设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

被混淆的“人天乘”与“人天道”

[自我]  发表时间: 2015-11-05 13:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
目前,一些佛弟子在大力宣扬《太上感应篇》、《玉历宝钞》等书籍,以此作为接引初机学佛的“入门书”。当劝他们应该弘扬佛说的经典时,他们反驳的理由还会很多:“这不就是佛法中的人天乘吗?一切法不都是佛法吗?印光法师也曾弘扬过《太上感应篇》等书啊!”
那么做为佛弟子,应如何看待这个问题呢?
猛地一看,《太上感应篇》、《玉历宝钞》似乎也在宣扬“因果”,劝人为“善”。但是它们所宣扬的“因果”、“善恶”等概念,与佛说的有天壤之别,而且最关键的是它们没有皈依佛的概念。如果以这些书籍做为学佛的“入门书”,会使初学者在起跑线就偏离了方向。
在这些书籍中,常常是某个人做了什么好事,梦见了天神给了他什么什么奖赏,然后就得福了;或者是某人做了什么坏事,梦见了阎王历数他的罪状,然后他就倒霉了……等等。那么,“天地神明”及其赏罚是否真的存在呢?
从佛法的角度来看,“天地神明”是有的,但他们只不过是天道的善神,并不是人们命运的主宰者。他们也是六道轮回中的凡夫,他们自己的命运还不能主宰呢!
至于“赏罚”问题,是世间法的概念,佛法中则是通过更深刻的观念——因缘果报——来解释世间的一切。行善得福,作恶遭罪,这是永恒的因果规律,并没有一个所谓主宰一切的神明或想象中的造物主可以在冥冥之中执掌着每一个人的“赏罚”。而如果人们把一切因果都仅仅看成是“神明赏罚”,那就很难契入佛智,还容易沾染“大仙”习气而走入迷信。
而且,在这一类“感应”的书籍中,所教授的只是人天道的善法,依此修行所得到的果报也仅仅是升官发财、消灾愈病等等世间有漏的福报,根本没有一丝出离世间的念头。而一些佛弟子却沉迷于此,真是不应该。
之所以会出现这种情况,一是因为人们对世间福报的贪求,还有一个原因就是有人将这种人天道的善法误认为是佛法中的“人天乘”。下面就谈一谈这两者的区别。
“人天乘”与“人天道”是两个概念,前者是佛法,后者不是。
佛陀针对不同根性众生,讲授了不同的教法,如声闻乘、菩萨乘等等,也包括人天乘。“乘”在古代指车辆,有“运载”的意思。佛陀的教法叫做“乘”,是因为佛法能够将众生运载到解脱成佛的彼岸。
“人天乘”既然叫做“乘”,就也有运载众生趣向解脱的功能。尽管按照人天乘的教法修行,来生可能仅仅投生到人天道,但这已经让众生与佛结缘。尽管众生也许还会在轮回里再折腾一段时间,但毕竟解脱成佛的种子已种下,所谓的“一声南无佛,究竟成佛道”。这就是“乘”的含义。
而如果按照其他宗教的书籍修行,断恶修善,来生同样可能投生到人天道,但却没有与佛结缘,没有种下成佛的种子,成佛仍遥遥无期。因此这不能叫做“乘”,只能叫做“人天道”。
另外,同样是讲授“善恶因果”,佛法的“人天乘”与其他宗教的“人天道”也有本质区别。
佛陀说的因果是以“唯心所现,唯识所变”为基础的,在劝人为善的同时也为下一步宣讲出离心、菩提心和般若智慧做了铺垫。
五戒十善属于人天乘。在《佛说十善业道经》中,佛陀不仅讲授了十种善法,而且强调一切善恶业都是唯心所造,“而心无色,不可见取,但是虚妄,诸法集起,毕竟无主,无我我所。” ——这就为宣讲般若智慧做了铺垫。经中还提到了四摄法、六度等等,这也是在为讲授菩提心做准备。在讲述果报时,佛又反复强调:“若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时……”——这充分说明了“人天乘”虽然果报在人天,而方向是直指佛果的。
而其他宗教所说的“人天道”则大大的不同:他们所说的“因果”往往是外在神灵的奖惩,很狭隘很机械,只讲“因”和“果”却不讲“缘”,没有轮回观。佛陀所说的“善”里面内涵了解脱的意义,而他们所说的“善”依旧是轮回之业。
一些人经常说“一切法都是佛法”。这句话是在胜义谛层面说的,在世俗谛层面还是要明辨是非的。如果真的从胜义谛上讲,杀盗淫妄都是佛法,可是我们能弘扬杀盗淫妄吗?我们现在都是在世俗谛层面讨论问题。不能将胜义谛与世俗谛混淆。
所以,二者有本质区别,不能混淆。
而另一方面,人天道善法虽然不是佛法,但在特定的情况下可以作为佛法的辅助。印光法师身处民国的特殊时期,他针对当时兵荒马乱、民不聊生的危机情况,弘扬《太上感应篇》等劝善书籍,让暂时无法接受佛法的苦难众生免遭涂炭,也是对儒、道等传统文化的保护。这正是法师悲心的表现,也是在特殊时代背景下的权宜之计,但不能因此认为这就是佛法。
佛陀在涅盘前,曾叮嘱了“四依四不依”:依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。佛这么说,就是为了防止后世弟子抓住 佛应机说法时的一两句话断章取义。佛陀都如此,更何况祖师呢!
印光法师的做法是应当时特殊的机缘。而当今佛法的情况呢,是非常混乱,大量非佛法的东西打着“佛法”的旗号瞒天过海,搅乱人心。所以现在的当务之急是令初学者分清佛法与非佛法。如果印光法师今日在世,恐怕做法也将会不同于当初。
总之,佛法的入门是皈依三宝,初学者在这一步就应该走正走好,应该学“人天乘”,而不是“人天道”。当然,对于一个道德沦丧的世界来说,人天道善法也是好事,但如果把“人天道”与“人天乘”混淆,会使得正法灭亡。(摘选自《临济棒喝》)
本文标签:解脱(148)五戒(138)十善(18)人天乘(11)胜义谛(3)人天道(1) 本文关键字:人天乘,人天道,解脱,五戒,十善,胜义谛
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号