设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

对琅琊阁事件的醒思

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-12 09:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

近来,有网名为“琅琊阁”者,自称是正觉同修会学员,在网络上发表了不少有关同修会事相上的负面文章,文中表示他所说的皆是来自自身或同修会里其他学员的亲身经历和真实感受,意在表明他之所说并非个人的主观表达,而是“民意”的客观呈现。这些文章将矛头直指正觉同修会萧平实导师及其所带领的菩萨僧团,意在通过质疑导师的证量和修为,以达到破坏正法学人对导师及导师所大力弘扬的如来藏正法的信心。

 

看过这些文章,尤其是文中某些学员的所谓“爆料”,让末学深感在此五浊恶世的末法时期,学佛真的不易。我们要面对的不光光是“邪师说法如恒河沙”的悲凉境况,更有那潜藏在个人内心深处如黑洞般的无明以及难以被自我察觉的贪嗔痴习气,这些无明和习气让人可以在已然值遇真善知识的情况下,却当面舍弃,更将善知识所开示的甘露视为毒药,将早已被善知识依经论破斥过的佛门外道所造下的毒药认做佳肴。颠倒如此,怎能不令人唏嘘感叹!

  

琅琊阁师兄您可知:对我们来说,真正重要的是法本身是否正确,是否是世尊正法,是否符合经论,若是,我们就要来学,来护持。我们不是凭这些事相上的事来判断自己要不要继续跟着导师学法的,因为事相上的事情很难说清楚,这牵扯的不光是今生的因缘,还有过去累劫累世的因因果果,以我们目前浅薄的智慧,怎能看得清?末学对导师的智慧乃至菩萨的品格没有怀疑,因为末学的亲教师的智慧与菩萨格就让末学敬仰赞叹不已,这是末学亲见亲闻的,而亲教师对导师又是如此恭敬尊重赞叹,亲教师师从于导师,亲教师已经有如此的智慧与德行,况乎其师?

 

至于网路上沸沸扬扬的这些所谓“爆料”,末学想说,从爆料人的角度来看,您的委屈、愤怒难道不正是自己心中的烦恼所致吗?“外境无好丑,好丑起于心”“不是风动,不是幡动,是心动。”我们来正觉所为何事?是为了受到其他人的厚待、礼遇的吗?是为了要其他人给我们竖大拇指,夸我们棒,说我们辛苦了的吗?我们所做的一切不都是自己心甘情愿的吗?有谁曾逼过我们要怎样怎样?正觉的门风向来是“来者不拒,去者不追。”世间人受了委屈,要到处找人说,让人来评理,那是世间人的心态,而佛法却是背俗的。修行人受了不平之气,刚好来观自己的贪嗔烦恼,来将这些烦恼种子转换清净;若将事相上的事到处宣扬,免不了说人是非,除了加重自己的无明烦恼与口业恶习外,于修行何益?如此扰乱人心,更于自他何益?

 

我们来正觉是为了修学菩萨大法,为了求得无上的般若智慧来自利利他。菩萨六度里的忍辱度,难行能行、难忍能忍,我们做到了几分?遇到一点点不如意,我们还能保持正念不动摇吗?还能保有对善知识的恭敬,对法的向往吗?说到底,心中感觉委屈无法排遣,感觉愤懑难以压抑,这不正是心中的烦恼种子与境界风相应而起的现行吗?这不正说明我们的修行还很差,还要继续努力用戒定慧来对治吗?正觉的管理制度或许有需要不断调整与完善的地方,因为一个修行团体里面正是因为大部分人自觉自心尚不清净,想要转变清净,所以才发心要来修行转变的;既然如此,只要有一个人的心性未臻完善,便难免有因烦恼无明而引生的种种事端,佛世已然,于今更盛。基于此,所以需要更加完善的管理体制来摄受学人与有缘人。但这是导师、亲教师、执事、义工菩萨们会努力做的事;我们作为普通学员,不能帮忙,至少要端正自己的身语意,不能跟着烦恼无明、跟着别有用心、滋生是非的人退转了吧?

 

有一些菩萨,因为看了网络上的爆料,加之自己心中的烦恼,于是对正觉的法产生了动摇,这就有点本末倒置了。跟着事相跑,事相上的事却是生生灭灭、缘聚缘散的虚妄法,于修行何干?有人认为自己被印证断我见、明心了,为何烦恼还这么重?于是怀疑导师的法;有人看到被印证开悟明心的菩萨,烦恼习气还那么重,也因此质疑导师的法;末学认为这都不是衡量导师所说的法是否正确的标准。因为,一方面,我们也现见更多明心乃至见性的菩萨们,的确是菩萨种姓深厚,处事调柔,护持正法不遗余力,对待众生慈悲柔软,尤其是法上的智慧越来越胜妙;他们所展现出来的因实证佛法而获得的功德受用,让我们对于有朝一日能够开悟明心更加向往与渴求;而对于一些菩萨悟后身口意行还不那么尽如人意的情况,首先是可以从悟后修行的用功程度来检讨的,自己有没有勤修戒定慧,有没有努力修福德、修定力、除性障、伏烦恼?有没有努力用见道的智慧见地来转无明习气?导师从来没有说过,断我见、开悟了,就万事大吉、烦恼跑光光。导师一直说,断我见、开悟只是见道,还需要用见道的这些智慧来转易我们无量劫来累积的深重烦恼无明,这需要未到地定的定力来辅助,所以导师、亲教师才要这么老婆的不断强调忆佛拜佛,除罪障、锻炼功夫的重要性。导师还曾专门开示过这个部分的道理,记录在《明心与初地》这本小册子里,是时候请来温习回味了。

 

回归到法上来说,纵观当今之佛教界,又有哪位善知识所说的法能像导师说的法这样圆融、恢弘、胜妙、广大呢?许多进入正觉的菩萨之前都是在各个道场转过一圈的,最后能够进入正觉,对于导师弘扬的如来藏法的正真无误应该更加笃定。不跟着导师学,我们难道想又退回到世间滚滚红尘中去流浪,徒耗米粮,甚至罔造恶业?又或者跟着那些假名善知识学相似佛法甚至外道法,学佛一天离佛更远?要判断法对与不对,拿导师的书和我们目前稍微能够得着的经论来比对思维,心中自然有分晓。所谓“够得着”的经论,是说我们还得衡量一下自己是否有足够的证量和智慧来胜解这部经、这本论,若因为误会甚深佛法而造下诽谤的业,岂不是得不偿失?佛法难思议,非意识思维推敲可及,非实证难以深入;对于甚深的佛经与菩萨论著,我们需要懂得暂时放下的智慧和依于佛道次第脚踏实地、按部就班的耐心熏习,这是佛弟子对待佛法该有的虔敬与谦卑!

 

以上是末学对待目前网络上沸沸扬扬的各种事相之爆料的心态与思考,目的是想提供给有缘的同修们一个看待问题的视角。如果您也碰巧看到过网络上所流传的这些文章,如果您或多或少也曾经历过文中所描述的某一些状况、心中也曾生起过如文中所呈现的那些无明烦恼,请您不要急着附和,更不必感到恐慌。进入正觉同修会、值遇真善知识平实导师,是您我今生最大的福报。生养我们的父母每一生每一世都会有,但法身慧命的父母却真的不一定每一世都能遇到。正觉同修会的许多人事目前或许并不完美,因为大家都是发心来修行的菩萨,正是因为尚不完美不清净所以才要来修行,至善至美是我们努力的方向,但现在就请您多体谅、多担待自他身口意行中所难免会有的一点点不甚完美、不顺己意吧!

 

我们是菩提道上相濡以沫、砥砺前行的同路人,这种深厚的法缘不是一生一世的事,过去哪一生、哪一世,我们或许就曾在一起共同学佛护法,所以才会有今生在法上的团聚;未来许多生、许多世,我们还会在一起更加精进的学佛护法,那时佛教的境况会更加的危难,弘法的环境会更加的艰辛,可是我们都发愿要走那条路,要护持世尊正法到法末的最后52年;那么不管是正觉同修会在成立之初所遭遇的三次法难,或当下正在经历着的被别有用心者的破坏与挑拨,我们是不是都更应该坚定自己学佛与护法的信念;与世尊正法的永续流传相比,这些纷纷攘攘的事相上的不如意、小摩擦,我们又何须挂怀?菩萨大法需要有大丈夫心性来承担,若一直落入事相之中纠缠不清,这一定不是诸佛菩萨之所乐见的。

 

世尊教导佛弟子修六和敬,在此五浊恶世的末法时期,我们就好好修习六和敬,努力学佛护法,祈愿正法团体久住,正法广弘,利益广大有缘众生!

 

阿弥陀佛

 


本文标签:琅琊阁(9) 本文关键字:琅琊阁
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号