设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

在家菩萨修学佛法第一要务:布施

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-04 22:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在家菩萨修学佛法第一要务:布施
1、为什么在家菩萨修学佛法以布施为第一要务?
佛菩提道之修证,必须先修集见道、修道、入地、成佛所必须具备之福德;若福德不具足者,即无可能进入大乘见道位中;欲求修道实证及成佛者,即无可能;是故菩萨以修施为首,次及持戒、安忍、精进、禅定,然后始能证悟而发起般若智慧,进入大乘见道位中。非唯见道必须有福德为助,乃至见道后修学相见道位观行所得之智慧,亦须具备福德作为进修之资粮;如是次第进修诸地,莫不如是;乃至即将成佛之前的等觉位中,尚须百劫专修布施,头、目、脑、髓、舍宅、妻、子,无一不可布施,都无贪着;以如是百劫难施能施所得福德,方能成就佛地三十二大人相及无量随形好,具足如是广大福德之后始能成佛。由是缘故,佛说菩萨六度乃至诸地所修十度波罗蜜,都以行施为首要。(自序)
2、行施与果报间之因果关系如何?
布施与成就佛道之因果与关联,属于因果之了知,其中原理并非等觉菩萨所能全部了知,故说因果之深细广大,唯佛与佛方能究竟了知。
菩萨尽未来际之修行,恒以施为上首,若不先行了知施因与未来受果之关联者,即不能了知布施与异熟果报间之关系;若不知者,欲求诸菩萨尽未来际行施而成就佛果,殆无可能;(自序)
3、修学菩萨行者所作布施如何悉皆正得广大福德?
初机学人乐种福田,然而大多不知福田与毒田差别所在;往往正当种福田时,所种却是破坏正法之毒田。如是求福反成助恶之因由,端在不知三乘菩提差异所致,是故闻说深不可测之如来藏妙法时,即因名师误导之故,即等视如来藏妙法同于外道神我,由是而极力护持否定如来藏之邪师,产生了力助破法者之愚行,以冀如来藏妙法消失不传。学人悉得了知真实福田与假名福田——毒田——之差异所在,所作布施,悉皆正得广大福德。(自序)
4、有人行于少施而得解脱分,有人行于大施而不得解脱分,原因何在?
5、在家和出家菩萨们在布施上是有很大不同的。
所以:“善男子啊!出家之人只能具足五波罗蜜,不能具足六波罗蜜。”为什么不能具足六波罗蜜呢?因为布施波罗蜜有三种:财施、无畏施、法施。出家的菩萨只能做无畏布施及佉布施,财物布施就没有办法做到;因为出家菩萨所有的钱财都是由大众供养而来,当然不可能要求信众不断拿钱来让自己去布施,只能要求信众供给生活及修道所需的钱财,不能做过多的要求,所以就没有余钱来做财施了。如果是出家前自己赚来的,就可以具足檀波罗蜜了;但是恐怕也有违背出家人“不得捉持金银生像宝物”的戒条,所以出家人不能具足檀波罗蜜。如果自己出家前曾如法的赚得很多钱财,不受声闻戒的约束而继续保有这些钱财,就可以具足实行檀波罗蜜,那就远胜过在家人了!如果不想违背声闻戒不许捉持钱财的规定,就得在出家之前全部舍弃;出家后所得供养也都得交给寺院常住共有,所以出家菩萨不能具足六波罗蜜,因为施波罗蜜不能满足。可是在家菩萨若没有障碍时就能具足,因为能一切时中、一切物都布施故;所以说在家之人应该要先修悲,才容易具足六波罗蜜。至于“一切时中一切施”,就等下周再来说了。
上一周说的是,出家以后能具足五波罗蜜,但是缺少财施,所以不具足六波罗蜜;但这是以古天竺佛陀在世时的出家状况来说,但是当时的情形和我们现在中国地区台湾大陆都不一样了;在古时天竺出家时,必须把所有的财物舍弃,全都布施给眷属以后才能出家;但是中国从百丈禅师之后,已经制定百丈清规而有所改变了,所以现在中国地区,出家后还是可以拥有田地而自耕、自种、自食,不必去托钵了,已经和古时不一样,但仍然保持所受供养都归常住僧共有的所有规矩。现在的出家人,如果出家前曾经营事业,有一些积畜,后来出家了,往往也没有遵照古时的出家声闻戒来施行了,所以仍有许多出家人继续持有土地房舍等财物,也有人受了太多供养而有能力买房子自己住,有自己私有的财产;乃至现在日本出家的和尚住在寺院中照样娶妻生子,这是从日本的本愿念佛宗——一向宗——成立以来就可以这样的;但这是完全不如法的行为,很不可取。
所以现在的中国佛教界,出家菩萨如果在出家前有累积了一些积蓄,也可以做财施的工作,这是在北传佛教现代中国地区与古天竺有点儿不同的地方。所以这一果所讲的出家菩萨不能具足六种波罗蜜,因为财施波罗蜜、檀波罗蜜有所欠缺,但这是依古天竺的环境而讲的。佛说在家人的檀波罗蜜可以具足财物布施、无畏布施及法布施,因此佛说在家人修六波罗蜜可以具足,因为可以一切时中、一切施故。换句话说,一切时中,在家人身上都有财物,那么在四分律、五分律戒经中的古时规矩,出家人不可执持金银生像……等等财物的情形,现在可能只有泰国还维持着,因为他们的社会规范上面可以做得到,在中国地区是做不到的;在泰国,出家人搭车不用付车资,进了饭馆吃饭不用付钱,一定有人供养;若是没有人供养的话,店主也是不收钱的,汽车公司也不对出家人收钱的,所以行得通;但是在中国,只说在台湾,且不说在大陆,即使是台湾这么富裕,出家法师上了车,没有车票就甭上来——不让你上车;进了饭馆若没有佛弟子供养,这倒还好,如果开口说:“我身上没钱,依照戒律不准捉持金银生像等财物。”素食店主大概都会说:“那就由我供养。”可是“行”就有问题了,所以在台湾不一定行得通;因为照出家戒律来讲,出家人身上是不该有钱的。
既然没有钱,当然不可能一切时中布施,因为遇到众生需要财施时就办不到了!但是在家人身上至少总有个三百、五百元的,遇到个乞丐乞讨,十元、五十元总是有的。所依照古时的戒律来说,出家人是无法一切时中一切施的,因为身上没有钱财,不能做财施;只有一个时候可以布施,就是托钵回来还未进食之时,路上刚好有人需要饮食,就可以拨一半布施出去,这时才能施财,所以出家人不是一切时中都能布施,只有在极少数的状况下才能施财;可是在家人一切时中都可以施,而且可以做一切施。譬如有人说:“我欠一笔比较大的钱财,需要几千元台币。”那么古时的比丘们如何能施?因为身无长物嘛!在家人因为常常手上挂个戒指、或者手环、wll、钿等等,假使有人需要几千元:“那!戒指给你,你去变卖,可以卖到上万元。”布施功德便成就了,所以叫作一切时中一切施,如果是古时的出家人,那就没办法了。
假使你遇见一位出家人手上戴戒指,或者比丘尼身上戴个金手环、金项链、金手炼,穿得花花缘缘的,你总是会觉得不伦不类;如果是在家菩萨,不但可以这样戴,而且是可以常常都如此的;你们看大菩萨们不都是有天冠、璎珞吗?项上的璎珞拔下一颗,就可以卖到很多钱了,当然可以一切时中一切施。所以在家和出家菩萨们,在布施上是有很大不同的,这就是说,出家菩萨在布施上没有办法具足,在家菩萨可以一切时中一切施,所以易修檀波罗蜜。在家菩萨既然在先天上有这种好的条件,因此在家菩萨应当先修悲,容易积聚见道与修道所须的大福德。出家菩萨在这方面有所欠缺,因为他们事事应供,也不积聚钱财,所以修施、修悲较不容易。(悲品第三)
6、为什么说修证解脱道也得要修施?
另外,解脱分以身口意为体;可是身口意的证取解脱分,还有三种方便:第一种方便是从惠施开始。由于想要取证解脱果,就必须假藉身口意来修习解脱知见与思惟观行;但是如果不肯舍弃一切,就不能证取解脱果,所以菩萨修到第七地时解脱果仍不圆满;虽然已经在断阿罗汉所不能断的习气种子,但是,最后一分思惑仍然存在,为什么会这样呢?因为七地菩萨如果没有出家而舍弃一切,就无法具足解脱果。菩萨为了成就六度波罗蜜——特别是想要圆满波罗蜜——所以他不能出家,否则财施波罗蜜就不能满足;所以一般情况下,菩萨如果想要出家,初地满心后出家就没有问题了,因为施波罗蜜已经满足了。如果初地以后还想要出家的话,到七地时再出家也可以,但是在初地到七地之间的种种现观,仍然以在家身来修行,比较容易成就,因为成就诸地现观的因缘将会比出家时来得多,所以这也要看个人的因缘来决定。
这就是因为众生的根性各不相同,所以有的人,佛叫他要断我见、断我执,从五阴的虚妄来观察:从色阴的虚妄、受阴、想阴、行阴、识阴的虚妄来观行。佛长篇累牍的讲到口干舌燥,此人才能断我见而得初果,真是迟钝。但有的人不同,有的人在这方面的闻思修都已经做过了,但他始终没有办法取证解脱果,只因为他很贪着我所:把财物看得很重要。佛就告诉他:“你只要去断贪,专修而拾弃一切财物,就可以成为阿罗汉。”他就把所有财产施出去,然后再来见佛:“我把一切都拾出去了,可是我仍然没有成为阿罗汉。”这时佛说:“善来!比丘!”他就成为阿罗汉了,只要一句话就解决了。有的人却不是贪财,他贪家中漂亮的妻子,佛就告诉他:“你只要不贪美丽的妻子,这个贪断除了就成为阿罗汉。”这个人挣扎了很久,终于断了对妻子的贪爱,就成为阿罗汉了。这就是佛陀的为人悉檀。这种为人悉檀,不可取来当作佛法的通例,否则就会偏颇而有过失。(解脱品第四)
7、证果与布施虽有极大关联,但不可以说它有定数。
定数,比方说惠施就是有恩惠施于众生,如果有定数那就太棒了!简单了啊!没有定数才是困难,有定数就不难;比方说你想要得初果吗?十万元!你想要得二果吗?五十万。想要得三果吗?一百万。四果呢?二百万。所以有定数时就容易解决啦!你只要每天出门遇到穷人时就救济,每天去救济院布施,电视新闻报导某人生活很苦,你又送三万块钱去;这样子努力,把定数累积成功,到达十万块钱了:“啊!今天我终于成为初果圣人了。”这就叫作定数。
可是问题并不是这样的,因为从解脱道来讲,你得要断我见、断我所的执着,然而借着布施作为断我所执及断我见的基础,并不是有一个的定数就可以让你证得初果的,也不是由一个的定数而让你证得阿罗汉果的,所以证果与布施虽有极大关联,但不可以说它有定数。
“有人虽于无量世中,以无量财施无量人,亦不能得解脱分法;有人于一时中,以一把面施一乞儿,能得‘如’见解脱分法。”(解脱品第四):都是因为一切众生心各不相同的缘故,所以有人极力行善而能生起解脱分法,有人极力行善而不能生起解脱分,有人只行少善却生起解脱分,也有人都不曾行善而只熟读一偈,便生起解脱分法。佛先举例说:有人在无量世中,以无量的财宝施给无量的人,可是始终都无法证得解脱分法,譬如佛在《佛藏经》中曾说自己无量世来供养过无量佛,而且都是做大供养;但是无量劫来很多世供养了无量佛,诸佛却都不为他授记何时可以成佛,行大施的结果是无量世来当过很多世的转轮圣王,很多次来往天上、人间,享尽人间、天上的福报,可是始终没有被佛授记证悟成佛:一直到燃灯佛时才为他授记:你未来多久时间以后成佛,佛号是释迦牟尼,国土称为娑婆世界,正法住世多久,像法、末法各多久,声闻弟子多少人、菩萨弟子多少人。直到这时才被授记,为什么会这样呢?是因为那时已证得解脱分了。如果没有解脱分的证得,纵使无量世中各以无量财、施无量人,仍然不得解脱,得不到诸佛的授记。这些话真该说给慈济委员与会员们听的,因为:不得解脱分而施无量财,尽无量劫布施以后仍然不能成佛的,因为那都是人天果报,不是佛法修证上的证量或功德,如同外道的行善救济一般,都同样只能获得世间善法上的未来世可爱异熟果报。
像她这样的凡夫见解,假使能生生世世都继续作慈济人,而在未来无量世中都以无量财来施无量人,结果还是不得解脱分的;因为她没有断除我见,还坚持有生有灭的意识心是常住不灭的心,所以我才会在书里面说她是个凡夫。这不是自赞毁她,只是对她书中误导众生的严重错误说法作了回应,也是要刺激慈济的大众们去正视他们法道修行错误的事实,也提醒他们得要赶快想办法断除我见。如果他们能断除我见,再于一世中以少财、少物施于少人,未来无量世中也能获得无量果;这是因为施的果报和施者的证量有密切关联的缘故:证果越高者布施的财物虽少,果报却都是无量大。这个行施的因果正理,佛在后面经文中会说,这里先不说它。
他们如果能先断我见——开悟明心的事且先不谈——断了我见而做一世的财施,在未来世中都能获得无量果;既然会有这么大的利益,为什么我们不告诉她们呢?所以有的人于无量世以无量财施无量人而不得解脱分法,正是因为我见不断的缘故;如果是无慧而又加上瞋心不断,就更难发起解脱分了。但是有的人正好相反,他只是这一世曾以一把面——你用手掌抓起的一把面其实很少——去给行乞的乞丐,结果就可以得到“如”见的解脱分法•斗如”见,就是说不落于一切法空断灭见解的解脱分。“不如”就是没有“如”,“不如”的解脱分就是印顺他们所说的解脱道,就是落于断灭境界的解脱道;得“如”的解脱,表示所证的解脱不是断灭境界;这样证得“如”的正见解脱分,那才是真正的解脱道。有的人一世中就只是那么一次——“一时”就是只有在那个时间——以一把面给行乞的人,就获得解脱分法;有的人却无量世以来都以无量财来给无量人,却得不到解脱分;差异真的太大了!
本文标签: 本文关键字:在家,菩萨,修学,佛法,第一,要务,布施,在家,菩萨,修学,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号