设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

为什么人这么容易生气?

[自我]  发表时间: 2018-07-20 06:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们在看到人生气的时候,常常会有哪一些的原因造成他的生气?会生气,就是因为心里面对这一个境界相起了分别心。一般来说,这个分别心的起行,就是他对这一个境界相是有所著;或者是他本来是非常贪爱这个境界相,或者他对于这件事情他心里有一个目标,认为应该要达到什么样的一个程度;种种只要是与他心中所想的相违的,于是他就不高兴了,然后就会生气了。这样的生气,很基本的一个原理就在于他有“我相”,对于自己的这一个想法、这个意见有执著的心念存在,所以才会有相违的心行出现。或者是说,有些人他的瞋是因为对某些事情放不下、舍不掉。或有些人他瞋,是人家在告诉他说:这件事情该做、不该做,但是他觉得他一定要坚持自己意见而起瞋。还有一种人,其实他也不是说瞋习非常的重,可是他的习性就是喜欢诤讼,他习性就是喜欢跟人家斗嘴。有一些人呢,他的瞋是怎么样起行呢?他就是一种类似说我们所说的叛逆性,就是要跟你作对,你说东,我就说西,你说南,我就说北。还有一种人呢,就是他的心性是非常的怯弱,稍微一点点不如意的事情,他就会起非常大的烦恼,他就会不高兴。
 
我怎么训练自己少生一些气呢?
 
在一个人发脾气的时候,有时候他会皱着眉不讲话,有些就会嘴巴嘟噜嘟噜地念。所以今天我们看到一个人在发脾气的时候,我们在观看别人的时候,其实也就可以看到自己在发脾气的时候有什么样的样貌;一般来说,我们看一个人发脾气的时候,他的整个脸型一定会产生很大的变化,跟 原来会完全不一样。所以,当我们在细观别人是怎么样发脾气的时候,在看别人——我们不要落在他发脾气的境界相中,我们先看他发脾气的时候,他的身行、口行、意行是起了什么样的变化;由我们能够常常去观照到别人发脾气的样貌,我们就可以看到自己发脾气也是多么的不好看!所以,如果说我们已经是很习惯了常常会发脾气,但是发脾气的时候不知道,然后发了脾气以后才后悔;我们可以先注意一下,自己讲话声音是不是突然提高了,自己的肩膀是不是突然变硬了,自己的眉毛是不是突然皱起来了;如果我们能够注意到我们脸部的表情、我们身体的肌肉这些微细的变化,我们就可以看到我们心里面情绪的起伏。所以我们可以看到一个人他生气的一个样貌,小的地方,可能你会发现是一种不安的感觉;大的话,我们会看到是怒发冲冠、火冒三丈的呈现;甚至有些人气起来严重的,他的变化会心跳加速、血压升高,甚至有人会气昏倒等等。所以,今天我们一定要学会看到自己情绪的变化,要能够看到,才能产生控制;如果我们没有办法看到自己情绪的变化,我们就不可能产生控制自己情绪的这样的功能出现。不过,在对治瞋习这一个部分,我们要很注意的一件事情就是:一个菩萨行者,不可以随便对人起瞋,因为“故瞋”是菩萨的重戒。如果说,你这一个瞋是对自己瞋,什么叫对自己瞋呢?就是说:我这件事情怎么又做不好了!我事先应该怎么样。所以这样的一个瞋,它是有一个检讨改进的效果。但是,如果这个瞋是一向对著别人的话,那就是一个不好的重戒的行为可能会呈现。
 
说得太好了!
阿弥陀佛!
 
------ 《三乘菩提之学佛释疑二》  <第67集 如何看到自己的嗔习>  何正珍老师
本文标签:生气(8)烦恼(129)瞋习(4)发脾气(2)分别心(3)故瞋(2) 本文关键字:生气,分别心,烦恼,发脾气,故瞋,瞋习
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号