设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

受戒的功德不可思议

[自我]  发表时间: 2019-09-28 20:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
因为一般人不知道怎么样让过去的业能够消失,或是让恶业转成比较小的小恶业,不至于感果;感生到自己会失去性命,然后没办法修学佛法。所以在这种情况下,就应当好好的来受戒、持戒,而且受戒、持戒的功德不可思议。这个情况下,不会因为你事后的破戒,原先的持戒就会失去它原有的功德。
 
以前有一位比丘尼,她在 释迦牟尼佛的时候就证得道果,她就劝勉大家说:“我之前就是在 迦叶佛的时代曾经出家,但是这一生我是因为那一生出家的功德而成就的;所以我才能够得到这样的果报,能够证果,能够证得这小乘果。”可是其他的人,他们想要继续听到底为何要说这个,因为这世间的女子,这个比丘尼跟她们说的时候,她们说:“这个戒太难持了!我一定没办法继续精进的。就算受戒的话,我怎么可能有办法这样来持啊?”结果这比丘尼她就说:“即使是破戒也没有关系。”大家就觉得很惊讶!结果她就解释为什么,她说:“当时候我就破戒,破戒在 迦叶佛的时候,那时候很严重,后来我就到恶道去了。可是因为持戒,还有本身持戒的功德,我精进持戒的情况下,就让我这一生继续遇到 佛;然后因为精进持戒的功德,所以我这一生就能够证果。所以不要怕犯戒,犯戒就犯吧!然而持戒还是有持戒的功德。”
 
所以我们应当来想:今天即使是犯戒好了,一般人都还不至于像那一位比丘尼一样,可以懂得、可以知道自己应当要到 佛前忏悔了,所以就不一定会因此而下堕恶道;就算是下堕到恶道,因为受戒等等这样的戒功德的缘故,你会很快地从地狱道回来。这个在佛经上有说:就像是一颗皮球,它掉进地狱里面,不管这地狱有多么深,它也马上就会弹回来,继续出生于人世间。所以学佛应当继续往前,应当要精进,不应当对这生死中来作种种的挂怀。
 
尤其发菩提心的菩萨,更是不可思议。佛经上怎么告诉我们呢?因为有的有情,他虽然受戒,也很精进,可是他因为过往的一些牵连,所以就让他下堕到地狱道里面去了,这往世的不善让他不能够停止。即使是如此,等到 佛出世于人间的时候,佛眼、天眼等等慧眼种种观察,祂会观察到这个有情,过去生曾经修十善业、修三归五戒等等,然后知道向着佛法,而且发起菩提心,希望能够成就佛道,但是因为某某事,他现在在恶道中受苦。因此如来一念觉知,就可以让这一位有情即刻脱离地狱道。
 
佛经上又告诉我们说,如来会让这一位有情知道他过去生的因缘是怎样修学佛法的,不会让他平白无故地继续只是在人世中出生,而不了解过去生自己是一位学佛的菩萨;而这个菩萨在经过佛力加持,知道过去宿世的因缘以后,就会在 佛前继续地认真来修学,能够忏悔诸等的业报,能够知道以前这种种法是不如理作意的,而能够真实精进来平等修集应有的福德以及应有的智慧。如是的修学就是我们说的精进。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第124集 精进波罗蜜(上)>  正益老师

本文标签:持戒(102)功德(166)业(47)受戒(26)修学(8)精进(53) 本文关键字:受戒,持戒,业,功德,精进,修学
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号