设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

四圣谛八正道真义(2)

[学佛正见]  发表时间: 2015-08-11 15:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
世尊入室静坐之后,尊者舍梨子随顺世尊的开示,就告诉诸比丘们说:“诸贤!世尊为我们这些人而出现在世间,就是说世尊不是为了自己,而是为别人来广作教导、广为开示这个四圣谛,为我们详加分别、为我们发露出来、为我们详细开示,使我们仰闻而知、施设方便为我们而说、显示四圣谛的真义、教导我们趣向四圣谛。如何是四圣谛?是说苦圣谛,苦习圣谛、苦灭圣谛、苦灭道圣谛。”
“诸贤!如何是苦圣谛?是说生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦,这七种苦合起来大略而说,就是五盛阴苦——是五阴炽盛的苦。诸贤!所说生的苦,这是说什么苦因呢?诸贤!生的意思是说那些众生们、许多众生的不同种类,该出生时就出生,该出胎时就出胎,该成为众生时就成为众生,这样子兴起了五阴,已经得到命根了,这就是生。诸贤!生的痛苦,是说众生在出生时,色身受到挤压的苦痛感受、这是遍身的痛受,众生出胎时都感觉到这种苦、也是遍身觉受这种苦;这时觉知心也同时感受这种苦受、遍身感受到苦受,心中感觉苦受、全面的领受这种苦痛的感觉;接着色身与心中都同时感受了苦受、身与心都同样受苦,身心感觉生的苦痛、身心都同样感觉到生的苦痛。这时色身专注于这个苦受、全身普遍的受苦,专注的感觉这个生苦、全面领受生的痛苦;心也同样的专注于出生时的苦受、心中全面的领受出生时的苦受,心中感觉到出生时的痛苦、全面的感觉出生的痛苦。身心同时专注的领受出生的痛苦、全面的领受出生的痛苦,身心都同时感觉出生的痛苦、全面感觉出生的痛苦时;这时色身在出离产门前被长时间的挤压而极为难过,身体很烦恼忧戚,这样领受烦恼忧戚、普遍的领受烦恼忧戚,感觉到这种烦恼忧戚、全身都感觉这种烦恼忧戚;这时心中也很专注的一直不安,一直烦恼与忧戚着这个痛苦还要忍受多久。这样领受烦恼忧戚、全面的领受烦恼忧戚,感觉烦恼忧戚、全面的感觉烦恼忧戚;不是单一色身或单一的心理痛苦,而是色身与心理都很专注于不安的烦恼与忧戚出生的痛苦何时才会停止;这样领受出生时的长时间痛苦、全面的领受生的苦痛,感觉出生的苦痛、也全面的感觉出生的苦痛。诸贤!所说出生的苦痛,就是因为有这些痛苦而说的。”
“诸贤!所说老的痛苦,这是说什么原因而有老的痛苦呢?诸贤!老的意思是说那些众生、那些众生有很多的种类,他们都因为老耄的缘故,头发白了、牙齿掉落了;原来盛壮的色身日渐的衰弱下来,身体变得弯曲,脚也变得不听使唤了;身体觉得粗重,气力似乎上扬而不稳定,只能拄着拐杖来走路了;肌肉萎缩、皮肤松缓,不但皱了,而且全身老人斑多得像麻子一样;这时五根渐渐在毁坏而日趋熟烂,颜面色泽也变得丑恶了,这就称为老。诸贤!老的痛苦,是说众生老了的时候,色身领受了老的苦受,全身都领受了老的苦受;色身能感觉到老,全身都感觉到老了。这时心也跟着领受老的苦受,也全面的领受到老的苦受;心感觉到自己老了,全面的感觉到自己老了;接着就是色身与心理同时在领受苦受,全面的由色身与心理同时领受老的痛苦;身心同时在感觉老的痛苦,身心同时全面的在感觉老的痛苦。这时色身恼热的领受老的痛苦,全面的领受老的痛苦;身心都感觉老的痛苦,身心全面的感觉老的痛苦。心里面热恼的领受老的痛苦,全面的领受老的痛苦;心里感觉老的痛苦,心中全面的感觉老的痛苦。接着身心同时恼热的领受老的痛苦,身心共同全面的领受老的痛苦;身心都感觉老的痛苦,全面的感觉老的痛苦;这时色身更强大的恼热起来,烦恼忧戚的领受老的痛苦,全面的领受老的痛苦。色身感觉老的痛苦,全面的感觉老的痛苦;接着心也强大的恼热起来,烦恼忧戚的领受老的痛苦,很恼热的全面领受老的痛苦;强烈的感觉老的痛苦,全面强烈的感觉老的痛苦。接着色身与心理都同时强烈的恼热起来,烦恼忧戚的共同领受老的痛苦,烦恼忧戚的全面共同领受老的痛苦;身心烦恼忧戚的共同感觉老的痛苦,全面烦恼忧戚的共同感觉老的痛苦。诸贤!所说老的痛苦,就是因为这个缘故而说的。”
“诸贤!世尊说病苦的意思,以什么而说是病苦的因呢?诸贤!病的意思是说头痛、眼痛、耳痛、鼻痛、面痛、唇痛、齿痛、舌痛、腭痛、咽痛、气喘、咳嗽、喝了就吐、喉咙生茧、羊癫痫、瘿疮、月经流溢、胆有火气、身体烦热、枯槁瘦弱、痔疮、下痢,或者有了这一类以外的其他种种病;从触觉而产生了苦触,这种苦触同时也不离心的感觉,留在人身之中感觉痛苦,这就称为病。诸贤!病苦的意思是说有情生病时,身体触到了苦受,整个苦痛都触受了;感觉色身有苦痛,整个苦痛都感觉到了。身苦痛的缘故导致心也感受到苦受,对苦受整个领受了;感觉到有苦痛,整个苦痛都感觉到了;身体与心都领受苦的觉受,对苦受整个领受了;感觉到有苦受,对整个苦受普遍的感觉到;身体因为有苦痛所以觉得烦燥,整个领受到烦燥;感觉到身体的烦燥,也感觉到所有的烦燥。接着心也烦燥起来,领受到所有烦燥;感觉到烦燥,也感觉到所有的烦燥。接着身体与心共同烦燥起来,领受到身与心的烦燥,领受身心全部的烦燥;感觉到身与心的烦燥,感觉身与心都充满了烦燥。身心都感觉到烦燥时,身体的烦燥就更增长壮大了,烦恼忧戚领受壮大的烦燥,全面的领受壮大的烦燥;感觉到有壮大的烦燥存在,全面的感觉到壮大的烦燥。身体如是,心就跟着也产生壮大的烦燥;烦恼忧戚的领受壮大的烦燥,全面领受壮大的烦燥,感觉心中有着壮大的烦燥,全面的感觉到心中有壮大的烦燥。接着身体与心都一样的共同壮大的烦燥起来,烦恼忧戚的领受身心共同壮大的烦燥,全面的领受身与心共同壮大的烦燥,感觉身与心共同存在的壮大烦燥,全面感觉到身与心共同处在壮大的烦燥中。诸贤!所说病的痛苦,就是因为这个缘故而说的。”
“诸贤!世尊所说死的痛苦,这是以什么作为死的苦因?诸贤!死的意思是说那些众生、许多种类的众生,命根结束时显示了无常,死亡而丧失身体,接着身体就散灭了;寿命用尽了,破坏了,命根被死亡所闭塞而不能再有觉知领受了,就说这是死亡。诸贤!死的痛苦是说众生死的时候,身体领受了苦受,遍身领受苦受;感觉死的苦,整个感觉到死的苦。心领受死的苦受,全面领纳死的苦受;感觉到死的苦出现了,也全面的感觉死苦的内容;接着身与心同时领纳苦受,对死苦全面的领受;身心感觉死苦的存在,全面的感觉死苦的存在。正死的时候身体有烦燥的觉受,全面领纳身体烦燥的觉受;色身感觉到死苦时的烦燥,全面感觉到死苦的烦燥存在;心跟着觉得烦燥,全面的领受死苦的烦燥;感觉到死时心中的烦燥,全面感觉死时心中的烦燥。接着身与心同时都有烦燥的觉受,身心共同全面领纳烦燥的觉受;感觉身心都很烦燥,全面感觉到死时身心都很烦燥。接着身体的烦燥更加的壮大了,烦恼忧戚的领纳死苦的烦燥觉受,全面领受死苦的身体烦燥觉受;感觉到身体有壮大的烦燥觉受,专注而全面感觉到身体有壮大的烦燥觉受;心也跟着产生了壮大的烦燥,烦恼忧戚的领受心中壮大的烦燥觉受,专注而全面的领受心中壮大的烦燥觉受;感觉死时心中有壮大的烦燥觉受,专注而全面的感觉到心中有壮大的烦燥觉受。接着是身与心都共同生起了壮大的烦燥来,烦恼忧戚的领受身与心共同都有的壮大烦燥觉受,全面领纳身与心共同的壮大烦燥觉受;感觉身心中都有壮大的烦燥觉受,专注而全面的感觉到身与心都有壮大的烦燥觉受。诸贤!世尊所说死的苦,就是因为这些状况而说的。”
“诸贤!世尊说怨憎会的痛苦,这是以什么为因而说是怨憎会的痛苦?诸贤!怨憎会的意思,是说众生确实有内六处:不可爱的眼胜义根,不可爱的耳、鼻、舌、身胜义根以及意根,这些不可爱的内六根聚会在同一个三界有之中(内六处是指五胜义根与意根,五胜义根为头脑,同聚在一个人身之内,或同聚在一个有情色身之内),收摄为一体,和合为一体,共同熏习一切法。这样子,这些不可爱的内六根共同相聚在一起,便会使众生流转生死而不得出离;所以六处和合在一起时,便成就了怨憎会的痛苦。就像这样子,有情对身外六尘的触、觉受、了知、思量、贪爱也一样是这个道理;都因为这外六尘的聚会和合,而使得众生流转生死、不能断绝,所以外六处也是不可爱的;不可爱的外六处和合在一起而使人流转生死、不得出离,所以外六处的和合就是怨憎会。诸贤!众生确实有六界:不可爱的地界,不可爱的水、火、风、空、识界;这些不可爱的六界共同聚会在一个三界有之中而成为一个众生,摄持在一体中,和合为一体,共同熏习使人生死流转的种种法;共同和合在一起就会流转生死,使人不能出离生死,所以说六界和合即是苦,这就是怨憎会。诸贤!怨憎会的苦,是说众生不可爱的六处怨憎会时,身体就会领受痛苦的觉受,并且会专注的全面领受痛苦的觉受;会感觉到身体有痛苦的觉受,也会专注而全面的感觉到身体有痛苦的觉受。接着心中也领受了身体痛苦的觉受,并且是专注而全面的领受身体痛苦的觉受;感觉到心中有痛苦的觉受,专注而全面的感觉到心中有痛苦的觉受;于是身体与心中都领受痛苦的觉受,专注而全面的领受痛苦的觉受,感觉到身心中都有痛苦的觉受,专注而全面的感觉到身心中都有痛苦的觉受。诸贤!世尊说怨憎会苦的意思,就是因为这个缘故而说的。”
“诸贤!世尊所说爱别离苦者,此说何因?诸贤!爱别离的痛苦,是说众生确实有内六处:可爱的眼根,可爱的耳、鼻、舌、身、意根;当这六根互不相属而分散了,六根不相应时,六根互相分离,六根不能聚会在一起,六根不能互相摄受同住,六根不能共同熏习一切法,六根不能像以前一样的和合在一起,这就是苦。就像这样子,对于外处六尘的触、觉受、了知、思量、爱贪,如果与外六尘别离了,也将是像这样子的痛苦。诸贤!众生确实有六界:可爱的地界,可爱的水、火、风、空、识界;这六界假使成为不相干的六界而不聚合为一体,身中的六界不能再相应了,六界分散别离了,六界不聚会为一体了,六界不再互相摄持了,六界也不再共同熏习世间法了;六界不和合在一起了,色身就坏了,这就是苦,这就是爱别离的痛苦。诸贤!爱别离的痛苦,是说众生身中的内六处、外六处、内六界互相别离时,身体领纳到苦受,身体全面的领纳到苦受;感觉到身体领纳别离的苦受,专注而全面的感觉到身体在领纳别离的苦受;心中也领纳了别离的痛苦觉受,专注而全面的领受六处等别离的苦受;感觉到心中的爱别离苦受,专注而全面的感觉到心中有爱别离的苦受。接着身体与心中都领纳了爱别离的痛苦觉受,专注而全面领纳爱别离的痛苦觉受;感觉到心中有爱别离的痛苦觉受,专注而全面的感觉到心中有爱别离的痛苦觉受。诸贤!世尊所说爱别离的痛苦,就是因为这些缘故而说的。”
“诸贤!世尊所说所求不得苦的意思,这是以什么为因而说的?诸贤!这是说众生都有出生的现象,众生都不能离开出生这个法;想要让这个我不出生的话,这确实不可能因为想要这样就可成功。生这个法如是,同样的,老这个法、死亡这个法、愁惨忧戚等法也一样;不但是求离老、死而不能离,乃至不能离开忧戚之法,想要使自我不忧戚,这也是不可能心里想要离开就能如愿的。诸贤!众生确实有出生的痛苦,使心中觉得出生时是不可乐的,是不可爱念的;众生心里这样想:‘如果我有出生的痛苦而不可乐、不可爱念,我倒想要转变这个不可爱、不可乐的生苦,使出生成为可爱、可想念的法。’但这仍然不可能因为心中想要这样就能成功。诸贤!有的众生确实觉得出生是快乐而且是可爱念的,他们心中这样想:‘如果我的出生是可乐、可爱念的,我当然想要使自己出生以后可以常恒久住而不变易。’可是这样的追求也不可能因为想要这样就能成功。”
“诸贤!也有一种众生确实产生了一个看法,他们觉得:思想出生了就开始变易,因为是变易的,所以是不可乐、不可爱念的,他们这样想:‘如果我出生了思想而觉得变易,所以不可乐、不可爱念,我应该想办法使出生后的思想不变易,使思想成为可爱念的。’但是这个想法也不可能心中想要这样就能成功。诸贤!众生确实有人在心中出生了思想,他觉得所生的思想是可爱、可念的,他们心中这样想:‘如果我心中出生的思想是可爱、可念的,我便想要使所生的心中思想成为常恒久住而不变易的。’但是这仍然无法心中想要这样就能成功。诸贤!世尊说所求不得苦的道理,就是因为这缘故而说的。”
“诸贤!世尊说‘大略而言都是五阴炽盛的痛苦’,这是以什么为原因而说的呢?是说色阴强盛,受、想、行、识四阴也都很强盛。诸贤!世尊说‘略五盛阴苦’的开示,就是因为这个缘故而说的。诸贤!过去时的五盛阴是苦圣谛,未来、现在的五盛阴是苦圣谛,这是真实的道理,决不虚妄;这个苦圣谛不离于如(苦圣谛不离于常住不变的“如”),也不是颠倒想而堕入断灭空中,真实的正理详细的审查确实。综合如是八苦的真实谛理,是圣人所有,圣人所知,圣人所见,圣人所了知,圣人所证得,圣人所共同真正觉悟的内容;由这个缘故,世尊为大众宣说苦圣谛。”】
本文标签:四圣谛(54)八正道(57)二乘菩提(17)大乘菩提(6) 本文关键字:四圣谛,八正道,二乘菩提,大乘菩提
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号