设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第078期>

穿越时空—超意识(连载二)--平实导师(2)

[第078期]  发表时间: 2015-04-18 02:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第四节 不恒的意识心不可以含摄恒而不曾间断的第七、八识
【演讲大纲】
结论:意识审而不恒、夜夜间断,五位中必定间断;第七识意根与第八识自无始劫以来恒在而不间断,不恒的意识心可以含摄恒而不曾间断的第七、八识吗?如是,第七、八识不许名为意识。
讲记内容:
那第六识为什么说“审而不恒”?因为第六识这个意识,综合了前五识对色声香味触的了知,然后在这里面作种种的细分别。前五识所能了解的、所能了别的五尘都只是粗相,可是意识能够在这五尘里面了别细相。可是,意识常常会中断,如果一天忙完了,很累!那么上床休息而睡著了,意识就中断了,再也不能了知、分别、思惟、统计、归纳、判断,全都没办法罗!因为不恒所以会中断,闷绝了当然更是如此,所以意识“审而不恒”。审而不恒的心,会中断的心,当然不可能穿越时间与空间,一定被时间与空间所限制而会生灭。
所以人类意识的所依就是我们的色身,如果色身坏了的时候,意识就不能存在了。那么,意识到下一世生起的时候,是依下一世的身体五色根作为所依才能重新生起,所以意识是生灭法;因为下一世的意识不是依这一世的五色根身体而生起的,是依另一个身体而生起的,所以那个意识已经跟这一世意识不一样了,因此我们每一个人的意识觉知心都不是从上一世来的,都是这一世新出生而没有学习过世间法的全新意识;因此缘故,人类出生的时候一无所知,都要从头学起,原因就在这里。好!那么说第六意识、第七末那识意根、第八如来藏识,这三个识的体性是完全不一样,那当然不可能归类为同一种意识嘛!所以第七识、第八识不可能是从意识中细分出来的,因此就不应该说是第七意识、第八意识。
接著再从另一个方面说明,第八识如来藏,祂能出生第七识意根,也能出生我们内相分的六尘──也就是我们每一个人十八界中的六尘,也能出生我们的第六意识。而这个第六意识是第八识如来藏入胎后才出生的,是由第八识所生的,所以不应该以被第八识所生的第六意识,来含摄能生的第八识如来藏。因此呢,不应该说:第七意识、第八意识。
因为第七识是意根,不是意识,第七识意根是意识出生时的所缘,也是出生后的所依;意根如果不在了,意识就不能出生,所以意根先有,意识后有,当然第七识意根不应该被含摄在意识心中而说是第七意识。那么第八识是出生意根,也是出生意识的心,主从关系非常清楚分明;既然如此,被生的心当然不能含摄能生的心,所以第八识更不应该称为第八意识,不能被第六意识所含摄,反而是含摄第六意识的心。众所周知:生灭法不可能细分出不生灭法。也就是说,常常中断而不恒的心,不可能细分出恒存不断的心;这种体性上的根本差异,不可能由人为的施设建立来改变。所以当人们眠熟时意识中断了,第八识还是继续存在来执持意识的种子,怎能反过来说:已经不存在的生灭心意识可以含摄永恒存在而不生灭的第八识如来藏?所以第八识如来藏绝对不是从夜夜间断的第六意识中细分出来的,当然不该称为第八意识,因为二者“恒”与“不恒”的体性完全不同的缘故。
好!讲了这四种理由,我们来作个结论,说意识“审而不恒”,夜夜间断。在眠熟、闷绝、正死位、无想定、灭尽定等五个状况中,都是会间断的。第七识意根与第八识,却是自从无始劫以来,就“恒”而从来不曾间断;那么不恒而夜夜间断的意识心,当然不可能含摄恒而不曾间断的第七、第八识。而且,第六意识又是被第八识如来藏所生,有主与从的关系,被生的意识心,当然不能含摄能生的第八识心。所以第七识意根、第八识如来藏,当然不许被称为意识!假使有人称呼第七识意根与第八识如来藏为第七意识、第八意识,那就是完全不懂佛法八识心王的愚人;他们纵然宣称为八识论者,但他们的第七识、第八识仍然是第六意识,他们的本质还是六识论者,不该以这种不诚实的手段笼罩学佛人。
第八章 佛门中的自性见外道
讲记内容:
接著我们要来为大家说明,不能够穿越时间空间限制的人有哪些?这一些人,有在佛门中的,也有在佛门外的,比比皆是,那么我们会把它分为几个大类来说明。但是要讲解这个单元之前,要先提出一个前提:如果你想要求证这个穿越时空的心,而不想跟著邪见走错了路头,你就应该要先判别邪见,才能够找到可以穿越时空的第八识心,否则将会被错误的说法所诱导而走错了路头,永远都不可能去证得能超越时空的心。那么这里面不免会谈到外道和隐身于佛门中的外道,可是“外道”并不是一个骂人的名词,“外道”这个名称是在《四阿含》中 佛陀早就讲过的名称。“外道”的意思是说他们心外求法,也就是在真心以外追求实相法,因为心外求法就称为“外道”。那么佛门中当然也有“外道”,因为这是自古以来的常态,并不是末法时候的现在才如此!那么大家已经了解说,“外道”不是骂人的名词,只是在叙述一个心外求法的事实,那我们接著这个前提先来谈一谈外道:
第一节 自性见外道与菩萨所证如来藏的区别
【演讲大纲】
自性见外道与菩萨所证如来藏的区别:
1、自性见外道的定义。
2、六识自性其实只是六识的心所法,又名内我所。
3、自性见外道以六识自性远离恶法时自称为常住法。
4、佛门自性见外道以六识自性不与恶法相应时,误会为清净的佛性。
讲记内容:
第一种是自性见的外道,我把它区分为四种来说明。我们刚出来弘扬了义正法的时候,常常被人骂是自性见外道,然而我们知道自己不是自性见外道,因为我们的法是自性见外道无法实证的;而且这个第八识如来藏也是佛的所证,诸佛也是依这个第八识才能成佛;所以,证得第八识如来藏者不是自性见外道。那么,自性见外道,佛法中为什么说他们是自性见外道?因为他们落入自性见中。自性见的意思,是落入六识的自性中,然后认为这六识的自性是常住不坏法,所以成就了自性见。因为这样是外于真实心而求真实法,我们就说他是心外求法者,就有外道的意涵;而这个心外求法者落入自性之中,不曾断于自性见,所以我们说他叫作自性见外道。
第二种自性见外道呢?他们比较特殊,落入内我所之中。因为一般的自性见外道是以六识的自性能够去攀缘外法,说觉知心有这样的自性,在攀缘外法之中,成为自性见外道。可是有的自性见外道,是把识阴六识的自性当作佛法中所证的佛性,说我们眼识能见之性就是佛性;耳识能闻之性就是佛性;鼻、舌、身识,能嗅、能尝、能触之性就是佛性;或是说,把意识能知能觉之性叫作佛性。这些自性其实都是六识的内我所,也就是六识的心所有法。佛门中的这些人落入六识的心所法中,就是成就了自性见。其实六识的自性只是六识的心所法,也就是六识的五个遍行心所法“触、作意、受、想、思”,加上五个别境心所法“欲、胜解、念、定、慧”。这十个心所法合起来,使六个识正常的运作,这六识有这样的功能在正常运作的时候,不牵涉善恶等法而继续运作著,就是六识的自性,但其实就是六识的心所法。
第三种外道落入六识自性之中,误以为六识自性远离贪爱、瞋恚、昏眠等恶法时,就是常住不坏的自我,认定这时的六识自性就是常住的真我。这其实是落入六识的心所法中,这就是众生的内我所。外我所是指我的家、我的眷属、我的名声、我的财产……等,那是外我所;但是六识自性就是内我所,这也是自性见的一种。那么,自性见外道是跟佛门中的自性见外道有一点不同的,因为他们是以六识的自性,来远离世间恶法,也就是:不要杀人、不要放火、不要欺诈、不要欺负众生……等,说这样善良而不造恶业的六识自性就是常住法,这也是自性见的一种。那么,佛门中的自性见外道就有些不一样,他们认为六识的自性,离开思惟、离开分别的时候,不落在各种烦恼之中的时候,就是清净的佛性,这就是佛门中的自性见外道。
第四种自性见的落处,是佛门中的自性见外道;这种自性见与菩萨所证的如来藏,有什么区别?当然有区别!因为这六识的自性是六识的心所有法,这六识的心所有法是附属于六识心的;而六识心又是所生法,因此六识及六识自性都是所生法。所生法不是能够穿越时空的心,只能存在一世;那既然只能存在一世,当然不是穿越时空的心罗!这当然不是我们所想要实证的能穿越时空的金刚法嘛!如来藏却不一样,如来藏是能够出生我们的五阴,出生我们的色身,出生我们的觉知心识阴六识以及六识自性的;这个心能够贯通三世,从过去无量世来到今世,今世之后还会去到未来的无量世,不断地出生我们每个人一世又一世的五阴;所以这个如来藏跟自性见外道所堕的六识自性,是完全不同的,因此不应该说亲证如来藏的人是自性见外道。
以上所说的佛门内或佛门外的自性见外道的所堕,都不可能穿越时空,都不是超意识境界;因为全部都在意识的境界之中,不曾脱离意识的层次。既然都已落入意识之中,当然从来不曾脱离过六尘的境界。凡是自性见外道的所堕,所住的境界都在六尘中,从来不曾脱离六尘;然而如来藏是不会落入六尘中的,始终是出生我们各人十八界中的六尘,但是不在六尘中加以了别,所以永远不落入六尘中。而自性见的六识自性是一定住在六尘中,不可能脱离六尘而存在的,当然不可能穿越时空,因为只能存在一世。
第二节 外道的五现见涅槃
【演讲大纲】
外道的五现见涅槃:
1、以识阴六识的自性作为常住法,是外道五现见涅槃中的第一种(藏传佛教是阿含所说的
第一种外道现见涅槃)。
2、第二至第五种外道现见涅槃与意识自性的关系。
讲记内容:
好!那么接著来说五现见涅槃的外道。当然我要插一段话说:今天的这一些法,有一些是比较深的,对一般初学佛的人来讲,或者刚开始要探讨生命实相的人来讲,是比较深的。但是为了让大家了解真正的超时空境界,我们必须要提出一些说明让大家了解:这第八识能够穿越时空的心,与一般所说的错误讲法有什么差别?当我们把这个差别举例来作比对以后,那么诸位就能够详细了解。当诸位比较容易了解时,那么将来你要实证这个能够穿越时空的心,将会比较容易;所以我必须要提出来,作一个说明!当然如果你是第一次听我说法,明白指出别人的错误,那么也许你心里面起了烦恼,是可以随时离场的;我会当作没看见,我会尊重你,所以随时可以离场而不必有牵挂。我相信在座诸位也都不会给你奇怪的眼光,我们要尊重每一个人。
好!那么我们接著继续来说:五现见涅槃的外道,他们所证的心为什么不能穿越时空?讲这个题目之前,当然要先说明:
什么叫作五现见涅槃?或者什么叫作现见涅槃?
“五”是说有五种的意思啦!
第一种外道的现见涅槃,是落在五欲中的识阴六识自性,他们把五欲中的六识自性当作是常住法,这就是外道五种现见涅槃中的第一种。譬如阿含中说有外道在五欲中自恣,也就是说他觉得自己在五欲中得自在,能自在地控制五欲中的自己随意享乐而不败坏所享受的五欲境界;认为能于五欲中自在的这个觉知心,就是涅槃心!那么《阿含经》结集完成了,过了很长一段时间,有一种外道法渗入佛门之中,教导人家修习男女双身法,说在双身法中乐空双运时的觉知心就是涅槃心,于是他们提出“轮涅不二”的主张,说轮回中领受五欲乐的觉知心与不生不灭的涅槃心是同一个心。
他们主张乐空不二,说他们正在男女交媾乐空双运的时候,既有快乐,而这个领受快乐的觉知心又是空无形像的,所以这觉知心就是空性;这样乐空双运不断时就是涅槃中的快乐境界,说这样住在乐空双运境界中就是“轮涅不二”,就是现前证得涅槃。所以他们也说这个淫乐与涅槃不二,生死与涅槃不二,这正是外道的现见涅槃之一。好!这个为什么是外道的现见涅槃?因为阿含已经很详细说明,凡是“于五欲中自恣以为涅槃”,就是外道现见涅槃中的第一种。并不是大乘法中才这么破斥,而是在四阿含诸经所说的声闻解脱道里面就这么破斥了,在南传阿含的《尼柯耶》里面也是如此破斥的。这就是错误地认为五欲中的觉知心常住,把六识心的生灭境界当作是现前看见的涅槃。
第二种外道的现见涅槃,就是以初禅境界中的觉知心作为涅槃心,作为能够穿越时空的心,这就是第二种的外道现见涅槃。因为他现前看见自己住于初禅的境界中,享受身心之乐,以为这就是涅槃的境界。他想要在舍报的时候以这一种初禅中的境界永远安住下去,称为现前看见涅槃;这也是外道的现见涅槃,这是第二种。那为什么他不能穿越时空呢?因为这也是意识的境界。意识的境界只有一世住—只能存在一世,所以不可能穿越时空,那么他所证的境界当然不是宇宙的实相。
第三种外道的现见涅槃,是二禅中的意识,这种外道把住于二禅境界中的觉知心,认定是能够穿越时空的涅槃心,然后以为他已经现前看见涅槃了。那么这仍然不是能够穿越时空的超意识境界,因为这仍然是意识所住的境界,还是生灭境界,所以不能穿越时空。
本文标签: 本文关键字:穿越,时空,意识,连载,平实,导师,第七,第六,意识,能含,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号