设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

优婆塞戒的受持(9)

[奉持众戒]  发表时间: 2015-08-05 23:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以有人找我说话时,若是平辈,我总是会离开椅子站起来;特别是长辈,绝对不许继续坐着。当长辈说:“坐!坐!”我们再坐,这是一般的礼节。除非你是上辈对下辈,可以继续坐着。有人来了,你应该问问他有什么事情,可是先得问候他,再看他来找你的是有什么事?若来者是平辈或上辈、你的师父,你就得要站起来,不可以继续大刺剌地坐着。其实有很多人都不是大刺刺地坐着,只是不懂,因为没有人教导他礼节。今天我教了,将来你师父来到面前找你,得要赶快站起来,可别还是坐在那边说:“师父!你要作什么?”如果不懂这个威仪,就是犯了律仪戒,也是失意罪。一样是不起、堕落,不净、有作。
如果受了在家优婆塞菩萨戒,看见比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,也就是看见佛弟子四众有人毁戒了,他在心中就比较说:“他犯了戒,我没有犯戒,所以我是胜过他。”因此心中起了骄慢,这也是得失意罪。因为受戒以后,别人持戒是否清净,那是各人的事,不可拿来互相比较;不论是在心中自己比较或是说出来比较,这都是得了失意罪不净菩萨,也是不起、堕落,不净、有作。但是在布萨时例外,若有人犯戒而在布萨前没有如法忏悔,就该在布萨时当众举发,若是明知有人犯戒而参加布萨,你却不举发,也是犯戒的。但这不是比较持戒的高下,而是维持声闻僧团或菩萨僧团的清净,不在此限。
〖“‘若优婆塞受持戒已,月月之中不能六日受持八戒、供养三宝,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,四十里中有讲法处,不能往听,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,受招提僧卧具床座,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,疑水有虫故便饮之,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,崄难之处无伴独行,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,独宿尼寺,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。’”〗
语译:如果受持菩萨优婆塞戒以后,已经准修出家了,却不能每月于六斋日受持八戒斋,不能于月月受八戒斋时供养三宝,这位优婆塞就得到失意罪。意思是说,受持菩萨优婆塞戒,每月至少要有六天,通常是选在六斋日受持八戒而且过午不食,供养三宝,否则就是得失意罪。八戒在这里暂时省略不讲,以免占掉太多时问;受八戒就是近住男所受的八戒,六斋日要受八戒而且过午不食,日已过中就不许再吃食物了,这就是受持八戒斋。一天之中不许违犯八戒,这叫受持八戒斋。受八戒斋时要早上到寺院去受,在那边打坐、经行、打理杂务、出坡;在寺院中受八戒斋时,当天一定要随分供养三宝,总不能去那边吃了三宝早餐、午餐,却不供养三宝;占用了三宝的财物,可是不好消受的,所以应当供养三宝。若在六斋日不能持八戒斋而且供养三宝,就是得失意罪。
受八戒斋的目的,在前面已经讲过,是说菩萨优婆塞戒是为将来兼受比丘戒及大乘菩萨戒作准备的;既然将来想要求受比丘戒,就是想要求证解脱道,就是为将来出家而作准备的;那当然每个月要有六天受八戒斋,这个八关斋戒一定要受。受八关斋戒而在寺院中度过清净的一天,就顺便供养三宝;若不这样作就是得失意罪,若不能每月六日受八戒斋,将来想要受比丘戒也就无法成就了。因为比丘戒规定是日中一食的,每天只在中午吃一餐;在二乘法中,最多是早上过堂以后中午再过堂受食,午后就不许受食了;你若做不到这一项,将来如何出家修行呢?
但在大乘法中则有开缘,所以晚上还可以再吃一餐,这是因为大乘比丘、比丘尼与二乘出家众不同;二乘人出家之后,不为众生做很多事情,不必熬夜为众生做事,所以不需要晚上再吃一餐。他们出家后是以托钵而得到食物的,不必自己辛苦煮饭、炒菜,也不种稻、种菜,什么都不作,就只是课诵、讲经;讲经完了中午受供养,然后就经行、打坐,这样轻松的过一天。可是大乘菩萨不一样,有时甚至为众生忙到晚上十一点、十二点钟了还在作事,早上四点打板时又得起床做事了,所以不能过午不食。如果有人在大乘法中同时兼受比丘戒与菩萨戒,每日为众生忙个没完,却坚持每日都过午不食,我告诉你:他在出家一、二年后就会得胃病,然后身体每天都是病歪歪的,假使寺中分配了职事给他:  “某某法师!这件事情请您来做。”他可能只剩下微弱的力气回答说:  “对不起!我的身体没办法做这件事。”胃被饿病了,还能为众生作事吗?所以大乘法中的菩萨们就有开缘:晚餐照样吃,但不称为饮食,而是叫作药石——名为吃药——要把这一顿晚餐如同吃药一样看待,才能长期为众生做事。
你们在寺院中晚斋时不可大声呼唤:“某某法师!吃晚饭了!”否则鬼神听了会说:“你们出家人吃晚饭时也不顺便供养我,竟然都不施食给我。”他们心里就不高兴了!所以该说是“吃药了”。这就是“为治疗形枯”:那一餐饭菜就是药石。为众生的缘故而必需照顾色身,如果饿病了,还能为众生作什么大事呢?所以大乘中的出家人和二乘中的出家是不同的,依声闻法,受供以后,钵洗过了就经行,然后洗脚打坐去了,他没什么事情了;愈打坐,精神愈好,晚上不必睡多久,精神体力都好得很,所以每日中午一食就够了;但是大乘法不同,菩萨们为众生忙碌死了,连休息的时间都没有,当然晚餐就不能少,不然胃会坏掉,胃坏了就更难吸收营养,五脏六腑也跟着渐渐萎缩,整个人都没精神了还能修行吗?还能利乐众生吗?所以出家人日中一食的规定,在大乘法中是有开缘的;持八戒斋也依个人身体情况来作决定。因此不可以指责说:“受出家的声闻戒后,过午应该不食的,某某法师!您怎么还吃晚餐?”俗话说:饭可以乱吃,话不能乱讲,免得出纰漏。
但若是菩萨优婆塞戒,那就没得通融了!每月一定要有六天受持八关斋戒,在这六天一定过午不食、供养三宝;若是财物不多,就随分供养;财物多,你就多供养一些。若不这样做,这优婆塞就得到失意罪;同样是不起、堕落,不净、有作。
如果受了菩萨优婆塞戒以后,从你所住的地方走路所及的四十里地  (大约十几公里)内,若有菩萨在说法,你知道了却不去听,那也是得失意罪,也是不起、堕落,不净、有作。为什么这样规定呢?古时的生活型态与现在不一样,古时想要听到菩萨说法的机会很少,所以公开说法的人不多;现在可不一样了,到处有人在说法,懂佛法的人出来说法,不懂佛法的人也自称懂得佛法,也是一大堆人在说法,你怎么办?是否每天都要排满听法的行程?都没时问自修,家庭也只好放着不管了!这还能算是正修行吗?所以,古今时空背景不同,大家都应该因时因地制宜,自己要有智慧。譬如十几公里之内,有人正在误导众生,说的是似是而非的邪法,你还要去听吗?去听邪法就等于拥护邪法而成就破法共业,所以对于戒律的精神,要有智慧分判。
受了菩萨优婆塞戒以后,不可接受招提僧的卧具床座。招提就是寺院,招提僧就是寺院的常住僧。如果他不是常住僧,而是云游僧,有时给你物品,你可以接受,因为他带不走,太重或太庞大了!譬如有人布施了一大块沈香木给他,是很名贵的香木,也是宝物;如果一尺长而有五公斤重,可以雕出很名贵的佛像,雕好可能卖到上佰万;像这么大一块沈香木送给你,你接不接受?有人摇头表示不接受,有人不知道。但其实你可以接受,但要先作请问:“我可不可以转施?”他说:“可以。”那你就接受了再转施。因为云游僧无法带很多物品,他也不看重这些宝贝;他若送给你,你就接受,但是要供养他容易携带的财物,让他方便使用,然后你就把它转施出去。他若是常住僧,你就不能接受,因为寺院的常住僧没有云游难携的问题,他也不一定有权赠送与你,而且寺院中随处都有地方放置,你若接受了,那就是受招提僧物,得失意罪。
若是寺院里的常住僧送给你任何东西,你都不要接受;有时寺院中的常住法师,因为寺里的竹园有好多竹笋,你刚好去供养他,他就回送你二斤、五斤竹笋,你还是少收为妙:“师父可以留下来,星期天大家来共修时可以用来作斋菜,大家一起用。”你若收了那五斤竹笋,可就麻烦了:得到失意罪了!同理,招提僧赠送的卧具床座绝对不能接受,其它的物品也都是少收为妙。这里讲的是床座就是坐禅用的器具,卧具是铺垫。假使有人供养了法师一个特别的床垫,譬如远红外线的床垫,一床要几万块钱,但他的体质不适合,睡不惯就送给你,你千万别收,收了就是受招提僧物。也有人没脑筋,供养大法师黑檀木的仿古床,一床要一佰多万、二佰多万;大法师也没智慧的收了,后来发现不如法,所以不喜欢,不要了!想要赶快布施出去,有一天你刚好去供养三宝,他就送给你,你若就收了,可就犯了失意罪。因此招提僧(常住僧)不论是送你什么,你都别收。如果是送经典或他的著作,那他是做法布施,你就可以受施,但是要记得供养三宝;至于其它一切的财物、食物,都绝对不要收,收了就是失意罪。
如果受了戒以后,喝水时一定要先用滤水囊过泸才可以喝。古人喝水不像现代人这么讲究,现代人还得要自来水再者一沸过,若是喝了一般河流的生水一定会生病、拉肚子。古人吃了水虫也算是营养,反而更有力气了;古人想要得到动物性蛋白质很困难,所以有人故意喝有虫的水,因为肠胃很好,所以喝下去就吸收消化了!假使古时的菩萨优婆塞受戒以后,心中怀疑水里有虫,可是心想那是动物性蛋白质的营养,就装作不知有虫,故意直接喝掉,这也是犯了失意罪,所以戒律中规定必须先用滤水囊过滤了才可以喝。现代人看到水中有虫就会怕死了,一定不会喝,连自来水的生水都不愿意喝,所以时空背景已经不一样了!换成现代的时空背景,应该是禁止喝肉类制造的蛋白质饮料;若是喝了,就是得失意罪。仍然是不起、堕落,不净、有作。
若是受了菩萨优婆塞戒,有一天必须经过崄难之处,譬如有野兽或地形很危险,需要有人陪同互相照顾,或是必须有专家帮忙才过得去;但是你无伴独行,自己冒险过去,也是得失意罪,意思是你应该照顾道器——身体。若是有人在厮杀,你可不要过去劝架;如果他们是一般未习拳术的平常人打架,无妨当和佬,顶多是挨几拳;如果他们是拿刀子杀来杀去,你可别去劝架,那都是危险之处,可能使你保不住修道的工具——身体。又譬如某地有战争,互相在打仗,是很危险的地方,你故意去闯:“我不怕死,根本不怕死,为了求法,这边的路比较近,那边的路太远了!”冒险强行通过,就得失意罪,也是犯戒,这就是菩萨的不故入难处戒。也就是说,你的身体既然已是真正修道的道器,就应该要爱惜保护,不应该随随便便拿自己身命冒险,否则也是得失意罪,不起、堕落,不净、有作。
受了菩萨优婆塞戒以后,还有一个规矩得要注意:不可单独一人住在尼寺中。若时间很晚了,应该留宿在寺院中,可是那个寺院只有比丘尼居住,没有比丘居住,就不可以留下来过夜。如果那个尼寺有几个在奉持供养的两人以上男众同住在那边,那你可以留下来和那些男众过夜。假使尼寺中只有一位男众住在里面,那是不如法的;但是遇到这种情形,你却可以留宿而与男众过夜一晚。因为寺中至少有一位男众与你共同过夜,你就不会让人家讲闲话,也不会使尼寺的比丘尼众令人起疑。同理,女众菩萨们若是去比丘众的寺院,可不要一人独自留宿在比丘寺院中;万一天候很晚了,路又很远,没办法走了,至少要有二位、三位女众共同留住过夜,否则会使比丘众的寺院让人起疑,这是护持表相三宝时都应该要注意的。否则就得失意罪,不起、堕落,不净、有作。
〖“‘若优婆塞受持戒已,为于财命,打骂奴婢、僮仆、外人,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,若以残食施于比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,若畜猫狸,是优婆塞得失意罪,不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,畜养象马牛羊驼驴一切畜兽,不作净施未受戒者,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。’”〗
语译:佛说:戒师还得要再开示说,如果优婆塞受持了菩萨戒以后,为了财物或为保全自己的性命而打、骂他的手下人乃至外人,这个优婆塞就得到了失意罪,失掉了身为菩萨应该有的慈悲律仪,也是失掉了菩萨戒的戒体,所以说他是不清净的优婆塞,他的戒体已经不能生起了,未来世将要堕落,是不清净的心行,是有为有作的心行。
本文标签: 本文关键字:优婆,塞戒,受持,优婆,塞戒,受持,恭录,菩萨优婆塞戒经讲记
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号