设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

张志成与琅琊阁等继承印顺邪见,依之破坏佛法、毒害众生一

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-07 16:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

近来阅读了琅琊阁的一篇文章:“阿赖耶识 = 如来藏 = 真如?”,惊奇的发现,原来张先生和琅先生目前的佛法认知来源,竟然完全承袭自具足了断常二见的已故印顺法师那边,这里之所以把张志成与琅琊阁并列等视,以彼二人理论框架以及文字风格高度相近,互相之间也是不分彼此,张先生退转于正觉之声明,首先发布于琅琊阁的文字平台,而署名琅琊阁写的文章中主张的法义,张志成也便不再重复,并提到琅琊阁已经论述过了,想来琅琊阁此文,张志成先生应该也是完全赞同,绝无异议。是以并列以为代表,并无他意。
 

 在我心目中,印顺法师是一个并不信三宝的佛学研究者,不信大乘经典,认为并非佛说,而是后世佛弟子渐渐集体创造出来的;不信有西方阿弥陀佛极乐净土,认为是神话传说改编而来;不信有禅宗,认为禅宗都是野狐禅,禅宗公案则并无绝对标准,可以任意解读,概而说之为无头公案;又说佛法的核心就是缘起性空、一切法空;不承认有七八识,用自己误解的六识论来全面曲解佛法。并在一篇文章中自述:“虚大师批评我,将马鸣、龙树、无着的一贯,糅成支离破碎了。”(张、琅等人,如今同样踵继其后,步上了印顺破法的后尘)又说佛法的核心不可知不可证。可是佛法明明是全部都可以实证检验而亲切无比的智慧啊!却被这位影响两岸佛教界(当然是恶影响)几十年的佛教学术研究者,搞成支离破碎而不堪为用,乃至人虽已不在人间,他的邪见杀伤之力,却远远没有停止,继续随着无智的追随者们不停发酵扩散,实应引起正信三宝弟子之警惕,娑婆之末世,五浊横行,而见浊的传染毒害,尤其危害深远,我  导师智慧深邃,提前主动加以全面深入的辨证摧破,避免更多佛子被误导毒害,不想依然有张先生等人,自行主动入于邪见之网,自害不已,更以之广害他人,岂非无智无悲之人!

 

如此严重破坏佛法的一个佛学研究者,我很奇怪,会有什么样的愚人,居然会被他这样糟糕而自相矛盾又无法证实的邪见所蛊惑误导呢?结果却不由得大跌眼镜,不但有一些世间不信佛的学者会被他的邪见吸引,而从正觉退转的张志成、琅琊阁等人,居然骨子里也流淌着印顺邪见的血脉,让人感慨,如果先入为主吸收了邪见剧毒,在没有把邪见彻底清除之前,即便在正确的大乘佛法清净道场中熏陶再久,依然还是会遇缘而邪见之毒发作,导致退转,就如同佛说:牛饮水成乳,蛇饮水成毒。智学成菩提,愚学为生死。非水之过,乃自己本来就身蕴剧毒所致,可悯可叹!

 

而站在这样的背景下,对张、琅先生等破坏正法,甚至恨不得让正法彻底被根除的心态,也就不觉得奇怪了,千年之前的永嘉大师已经发出过这样的感叹:“嗟末法。恶时世。众生福薄难调制。去圣远兮邪见深。魔强法弱多怨害。闻说如来顿教门。恨不灭除令瓦碎。作在心。殃在身。不须怨诉更尤人。欲得不招无间业。莫谤如来正法錀。”更何况现在已经进入末法万年的初期,只能说:众生本来如是!

 

也许有人不信张先生会转过来信受印顺法师邪见,不过要知道现代禅的李元松老师本来是因为印顺的文章而开始进入佛法,中间虽然曾一度与印顺系有过辩论,而在临终前一年,终究又皈依于印顺座下,而张志成先生受其师李元松影响至巨,当年跟着一起熏习印顺学说,也是理所当然的事情。而最真切的证据,其实就在他文章的字里行间,处处体现出来,以下逛吃带着您们一同看一下,张、琅先生这篇题为“阿赖耶识 = 如来藏 = 真如?”的文章之中,印顺是如何发散其邪见之毒的腐蚀与影响的。

 

以下暗红色并加底纹的部分,就是署名琅琊阁的原文,而逛吃的辨证文字会标成深水绿色,以便读者区分。

 

琅琊阁如是说:最近很多正觉朋友来问正觉的理论和明心密意的问题。大家一般卡在两个点:

 

1. 为何正觉的理论好像符禅禪宗的说法?

2. 《楞伽经》不是说如来藏就是阿赖耶识吗?

 

逛吃辨证:近来也很有一些原学正觉的佛子,受到张、琅先生邪见以及各种事相攻击的影响而动摇乃至退转,十分可悯,然而那也是他们自己需要进修的功课,并没有谁能够替代他们,成佛之道是如此漫长,对于造作重大恶业的恐惧才是对自己最好的保护,但每个人曾经阅历过的事情也是各自不一,例如绝不违犯大妄语,逛吃便非常坚固,发自内心深处绝对不会违犯,即便还没接触正觉 导师之前,已经很多人常常称赞我,认为我一定是有开悟,可是我自己内心深处知道,自己对于禅宗公案无法完全贯通,例如傅大士的偈子:空手把锄头,步行骑水牛。人在桥上过,桥流水不流。香严上树、南泉斩猫、狗子无佛性、赵州布衫重七斤等公案,分明无法贯通,了义经典如维摩诘经、楞严经、金刚经也分明无法通达,如何敢开大口自称为悟?自知这已经成为坚固自保的好习惯,即便未来隔阴之迷,再学佛法,依然不会违犯这个重罪大戒。

 

而诽谤开悟圣僧这个过失,也是逛吃恐惧到骨髓里的一件事情,还记得第一次阅读  导师《禅净圆融》时, 导师有提及违犯十重戒者,三贤十地一切皆失,如同头断无法再生,当时的恐惧简直让我完全无法正常安心生活,想尽一切办法打通了正智出版社的电话,那边居然是师母接听了我的电话,我赶紧请教,如果有不小心曾经说过谁没开悟,而诽谤了圣僧,那要怎么办?师母便问我,你诽谤了谁?我说我曾经跟人说过李炳南老居士、宣化法师这两个人没开悟,师母便说,那没事哦,那是符合事实真相的说法,不能算作诽谤开悟贤圣。其实逛吃当时内心是可以判断这两个人并非真悟的,可是当看到善知识开示犯十重戒的严重性时,还是恐惧到不能自已。现在回想,一定是自己在过去世,曾经违犯过诽谤真善知识贤圣僧宝的过失,而因此堕落在地狱中受百千无量巨苦,所以看了善知识的开示,往昔那个痛苦的经历实在太过刻骨铭心,曾发毒誓绝对不能再违犯。所以,若哪天我被恶知识误导,让我无法分辨真假善知识,我也只好自行退出,绝对不会对自己没有百分之百把握确定的事情,轻易妄下结论,想做菩萨,自己都无法自保,还谈什么利益他人呢?而此次事件,也让逛吃看到很多同修,犯这样严重的过失,如同家常便饭一般,我想,那一定是在修学路上,经历尚浅,还没有学到足够的教训来保护自己,那也一定是逛吃过去曾经经历过的事情,没什么可五十步笑一百步的,教训阅历足够多了,未来必定可以回归正道,未来也必定可以成就无上佛道。只是这个未来,会延缓好多好多大劫而已,反正我们最不缺的就是时间,只是早晚的差别罢了。

 

而经历了这么多的退转事件,逛吃也发现了一个规律,就是所有后来会退转的同修,都有一个共性,对于从正法中退转出去的人,他们都很喜欢亲近,而且还因为分不清楚什么才是真正的依法不依人,而主动去亲近,后来果然纷纷退转,却还认为是又进了一步。却不会加以思考:对于法义根本没有过失的恩师能够辜恩负义的人,定是对因果规律缺少基本体察认知之人,如是之人,你与之打混共业一场,最后被牵连堕落,又有何奇怪呢?所以  世尊开示我们,对于无惭愧僧,要远离不与共住,不得供养亲近,否则无惭愧僧诽谤正法堕无间狱,你也要随之一同堕落哦!你也不要喊冤,因为对此因果无知,因愚痴而堕落,不接受善知识的教导摄受,你又怪得谁来?

 

想必琅琊阁文中提到的,来向退转的琅琊阁询问正觉法义以及明心密义的所谓正觉朋友们,或许就有这种愚痴无智之人,有真善知识不知道亲近请教,却去问他退转于正法之人,你说你不危险,还有谁危险呢?人说:欲识来时路,须问过来人。你不问过来人,却去问掉进陷阱中的人,未来若不能及时止步,恐怕结果也是一同退转罢了,我说这番话,到底是好话还是恶意,请您自行用智慧判断,我不给您下结论!

 

或者有的同修是想要救护琅先生等人,所以拿出正觉完全符合禅宗的证据来提醒张、琅先生,可是到了琅先生的口中,就变成了正觉好像符合禅宗了,如果您在现场,我可要向您请教一番:请教张先生,您可知道,佛法大事,慧命相关,差之毫厘则谬以千里,是则龙女顿成佛,非则善星生陷堕!您可知善星比丘是如何生身堕入地狱的么?只因为坚持曲解佛说法义核心为一切法空!作为一个佛弟子,这便是您面对自己与众生的多生多劫慧命的大事的态度么?若有迷路盲者问道于您,左转有火坑,右转是悬崖峭壁毒蛇猛兽,您就如此为人指路么?还要请问您,正觉所说,到底符不符合禅宗?如果完全符合禅宗,是否您依然是不屑一顾呢?您这里轻轻巧巧加了两个字“好像”,真的是学足了印顺笔法,东说一句,西绕一句,我绝对不会说出让你逮住把柄的证据,可是我却偏偏可以不知不觉中让读者进入圈套里,亲自得出我想让你得到的结论。看来,您真可说是得到了印顺法师学术思想以及文字笔法的全部真传了啊!只是可惜,如此心态心性,用来学佛,毫无担当,也不敢负责任,更不直心,倒是和您埋伏人手在会里,里应外合搞无间道破坏正法的心性完全符合。

 

不过好心的正觉同修们恐怕要失望了,导师说法纵然完全符合禅宗以及《楞伽经》又能怎么样呢?印顺法师可是把禅宗所有真悟祖师,都一并说为野狐禅的。所有古代祖师开悟记录的公案,就被这个无修无证的佛学研究者大胆的一概说成无头公案,被他诽谤的公案之中,也必定包含了 释迦牟尼世尊拈花,迦叶尊者微笑这禅门第一公案啊!他印顺真乃何其愚痴而大胆?现在张、琅等人既然暗中继承了印顺的邪见血脉,正觉朋友们拿出禅宗和《楞伽经》来劝导他们,岂不是对牛弹琴?因为他们根本在骨子里完全不信禅宗以及《楞伽经》!或者您不信?我们继续往下看吧。

 

琅琊阁接着说:

 

很多朋友都举出以下这类禅宗文献给我参考:

 

宗镜录卷47:

 

问。此识周遍凡圣境,通为当离此。别有真性。为复即是。

答。非一非异。得此识名。不合而合。成其藏义。此阿赖耶识。即是真心不守自性。随染净缘。不合而合。能含藏一切真俗境界。故名藏识。

 

如明镜不与影像合。而含影像。此约有和合义边说。若不和合义者。即体常不变。故号真如。因合不合。分其二义。本一真心。湛然不动。若有不信阿赖耶识即是如来藏。别求真如理者。如离像觅镜。即是恶慧。以未了不变随缘随缘不变之义。而生二执。

 

逛吃辨证:正觉的朋友不灰心,继续跟琅先生举示了宋代法眼宗开悟祖师,永明延寿禅师《宗镜录》中的证据来劝导琅先生,请琅先生了解如今正觉 导师大善知识所说法义,与禅宗开悟祖师永明延寿禅师所说,也完全符合,那您岂不是要多考虑一下,如果你诽谤了 导师,不也同时等于背叛了禅宗,诽谤了佛说的《楞伽经》,也诽谤了宋代开悟祖师永明延寿禅师了么?这里善意满满,完全出于慈悲,可是琅先生引用这段祖师开示时,连断句错误都没有发现,可见其对禅宗典籍的不屑与不信,问。此识周遍凡圣境,通为当离此。别有真性。为复即是。此句断句错误何其明显?应为:“问:此识周遍,凡圣境通;为当离此别有真性,为复即是?”您连问句都没有标点正确,如何能够正确理解祖师的真实义呢?而后边祖师的回答,更处处证明  导师所说,完全无误。我们来看看,永明延寿禅师是如何开示的:“此阿赖耶识,即是真心。不守自性,随染净缘。不合而合。 能含藏一切真俗境界。故名藏识……若不和合义者。 即体常不变。故号真如。(请问琅先生,您看到这里永明延寿禅师说出“体常不变”的话来,您是否会因此判定永明延寿禅师是一个常见外道呢?因为他这里明确提到了阿赖耶识体常不变,就是有一个常住不变的心体,按照您的定义,执着有一个常住的心,就是常见外道,还请您公开回答一下,永明延寿禅师为史上公认的真实开悟祖师,他说了阿赖耶识体常不变这样的法义,他是不是常见外道?如果您不敢直接说出永明延寿禅师是常见外道的话来,那么也有请您收回 平实导师是常见外道的愚痴言论,否则,我就要说您是一个表里不一、双重标准的邪见谤法凡夫)因合不合。分其二义。本一真心。湛然不动。若有不信阿赖耶识即是如来藏。别求真如理者。如离像觅镜。即是恶慧。以未了不变随缘随缘不变之义。而生二执。”祖师已经开示到如此明确的地步,只差从语录中直接伸出一个手指来,指着您的鼻子强调:“我在《宗镜录》中说的这段话,指的就是你这种人哦?你把明明白白一个道理,硬生生掰成两截,生起了阿赖耶识和如来藏、真如不是一回事的颠倒执着,你这就是恶慧呦!所谓恶慧,其实就是聪明使不到正地方,你晓不晓得哦?”可惜的是,祖师如此慈悲,在琅先生眼中,依然是当做了驴肝肺,我们一起来看看下一段琅先生要如何说吧。

 

琅琊阁继续说道:

 

萧平实导师的整套「第八识如来藏」理论中的错误,从印度佛教的唯识、中观来看,一目了然;但是如果不懂唯识、中观,直接从禅宗文献、以及《楞伽经》、《起信论》、《楞严经》来解读,就会觉得他说的好像很有道理。

 

逛吃给您解释一下吧,琅琊阁这段话是啥意思?第一, 萧平实导师的整套理论,用禅宗文献以及《楞伽经》、《起信论》、《楞严经》来解读,是完全符合无误的。第二,禅宗文献以及《楞伽经》、《起信论》、《楞严经》违背了印度佛教的唯识与中观,可是难道您不知道《楞伽经》可是唯识中极其重要的经典之一么?您这样说的意思,是不是说:同样由释迦牟尼世尊灵山会上一脉传承下来的正法眼藏、涅槃妙心,同是佛说的《楞严经》《楞伽经》,违背了同是佛说的唯识与中观?佛所说法,自相矛盾?您是不是这个意思?您是不是在说:世尊自己说的话,前后自相矛盾?法义互相冲突?请您仔细想想,您这样的说法,到底算不算谤佛谤法谤僧?也请有智慧的读者朋友们,我们一起来帮助昏了头的张、琅先生以及追随者们来公断一下,他们真的很确定的知道,现在他们到底在说些什么话?写了什么文?干了什么事?后果到底有多么严重?性质有多么恶劣么?张志成、琅琊阁,以及稀里糊涂跟着凑热闹的一众追随者们,还请您们静下心来仔细想想,你们真的前前后后都仔细斟酌过了吗?若真想清楚了,我绝对相信,你们应该不会干出这么可怕的蠢事吧!阿弥陀佛!

 

待续

------逛吃


本文标签:邪见(43)印顺(3)毒害(2) 本文关键字:毒害,印顺,邪见
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号