设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

张志成与琅琊阁等继承印顺邪见,依之破坏佛法、毒害众生三

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-02 18:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

我们继续来看琅琊阁是如何帮助大家把一个本来圆满究竟,一以贯之的三乘菩提佛法,彻底搞成支离破碎、各自为政、互相矛盾的碎片。却依然毫无照明自己之智,自以为在帮助大家把整个佛法的纲领做了正确的梳理。

 

琅琊阁与张志成异口同声的表示,正觉对阿含、中观、唯识全面误解,我们且来看看,到底是谁真正误解曲解阿含、中观与唯识?先看琅先生对阿含是如何定位的:      

 

以下暗红色字带底纹部分为琅琊阁原文所说: 

 

1.  阿含:       

经由现观五蕴「苦、空、无常、无我」,断除我见,止息烦恼,解脱生死轮回,取证涅槃。阿含没有建立「常住法」,一切现象(有为法)都是变动无常的,唯有无为法涅槃是不变的。 

 

逛吃辨证:您这可怜如惊弓的鸟儿,自从听说了有“常见外道”这样一回事之后,从此便患上了“常住法”恐惧症,生怕和常住扯上半点关系,难怪您对《楞严经》不能坦然接受,《楞严经》开篇便说:“当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”这明晃晃无遮无隐的四个大字:“常住真心”,对您们这些曾经过嘴过佛法甘露却无力消化的人看来,定是惊恐万分,这还了得?必是外道所编造,绝对不可能是真正的佛法。有个常住法存在,那不成了常见外道了么?应该一切都是断灭无常空才对啊!怎么可以建立一个能够常住的法呢?真不知您的脑袋瓜里,尽在胡思乱想些什么哦?你真的以为,常住不坏的法,是可以用你的小脑袋瓜里出生的意识给建立起来的么?脑袋是物质色法,意识是无常虚妄;而常住不坏的坚固法,本来而有,本来无生,法尔如是,用得着谁来建立个什么呢?可以被建立的,就是可以出生的,也就一定可以被破坏,能被建立而一定会坏灭的法居然能够建造出一个常住法么?这样的话所谓的常住法,岂不成了您意识中想象出来的一个幻境了么?那怎么能叫做真正的常住法呢?您这是典型的凡夫意识形态,先入为主习以为常,顽固而难以改变。

 

请问您是否相信有前生后世、六道轮回之法?试问您的身心五蕴皆是无常,这部分我们应该可以达成共识吧?上一世的身体早已腐烂不堪、磨灭归土,见闻觉知六识生灭心也随色身之不堪使用而坏灭,第七识意根却因“随缘执我量为非”、“贪痴我见慢相随”故,不堪平等收藏因果业种之任,那么这一世您的五蕴身心与上一世的五蕴身心有何关联性可说呢?上一世的您所造的善恶业早已无常变易、消散无依,和您这一世的因果业报又有何相关呢?若无常住不坏、相续不断、从来无烦恼、平等离分别的心体来执持无量劫来一切染净业种,那么佛所说:“假使百千劫、所造业不亡;因缘际会时,果报还自受。”这样的因果报偿规律是如何得以成就的呢?举个例子,您要把一吨水用一条水管传递给距离千万公里之外的我,而这时水管中间多处突然迅速腐烂断裂,然后您告诉我说,您一定可以就使用这条腐烂断裂成好几截脆弱的水管,丝毫不差的把这一吨水传递给我,中间不会流失更不会减少,请问您要怎么做到呢?腐烂断坏分段生灭的五蕴身心,若无常住金刚不坏心来持种不失,是如何将前世的善恶业果,丝毫不亡失的传递给今世的您的呢?这不是同样的道理么?您只是独自埋头在书本里不断钻研,您没想到过,佛法的道理是可以用来解释清楚一切世出世间因果法则、并圆融贯通一切纷繁的事么?
 

再来,依您的逻辑,世间不信因果三宝、胡作非为的凡夫恶人,他寿尽死亡的时候,和一个您所说的阿罗汉灰身泯智而进入什么也不剩的“涅槃”,(按照您的逻辑)两者的现量所证有何差别?证得一切无常的您所认为的“阿罗汉”,和断灭见的外道,见地与实证又有何差别之处呢?依您以上所说,全都只是同一无常而已哦!同是离开常住本心而说的一切法无所有空么?依您所说道理,刻苦精进的修行人,和一个什么也不信、偷生混日子的俗人,同是一切无常散坏,两者又有何区别呢?您修行的意义又何在?所修皆是无常,如烟散落无踪,为什么要修行而不及时行乐呢?那岂不是愚蠢?当然,前提是您所说一切无常毫无所剩的道理真的能够成立的话。

 

以上您自己所说:唯有无为法涅槃是不变的,自己前边文中却又说阿含没有建立「常住法」。逛吃不得不请教您:您这是故意要自己打自己脸的么?不变的无为法涅槃是不是常住法?还是虚伪不实的断灭法?何自语之前后如此自相矛盾哦?这让我想起有一次遇到某省会寺院fo协的一位监院法师,因受印顺影响,出于善意劝我不要学善知识的法,说,“你如果去学印顺法师的东西,哪有那么多争议?多多了解三法印,诸行无常、诸法无我,谁能否定你?”我当时心想,您这明明只有二法印好不好,涅槃寂静如此重要,让您给偷吃了不成?我便请教他说:请问师父,三法印中的涅槃寂静是不是无常无我的呢?他一下子顿住了,想了一会说,这个内涵我们佛学院的法师们集体开会都还没能确定下来,我们可以先不下结论。(真实经历,并非杜撰)听到这里,我实在没兴趣再跟他交流下去,我心想,您穿着珍贵无比、清净庄严的僧衣,却连佛亲口所说的法都不相信,还佛学院法师们开会研究,这是一切清净正信佛弟子所应该信受奉行、修学求证之法,哪里容得你们意识思维来搞什么学术研究?善知识所说:佛法的佛学化、学术化,乃是当今佛教重大危机之一,会导致真正的佛教迅速泯灭,真是所说不虚,照你们这么研究下去,怕是很快三法印只能剩下一法印!不可改动而完整的三法印被您们这些根本不信佛说也不实修的研究者,给搞成如此面目全非,支离破碎,一片狼藉,追究根源,全拜印顺“法师”邪见所赐。不想琅先生依然步彼等后尘,继续为印顺邪见所毒害,辗转更害追随您的新学!逛吃不由得想要请教您们,您与张先生、吕先生等等一众退转于正觉者,您们可以聚集起来也开个会,研究研究,阿含所说三法印中的涅槃寂静,到底是常住法还是断灭无常之法?您到底认为是三法印合适?还是任意切割为只剩下二法印如理呢?逛吃很想听到您们直接的回答哦!我时间闲的紧,无量大劫,我都等您这一句正面直答。如果一直没研究清楚,对 佛所说圣教也并未具足信心,却急火火的要出来说法度众,敢问您到底居心何在?又想要把您的追随者引渡到何方呢?而追随何人修学,本是个人之自由,但您也不妨多打一个问号深思一下:这样自己任意切割圣教,错说  佛法被指出也从来不负责任不忏悔不改正,如此不负责任的痴人,真的值得您们信任,把自己无量劫的法身慧命相托付么?      

 

您三言两语间,如此界定阿含为无常生灭,让人因此觉得,因为您的界定, 世尊说法前后中间毫不相干,又互相冲突矛盾,简直不像一个人所说,难道不是在谤佛吗?天人师的世尊怎么会如此混乱?是故应知:现象界一切能够被出生的法,才是无常无我生灭变异;本来无生、常住寂静之法,犹如金刚,不可摧坏。而心性离六尘分别、又不能反观自我,说之为无我、空,这是常住空性心的自住心境,并非现象界诸法的空无断灭,也绝对不同于三界中一切能被出生诸法的世间我性。您莫要再弄混了,有劳您,拜托您,一定要记牢哦!      

 

我们继续看琅先生是如何继续破坏中观般若的真实正义吧!

琅琊阁接着说:


2.  中观:

  

小乘修行人实证五蕴无我,但是错以为组合五蕴的物质(色)和非物质(心)以及其他元素(五位七十五法)是实有。中观指出,一切现象都是变动的,其中没有我们想象的那个「实有、独立、不变」的本质,称为「自性」——所以中观强调「一切法无自性」。在现象上看到有不变本质是我们的错觉,见道、证空就是去除这个错觉,以「般若智」看到的就是一切现象上所显示的「无我性、空性」。换句话说,修行是一个减法,减去错觉,不是找一个什么东西,正觉是自己想象了一个真实的「阿赖耶识」。

 

逛吃不由得要责备您一句,您看您现在要公开写文,又被一众追随者尊称为琅老师,您除了得意洋洋的沉醉其中、自我感觉良好之外,还是要有些责任心、敬畏之心,不过您开口第一句就如此离谱,怎么对得起给您鼓掌叫好、为您辛苦做事的追随者们呢?小乘修行人实证五蕴无我,但是错以为组合五蕴的物质(色)和非物质(心)以及其他元素(五位七十五法)是实有。您看看,就这么短短一小段文字,您几乎每一句都说错,看来,  世尊所说,学法当依真善知识,退转者会有作大邪见之现象,真实不虚。您说,小乘修行人实证五蕴无我,阿含经中却说的是:“多闻圣弟子于色见非我.不异我.不相在。是名如实正观。受.想.行.识亦复如是。”——《杂阿含经.卷三.83》

 

您继续沿袭印顺对此 佛说的错误邪解,把非我、不异我解释为无我,这里却要请教,莫非您们是同一个滥竽充数的国文老师教出来的么?要知古大德译经师对于翻译佛说经典之事,都是非常慎重严谨的,用字遣词,绝不敢随意,请问您,这句经文如果想要表达的是纯粹“无我无常”的意思的话,其实只要一句就可以了,就像您的原话一般,译作“五蕴无我”,然后就结束即可。为什么要分作三句来细说呢?您不会诽谤说,古代译经大德没有搜索引擎,没有《佛学大词典》,搞不懂“无我”和“非我、不异我”之间意思如此明显的差异吧?可是在大陆,只要上过初中、最多高中语文的同学,都会很清楚的知道,无我是:没有我的意思,非我是:不是我的意思,不异我是:不是和我不一样的意思。这么简单的文字释义,想必作为支持学术研究来解释佛法的您,不会没有这点基本的素养,那您如何可以这么随意而想当然的对佛说圣教妄下定义?我这里重新解释给您听:五蕴非我、不异我、不相在是这样的意思:五蕴是没有自己独立可以存在的自性的,都是无常变易生灭之法,须藉诸缘和合方得生起,缘散则灭,缘起性空,是故本质体性是无常的空。可是这无常变易的五蕴,不是真实不断灭的“我”啊?请特别注意,这里这个“我”是五蕴之外另外的一个“我”哦,否则,您是要诽谤古大德翻译佛经,连基本语句都理不通顺吗?翻译出来的意思难道是:五蕴不是五蕴?莫非是学前班的小朋友,不小心翻译出来如此古怪不通、自相矛盾的经文么?还是您自己曲解真意呢?显然佛这里是在说:五蕴这个世间生灭的我,不同于那个常住于寂灭无我心性中的真我,可是也不能说无常的五蕴假我,和真我完全不同,因为五蕴都是“名色因、名色本”的入胎识所出生!可是出生五蕴的,唯入胎识最先来入胎,又最后离开,是从不生灭的常住主人啊,在这六道轮转看似来来去去的表象之中,却常住于无来无去寂灭心境中,所以说是无我性的真我;要证得这个真我,不能离开五蕴而实证。但五蕴和真我也不是混成了一体,他们各自体性迥异,所以纵然你把五蕴中的身体捆绑起来,把识蕴的心以邪见和烦恼系缚起来,真我虽然和五蕴身心同在一处,却永远不会被捆绑系缚,依然本来解脱自在。即便你有能力让这个五蕴身心灰身泯智,将能生灭的五蕴身心都停止掉彻底不再出生(六祖所说声闻人修学将灭止生之义),真我却依然无人能坏。所以说五蕴假我和真我本心并不相在。如是  佛说阿含之如实正观不能正确了解,修行起来必定谬以千里,则成错误而偏颇的凡夫外道邪解喽!

 

接着那句您又说以百法中的五位七十五法为实有是错误,还请教您,在百法明门中您认为有哪二十五法是例外么?不晓得您这七十五法的依据来源是什么?您可别说这种荒谬绝伦的胡扯是跟正觉善知识学来的哦!而最离谱的,就是把百法五位中一切最胜的八识心王中的第八识,大胆诽谤为纯粹的有为生灭法。还得请教您:佛地证得常乐我净究竟圆满之无上智,三身圆备,四智圆明,第八识断除两种无明之后改名为无垢识,即是佛地法身。请问琅老师:其一:佛地法身是不是生灭法?其二:佛地法身能出生庄严报身示现应身,又能变现百千亿化身,请问您这是不是有为法?请问佛地四智是不是有为法?

 

若佛地清净无垢识法身是断灭的,我们要历经三大无量数劫、勤苦修学六度十度万行,还要修忍辱,常常要被刚强众生无根毁谤、忘恩负义反咬,还要以清净智慧消融顿入不思议、任他否定毁谤如饮甘露,还要依然不舍而慈悲利益之,还要百劫修相好。请问,佛弟子如此发心修行,而去追逐一个明知道终归断灭、梦幻泡影的结果,难道学佛者都是愚痴人么?比如我雇佣您为我工作,当您辛苦一年为我奔劳,最后我会发给您一堆碎纸片作为年薪酬劳,而且提前就告诉您,请问您还会不会来为我辛苦工作一年?说真的哦?您如果这种条件还肯来为我打工,余生我打算雇佣您,连您的合伙人以及追随者们都一块接收了吧,真的。别光说不练,只是在纸上纵横驰骋作文字游戏,却根本不信、不执行自己所说之理。那绝非真实佛子修行人!

 

若佛地依然保有清净无漏有为法,不是断灭,常住之法应在凡夫因地便是本来无生之法才能匹配,否则生灭无常世世断坏之心,如何能够修成果地常住心的呢?还得请教您:“因地心与果地觉,为同为异?”若同则不必修行直接成佛,若异则因果相悖,生灭之心永远无法变成不生灭心故,请问您,到底凡夫因地心与究竟佛之果地觉,是同还是异呢?期待琅老师或者张老师的正面回复。

 

所以,不论因地果地,第八识心王,皆非有为非无为,本自如如无相无作,故非有为;能生万法乃至佛地一切功德、千百亿化身、十力四智、不可思议神通而无漏清净,非同木石无用死物,真实不虚存在故名实相而非虚妄生灭之相,却截然不同于三界有,故非无为。如此才是本来自在中道正观,而您错认为完全没有真实常住、独立自在之法,则落在非常一边而不自知,乃至您自以为不执著断也不执着常的那个心,离开本心独立来说之,同样是生时日日断灭、死后也断灭之法,全落在虚妄非常之中怎么能叫实相?根本没有非断灭之本质说什么中道正观?您的无我性、空性没有常住之体,完全偏在非常而全无非断之实质,全成意识想象的颠倒妄计,说什么中观之智?竟然依此诽谤善知识如理正说之阿含、中观、唯识为错误,而我们交流下来,您的每一篇文字都证明,完全是您自己处处错解经典正义,随便所说不论阿含般若还是中观唯识,几乎句句颠倒曲解、违教背理;既违现量,无法经得起实际验证,复违  佛菩萨善知识之圣教正理而处处自相矛盾;您整个所做之事、所写之文,错的该有多离谱?您自己还自知后果之严重么?

 

至于您常常挂在嘴边的愚痴语:正觉是自己想象了一个真实的阿赖耶识,我们来看看您所推崇的唯识经论到底是如何说的!

 

《成唯识论》卷3:“阿赖耶识,为断?为常?非断非常,以恒转故。”

 

逛吃以个人浅薄微末之智,尝试浅解论中简略表面意思,以免张、琅先生总是引用证明自己错误的经论却因为无明不能自知,便断章取义的用自己错解的意思,却来攻击完全清净无误的善知识,所以只好在此略说关要:

 

阿赖耶识是断灭之法?还是被外道凡夫所误解的完全僵化不变之法呢?祂既非断灭空也非僵化不变的常,祂正是中观正智所要实证的目标:中道之心。因为祂本来就兼备常恒与运转这两种功德于一心的缘故。若离开阿赖耶识这个本来非断也非常的常恒而又能运转的心,而另外说有中道可证,那就是颠倒妄想啦

  

“恒谓此识,无始时来,一类相续,常无间断,是界趣生,施设本故。性坚持种,令不失故。”

 

逛吃浅解:常恒不断是说这个阿赖耶识,从无始久远的时节以来,祂的心体自性始终前后一类无覆无记性、从不更改替换,不似前六识世世更替忽善忽恶忽而无记,在六道中的种类也是世世不一。唯第八识始终是这一个不生灭的心,哪怕一刹那那么短暂也从来不曾间隔断坏,是一切三界、十八界法与六道有情,以及所有能施设的法、被出生的法,都是依祂为根本方能出生;而祂本来而有、法尔如是,不需要修行造作,本来就是这个样子,所以祂不是能被施设出生的法,不是可以被安排建立的法,而是能出生一切生灭万法的本源。祂的体性犹如金刚、坚固常住而从不中断、无人能坏,所以才具备条件,能够收藏执持一切业种永远不会流失毁坏;因为无始至今乃至尽未来际,从不间断的坚固常住,所以你的一切身口意业,才必定有果,才能够成就“假使百千劫,所造业不亡”的因果律则。就因为有这个中道本心的缘故,所以才有因果不空不昧,绝非如痴人所说的,万法皆(无常)空,所以因果不空。如果万法都是生灭无常空,而无常住能持种心,所造因果也定会同皆坏散,根本无法成就因果的不空哦!就如同那条腐烂败坏间断的水管,无法让千里之外的石油或者是水,丝毫不差的运输到目的地,而又不会损失,是同样的道理。

 

“转谓此识,无始时来,念念生灭,前后变异。因灭果生,非常一故。可为转识,熏成种故。”

 

逛吃浅解:运转是说阿赖耶识有不同于他心的自心种子功能运转不断,从无始以来就不停的在运转着,也是说阿赖耶识所藏种子一定会前后转变而有不同,能使善性转成恶性,或是使恶性转成善性、无记性的种子;因为这个阿赖耶识所含藏的七识心种子是一直在转变之中的,包含了清净的无漏有为法和染污的有漏有为法都会有所增减,所以我们才能够今世为人、易世为畜生饿鬼,前世为天为修罗,在六道中轮转变换不停,全因为阿赖耶识同时拥有常住及运转的体性,才能有这三界六道的存在啊,否则我们就会永远在某一道中不变异,前一句论文所说:“是界趣生、施设本故,”也是这个意思。

 
 

就是因为祂具备这个有为的体性,所以可以受前七识身口意造作的熏染,而转变自心所含藏的法种,令凡夫在因地发起无上心,终究成为菩萨尊贵种性,历经无量劫的难行能行,以及中途无数次的退转又重新开始,而终成无上佛道,那个时候才彻底成为不再变异的一真法界、绝对清净的常乐我净究竟之法。所以这里可以归纳为:阿赖耶识既非纯粹想象的无为、也非生灭无常的有为,从另一个角度证明阿赖耶识才是八不乃至无量不的中道心。而张、琅先生一众人等,误把这里的转当做纯粹的生灭,不知这个受熏改变自心种子,乃是在心体坚固常住无间隔的大前提之下同时而有的,那可不就差之毫厘而谬以千里了么?以至于造下谤菩萨藏一阐提重罪,破法破僧谤佛无恶不作,邪见自害还不够,辗转毒害更多新学,令其退失正道,随造大罪共业,何其可怜?

 

“恒言遮断,转表非常。犹如瀑流,因果法尔。”

 

逛吃浅解:只有依这个阿赖耶识来说非断非常,才是中观之正智正理,离开第八识中道心而在意识心中想象,又遮又遣的胡折腾一通,纵然您证得了九次第定,依然不离颠倒妄想。唯有阿赖耶识心体,无始时来一类相续又常无间断,所以本来不生而常住不灭;唯祂所执藏的种子随时可以变异而言非常,而祂心体所藏种子尚未清净所以不净,如是不垢也不净;受熏变异故不净,唯至佛地断除变异生死方为真净;阿赖耶识在因地平等无私方堪持种,不分别六尘又不自知我、本来清净,故不垢……所有中道体性完全符合,与心经等般若经典所说又哪里不同呢?何苦如您等,把同是佛说的阿含中观、禅宗唯识,曲解分割成无数的碎片,又以恶心破弘传大乘正法的胜义僧,成就七逆之罪而迷不知返,置己身于不仁不义,做狮子身中之虫,破坏正法之弘传,诚可怜悯!这令逛吃不禁联想到佛藏经中的苦岸比丘等四批人,此世学佛恁么久了至今连个解脱道的顺忍都不可得,您究竟是不是其中的一份子?

 

是故阿赖耶识才是非断非常的中道心,虽然恒时自住无为心境,又同时本来兼备有为法之功德,如此贯通,阿含之入胎识、取阴俱识、名色本、我,与中观之非心心、无住心、不念心、非断非常、非有为非无为心,禅宗之如来藏、含藏识、父母未生前本来面目,楞严经之常住真心、性净明体、如来藏,唯识之阿赖耶识、异熟识、无垢识,何有矛盾?偏要信受印顺凡夫断常兼备之外道邪见,把  佛所说前后一贯圆满正理,曲解错解成自相矛盾的支离破碎,令人无话可形容您等之愚鲁,虽可为大众前车之鉴,却延缓自己成佛正道,岔入歧途,继续流浪受苦无量大劫,怎能不令菩萨生悲,不得不跟您们不惜入泥入水的唠叨个不停!哪怕救得一个半个,终不言弃!

待续

 

------逛吃


本文标签:琅琊阁(9)张志成(4) 本文关键字:张志成,琅琊阁
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号