设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

优婆塞戒的受持(2)

[奉持众戒]  发表时间: 2015-08-05 23:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
语译:当比丘戒师听到在家弟子请求受优婆塞戒时,要先做遮问:假使曾经犯了严重的过失,就要遮止他受戒,不许传戒,否则就得为对方担负因果,也会坏了戒法。因为传授戒法给在家弟子以后,鬼神从此就不能干犯他了,因为这弟子已经是正式的菩萨了,虽然还只是凡夫菩萨,但鬼神也不敢侵犯他,因为有戒体在的缘故;但是戒师没有先作遮问就帮他授戒,当然就得帮忙担业。所以比丘应该要先问他:“你今天要受戒,你的父母、妻子、叔婢、国主都充许了没有?”如果说他们都答应了,还要再问:“你以前有没有亏负过佛的财物、佛法上的财物、僧宝的财物,以及亏负别人的财物?”换句话说,如果对别人有负债,就没资格受优婆塞戒。当然这不包括银行借款,因为银行借款是被调查过,并且有提供对价抵押担保的,所以例外。若是只凭一张借据或口头一句话就借贷了,即是亏负他物;主要是说已经到期而仍然没有还给债权人,这就是亏负他物。如果曾经求愿而允诺佛陀:“我在事后会布施十万元台币护持正法。”后来反悔:如今已经没事了,我的灾难过去了,不用布施了。这就是亏负佛物。鬼神界有一句话说:出口成愿。发愿时诸天、鬼神都听到了,后来食言而肥就是亏负佛陀财物。“于佛法上有亏负”,比如说:“如果让我渡过这个难关,让我事业巩固,我一定要护持两百万来弘扬正法。”话说出口,护法龙天冥中帮忙而度过难关了,可是对护持正法的事却反悔了,这叫亏负佛法。又如有人说:“师父啊!请您帮我做一场忏事,让我度过这个灾厄,我一定会好好护持道场。”事后仍然没有做到。有时向师父借了物品去用,后来不但没有依俗十倍偿还,连所借的物品都没有归还,这叫做亏负僧物。这些事情,传戒的比丘法师都要在传戒之前问清楚;有犯这些事情的人,要请他先处理圆满了以后,再传戒法给他。否则是得不到戒体的,就没有受戒的功德了。
接着再问:“你身上有没有身心上的内病、外病啊?”内病是指心病,外病就是色身的病,有精神病或色身重病,也不许受戒的。凡是一生受的戒法,规矩都很严,譬如声闻戒(比丘戒、比丘尼戒)的规矩也很严格,而且都只是一生受,舍报后就失去戒体了。优婆塞戒也是一生受,条件也很严格。接着还要问:“你曾经在比丘或比丘尼身上做过不好的事情没有?”这个不好的事情主要是指藏密的双身法,假使曾与佛教中的出家人合修过双身法,那是地狱罪:污招提僧。这种破坏出家人清净行的下等人,当然没有资格受清净戒。这在一般寺院中是不会有的,若是在信受修行西藏密宗法门的寺院中,就常常会有这种事;被师父要求合修双身法的在家弟子,还心中沾沾自喜的误以为是在帮助师父进修无上法呢!其实却是污僧尼的地狱罪!西藏密宗真是害人不浅!
接着再问:“你有没有做过五逆罪?”五逆:杀父、杀母、杀阿罗汉,学佛人大概不容易犯这三个重罪,但是偶然有例外,所以得要问一问。譬如阿阇世王后来不是也学佛吗?但是他曾经杀父、也曾企图杀母,所以至心忏悔而又亲闻佛陀解说我见的内容以后,仍不能证得初果解脱,只能得到无根信;他在佛前至心忏悔,佛当面受忏,并且亲自解说断除我见的内容,本来是应该证得初果的,但是因为有杀父及企图杀母的大恶业,所以只能得到无根信。杀阿罗汉,现在很难犯,现在要找一个初果人都很难,哪还有阿罗汉能让人杀害呢?不信,你们看看:南传佛法那些大师的著作,有哪一个人是已断我见的?都没有啦,连初果人都找不到,还能有阿罗汉可以误杀吗?台湾及大陆就更不可能有阿罗汉了!所以这个大罪也不会犯到。“破和合僧”,做过没有?其实有些人是常常犯这个无间地狱罪的;譬如挑拨离问,本来道场中的法师们互相之间都很和气,但是有人去里面讲了几句话,让他们互相心有嫌隙,互相斗诤终于分裂成二个僧团,后来就渐渐演变成两个派系,这就是破和合僧。在家人或出家人,在寺院中乱讲话而造成分派系的情形是常常发生的。出家了,如果有智慧,把话讲白了,不就没事了吗?但是往往没有智慧而跟着乱讲,结果就互相看不顺眼;甚至于还吵架,吵得很凶;有个信徒实在看不下去了,但是又不许参与僧事,又不愿看到出家人继续吵下去、闹笑话,他蛮有智慧,就一句话冷冷的说:“别再骂了,既不能解决,干脆用打架解决吧!”两个出家人就不好意思的走开了,当下化解了!当然心结还是解不开的,所以破和合僧的事情是佛门中很严重的恶业,果报是无间地狱尤重纯苦长劫承受。第五是出佛身血,狭义的出佛身血,我们都不可能做,因为佛陀应身已不在人间,根本遇不到;感应到的总是梦中或定中,都是化身,只是一个影像而已,你根本害不到,所以想要出佛身血,是不可能的。但是广义的出佛身血,就是破坏佛的正法、毁谤正法,这是广义的出佛身血,也是无间地狱罪,也要先问。
然后还要再问:“你是不是要来做盗法的人?”有人来求戒是为了盗法,他来这里受了比丘戒以后,十年成为大比丘,就可以为人传菩萨戒、优婆塞戒,就可以收受财物供养,这就是盗法。如果亲近善知识的目的只是想在得法以后,自己另立道场而获取名闻利养,这也是盗法。还有一种盗法者,他来修学得法的目的,是想要回去向他的师父明讲,盗法回去让他们的道场有法可以与你抗衡,免得师父的名闻与利养逐渐流失。这都是盗法人。假使求戒者回答说:“我不作盗法人。”还要再问:“你是不是两根或、无根人?”两根是白天看起来是个女人,到了晚上他却显示男根而勾引别人女眷,这就是两根人,也就是俗话说的阴阳人,同时具有男根与女根。譬如古时大户人家或皇宫蓄养婢女时,都要先验身,避免传承家业的子女是由两根人与嫔妃私下交合而生的;皇宫内院特别厌恶二根人,一旦发现二根人在内院走动,一定立刻杀掉,因为皇帝最怕别人的血脉冒充他的血脉来继承皇位,所以进入内院行走的人都得要先验身。传戒时也一样,如果是二根人,却传在家的男众菩萨戒给他,但是他明明不是男众,知道内情的人一定会笑死了!所以二根人不能受优婆塞戒。又如无根人,譬如石女,亦如皇宫内院的太监,都是无根人。这戒必须是丈夫身,所以无根人不可受戒。这与尽未来际受的梵网……等戒不同,梵网等菩萨戒是男人、女人、二根、无根、鬼神、畜牲解语者,都可以受戒的。
还有,坏八戒斋者也不许受戒。受八关斋戒时要如法受持。可是有人投机取巧:“我今天早上起来刷牙、洗脸以后,日中一食,午后就不许再吃了。”可是他到晚上十一点钟过后又开始吃食物了,你问他说:  “你不是受八关斋戒吗?怎么现在又吃起来?”他说:“晚上十一点就交子时了,就算是明天了。”错了!八关斋戒,你若是中午开始受持,就要到明天中午才结束;若是早上受,就到明天早上结束,要具足十二个时辰,才是如法受持八戒斋。八戒斋为什么叫斋?因为它以日中一食为准则,配合八戒的清净行,所以叫做八戒斋。八关斋戒受持的目的,是为将来的出家种下因缘。如果不曾受持过八关戒斋,出家的因缘就不容易具足,难有出家的因缘。若是打算出家的人,这一世多受八关戒斋,不然就得要过去世常常受持八关戒斋,以此福德与功德就可以让你具足出家的因缘。否则要出家时,遮障将会很多。如果受了八戒斋却投机取巧,坏了八戒斋,就不可以受优婆塞戒。
还要问他:“你的父母、师长生病了,曾经离弃他们吗?”如果从来都没有遗弃过,接着再问遮难:“你曾经杀害过一个发菩提心的人吗?”这是讲世俗菩提心,不是讲胜义菩提心;就是说已经皈依三宝,并且发了四弘誓愿,这是发世俗菩提心。发胜义菩提心是证悟了如来藏。如果没有造作这种恶罪,再问:“有没有窃盗过现前僧物?”现前僧是说这个地方仍有僧宝住持而不是荒废了的寺院。若是荒废了,就是舍弃了,取得那里的财物就不算是窃盗。若是寺院还有僧宝在住持,却加以窃盗,就有遮止。还要再问:“你有没有犯过两舌、恶口呢?”凡是挑拨是非的人就不许他受戒,否则将来佛门中将会是非不断;若曾与人恶言恶语大声辱骂,也不可以受戒。如果于母亲、姊妹身上邪淫,也不可以受优婆塞戒。如果曾经在大众中妄语,说话老是不诚实,常常欺骗人;又如转述事情时都只讲一半,想要借故达到破坏的目的;或是只讲对自己有利的一面,不利的另一面都不讲,也是妄语,不许受戒。
〖“若言无者,复应语言:‘善男子!优婆塞戒极为甚难,何以故?是戒能为沙弥十戒、大比丘戒、及菩萨戒、乃至阿耨多罗三藐三菩提而作根本。至心受持优婆塞戒,则能获得如是等戒无量利益。若有毁破如是戒者,则于无量无边世中,处三恶道、受大苦恼。汝今欲得无量利益,能至心受不?’”〗
语译:问过前面的遮障,还要再开示:“善男子啊!这优婆塞戒是很不容易得到的,因为这个戒能作为未来受沙弥十戒、大比丘戒、菩萨戒的根本,乃至可以作为未来证得无上正等正觉的根本。”换句话说,优婆塞戒不足以跟沙弥十戒、大比丘戒、和一般的菩萨戒来相提并论;但是却可以作为这三种戒的基础,使将来受戒时一定可以获得戒体而生起解脱及证法的功德。所以要受菩萨戒之前,一定要先把自己的身口意行管好,连优婆塞戒都有这么多的遮止与条件限制,还只是菩萨戒、比丘戒、沙弥十戒的基础而已。所以将来我们传菩萨戒时,大家一定要以至诚心、清净心来受持,因为那是尽未来际受的;并且受戒时不是在凡夫戒师座下受戒的,是得上品戒,所以非同小可。诸位要很慎重的看待这件事情,不要以随意的心态说:“好啦!随便啦!要受就受。”一定要思惟清楚,然后以至诚心、清净心来受持;因为这是尽未来际的,也是上品戒,所以不是小事。虽然优婆塞戒只是这样,却有一个好处,它是未来成就佛道的根本。因此,能以至诚心受持优婆塞戒,也能获得沙弥十戒、大比丘戒、和菩萨戒里面的无量利益。换句话说,有些人受过优婆塞戒时,可以在菩萨戒、乃至声闻戒上得到很大的利益。
但是反过来说,一件事一定有两面,所以你得到这么大的利益,万一毁破戒律,未来的无量无边世中将会处于地狱道、饿鬼道、畜生道中受大苦恼。受大苦恼四个字,往往总是一听就过去了,但其实里面的大苦恼,有谁去想过啊!如果真的是想过的话,脚底都会发凉的,绝对不敢随便轻易的谤法;都是因为没有详细的思量过,所以才敢轻易的谤法。当要否定一个法时,一定要很谨慎的多方求证,若没有先与人家讨论过就直接否定,那就太轻率了。这三恶道中的大苦恼,若曾谨慎、详细的思惟过以后,一定会很小心的处理法义辨正的问题。且不说地狱道、饿鬼道,光说畜生道就好了:现在台湾因为传染病而埋掉了多少鸡、鸭?其余地区且不说它。就算没有被毒死诛杀,快快乐乐的成长,最后还是要痛痛苦苦的被杀,杀了以后当场拔毛剥皮、剁成许多块,多痛苦呢!现宰的鸡、鸭不是可以清楚的看见这个事实吗?所有的鸡鸭不都是这样被活活宰杀的吗?光是畜生道就这样痛苦了,饿鬼道受苦又多倍于畜生道,地狱道又多倍于饿鬼道。所以一旦受了戒,就得要小心:将来落入三恶道中,都不是只有十、百、千生,都是以劫计算的。毁谤正法、误谤贤圣,可就更是长劫的重罪。尤其是地狱罪,越往下层去、时劫就越长:有的地狱一天等于人间一个大劫,那样的长劫无间痛苦,一定很难受、很绝望的,而且痛苦都是无间断,并且是全身无间隔的。受病苦时还会有间断时,痛苦也是局部而非全身的。但下去无间地狱时,那是无间断而且全身每一处都同时痛苦的,所以才叫作大苦恼。回到人间时是经过几世才回来的呢?用计算器都难计算出来的,所以受戒后要很小心持戒,特别是对法义的认知与评论。当然,传戒的师父要先告诫,把丑话讲在前头:你得这个戒体有这么多的利益,相对的,若犯了戒就会有很大的苦恼。讲过以后再问他:“你想要得到戒法的无量利益,现在能不能以至诚心来受戒?”
〖“若言能者,复应语言:‘优婆塞戒极为甚难。若归佛已,宁舍身命,终不依于自在天等;若归法已,宁舍身命,终不依于外道典籍;若归僧已,宁舍身命,终不依于外道邪众;汝能如是至心归依于三宝不?’若言能者,复应语言:‘善男子!优婆塞戒极为甚难。若人归依于三宝者,是人则为施诸众生无怖畏已。若人能施无怖畏者,是人则得优婆塞戒乃至阿耨多罗三藐三菩提;汝能如是施诸众生无怖畏不?’”〗
语译:假使前面的问难都没问题了,接下来还要说明:“优婆塞戒的戒体获得是很不容易的,如果有人归命于佛之后,宁可被人逼迫而捨弃身命,绝对不因被人逼迫断命而归依自在天;在被逼取命的情况下,终究不归依自在天乃至所有的外道。如果归命于佛法以后,宁可捨弃生命,也不愿归依于外道的圣经书籍。如果归依了僧宝,宁捨生命也不再归依于外道,因为外道都是邪众,他们说的法都不正确。”如此开示以后,就问他说:“你能不能以这样的至诚心永远归依三宝?”
本文标签: 本文关键字:优婆,塞戒,受持,优婆,塞戒,受持,恭录,菩萨优婆塞戒经讲记
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号