设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

优婆塞戒的受持(11)

[奉持众戒]  发表时间: 2015-08-05 23:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果受戒之后,你有农耕收成,比如新割的稻子收成晒好了,这是新谷;要把自己半年要吃的新谷留下来,其余的都卖掉;留下来的半年份新谷,不可先取来食用,要先供佛:挑到佛前先供佛。然后才撒下来储存备用。水果、菜、瓜……等蔬果也都一样,凡是收成了就先供佛,供佛之后,分一部分供养僧宝,再拨一部分卖了钱,用来护持正法,就是供养法宝。若是田地极广大,收成极多,就自己斟酌收成情况来供养三宝。若是收成以后,不先奉献供养三宝,自己先用,还是得失意罪,也是不起、堕落,不净、有作。
〖“‘若优婆塞受持戒已,僧若不听说法、赞叹,辄自作者,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,道路若在诸比丘前、沙弥前行,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,僧中赋食,若偏为师选择美好、过分与之,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,若养宽者,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,行路之时遇见病者,不住瞻视、为作方便付嘱所在,而舍去者,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。”〗
语译:受菩萨优婆塞戒以后,如果去到寺院中,法师不允许你上座说法,或者不许你当众赞叹他,你就别说法、也别赞叹他。意思是:你归依三宝又受戒以后,去到你师父的寺院时,他若不让你说法,你就只做护持的事情,千万不要自己就上座说法,或是私下为人说法,这也是中国禅宗道场的丛林规矩。但是有一个情况除外,你师父若是误导众生,纵使他不允许你说法,你不但要说法,还要请他改正原来错误的说法,救护佛弟子四众;护持正法与这个戒相的分际要认清楚,千万别跟世俗人一样和稀泥。如果你公开赞叹师父的果位,要大家供养。他会马上制止你:“不要再讲了!”当你师父不允许你这样赞叹时,你就别再赞叹了。因为他不好处理:如果承认了果位,就违背佛的告诫;如果不承认,又成了大妄语。若是承认较低的果位却与事实不符,也是大妄语;凡是虚说果证,都是大妄语。那就让他很为难了!可是多数人对这一点都没有正确的认知,他们想:“我是护持正法,我把您高推了,正法就巩固了。”本意也许是好的,但是却不如法,师徒都有大过失,都是大妄语罪;若从宽解释,至少也是方便大妄语。所以你师父不允许你作,就不要作,作了也是得失意罪,照样是不起、堕落,不净、有作。
受菩萨戒以后,走在路上时,在家人别走在法师前面;只有一个情况例外:那位法师是你的学生,除此以外,没有其它的开缘。如果他不是你的学生,你还是避免走在他的前头;但你若只是前行引路,就不在此限了。因为佛所施设的戒法,有很多道理都不是我们所能全部知道的。所以自古以来常有大菩萨说:“佛意难知。”原因就在这里。假使你是在师父座下悟入的,不论你的证量后来超越了师父多远,仍然应该让你师父走前头,你走在后头,这样你会得到实质利益,不会障碍你此世后世的道业。佛施设这个戒法,最简单的用意就是崇隆表相三宝。众生不知道胜义三宝、住持三宝的义理,他们都是看表相而引发学佛的善根,所以你得要把表相三宝的尊严维持着;不是因为出家人的德行或证量有多么高,而是因为佛的正法要靠表相三宝来护持,所以我们就应当如此维持表相三宝的尊严。
以前,我破参后,有一次与我这一世的师父在路上走,我故意走在左后方而且退后半步;刚开始,他想拉我跟他平行,我不好拂逆,所以就平肩走个一、两步,又退下半步来,这就是为了崇隆表相三宝。后来他知道我不乐于平肩而行,就接受了。这一切都是以佛的正法流传作为考虑的最高原则,不必看重是否已经破参的表相,不可这样认知:“我破参了,他还没有破参。”请问你:破参后还有“我”的高下差别吗?你心中老是想着:“他还没有破参,我破参了,我应该走在前头。”那表示你的我见根本就没断,你的破参当然就是假的了。证得如来藏以后,还有五阴我的高下吗?没有了!除非我见还没有断,或是找到的如来藏只是听来的,所以没有智慧转依如来藏;若还没有转依成功,那就就不算是大乘法的真见道,知道了密意也不算是见道。转依成功了才算是真正的见道。所以说“道路,若在比丘前、沙弥前行”,你就得到失意罪,照样是不起、堕落,不净、有作。将来想要证果是不可能的。
受了菩萨戒以后“僧中赋食”:当你在僧团中当行堂职务时,如果偏心而为自己的归依师父、得法师父特别选择美好的食物,倒也没什么关系,但是问题就出在“过分与之”;徒弟特别为师父选取较美好的食物,本是人情之常,无可厚非;但若是选取很多美好食物而使众人不够分配,或是特别给你师父二份美好食物,那就不好,这就是超过了本分。选择美好倒无所谓,但是统统选择美好的,其它较不精美的食物都没有,也是过分的。但若是比较硬的食物,师父年纪大了,太硬的食物只要选一个就好,或是不选也可以,但不要整份都是选择最美好的食物,份量也不要过分,否则也是得失意罪,也是不起、堕落,不净、有作。
受戒后如果养蚕,也是得失意罪,因为是杀生。蚕结茧以后,想要取它的丝,就要放到水中煮,蚕就死掉了;牠本来可以羽化成蛾,还可以出生很多的生命,现在被烧死了,所以也得失意罪。但是养蚕也有开缘的:譬如现在有新的养蚕技术,蚕吐出来的丝会被安排而吐成一个平面,不能结成茧来捆住自己;等牠把丝吐完了,养蚕者就把牠们抓去另一个盒子中收存起来,让牠们变成蛹,再羽化成蛾,又可以出生下一代;这种养蚕技术的突破,跟以前不一样,没有杀生害命的事情,就可以开缘而养蚕了。如果还是以老式的方式让牠们结茧,再煮了取丝,就得失意罪了。了解了戒法的精神,就懂得开缘的道理了!不晓得我们会员有没有人养蚕?请举手!喔!还是有。你如果不是用新技术,受了菩萨戒而养蚕,就得失意罪;如果改用新技术,就没有这个戒罪的问题存在了;如果只是养着好玩儿的,让牠们到时候孵化出来,那也没有得失意罪。
受戒后若在路上行走,看见有人病倒在路上,却视而不见的走过去,不肯停下来看一下他的病,为他作种种方便,找人来帮他医疗,这也是得失意罪,照样是不起、堕落,不净、有作。
〖“‘善男子!若优婆塞至心,能受持如是戒,是人名为优婆塞中分陀利花、优婆塞中微妙上香、优婆塞中清净莲花、优婆塞中真实珍宝、优婆塞中丈夫之人。善男子!如佛所说:菩萨二种,一者在家、二者出家。出家菩萨名为比丘,在家菩萨名优婆塞。出家菩萨持出家戒,是不为难;在家菩萨持在家戒,是乃为难。何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。”〗
语译:最后一段是传戒法师向戒弟子作总结说:善男子!如果在家菩萨以至诚心而能受持这个优婆塞戒,这人就是在家菩萨,就是在家佛弟子中的莲花,而且是有最微妙无上香气的莲花;因为他像这样的清净了身口意行,就好像清净的莲花一样,我们可以说此人是在家佛弟子中的真实珍宝,可以说是优婆塞中的大丈夫。
佛陀又说,犹如我释迦牟尼佛在种种经中所说的:“菩萨有两种,一种是在家菩萨,另一种是出家菩萨。出家菩萨称为比丘,在家菩萨称为优婆塞;出家菩萨守持出家戒并不困难,因为恶因缘很少的缘故;可是在家菩萨要持在家的菩萨优婆塞戒,可就很不容易,因为在家之人,身边总是有许多恶因缘所缠烧的缘故。”
本文标签: 本文关键字:优婆,塞戒,受持,优婆,塞戒,受持,恭录,菩萨优婆塞戒经讲记
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号