设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

戒是 佛制订出来帮助菩萨快速成就的法门

[菩萨正行]  发表时间: 2019-07-20 22:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第四个舍戒的条件是受恶戒时。这也就是说,佛戒都摆在面前了,正信的佛弟子本来就应该以佛戒为依归,如果您受了佛戒之后,还去相信其他外道所施设的戒法的话,那请问您对原来的佛戒有多少的敬重、多少的珍惜呢?所以像这样的状况下的时候,您的戒体也都是不稳固的。那你真正一旦去宣示要受恶戒的时候,您在这个优婆塞戒的戒体上面就算是已经舍去了。 
 
第五个舍戒的条件是自己决定要舍戒。当然我们希望大家、我们呼吁大家千万别这么傻,因为我们只要在菩萨道里面修习一段时间之后,我们都会发现,其实戒不是一种束缚,戒其实是佛所制订来帮助菩萨成就的重要的法门;所以依着戒法能够很快很快的修除了许多的烦恼。我们在实际的教学的例子里面,有看过了不少的学员,有些学员是由于智慧来降伏性障,可是却有些学员在持戒之后,透过戒的力量很快的就能消除性障;所以等于是说戒这件事情的话,对于大家解脱于烦恼也非常有帮助,这个就是我刚才会说“戒是 佛制订出来帮助菩萨快速成就的法门”。既然是这样,当然就要劝大家要好好地去体会每一条戒的精神,不要轻易地去说要舍戒;如果说真的决意要舍戒的话,首先您就需要在 佛前,然后找多数的人,比方说找四个人,然后透过这四个人当作一个见证,然后在 佛前自己述说:“我某某某从今天开始,我不再持守优婆塞戒了。”这样子的话说三遍表示慎重,一旦您说了这个三遍之后,这个戒体也就算舍弃了。我们还是提醒大家,千万不要轻易这样做。如果对戒的根本精神,乃至于说对我刚才说的,戒为什么是帮助菩萨们快速成就的行门,您有所质疑的话,请您尽快找正信的道场,或者找您的亲教师赶快询问清楚,以免自己误入了歧途。  
 
第六项舍戒的条件就是舍欲界身。这个通常就是修这个定有所成就了之后,比方说他有所成就,他要往上一界的天界继续走,比方说到色界天去的时候,那到色界天去的时候这个优婆塞戒自然就舍了,因为当他到色界天去的时候,这个时候等于是说,他就在色界天里面没有所谓的人间所看到的僧团的形式,所以到色界去之后,自然也就没有任何的所谓的为出家作准备的优婆塞戒的这个戒存在的必要。另外一个也就是说,在色界天里面本身所有的一切,比起欲界天里面来的话那是胜妙太多了,所以你自然也都不会像欲界天里面的心行一样,所以当你舍欲界身的时候,自然优婆塞戒的戒体,就此就舍掉了。  
 
 ------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第113集优婆塞戒之舍戒>  正纬老师

本文标签:佛戒(10)戒(21)法门(10)舍戒(12)成就(5) 本文关键字:戒,成就,舍戒,佛戒,法门
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号