世界一切佛土随缘应化,来利乐有情:譬如在唐朝国清寺有丰干禅师,跟寒山、拾得两位贫士,相传他们就是 阿弥陀佛跟 文殊菩萨还有 普贤菩萨的化身,这个也都是妙光作佛事。   

 

所以我们来系念 阿弥陀佛不可思议的这一个名号,修学这个念佛法,它有一个目的,就是要能去了知 阿弥陀佛的名号,就是代表 阿弥陀佛的功德;代表 阿弥陀佛无量的功德、无量的庄严,然后藉由名号来称念、想念、思念、忆念 阿弥陀佛,能够灭掉众生八十亿劫的生死重罪,能够跟 佛的妙光相应,能够被 佛的妙光所摄受,因此众生就能够乐于来念 佛、想 佛、思维 佛,乐于来归依 佛、乐于来归命 佛,那这个就是在系念思维 阿弥陀佛不可思议的名号,这一个念佛法门的目的。   

 

那我们一般大家所熟悉的这个持名念佛法门,其实就是在这里所含摄。也就是说持名念佛它就是一种赞叹佛的功德,持名念佛就是代表赞叹阿弥陀佛无量的功德、无量的庄严。可以用持名念佛的方式来修学系念思维这一个 阿弥陀佛不可思议的名号,那是一种念佛法。也可以用 阿弥陀佛的名号,藉由这个名号来想念 阿弥陀佛、思念 阿弥陀佛、忆念 阿弥陀佛,这样也是属于这一个系念思维这一个 阿弥陀佛不可思议名号的这一个念佛法门。所以这一个念佛法门比较宽广,持名念佛是其中所含摄的一种念佛法,这个道理就是在这里让大家了解一下。 

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第45集 系念思维念佛法门(三)>  正元老师


本文标签:念佛法门(55)持名念佛(16)系念思维(8)名号(3)念佛法(1) 本文关键字:系念思维,名号,念佛法门,持名念佛,念佛法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号