设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

“活在当下”的智慧

[自我]  发表时间: 2018-11-13 13:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
自古以来的佛教界有些人,一天到晚就是想把念头打死;打死念头干什么?就是要你无分别,把意识的分别心修成无分别的心,说这样就成功了。因此,有一位法师把狗屎摆到餐桌上,说他在吃饭的时候无分别心,表示他功夫很厉害;其实不是他厉害,而是同桌吃饭的人都厉害,都没有挟狗屎来吃,当然厉害。可是为什么大家都这么厉害?因为意识心的分别是非常伶俐的,祂知道狗屎是不能吃的。意识的功能就是善于分别,第八识才是无分别心,而且祂是本来就无分别,不是修行之后才无分别,八识心王和合运作就不会把狗屎当饭吃。
 
有人说修行就是要活在当下,很多人把“活在当下”当作修行的最高境界,于是每天努力用功想要活在当下。有人说:“前念已灭、后念未生,就是当下。”如果是这样,那你只能在打坐中才有当下,下坐之后就没有当下了。要如何活在当下?这是由于不知道生命实相的缘故,所以想要追求当下而想活在当下;可是就算精勤打坐依然找不到当下,更别说活在那个当下。过去因为没有善知识出来讲清楚,所以以盲引盲不知道错在哪里?我们的心念非常快速,一念有九十刹那,一刹那有九百生灭,所以一念就是八万一千个生灭,当你心中想到“后念未生的时候”,后念早已经过去了,哪里还有未生?既然找不到未生,也就没有中间那个当下让你活在那里。
 
从前有老师教导学生怎样躲空袭,要学生仔细看飞机,看炸弹掉下来的方向,如果炸弹往东,你就躲到西边的水沟里去;如果炸弹落向西边,你就往东边躲藏。这样讲好像很有道理,可是当你看到炸弹的时候,已经来不及逃向东西了。这就好像你把脚伸入河流,这时的水叫当下;可是当你说当下的时候,已经不是当下了,因为水流到下流去了。因此套句《金刚经》名言说:“所谓当下,即非当下,是名当下。”活在当下即是想抓住意识心,然而意识是生灭不住的。二乘人把意识分为过去、现在、未来,那么你要抓住哪一个?由于不知道意识是虚妄的,所以想要抓住意识。清清楚楚、明明白白的意识,想睡的时候就昏沉了,想抓也抓不住;想活在当下的人,是想要有清明的意识,然而意识是会昏沉、会间断、会消失。清楚明白的意识是好的,但更重要的是要有正知见,有了正知见,你就知道每一刻都是当下;了知恒不变异的真如,尽管当下变异,心中却是无比安隐,这才有学佛的功夫。
 
世尊告诉我们:生死的根源就是妄想。任何法门,无论是念佛、持咒、参禅、诵经,根本上只是一种方便,其作用都是对治妄想。现代社会的生活环境,以无相念佛来对治妄想最为殊胜。信我们当前这一念,就是我们了生脱死的主要关键,当前这一念不随贪、瞋、痴转,不随色、声、香、味、触转;想要不随它转,就要知道五蕴皆空,色、受、想、行、识这五阴都是虚妄的,意识在其中,意识是虚妄的。把当前这一念的意识当作真实的,就是流转生死的原因,只要知道意识是虚妄的,他都活在当下,只是净念相继的当下或是妄想纷飞的当下罢了;如果不知道意识是虚妄的,把意识当作真实不灭的我,那么再怎么活在当下都是虚妄的。这就是真实佛法的威神力,告诉您生命的实相。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第018集 出离观与安隐观(四)>  正明老师
本文标签:正知见(17)妄想(32)实相(36)意识(52)智慧(141)虚妄(25)活在当下(2) 本文关键字:智慧,活在当下,正知见,意识,妄想,虚妄,实相
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号