设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

消融自我的“无我”

[自我]  发表时间: 2018-09-18 19:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
--  一个人的自我到底存在于哪里?
--  一个人的自我又是如何在影响着他的人生?
--  “消融自我”是有可能真正做到的吗?
--  人要如何才能迈向究竟解脱?
 
这绝不是一条容易寻访的道路,但相比于过去已然与未来或然的无数无量劫的生死轮回、颠沛流离,这恰恰是人最应当追寻也终究会踏上的一条道路:因为唯有此处方是众生可永恒依止的皈依,因为唯有正信佛教方能指引众生实证解脱乃至究竟成佛。
 
                               消融自我的“无我”
 
圣严法师认为:你只要把一切放下,一切都放下以后,你这个觉知心本来自在,那就是无我;把自我消融掉,所以人家骂你、你也接受,人家称赞你、你也无所谓,这样就是把自我消融掉。可是这样能消融自我吗?不行!因为你这个觉知心的“我”一直存在----认定“觉知心我常恒不坏”,你就无法把自我消融,只是你以为自己已经消融自我,而其实自我的我见还是继续存在,因为觉知心就是世俗人的自我
 
要真正消融自我,就必须现前观察你的十八界----六根、六尘、六识----统统虚妄无常;把“觉知心真常不灭”的这个邪见灭除掉,灭除了以后,再把这个处处作主的意根对自己的执著、对觉知心的执著也消除掉;消除掉以后,你才能够真正的证得“无我”;这个时候,才能真正说你已经把自我消融了。
 
如果你的“觉知心常恒不坏”这个邪见不能消除掉,你就不能够说你已经消融自我,因为“我见”一直存在。“我见”存在的时候,你就没有办法消融自我,因为“我----觉知心常恒不坏”的邪见始终存在,这就是我见, 都是依意识心“常见的我”而有的“无我见”,其实并没有断除我见。那么像密宗应成派中观和自续派中观,以及佛门里面这些未悟的居士和法师们,他们所说的这一些“无我”----他们在一念不生当中去观察自己觉知心的无我相、空相----将觉知心处于“不分别”中,而认为他实有不灭;这样的话都不是实证“无我”的人,也不是证得无分别的人,因为所证悟的“心境界”仍然有了知的我及了知五尘的分别性存在,不同于真悟者所证得的第八识心不堕于了知及五尘之中
 
而密宗认为你在这一种一念不生当中,作种种观行之后,让自己处于一念不生之状态中,便认为这样就是圆满成就究竟佛地的佛果--证得佛地的真如。这样的“明空大手印”大圆满的法,不是真正的大圆满。
 
要证得真正佛教中的“无我”,有两条路可以走:第一条是二乘的解脱道。就像是二乘有学无学现前观察,确实证知自身十八界统统虚幻无常,把意识否定掉,意根也否定掉;那“我见”断了,“我执”也渐渐除断,然后才能够把自我消融掉,这样才是实证佛法所说的无我,这就是二乘菩提解脱道。
 
另外一条道路就是佛菩提道;佛菩提道就是大乘的法门。由于你证得你的自身真如第八识,从这个第八识来观察祂的清净自在、遍一切时不断、能生一切法,而十八界全部由祂所生。又现前观见第八识自身离见闻觉知、从来不作主、从来不思量,无始以来不曾起过一念贪厌,从来不念自己,完全是无我性,是离贪染的清净性。
 
反观我们人之一切所行----五蕴、十二处、十八界、六入诸法----统统由自心真如所生,既然都是所生之法,一定会有断灭的时候,那么,这样也可以断除我见我执、实证无我。这样的实证无我,也可以同时证得二乘的解脱道。
 
------《我与无我》第四节37页 萧平实 述著
本文标签:邪见(43)佛菩提道(104)我见(80)无我(32)自我(31)自心真如(1) 本文关键字:自我,无我,邪见,我见,自心真如,佛菩提道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号