设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第078期>

穿越时空—超意识(连载二)--平实导师(3)

[第078期]  发表时间: 2015-04-18 02:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第四种外道的现见涅槃,是住于三禅境界中,认为住于三禅中的觉知心是涅槃心,以为三禅的境界就是涅槃境界。第一种外道现见涅槃是欲界中的觉知心,住在欲界六尘中享受五欲;或是欲界中的觉知心,但他不享受五欲,清清楚楚明明白白;那,第二种外道现见涅槃是住在初禅中。第三种外道现见涅槃是住于二禅中,第四种外道现见涅槃则是住于三禅中。这二禅与三禅中,不论等持、等至位,其实都还是意识境界;虽然有一心喜乐的功德了,但仍然是意识的境界,不是超意识境界。而意识只有一世住,那当然不是超意识的境界,那就不能穿越时空啦!
第五种外道的现见涅槃,是住于第四禅境界中,以为第四禅中的那个觉知心,呼吸断了、心跳也断了而完全没有念头生起了,他认为这样子舍弃了一切法的清净心就是涅槃境界。但这仍然是意识境界,因为第四禅依旧是意识的所住境界;既然是意识的所住境界,那他当然不可能超越意识,也就不可能穿越时空嘛!必定被一世的时间与空间所限制!
这是说,这五种的外道现见涅槃境界,都是不可能穿越时空的。那么如果你想要证得宇宙万法的根源,想要超越意识的境界而证得可以穿越时空的真实心,那你当然不应该落在这里面嘛!这个就是说,外道的五种现见涅槃,是跟菩萨现前看见涅槃不一样的。二乘圣者是无法现前看见涅槃的,但菩萨可以现前看见涅槃。然而菩萨现前看见了涅槃,与外道的五种现见涅槃有什么差别?这就是说,菩萨现前看见的涅槃是第八识如来藏心,这个心确实能够穿越时空,不受三世时空的限制;祂在过去无始劫以前本然而有,未来仍将永远存在而无法坏灭,所以祂不受时间与空间的限制。既然不受时间空间的限制,我们就说祂是能够穿越时空的真心;因为祂不是意识的境界,那才是超意识的境界!
那菩萨怎么现见涅槃呢?因为菩萨现前看见了自己的如来藏所在,认定祂才是真实的自己,而反照五蕴十八界的自己全部虚妄不实,如实转依第八识如来藏;也现前看见了自己的如来藏不生又不灭,同时看见自己的五蕴及一切法都从如来藏中出生,而没有任何一法可以把如来藏坏灭。自古以来乃至今天,再穷推到未来的无量际之后,仍然如此;不可能有谁能把这个第八识坏灭,所以这个第八识如来藏不生不灭。因为祂本然就有,法尔如是,所以不生;不是有生之法就不会有灭,不生不灭,那祂就是不生不死;如来藏不生不灭、不生不死,那当然就是涅槃啦!因为涅者不生,盘者不死,处于中道,所以涅槃就是中道。
而菩萨证得自己的如来藏了,也就能够看见别人的如来藏,就能看见别人的如来藏跟自己的如来藏都是同一种体性,都是不生不死、不来不去、不增不减、不垢不净,永远不生不灭。而这个如来藏与自己的五阴不一不异,这样成就中道义,就现前看见了自己的如来藏不生也不死,永远是离生又离死;那么既然离生又离死,那就是涅槃啦!不在生死中就是涅槃。因此菩萨现前看见自己的如来藏心是不生不死的,就是这样现前看见了涅槃。那么外道所说的现前看见涅槃,其实并没有看见涅槃,因为都是意识所住的境界;而意识所住的境界是会毁坏的,是有生与有灭的,都是有生而必死的境界,因此,那不是涅槃。所以外道所称的现见涅槃不是真实涅槃,都不是真的现前看见涅槃,只能叫作假名涅槃,当然不能把菩萨现前真实看见的涅槃,与外道的五种现见涅槃相提并论。
那么,接著要来说明,二乘圣者为何不能现见涅槃?因为菩萨现见涅槃,是五蕴十八界存在的当下,就现前看见了自己的如来藏不生不死,这样现见涅槃。而阿罗汉是不必证第八识如来藏的,所以阿罗汉断尽了我见、我执以后,入了无余涅槃时,是把五蕴十八界自我全部灭尽。那么当阿罗汉灭尽了五蕴十八界自我的时候,他们确实入了涅槃;可是阿罗汉入涅槃的时候,五蕴十八界的自己不存在了,当然不可能还有五蕴自我来看见涅槃嘛!所以阿罗汉没有现见涅槃,因为他们证涅槃、入涅槃后,是灭尽五蕴十八界的;所以阿罗汉也不能穿越时空,因为他们生时不见涅槃里的真实境界,死后已灭尽五蕴,同样不可能现前看见涅槃中的真实境界。
由这个说明,可以看得出来,外道与二乘人都不可能穿越时空;因为外道落入意识境界中,而二乘圣者死后是灭尽意识与意根,能够穿越时空的如来藏已经不在十方三界时空中来来去去,所以他们的如来藏也不穿越时空啦!因此说二乘圣者所证的二乘菩提,是不能使他们穿越时空的;能穿越时空的圣者只有菩萨,而菩萨是追随诸佛在三界时空中来来去去的。所以菩萨藉这个如来藏,一世又一世转生在人间,不断地教导众生如何去亲证这个能够穿越时空的第八识心。不断地教导众生能够亲证这个如来藏心,而能够现前观察自己的五蕴十八界,乃至一切法,都从自己的如来藏中出生,这样教导众生生起了法界实相的智慧;于是这些被教导的众生,就可以跟著菩萨一步一步迈向佛的境界,最后可以成就佛果,这就是真正的穿越时空的妙法。
本文标签: 本文关键字:穿越,时空,意识,连载,平实,导师,第七,第六,意识,能含,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号