设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

思考

[自我]  发表时间: 2015-08-08 16:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
对一个造了恶业的人,而还可以蒙 佛菩萨和善知识的慈悲,心中真的有说不出的欢喜,真的也不知道如何报答佛恩;虽然烦恼还是随时现起,但是还是不碍这个证悟的知见,知道自己没有白费多生多劫的修行,可以知道这个明心真正的道理,又知道 阿弥陀佛的慈悲,可以即将走完这一大阿僧祇劫的道路,心中诸般感触,实在是不知如何尽述。所要说的,已经几乎都说了。为了正法的未来,有些事情还是要说个清楚。 导师讲了这个正法要永续,因为许多的师兄菩萨们都发愿生生世世来到娑婆世界弘护正法,乃至发愿往生极乐世界,再回到娑婆世界的菩萨也是很多,所以这个正法可能比以前想的三百年,五百年,一千年,可望有机会可以达到两千年,乃至三千年。
而对于此土众生的情分,有感于法运艰难,但是许多菩萨心性甚为调柔,所以仍应勉励,相互增上。愿诸菩萨们绝对不要放弃今生可以开悟的机会,尤其特别是护法护教的师兄们,今生的道业必定成就,绝对不要退转,要思考诸难:佛世难遇、正法难闻、怖心难生、中国难生、人身难得、诸根难具,虽然对于我们今日而言,不觉得有何困难,然而天中天世尊所说,岂有虚语,所以轮回的苦痛应当今生了结,应当勤修菩提心,决定发愿成佛,救护众生,以发菩提心的功德,可以尽未来际,必定成就佛道,所以当时时念兹在兹;然而今日既然远离善知识讲法之地,更当用功,法固然不在于证悟之人多寡,然而诸大众菩萨,您不证悟,就是懈怠;他人不证悟,是各有因缘时节,尚可言说;您不证悟,名为懈怠中的懈怠!
随说张老师最近于台湾正觉讲堂开的课,有交报告说明修学近况的八十多人中,其中就有超过八十多人是每天用功,无相拜佛三小时以上,如是用功的人比比皆是,大众菩萨们甚至开始要求张老师指导如何读完讲堂的六十多巨册法宝,熏习深厚的般若法门。因此见贤思齐,不要懈怠,慨叹许多人是如此地超劫精进,看待自己又如何?大家都是人的众同分,也没有缺少什么,如何可以不用功呢?虽然这是一定会开悟的法门,如此殊胜,但是不用功行门,不熏习般若,不发菩萨心,不修集福德,不阅览公案,不心慕圣谛,到底也是无有,空遭遇此法,枉费多生精进,只得此个人身,难以受益,所以应当虚心修学,不当空过。
导师又谈到,大陆法缘可能在十五年到二十五年以后,听了之后,实在是不胜唏嘘,本来以为法缘是十五年内必当到来,但似乎不是如此,这点只有期待大陆菩萨们真正纠集菩萨,更加发心,立生死愿,否则法运随流如此,如何能够扭转大陆众生的业力,让大法西行呢?
虽大陆法缘如是,但大众菩萨也修学多年矣,要准备当下参学,不要一直犹豫。真正的开悟不是在功夫,不是在无相念佛的高深定力与否,而在于真实的般若知见,在于福慧:大众毅然修学 萧导师书籍,熏习正知正见,居远地而能信受,如是岂可谓是无福无慧之人?所以方便护法护教,广结善缘,随力布施,随份开演法义,这样增培福德;而于三宝处真实恭敬,无有怠慢,如果多有业障现前者,应当恭敬礼忏,行八十八佛忏,水忏,大悲忏,诸忏皆可,不必定到寺院随众,自于家中道场择一空闲,虔心礼敬跪拜,依照忏轨发心,诚心布罪,恭诚忏悔,一忏之间,多罪消灭!又能观《华严经》十住品,发心决定菩萨志行,佛前发愿。乃至发愿受持三归五戒,受持菩萨戒,人生要甘愿啊!一条路就是继续轮回,一条路就是成就佛果,要甘愿啊!
愿如实有能力时,愿到十方世界,随缘化现,乃至地狱、饿鬼、畜生之中,于《大般涅盘经》经中卷三十一,佛陀说:「菩萨摩诃萨,无地狱业,为众生故,发大誓愿,生地狱中;善男子!往昔众生寿百年时,恒沙众生受地狱报,我见是已,即发大愿,受地狱身;菩萨尔时,实无是业,为众生故,受地狱果。我于尔时,在地狱中,经无量岁,为诸罪人,广开分别十二部经;诸人闻已,坏恶果报,令地狱空,除一阐提;是名菩萨摩诃萨,非现生后,受是恶业。」
《华严经》上:「无量亿劫中,受诸地狱苦,不舍一切众,悉令得见佛,普能代众生,具受无量苦,其心无疲倦,为度一切故,一切诸世间,所有恶道苦, 如来常处中,悉令闻正法,一一地狱住,不可思议劫,具受无量苦,终不离诸佛,所以无量劫,常在三恶道,欲令诸群生,长养智慧故,众生见如来,除灭诸苦恼,安立于大智,一切佛境界。」
所以发愿最恶最不善恶人所处业报之地,都愿意前往,开演 如来十二分教,令有缘众生如是熏习诸佛法义,这是真实发愿,属于未来可以成就之愿,可以消除菩萨怯懦之心。
所以应当如世尊发愿,不应犹豫,如是才是真正学佛志行的人。十法界中如果不能够圆满,无法施设方便救度,菩萨的志业也不可能圆满,世间也没有如是的 佛世尊。所以有些人对于地狱法界非常恐惧,乃至想绝对不要到那里去,这种想法大可不必,地狱法界的众生一样有如来藏,一样有佛性,即使是一阐提,这些还是一点不缺,如果他多生有修学过佛法,将来还是有因缘可以成就佛果,既然有那么多的未来佛在那里,为什么不去教导他们呢?菩萨所发的志愿,可没有立下一个但书:地狱、饿鬼、畜生免谈,没有这一种事情;菩萨就是知道这个真心,所以无所畏惧,知道必定这个真心永远相随,所以可以在地狱道中随身化现,乃至方便受地狱身;即使没有如是业报,也愿意到地狱道中,救护众生,如是才是菩萨。
所以经典上, 佛陀可以现出光明,照彻一切三千大千世界,让铁围山一切众生都得照见,乃至地狱众生出离痛苦,得生人天;甚至此处经典提到,菩萨也是如是不舍一切众生,以着众生誓愿度的宏愿,到地狱道中弘法,乃至开演十二部经,尽情演倡佛法,这样来教化众生。所以不是那些小乘人,一想到地狱果报,便苦痛难当,便想要灰身灭智,对于涅盘产生贪爱的这些小乘人可以了解的。所以今日既然受 佛菩萨恩惠,当然要谨遵菩萨的四弘誓愿,「众生无边誓愿度」,有的众生就是一直在地狱恶道中,所以不是等他回到人天法界,再给予教化,本来就不是如此。
固然到地狱去,这是今日到监狱弘法的法师居士们所无法相比,可是可以同样如是思惟,有众生因缘的地方,就应该方便前往,这是佛陀的教训。当初 佛陀教导了五比丘,后来又教导耶舍和其亲友五十五位出家众,便劝令大家要分散各地,尽量地宣扬法义,让众生能够得到佛法的利益,乃至吩咐不可两个人以上,走同样的路,这是 佛陀的慈悲,也是告诉我们就是要不断地宣扬正法,因为只有正法可以解救众生出离生死苦海。今日,诸大众菩萨可以有网络上的机缘,来施作佛事,当然应当遵照 佛陀意旨,将如理如法的佛法介绍给大众,并且要适当地对于恶法予以遮止,像是有人说他是开悟了,可是这种人既不清楚宗门,也不清楚教门,就要心存悲悯,予以破斥,他听了一定不高兴,可是他不高兴,没有什么关系,至少他会开始思考,为什么宗门的证悟一定要看懂公案;为什么教门的领略必须要真确地了解「是、非、即是」这般若经典的说法。如果一般无有正知正见的人,心存乡愿,就像是有一些正觉讲堂当初退转的亲教师,认为讲别人不开悟,是不好的,因此就离开讲堂了,这些人怎么会有如是乡愿的想法呢?只想到自己不受到欺瞒,也无所谓众生是否会受到欺瞒,还要批评正法的传布,这样的人根本不是菩萨种性,根本得到证悟,还是要很辛苦地进进退退,不知道何年哪月,才能够生如来家?
所以佛法里面,佛陀有说,有三种教化:毕竟软语、毕竟诃责、软语诃责。是否从头到尾就是诃责到底,当然端看对象而定,像是正坚菩萨,就是一大慈悲心菩萨,时常软语慰藉,时时提携初学,即使是说道理的时候,还是不愠不火;这点一二三实在是很佩服,而虽然如此,敝人语气犀利,可是内心感受无端地忧苦,一点都没有感受到必须点出如是「未证言证」、「未悟言悟」的人之后,护卫正法的喜悦,只有感受一种如是众生很难度化的忧苦;有时候,还是会因为不知道如是的语气,不知道会不会刺伤如是大我慢的人的心,而自己忧心不已;可是话似乎又不能不说,像是一灯师兄,以他的聪明才智,如果能够放下慢心,当然可以渐渐地知晓佛意! 导师的书籍,现在除非是大有慢心的无知人,否则知道了,不愿熏习的,越来越少了, 导师的书籍又是如此地明白说出,等于是超级老婆心切,等于是过了头;等于是参不出来,就是书籍看不懂;这样把一代时教的入门菁华全都现出在我们的面前,即使是不想要公开修学的人,也可以私底下阅读,知道个对错。
像是李元松居士,一生精进坐禅,颇合乎洞下一宗的「只管打坐」宗旨,然而如是精进,还是不免头路不清,但是居士深知捡择,乃至愿意私下检讨,甚至打电话到讲堂,希望找 导师,颇有参访之意,直接明说是谁,后来因为时节因缘不洽,只得作罢。但居士对于批评颇为在意,乃至封闭现代禅道场,不复对外,息心精进,只对原有信众继续宣讲法义,大约如是。最后,因为一场大病,更将平生所有见解捐弃,自知以前所见所知所想,以为自己是开悟,皆是大妄语,更不顾世人所谓的面子,亲手拟出信函,昭告天下名山寺院,自承认自己大妄语,全心归向弥陀世尊,祈愿往生极乐世界;如是勇气,令人动容,想虽然菩萨,非皆能如此!居士一生弘法,所为精进,非是常人可比,虽然妄语误人,然而以临终的大勇忏悔,如是皆是阅读 导师书籍受益之功,才知道有不开悟处,如何可说不是呢?
像是惟觉老和尚,禅定过人,然而遇到明眼人批评,还是乖乖地去闭关,只可惜关中所阅览,还是不能够通透,对于 导师书籍所知,还是不能够信受;而对于虚云老和尚因为修禅定方便,更得看参话头要旨,则是深信不疑,虽然如是,到底对于如何百尺竿头,更进一步,仍无所悉;又更是阅览来果禅师书籍,如是未悟之人的法语;乃至对于虚云老和尚的方便语句深所赞同,不能够如实了解义理;因此虽然所修禅定,以及所发起的诸通,都有过于常人之处;然而出关之后,还是不免继续妄认妄心境界以为真心。近几年来,说话之中,多有谨慎,至少不像当初出道之时,说得过满,乃至禅堂更易原来「清楚明白作主」字样等等,如何不说是阅读 导师书籍之功劳;虽然如是,禁止弟子阅读 导师书籍,不免太过,这因果将来还是不免偿还。
大陆的某某老人,更不足论,直至命终,尚不悔改,直接吐血,枉费其私底下阅读 导师书籍,慢心如是,有何可敬之处?其某徐弟子,更因慢心所障,毁谤贤圣,枉费一生宏扬佛法,如今网络皆说已成为痴人;如是因果可畏,岂不深自觉醒哉!
南怀瑾居士一生功过如是,众所皆见。即使以藏密而论,虽然自身不行淫欲,然而对此,从不依照正法斥之,几十年前,就出书籍无有褒贬,令从学之人,以为「双修」是正法,如是为藏密开说,如此或多或少,影响了当代的大师们,以为这个藏密还是正法,因此台湾大师们亲近攀附藏密,南师如何卸责?其对于开悟知见,又是付之阙如,大小乘见解又不知晓,虽然有人以为应该详加介绍,不必破斥为先,可是南师如同盲人,不可与语,不必怪一二三下手很重, 佛菩萨面前所发重誓,究竟并非儿戏,虽然言重,可是只要能够得到将来正法清净无忧,这些「毕竟诃责」之事,敝人自当处理,菩萨不是空发誓愿而已。而 导师破斥诸外道,自然包括南师,南师如何不知;因此最近几年还是法语出书,不过重说旧帐:更是申明禅定打坐是开悟之要件,如是以禅悟以为是禅定;乃至说自己曾修学无想定,修到了如何写字都不会了,如是荒唐错认;乃至说可惜中国流行大乘佛法,如是毁谤圣教而不自知;乃至说话头是如何如何,不知如何用功参话头;这里还是说一下,至少也应当学一下惟觉老和尚,总是可以把虚云老和尚的法语抄下来,这样也不会误人,哪里可以不知道什么叫做参话头,就在那里说来说去呢?其它的不懂宗门,不懂教门,是这一代名师的通病,不必更解!
所以诸师论道,因为 导师弘护正法,所以各有所转,各有所变,不得已也。因此哪里可以说 佛陀的正法可以独自藏匿,不为人知呢?菩萨所发誓愿,没有这一条,可以自己独善其身?我们又不是小乘人,即使看到地狱苦痛难当,还是愿意到地狱去救护众生,希望早日修学无生法忍,乃至三禅、四禅定力受用,发起静虑办事功德,四无量心成就,如是具备胜法,何处法界不方便去?各依本愿,三恶道受身,三善道受身,为作佛事,这是菩萨啊!
所以大众菩萨不必因为看到有些师兄被诃责而难过,如果能够正理继续相答,乃至发言询问,诸菩萨们哪里有不更告知之理,除了最上密意不得宣说以外,其它所知法,当如瓶泄,何失一滴?如此自然更为获益,然而因为慢心遮障,目前网络上自慢之众,或许需要一年,乃至多年,才能够反省,但这终究也是好事啊!就算是到了临终前夕,才知道忏悔,也胜过一般人多多,这是大乘佛法啊!知道哪些事是正确的法义,哪些不是,这样下辈子出生,就可以有因缘熏习了义正法,哪里是小事!只怕有些菩萨们瞻前顾后,不理会众生的法身慧命,而只关心目前这个众生的虚妄假我五蕴,以为这五蕴其中真的有众生,真的有他那一个我,所以以为软语就是说些不如正法的话,这样可以讨得如是人的欢心,这样以后,应当更加如何呢?自己也不知道,这样才是葬送众生的法身慧命。如是真的是枉费佛陀教诲,如是不直心的人,必然多生汇聚恶缘;即使将来能够开悟,已然预记当来必定退转,以不能够如理说法,不能够直心说法,以顾忌所有五蕴人情,认假为真,都是和真心相违;即使如是证得了真心,也只是个不能捍卫如来正法的汉子而已,何有期待正法能够由其相续!菩萨若是自心光明,真的无瞋于众生,不必眼说嘴里讨好,菩萨毕竟无谄,何妨就是如是「毕竟诃责」,不必畏惧他众不了菩萨志行所诃,惟愿一切众生现在当来受益,然心中毕竟无所希求,如是而已。众生的法身慧命也是在诸君的一念之间啊!
本文标签:证悟(63)正法(53)菩萨心性(1) 本文关键字:证悟,正法,菩萨心性
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号