设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

无信寸步难行

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-12 11:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

我们今天从这一集开始,将要正式进入到念佛法门的正修行,也就是念佛三昧之入门与修证,也就是说如何从念佛法门来进入念佛三昧的修行法要。那我们在进入念佛三昧的修证次第之前,先来回顾一下前面几位老师对于念佛法门之殊胜与方便的说明。

  我们知道念佛法门,无论是要求生诸佛净土,或者是要透过念佛来修学三昧、透过念佛来修学定力,都应该先具足三种资粮。具体哪三种资粮呢?就是要具足信、愿、行!

  那什么叫作信呢?信就是要相信世尊讲的法一定是真实的,也就是说世尊是真语者,是实语者,是不诳语者,所以世尊讲的法一定是真实的。而且必须相信确实有一个极乐净土——极乐净土它是确实存在的,不是虚拟的,不是众生所幻想出来的,它是 弥陀世尊大悲愿力所摄受所化现的净土。那必须相信极乐世界真的是殊胜的,极乐世界是清净的,极乐世界是庄严的,极乐世界有七宝池、八功德水,有金沙铺地充满其中,是非常殊胜庄严的;极乐世界从凡圣同居土,乃至于到方便有余土,乃至于到实报庄严土,到 弥陀世尊的常寂光净土,都是殊胜清净庄严的。

  再来,必须相信 弥陀世尊的寿命是无量的,“弥陀世尊”,“阿弥陀佛”的意思就是无量光、无量寿。再来,必须相信 阿弥陀佛有四十八个大愿,阿弥陀佛不是只有这个第十八个愿的这个持名往生,阿弥陀佛总共具足了四十八个大愿;必须相信四十八大愿,才能够真正了解九品往生的道理。那这一部分我们在前面,我们正伟老师已经对于极乐世界的九品往生作了详细的说明,我们这边就不再作多余的赘述。

  那再来,必须相信念 阿弥陀佛必定可以生极乐世界,必须相信十方虚空有无量无数的佛世界,有无量无数的佛净土。《阿弥陀经》里面说,西方世界有无量无数的佛世界,东方世界、南方世界、北方世界乃至于下方世界,都有无量无数的佛世界,无量无数的佛净土。所以必须要相信十方虚空有无量无数的佛世界,无量无数的佛净土。

  那再来,念佛应从脱离迷信,再来发起对于佛的仰信,对佛的敬仰来发起仰信,再来进入对于佛的信解,进入解信进而寻求证信,也就是寻求亲证自性弥陀。这个就是念佛人从迷信一直到仰信,一直到解信,一直到证信,来相信佛世尊的慈悲愿力。所以,【《华严经》云:信为道元功德母,信能长养诸善根,信能超出众魔路,信能得入三摩地…...,信能成就佛菩提。】——《庐山莲宗宝鉴》卷五。也就是说,信是一切修道的根源,信是一切修道的功德之母,信能够长养一切所有的善根,信能够超出一切的魔障。因为信能够入三摩地,能够得念佛的定力,因为信能够成就佛菩提,能够明心见性,所以信是修学一切佛法的根本。由此可知信愿行三资粮中,信是最重要的部分,是愿与行的基础。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第31集 念佛三昧入门——资粮>  正文老师

本文标签:念佛三昧(24)念佛法门(55)信愿行(3)资粮(12)修道(4)念佛人(1) 本文关键字:念佛法门,念佛三昧,资粮,念佛人,修道,信愿行
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号