设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

思考(3)

[自我]  发表时间: 2015-08-08 16:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
达赖喇嘛只得口说实道,淫欲双修真正是有!
乃至藏密诸师干脆不畏惧人谈,出书大谈双修技巧以为圣事!
这些就是正法的威德力量所致!
前些时候,看了一篇文章,看了实在是喷饭,作者以为 导师就是从经典里面寻找邪说,令一切大众不能够破斥,所以应当不信受。怎么会有如是谤法的痴人呢? 导师出道也有十多年了,如果是邪说,也老早被破斥了;怎么引经据典,还被说是邪说,这实在是太大胆妄为,随便毁谤护持正法的人了!经典是 佛说,哪里是一般人说,既然是佛说,就是佛意,引证的菩萨让佛意如实彰显,这是功德,这是大众的福德,哪里是邪?如是之人,何不思惟:邪说者,才不要引经据典;只有正说佛意的菩萨,才会无有畏惧地引用佛语,这是普遍的原则,怎么会要离开佛陀的经典来说佛意,如果是离开经典来说,那哪里是佛法呢?要得天下名的人,要搅乱世法的人,实在是可以死心。
世间于此,如沧海一粟,偶得此身,应可珍惜,应当知道:正法难逢,如是遇到当代一切大师都无法加上一句话的真正菩萨,哪里是这一辈子的福分而已!大菩萨如是整天伏案打字,却都是谦虚说,扶持正法是大众菩萨功劳,都说是我们如何如何,可是每次「我」总是想: 导师,事实上,单是您个人所思所写,就有五十多本,几乎都是您写的,可是您还是都要说是「我们」。于讲堂之中, 导师毫无架子端人,令人如沐春风;即使禅三时节,说是禅师作略,怎么感觉只有「老婆心切」,令「我」甚自惶恐,深怕不能破参,辜负师恩;唉!若真不破参,真不知如何谢罪自处!如是 导师风范,深可景仰, 导师尚且时时愿意有人,更有大菩萨可以为之开演甚深法义,乐意礼拜顶礼以为师,这哪里是一般人可以作得到的!当初即使是出来敷演圣教,也是希望正法永续,虽然不得因缘,但 导师还是找了一位当世有名的出家众,拟好明心见性的偈子,希望传法,让此明心密意可以一语道破,愿此正法回归出家众,然后可以自修,不预世事;孰料事不从人愿,法师对于大乘了义正法无有受熏,虽然阅毕一大藏经,更添慢心,于此无相念佛毫不信受,惟愿弟子有人可以下品往生;如是非理,枉费许多信众虔诚念佛;虽经 导师善巧譬喻,折冲时分,法师虽自知理事无有通达,但仍是不减慢心, 导师只得藉缘礼敬供养而退。从此传法因缘尽失,只得背负度生大任;后有一位大师,契求大法,但因不能够忍受两年半的修学,虽然 导师说必定可以明心的保证,仍然宁可丧失此生莫大利益,继续做个方便妄语的大师,实在是太可惜了。也因为如此,正法筚路蓝缕,遍地荆棘,若非有诸多菩萨鼎力护持,时节因缘成熟,正法早就摧残殆尽,佛陀大意如何复生?所以开悟不开悟且置,今天能够阅读到此正法,如何不感念于前人护法恩德,要当思惟:自己还能够做什么,以回报 佛菩萨恩德,以回报正法恩情呢!
因此悟乃至不悟,都有因缘;如实说,大妄语者会下地狱,这是佛于经典所说,应当信受,虽然多有不信者,然开悟明心的菩萨,对于宗门的公案多能会心一笑,乃至般若经典也能真实解说多分,所以于宗门于教下,都有真实颠扑不破之处,这就是见地。因此一般学人,不应当想正觉讲堂大菩萨所说的法义,就是和自己所学的唱反调,当之:这调子只有大哉世尊所能提唱,大众不过俯仰顺从信受,所以不当说此正真极正真的法义,称之为邪法,如是自谤圣教,哪里可说是学佛之人呢?固然可以不愿乃至不满所有人皆被破斥,但是更应当知道如果真是如此所有的人皆被破斥,必然是正法,必然如两千多年以前, 世尊示现行道的时候,从一个人,慢慢地传布正法到整个印度,所有的外道都如是被破斥,印度的六个大城:王舍城、舍卫城(舍婆提城)、婆枳多城、毘舍离城、波罗奈城、瞻婆大城,如是六外道诸师不断地逃跑, 佛陀不断地宣扬正法,紧随其后;因此不应当以为现在所如是宣说的正法,以为是邪法;应当相信:如果不是正法,为何被摧破的诸师,全无讲话置辩能力?乃至诸多置辩,全在说不可以批评僧宝,以为僧宝可以传当年六师外道见解,以为披上袈裟就是可以诡辩义理,紊乱正法,毁坏如来藏法,以为大乘佛法是非法,如此倒行是非,离开圣教,哪里算是学佛人,既然连学佛人都不算,如何算是出家僧宝!讲其法义错误,才是本师  释迦牟尼佛的弟子;如果有人污蔑师尊言语,可以漠视,听而不闻,视而不见,这样的人到底是学佛人吗!
世尊于此恶世,预开教化,也是有诸多方便,像是大显神通,先是毒龙不侵,乃至十八神变,摄受优楼频螺迦叶,乃至后来演说正法,度化其余二迦叶,师徒皆证得阿罗汉。其中更往王舍城,频婆娑罗王率领信众来迎接, 佛陀也是说法,便有十二万人证得了初果。后来因为六道诸师齐结舍卫城,于波斯匿王求诸较量,因此大众至祇树给孤独园精舍, 佛陀大显神异,现大希有神通变化,于十五日中,尽情施显,如是摄受众生,令外道徒众正法出家,无量众生得初果,乃至阿罗汉果。乃至于瞻婆大城之中,令死尸火腹出子,使大众生起菩提心。其中更多神变方便,如何尽数!所以虽然诃责不知道禅悟非是禅定之人,然而他日还是要修学禅定,如是法应当熏习修学,于静虑中成就,生起办事功德,修四无量心,会诸神通,所以真能够说神通,要当是如 佛陀所显,如阿罗汉所显,至少也要十八神变,否则有何可说?像是网络上有位通缉犯,还把瓶瓶罐罐杯子在水里面摇来摇去,这样就引得有人说这是神通,实在是太小看自己了,要这样的神通有何用?自己的真心「神通」,如果知道了,这样胜过这些摇水汉多多,何不自醒?
所以最后还是要说:到地狱道去,还不可怕,可是如果去了,还是不知道为什么去的,这才可怕!这样如何出离,这样如何忏悔发心!所以喜欢作人情的人,要有菩萨心肠啊!您看到有人就是妄语,大妄语了,可是您觉得无所谓,也不想提醒他,那您就是在历缘对境之中,慢慢地消减您的善根;您觉得说了,他也不会信受,所以干脆不说,那这还是灭了您的善根,因为这不是直心;这有何不可说,这当然要说!开什么玩笑,他的小命就在您的一念之间,怎么可以不说!有用没有用,不是您我所晓得的,只是这是下无间地狱的大事情,所以圣贤举处,劝令必定当说。
在佛世的时候,如果有人谤毁小乘阿罗汉,圣者必定劝令忏悔,乃至集众说之,劝令毁谤者,使之不得不忏悔,因为这果报太重,不是可以轻易受得;阿罗汉只想要灰身灭智,哪里介意谁不谁将来去地狱,只是还是有不忍心,所以才要集众宣说,令之不得不忏悔,否则阿罗汉欢喜舍报都来不及,哪里管您认为他有无证取阿罗汉,阿罗汉无我,说什么证取不证取,可是这样就是有证取,所以还是要因为如此,教令毁谤者,乃至轻慢者,轻贱者,瞧不起长相、声音、仪态者,都要忏悔。所以不知道的人,还觉得阿罗汉怎么这么介意人家说他什么,这样真的是阿罗汉吗?然而不是阿罗汉需要人家赞美,阿罗汉弃之如弊屣,不生喜心,哪里需要别人赞美!
所以即使是「未悟言悟」的师兄,在网络上出现,当然还是应当观察其言语,知道他不是以后,便是要教诫他,这是学佛人应该有的行为和德行;如果坐视不管,令其下地狱,这才是恶知识。就像是祖师的法语,随便都有方便语句,毕竟不是究竟语,也无究竟语相随;所以还是应当不如是说,免得有人误解。然而说地狱重罪,到了临终的时候,也不悔改,又如何呢?《大般涅盘经》举了 佛陀作菩萨时候的亲身例子,有一个国王,名字叫做仙预,爱念敬重大乘经典,在那个时候,无有圣者出现,在十二年里面,不断地供养婆罗门,最后劝婆罗门应当发起菩提心,结果婆罗门回答:「大王!菩提之性是无所有,大乘经典也是如此。大王!您为何要我发心,如同此虚空,无所有呢?」当下菩萨就让婆罗门死掉,所以诽谤大乘经典是如是很重的罪,使得菩萨不得不当下就让他毙命,而经典上所说,因为这样的因缘,所以如是护法护教的善根功德势力,本师 释迦牟尼佛没有下堕地狱,所以这根本不是哪些喜欢说不净软语的人可以想象于万一;要不满意,「我」还是那一句老话:自己向 佛菩萨说去,说有何不满,不必对「我」不满;不必对「我」生恨生怨,何必呢?「我」毕竟不对所说者生起瞋心,「真要生瞋心,护法菩萨们哪里不会惩罚呢」?单是想要放逸,买些东西,都还要腿轻轻碰伤,「不要以为护法菩萨都不管修行人如何如何,这信不信且置」,「我」宁可信其有,何必信其无呢!再说,这婆罗门如何了呢?《大般涅盘经》在卷十六的时候,才写道:菩萨是欲令众生改往修来,所以从无恶心,因此诸婆罗门死后到了阿鼻地狱,就生起三个念头:「我从哪里来?」原来从人道来。「这里是哪里?」原来是阿鼻地狱。「为何来此?」原来是因为诽谤大乘,不信因缘,为国主所杀,所以来此。知道了以后,对大乘经典就生起了信心,恭敬心,因此马上命终,离开地狱,生到了甘露鼓如来的世界,寿命十劫,所以作菩萨的人是希望建立善根,因为大家还是都要成佛啊,「我」要遮障大家成佛作什么,巴不得所有的人赶快明心,这世界赶快正法传遍十方,甚至所有的人赶快道业所得超过于「我」,哪里会有人还希望自己如何如何,这样的人必定都不是菩萨种性的人。
以前总是想作菩萨好难喔!现在也是想作菩萨好困难喔!但有些不一样了,以前只是胡思乱想,现在是怎么作,都知道很困难,反正对众生也慢慢地没有期待,相信如是就是这娑婆世界,相信众生就是计着我和我所,就是如此,这就是娑婆世界的众生,菩萨们千百次救度,从地狱道中刚刚救度出来,结果马上又回去了,所以只能够让正法的种子下得更多,这样而已。
《大般涅盘经》上,迦叶菩萨问:如来是如是的慈悲,怜悯一切的众生,为什么对于善星比丘能够分别解说十二部经,坏欲界结,获得四禅,这样的情形下,还要说他是一阐提的人呢?佛陀说:我时为其说正法,但是其都无信受之心。然后佛陀和迦叶菩萨一起往善星比丘的地方时,善星比丘生起了恶心,因为恶心向如来的缘故,就直接堕入了地狱。佛陀更说:善星比丘的眷属以为其是阿罗汉,所以为了坏这邪见,因此预记善星比丘因为放逸当堕入地狱;善星比丘又常为众生宣说无有善恶果,如是永断了一切善根;所以如果不让其共住共同修学,善星比丘更当教授无量众生造作恶业。如是即使不出家,也是断尽善根,于无量世都没有利益。然而今日能够出家,受持戒律,供养恭敬年长有德的人,修学到了四禅,这些善因,将来可以得到无上正等正觉,所以要听他出家啊!
因此如果有人出家,积集持戒的善根,就像是今日的印顺法师一样,但又是不信三宝,毁谤大乘佛法,当然还是入地狱无疑,然而这些善根总是将来可以得作未来成佛的因缘,所以以这些恶业的缘故,还是要到地狱走一趟,乃至多趟,这个不必说,也应当知道,而由于法师在世的时候,就是无法响应圣贤僧的举问,然而阅读过后,还是会了解举问的义理,因此等到在地狱的时候,就会知道大乘佛法的殊妙,因此如果能够忏悔,又产生恭敬心,这样还是可以离开地狱,因此不能说,大众菩萨不是在拯救他啊!有的人受到破斥之后,会不再写书,乃至本来想写,但不敢再写,乃至本来想传法,现在不敢传法,乃至本来想开道场,现在不敢如是作,这都是破斥邪谬,使他的邪见不能够如意,因此这就是我们这一辈子应当救护正法,应当救护众生的地方。至少看看印顺法师,他在往生的时候,有弟子还听到法师尚且喃喃自语:不是,不是,一切皆空。这样好像在另外一个世界,和人说话。唉!印顺法师一生坚持空,不信 如来有真实处,因此死后便是忙着继续辩解,何苦呢!
 
 
----《思考》 一二三菩萨
 
本文标签:证悟(63)正法(53)菩萨心性(1) 本文关键字:证悟,正法,菩萨心性
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号