设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

智慧真实义(2)

[学佛正见]  发表时间: 2015-08-04 21:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
你得要从根下手才有用嘛!做事情和修学佛道都一样!都要从根本去下手,不要在枝末上面去用心,那没有用的。“因”既然是不觉,这个因如果灭了的话,缘就会跟着灭。怎么说呢?这就是说,你如果知道自己有个第八识如来藏,如今接触到祂、证实到祂了,现在能够领受祂的真实与如如的体性,也能少分的领受祂的功能差别了;不管领受的是多分还是少分,经由这样的触证与领受,你的智慧开始生起来了;智慧生起来以后,这个不觉的因就断了嘛!不觉的“因”断了以后,你就不会在那些虚妄的“缘”上面去用心,就永远都不会再依文解义的了,就可以分证解脱与佛菩提智。
所谓无分别智,譬如说,七转识妄心一定是能分别的,因为祂是能熏的法;心真如第八识则一定是无分别的,因为祂是所熏的法。前七识——也就是众生所知的心——是能分别的识,由这个能分别的妄心的你,来证得不分别的自己的第八识以后,你就会发觉到:这个第八识心真如真的是从来都不分别六尘万法,不是因为现在证悟了才开始不分别!是你还没证悟以前祂就已经是不分别的啦!是你今生开悟之前的无量劫以来,祂从来就一直都是不分别的。能够分别的前七识心的你,证知祂的存在,现观祂的无分别性,所以懂得般若经中所说的智慧境界了——生起了懂得第八识无分别的智慧——这才叫作证得无分别智啦!
所以,无分别智,并不是像藏密那些“法王”、活“佛”们,叫你在那边打坐一念不生、不起分别,妄说这样不生分别时就是生起无分别智了,绝对不是这样的。如果真的是他们所说这样的话,那诸佛岂不是都变成白痴了吗?或者诸佛都将会是有时有分别、有时无分别,那这种无分别智就不是恒、不是常的究竟法了,就成为变异法了。所以,应该是你这个能分别的前七识妄心,去参禅而证得那个第八识无分别心,前七识因此而了知第八识心真如的无分别性,所以能真正的领受般若经中所说的实相智慧,真懂佛法了,有实相智慧了,这样才叫作亲证无分别智。佛法般若应当如是修证啊!
(起信论讲记第三辑)
本文标签: 本文关键字:智慧,真实,一节,菩提,般若,解脱,佛法,邪见,完了,接下,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号