设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

四圣谛八正道真义(5)

[学佛正见]  发表时间: 2015-08-11 15:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
综合而说,前面所述八苦,生老病死属身苦,怨憎会、爱别离、所求不得属心苦,五阴炽盛则总括身心二苦。前七苦,乃过去所感之果;后一苦,总括身心诸苦而说,乃现在起心动作,为未来得苦之因。因与果互相牵连,相续不断,痛苦无有了期。若有智者,能依声闻解脱道而修,乃有度脱之日;或依大乘而修,求证般若实相,亲证本来自性清净涅槃的如来藏,就能解脱八苦之系缚,更能勇发受生愿,大菩提愿,常住世间自度度他。
《中阿含经》卷七《分别圣谛经》中,舍梨子尊者云:“诸贤!过去时是苦圣谛,未来、现在时是苦圣谛,真谛不虚;不离于如,亦非颠倒,真谛审实。合如是谛,圣所有、圣所知、圣所见、圣所了、圣所得、圣所等正觉,是故说苦圣谛。”意思是说,过去时的五盛阴是苦圣谛,未来、现在的五盛阴是苦圣谛,这是真实的道理,绝不虚妄;这个苦圣谛不离于如(如字表示苦谛不离于真实而如如不动的自在真如本心,而灭尽五阴入涅槃以后亦非断灭空),也不是颠倒想,而是对于真实正理详细的审查确实。综合如是八苦的真谛,是圣人所有、圣人所知、圣人所见、圣人所了知、圣人所证得、圣人所共同真正觉悟的内容,由这个缘故,世尊说苦圣谛。
【问题讨论】
一、 何谓四圣谛?何谓谛?
二、 二乘菩提中的四圣谛和大乘菩提中的四圣谛有何差异?请略述之。
三、 为何说“世间一切善法,皆为四圣谛所摄”?请说明其理由。
四、 苦圣谛包含哪些内容?
五、 请略述生、老、病、死苦之意涵。
六、 请依理上说明怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦、五阴炽盛苦之意涵。
第二目 苦集圣谛
前一目叙述众生存活在世间有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦,总括而言为五阴炽盛苦,包含身心二苦。苦是后果,不是原因。苦的原因,是四圣谛中的第二圣谛——苦集圣谛。简单的说,苦是我人招集而来的。《增壹阿含经》卷十七,世尊告诸比丘:“彼云何为苦集谛?所谓集谛者,爱与欲相应,心恒染着,是谓名为苦集谛。”意思是说,由于爱与欲,导致众生心恒染着,所以不断造作诸业,招集未来的苦果。所谓“爱”,是十二有支中的第八支,即是“受缘爱,爱缘取”。贪爱是世间众生最大的敌人,由于不明五蕴的虚妄,于六根对六尘境界中,产生种种的贪着,执着色、声、香、味、触、法六尘诸境为实有,因而造作身口意三业,搜集未来世受苦的种子。“欲”是属于五别境心所名,意谓希求、欲望。欲望通于善、恶、无记三性,善法欲使众生生起精进向善之心,而恶欲则导致众生产生贪着,是故贪、爱、欲这三个字,虽然名称不同,意义却可相通。各种欲望都包括在爱欲中。归纳起来说,包含世间的五欲——财、色、名、食、睡,以及修行人的五欲——色、声、香、味、触。爱与欲相应,就产生了三种爱——欲爱、有爱、无有爱。所谓欲爱,是说对于感官享受的渴求;有爱,是对生与存的渴求;无有爱,则是为脱离人生的苦,而追求虚无飘渺的境界。如是以各种形式出现的渴求、欲望、贪婪、爱着,即是生起一切痛苦的根源,也是使得生死相续的根本。
《中阿含经》卷七《分别圣谛经》中尊者舍梨子告诸比丘:“诸贤!云何爱习、苦习圣谛?谓众生实有爱内六处:眼处、耳、鼻、舌、身、意处,于中若有爱、有腻、有染、有着者,是名为习。诸贤!多闻圣弟子知:‘我如是知此法,如是见、如是了、如是视、如是觉,是谓爱习、苦习圣谛。’如是知之。云何知耶?若有爱妻、子、奴婢、给使、眷属、田地、屋宅、店肆、出息财物,为所作业,有爱、有腻、有染、有着者,是名为习;彼知此爱习、苦习圣谛。如是,外处更乐、觉、想、思、爱,亦复如是。诸贤!众生实有爱六界:地界、水、火、风、空、识界;于中若有爱、有腻、有染、有着者,是名为习。诸贤!多闻圣弟子知:‘我如是知此法,如是见、如是了、如是视、如是觉,是谓爱习、苦习圣谛。’如是知之。云何知耶?若有爱妻、子、奴婢、给使、眷属、田地、屋宅、店肆、出息财物,为所作业,有爱、有腻、有染、有着者,是名为习;彼知是爱习、苦习圣谛。诸贤!过去时是爱习、苦习圣谛,未来、现在时是爱习、苦习圣谛;真谛不虚,不离于如,亦非颠倒,真谛审实。合如是谛,圣所有、圣所知、圣所见、圣所了、圣所得、圣所等正觉,是故说爱习、苦习圣谛。”
此段经文,语译如下:尊者舍梨子告诉诸比丘们说:“诸贤!如何是爱习苦习圣谛(苦集谛)?是说众生确实有贪爱的内六处:眼根,耳、鼻、舌、身、意根。于六根之中,如果对任何一根或全部六根都有贪爱、有黏腻、有爱染、有执着的话,就称为苦的熏习。诸贤!多闻的圣弟子们知道:‘我像这样子了知这个苦习的法义,这样子看见苦习、这样子了知苦习、这样子看待苦习、这样子觉悟苦习,这就是爱习、苦习圣谛。’这样子了知爱习、苦习圣谛。如何才是真的了知爱习、苦习圣谛呢?如果心中有贪爱妻、子、奴婢、仆人、眷属、田地、屋宅、店肆、孳息的财物,这就是心中所作的贪爱熏习的业;有贪爱、有黏腻、有爱染、有执着的话,这就称为爱染的熏习,未来世的苦果就存在了。他们这样子观察以后,现在知道这就是爱习、苦习圣谛。同样的,外六尘的触、觉受、了知、思量、爱染,也和这道理一样。诸贤!众生确实有贪爱六界的现象:地界,水、火、风、空、识界。于这六界中,如果有贪爱、有黏腻、有爱染、有执着的话,这就是贪爱的熏习。诸贤!多闻的圣弟子们知道:‘我像这样子了知这个道理,像这样子看见、像这样子了知、像这样子看待、像这样子觉悟,这就是世尊所说的爱习、苦习圣谛。’像这样子知道了。如何知道的呢?如果心中有贪爱自己的妻、子、奴婢、仆人、眷属、田地、屋宅、店肆、孳息财物,这就是心中所作的贪染业,有贪爱、有黏腻、有爱染、有执着的话,这就称为苦熏习圣谛;他们这样就是知道爱习、苦习圣谛。诸贤!过去时对五阴、对我所的贪爱执着就是爱习、苦习圣谛,未来、现在时对五阴、对我所的贪爱执着就是爱习、苦习圣谛;这个道理真实不虚,也不离于如,而且不是断灭,也不是颠倒想,真正的道理详细的审察确实了。综合像这样的真理,正是圣人所有、圣人所知道、圣人所看见、圣人所了知、圣人所证得、圣人所共同正确觉悟的真理。以这个缘故,世尊说爱习、苦习圣谛。”
由以上舍梨子尊者的开示,可以归纳出——众生确实对内六处、外我所、外六尘、乃至六界产生贪爱、产生黏腻、产生爱染、产生执着,这就是贪爱的熏习,也就是苦的熏习。甚至对于过去时的五阴、我所的贪爱,以及对未来、现在时的五阴、我所的贪爱执着,也都称之为爱习、苦习圣谛。综合这样的真理,是圣人所有、所知,所见、所亲证,是圣人们所共同觉悟的正确真理,因此称之为苦集圣谛。
【问题讨论】
一、 苦的原因,简单的说是为什么?
二、 为什么说“贪爱是世间众生最大的敌人”?道理何在?
三、 众生的欲爱包含哪些内容?
四、 《中阿含经》卷七《分别圣谛经》中,尊者舍梨子开示的苦习圣谛,包含哪些内容?
五、 贪爱妻、子、奴婢、给使、眷属、田地、屋宅、店肆、出息财物等,是属于什么样的贪爱?贪爱这些法的结果会如何?
第三目 苦灭圣谛
四圣谛是缘起的另一种表达方式,分成流转和还灭两种缘起。前两者(苦圣谛、苦集圣谛)是生命的流转,就是六道轮回;后两者(苦灭圣谛、苦灭道圣谛)则是生命的还灭,也就是趋向涅槃。灭是什么呢?《大乘义章》十八曰:“外国涅槃,此翻为灭,灭烦恼故,灭生死故,名之为灭;离众相故,大寂静故,名之为灭。”意即:众生经由修行,灭尽了烦恼,断除了意识、意根的执着性,舍寿之后,不必再因业的势力而在三界六道受生酬偿业果,仅剩如来藏独存的境界,就称为涅槃。
《瑜伽师地论》卷六十八,弥勒菩萨云:“问:何等法灭故名灭谛耶?答:略有二种:一烦恼灭故,二依灭故。烦恼灭故,得有余依灭谛;依灭故,得无余依灭谛。”意思是说:“什么样的法灭了而可称为灭谛呢?”回答说:“约略可分为二种:一者是烦恼灭尽,二者是所依身灭。烦恼灭尽,但尚有过去业力所感生之依身未灭,名为有余依涅槃;烦恼灭尽之后,由过去所感生之依身亦灭,无有遗余,称之为无余依涅槃。”上述两种涅槃,乃三乘共通的教理。若依大乘而言,涅槃则有四种——本来自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、无住处涅槃。兹略述如下:
一为本来自性清净涅槃:依第八识如来藏于生死流转中,恒常显现其体恒常住、随缘任运、不贪不厌、不生不灭、不来不去、不垢不净之境界,非可外于自心如来藏,而言有此一涅槃境界;亦非可外于自心如来藏之修证,而言有此涅槃之实证。
二为有余依涅槃:依如来藏中分段生死烦恼现行之断除,未舍寿而入无余涅槃之前,施设有余涅槃之名,非可外于自心如来藏而说有余涅槃;谓依如来藏之本来自性清净涅槃境界,而说尚未灭除诸苦所依之五阴,名为有余依涅槃。
三为无余依涅槃:谓众生之七转识已修除分段生死之烦恼种子,令烦恼种子不再现行,故于舍寿时,能令意根我灭除,故令如来藏不再出生中阴身;或者于中阴身灭后,不再受生,而将中阴身与中阴阶段之十八界法灭除,唯余如来藏无形无色,离一切觉观,亦无思量,不复出现于三界中,永无一切三界行苦,成就中般涅槃。因此,唯依如来藏所处之如是境界,说名为无余涅槃;亦谓依如来藏之本来自性清净涅槃境界,而说灭除诸苦所依之五阴,名为无余依涅槃。
四为无住处涅槃:亦依自心藏识而言,谓佛地之第八识已断尽分段生死之现行,成就阿罗汉所证之有余依与无余依二种涅槃;并进而断尽烦恼障之习气种子随眠,永离变易生死;亦断尽无始无明一切随眠,智慧究竟圆明,故如来藏灭除阿赖耶识名及异熟识名,改名为无垢识,亦名佛地真如;于一切境界,于一切法,于一切有情,悉皆真实如如。如是佛地真如,由断尽分段生死及变易生死之证量故,永不住于生死中;亦由断尽无始无明随眠故,现观一切法唯是自心真如所生显,现观一切无为法亦是自心真如所显,涅槃即是无垢识之真如性故,由如是亲证故,断尽涅槃贪,能令诸佛永不住无余涅槃境界中;如是不住变易生死亦不住无余涅槃,名为无住处涅槃。
再举述《中阿含经》卷七《分别圣谛经》中,尊者舍梨子告诸比丘之开示,以说明苦灭圣谛之详细意涵:“诸贤!云何爱灭、苦灭圣谛?谓众生实有爱内六处:眼处,耳、鼻、舌、身、意处。彼若解脱,不染不着,断舍吐尽,无欲、灭、止没者,是名苦灭。诸贤!多闻圣弟子知:‘我如是知此法,如是见、如是了、如是视、如是觉,是谓爱灭、苦灭圣谛。’如是知之。云何知耶?若有不爱妻、子、奴婢、给使、眷属、田地、屋宅、店肆、出息财物,不为所作业,彼若解脱;不染不着,断舍吐尽,无欲、灭、止没者,是名苦灭,彼知是爱灭、苦灭圣谛。是外处更乐、觉、想、思、爱亦复如是。诸贤!众生实有爱六界:地界,水、火、风、空、识界。彼若解脱,不染不着,断舍吐尽,无欲、灭、止没者,是名苦灭。诸贤!多闻圣弟子知:‘我如是知此法,如是见、如是了、如是视、如是觉,是谓爱灭、苦灭圣谛。’如是知之。云何知耶?若有不爱妻、子、奴婢、给使、眷属、田地、屋宅、店肆、出息财物,不为所作业;彼若解脱,不染不着,断舍吐尽,无欲、灭、止没者,是名苦灭,彼知是爱灭、苦灭圣谛。诸贤!过去时是爱灭、苦灭圣谛,未来、现在时是爱灭、苦灭圣谛,真实不虚,不离于如;亦非颠倒,真谛审实。合如是谛,圣所有、圣所知、圣所见、圣所了、圣所得、圣所等正觉,是故说爱灭、苦灭圣谛。”
此段经文,语译如下:“诸贤!如何是爱灭、苦灭圣谛?是说众生确实有贪爱内六处:眼根,耳、鼻、舌、身、意根。他们如果解脱了,不爱染、不执着六根,断除及舍弃六根,把对六根的爱着吐尽了,对六根没有贪爱、灭了贪爱、止息而不使贪爱继续存在的话,这就名为苦灭。诸贤!多闻的圣弟子们知道:‘我像这样子知道了这个苦灭,像这样子看见苦灭了、像这样子了知苦灭、像这样子看待苦灭、像这样子觉悟苦灭的内容,这就是说爱灭、苦灭圣谛。’像这样子知道苦灭。如何才是真的知道苦灭了呢?如果有人心中不再贪爱妻、子、奴婢、仆人、眷属、田地、屋宅、店肆、孳息财物,不为这些而在心中造作贪爱的意业;他们如果解脱了,不贪染也不执着,断、舍、吐尽了贪爱执着,心中没有欲望、消灭了这些欲望、止息消失这些欲望的话,这就名为苦灭,他们知道这就是爱灭、苦灭的真实道理。对于外六尘的触、觉受、了知、思量、贪爱,也是像这样子断除。诸贤!众生确实有贪爱六界:地界,水、火、风、空、识界。他们如果解脱了,对六界不爱染、不执着,断、舍、吐尽了对六界的贪爱与执着,心中不再对六界有欲求、息灭对六界的欲求、止息而消失的话,这就名为苦灭。诸贤!多闻的圣弟子们知道:‘我像这样子知道这个苦灭的法,像这样子看见苦灭的道理、像这样子了知苦灭的道理、像这样子看待苦灭、像这样子觉悟苦灭的道理,这就是说爱灭、苦灭圣谛。’像这样子知道爱灭、苦灭圣谛。如何知道爱灭、苦灭圣谛呢?如果有人已经不爱贪妻、子、奴婢、仆人、眷属、田地、屋宅、店铺、孳息财物,不再为这些而在心中造作意业;他们如果解脱了,不爱染、不执着,断、舍、吐尽了爱染执着,心中对这些都没有欲望、消灭欲望、止息消失欲望的话,这就名为苦灭,他们知道这个爱灭、苦灭圣谛了。诸贤!过去时的贪爱与执着灭了,就是爱灭、苦灭圣谛,未来、现在时的贪爱与执着灭了,就是爱灭、苦灭圣谛,真实的道理绝不虚妄,也不离于如,而且不是断灭;也不是颠倒的想法,真实道理详细的审查确实。综合如是真理,是圣人所有的、圣人所知道的、圣人所看见的、圣人所了知的、圣人所得到的、圣人所共同正确的觉悟。以这个缘故,世尊说爱灭、苦灭圣谛。”
本文标签:四圣谛(54)八正道(57)二乘菩提(17)大乘菩提(6) 本文关键字:四圣谛,八正道,二乘菩提,大乘菩提
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号