设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

一位伟大的译经家——玄奘法师

[学佛正见]  发表时间: 2020-12-31 12:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

这里提到的系念思维这三种法的一个念佛法门,为了让大家更具足信心,我们来为大家解说一下这部经的翻译者就是 玄奘法师,介绍一下祂的事迹,让大家能够对这一部经生起一个不怀疑,然后能够依经来修学奉行的一个信心。

 

玄奘法师是中国一位伟大的译经家,祂是生在隋末唐初的年代的人。玄奘法师也是一位通达经律论三藏的三藏法师。祂所翻译的经典特别注重“信”与“达”。信就是说祂的所译的经典能够忠于原经典,达就是说他所译的经论能够通达于佛经的意旨。也就是说,祂所译的这些经论,能够遵守原来梵文的格式,逐字来翻译,所以祂所译的这些经论的文字章句、文字章节,能够跟梵文的格式,能够跟梵文原经典相吻合,能够忠实传译佛经的原典意旨。   

 

另外有一个 玄奘法师的事迹,我们顺便提一下。玄奘法师曾经在当时印度佛教最高学府——那烂陀寺,跟 戒贤大师修学佛法,当时 戒贤大师已经是106岁,德高望重。因为 戒贤大师精通大小乘三藏还有外道的论典,所以当时的学佛人都不敢直接称呼 戒贤大师的名字,都以“正法藏”(就是因为通达经律论三藏)都是以“正法藏”来称呼他,所以又称为法藏大师。玄奘法师在天竺的时候,就是跟 戒贤大师——法藏大师——来修学佛法,所以祂也精通了大小乘的三藏经论。并且 玄奘法师也曾经游化五印度,前后达十七年之久。然后回国以前应这个印度戒日王的邀请,主持了曲女城无遮辩论大法会。曲女城无遮辩论大法会是在佛教史上一件很重大的事情。参与盛会的有五印度的沙门——大小乘的沙门——还有婆罗门外道义解之徒,大概有七千多人参与盛会,场面非常的壮观。玄奘法师当论主,然后祂就是以《制恶见论》一千六百颂来,还有立这个“真唯识量”的论义,来开示参与大会的人。并且祂跟大众来宣说,如果祂所说的论义有一个字没有道理的话,能够被质疑问难而破斥的话,那就请把我的头砍去——祂说这样的一个重话:如果祂的论义有一个字没有道理的话,能够被破斥,那就请把祂的头砍去——这样经过了前后十八天,始终没有一个人能够发现 玄奘法师的论义有错误的地方。因此 玄奘法师就声威远播,名震五印度,因此戒日王就礼拜祂为老师,大乘的修行人尊称祂为“大乘天”,就是大乘佛法最高的修行,最高的成就,就称为大乘天;小乘的修行人尊称祂为“解脱天”,因为小乘就是修解脱道,解脱道最高的成就就是解脱天。   

 

因此,从这个事迹我们就可以了解到,玄奘法师对佛法义理上面所要求的那个准确度、精确度是值得我们信赖,也是无庸置疑的。所以祂所翻译的经论,确实能够忠实来传达佛经原来的意旨,也能够通达于佛法的意旨。因此在这部《称赞净土佛摄受经》里面,所提到的这个系念思维 阿弥陀佛不可思议的功德、思维 阿弥陀佛不可思议的名号、思维不可思议极乐世界的功德庄严,这样来系念思维,这个确实是一种 佛所说的念佛法门。那这个持名念佛就是这里面的第二种,系念思维 阿弥陀佛不可思议的名号这一个念佛法所含摄。这个道理呢,我们在后面会继续为大家来解说。所以对于这个法门,我们要有绝对的信心。 

     

------《三乘菩提之念佛法门》  <第43集 系念思维念佛法门(一)>  正元老师


本文标签:玄奘法师(7)念佛法门(55)系念思维(8)译经家(1) 本文关键字:系念思维,念佛法门,译经家,玄奘法师
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号