设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

你所以为的“我”并不真实

[自我]  发表时间: 2018-10-19 15:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
学佛不是只有做好人、做好事就完毕了,还早呢!有人说学佛也不过就是叫人做好人、做好事,这是没错,但还要告诉他,想要成佛不是只有这些,不是只有做好人、做好事这样子而已。做好人、做好事只是基本条件,所以佛法教人的是要先布施,再来要持戒,然后有这些福报可以生天;但是这样讲还没有讲到真正的修学佛法,真正的佛法一定要讲断我见、断三缚结,证初果、二果、三果、四果,这才有佛法中解脱道的修行。解脱道就是成就阿罗汉果,阿罗汉已经是人、天应该供养的大成就者了,但是还没有成佛,离佛还很遥远。
 
修学佛法要能够判断诸方大师的说法对或不对?这个判断力其实要开悟明心才有这个般若的智慧去判断。那有人说:“我又没有开悟,我怎么知道他说的对不对?”虽然还没有开悟,但是依然有智慧可以来判断,这个判断就是靠正知见。譬如他的说法有没有初果向?什么叫初果向?就是还没有证初果之前,知道要怎样迈向初果的方法就是初果向。有初果向的人,他一定知道要断我见,这就是一个正确的知见,而且是非常重要的正知见。你要知道什么叫作断我见,才有佛法上的智慧,才有方法和方向去修行。那断我见是什么?断我见就是知道五阴是虚妄的,色受想行识这五阴是虚妄法,五阴就是五取蕴,五阴不是永恒不灭的。五阴中的“识”就是在讲意识,那你就知道意识是虚妄法,不是真实而永恒不灭的法;这是一个很重要却又是非常不容易信受的法,学佛的困难就是在这个地方。不要说一般人听到“意识是虚妄的”会吓一大跳,连出家学佛而且活到一百岁,他都还不一定信受这句话呢!您说学佛容易不容易?不容易啊!如果他说“我们能知、能觉的意识心是永恒不灭的”,这样就讲错了,证明他不是善知识。
 
“意识是虚妄的”这句话是谁讲的?当然是 佛说的。佛说的话,他都不相信了,而说他是信佛?这是信位还不具足,他还在摸索的阶段,还在怀疑。意识是不是虚妄的,佛法会证明给您看,证明意识真的是虚妄的,不是永恒不灭的;因为我们在睡着的时候、昏迷的时候,意识是会间断的,而会间断的法就不是永恒不灭,不是永恒不灭就不是真实法。我们出生的时候,上一世的事情都忘光了,证明这一世的意识不是上一世的意识,不能像今天起床能记得昨天的事一样。世界上所有的宗教,只有佛教会告诉您五阴是虚妄不实的,色受想行识这五阴是你运用的工具,而不是真正的你。譬如一件衣服,我们会说“这是我的衣服”,而不是说衣服就是我;可是很多人把衣服当作我,当别人糟蹋那件衣服的时候,你就认为我被糟蹋了,因此心灵受伤。
 
很多宗教都会教人要放下,放下就没烦恼,放下就自在。可是要放下什么?要怎样才能放下?放下那件衣服吗?再买一件新的,你就能放下了吗?不是那件衣服受伤,而是你的心受伤。那就是不要去想,就能放下烦恼。可是脑筋没有电源开关,无法关掉而不想,所以放不下烦恼。很多人所谓的放下,其实是把心量放宽而没有真的放下。为什么放不下?因为他不知道意识是虚妄的;意识是虚妄的,不是叫您不要意识,而是要知道意识是我感觉讯息的工具,而不是把意识当作真正的我;可是离开了意识,您也找不到我,这就是学佛最困难的地方。许多人学佛一生,就是放不下意识,认为意识就是我,我就是意识;意识灭了,我就什么都没有了,真的是这样吗?我们要知道意识就是您清清楚楚、明明白白的心,有了意识,你就有见闻觉知,也就是能够“知道”;没有意识,你就“不知道”。那么你睡着的时候还知道吗?当然不知道。如果你知道现在的时间是3点5分,那表示你根本没有睡着,你睡着了就是不知道;既然不知道,为何明天又会醒来?这就是让我们知道除了第六意识之外,一定还有个什么?那就是第七识。当佛教说有这个第七识的时候,很多人是不相信的,包括有的人虽然出家了都还不相信,这就是佛教衰微的原因。第七识叫作意根,为什么他不相信?因为他感觉不到意根的存在,他只知道有意识,不知道有意根。他不知道意识的存在必须要有意根,没有意根就没有意识,因为意根是意识的所依;所以说,没有意根就没有意识的出生,这是佛法的基本常识,没有这个常识,佛说的十八界你就无法讲清楚。六根、六尘、六识这十八界之中,缺少了意根就只有十七界,而十七界不是佛法。
 
我们死亡的时候,意识一定消失灭亡,无觉无知;但是意根并没有跟着灭亡,意根还是继续存在。为什么意根不会灭亡?因为第八识如来藏一直支持着意根,所以意根不会灭亡,意根也没有间断过。意根不是意识,凡夫只知道有意识,不知道有意根,根与识分不清楚就无法了知生命的实相。有些人知道他的前世,因此证明确实有轮回这件事,但这不是他前一世的意识跑到这一世来,上一世的意识是跟着上一世的大脑而存在的,上一世的大脑火化之后就不可能有意识了,所以每一世都有他新的意识,而意识不可能到下一世去。这就是说,真正学到佛法,能够了知生命的事实真相。那些极少数能够知道前生的人,那是他的意根透过如来藏的缘故,这也证明确实有意根和如来藏的存在,只是我们不知道祂在哪里罢了!因为意根不会反观自己,所以极难了知。学佛一定要知道我们有八识心王,而不是只有六个识;所以,六识论是外道邪见,不是佛法!
 
有人把佛教切割为真心派与妄心派,这种分法是错误的;正确的佛教只有一派,叫作八识心王,多一识不对,少一识也不对。真心与妄心不是两派,而是一派;为什么不是两派?因为八识心王的第八识叫作真心,其他七转识称为妄心,我们八识心王是真妄和合同时运作。有人说密宗的六识论也是佛教,但是这种说法不能成立,因为六识之中都是妄心,没有真心就不是佛教,没有第八识当然就没有真心;所以否认第七识、第八识的人,想要用六识论来建立真心与妄心那是不可能的。因为六识论的人所说的真心,其实都是意识心,或是取意识的一部分称为细心来当作真心;然而意识都是虚妄的,不管粗细都一样不可能是真心。佛教所说的真心是指能生万法才是真心,意识是被出生而有的法,所以意识不是真心;能了知意识是虚妄的,那他就进入佛门了。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第016集 出离观与安隐观(二)>  正明老师
本文标签:意识(52)放下(35)八识心王(35)虚妄(25)初果向(1) 本文关键字:初果向,放下,意识,虚妄,八识心王
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号