设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

在家菩萨修学佛法第一要务:布施(3)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-04 22:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在初阿僧只劫时也无法一切众生施,譬如说法布施,如果有些人来学法,你看不顺眼:“出去!出去!这里不是你来学法的地方。”赶他们走,你没有办法接纳他。菩萨应该像孔老夫子一样有教无类,不管哪一种类的人都愿意教导。声闻人来学法时我们教导他,假使菩萨性还没有发起,那就只教他们修证二乘菩提解脱道,不帮他们开悟法界实相。因为他没有菩萨性,强行帮助他们悟了实相心,他们会怀疑而谤法。你们别说我这是随便编出来乱讲的,你们去读《法华经》就知道了!佛因为有人请求宣讲法华,五千名声闻人不信佛与阿罗汉的证境不同,不愿意听,心中认为佛在自夸,就当众退席抗议。所以声闻人很难堪受大乘菩提的。所以你可以教他声闻法而不要排斥他,但是关于证悟实相的事情,就得要详细的观察他的菩萨性发起了没有?但是你仍然应该教导他大乘实相的观念,你还得要布施大乘法给他,只是不帮他证悟而已。哪一天来了个怨家仇人,你也照样要帮助他。
也许哪天你能观察某些人,一看就知道来者是过去世的怨家,害得你好惨,那你要不要帮他?照样要帮助他。虽然你心里面还是不太痛快,但是如果他证悟实相的因缘成熟了,你就得帮他证悟,你有那个义务。你既要当实义菩萨,不是当假名菩萨,对于至亲之人,如果缘没有成熟,你还是不能帮他证悟;虽是怨家,缘熟了就得要帮他悟入,这样才算是一切众生施。
到了第二阿僧只劫时进一步,能够一切施,只是不能一切时施、一切众生施。三贤位中没有办法做到一切众生施,所以施不具足。初地以上虽然能做到一切众生施,但仍不圆满,只能做到一部分;初地以上可以做到一切慧施,也可以做一切财施,但没有办法一切时施。一切财施,对于出家的地上菩萨是没问题的,他不会吝借钱财,只要这个布施对众生有利,他就会去做,不会吝惜;法施也一样,什么众生该得三乘菩提中的某一法,他就随顺因缘而布施佛法,所以他能一切施,但是做不到一切时施;因为布施财物时有时不方便,也没有办法像八地菩萨要什么就立即变给众生,所以做不到一切时施。而且遇到某些众生时无法摄受,那又如何能一切时施呢?
八地以上则不然,假使有个八地菩萨出现在人间,众生就有大福报了。假使有人已发起大乘根性,但是他的知见被人家误导了几十年,根深柢固很难转移,你说要怎么把大乘法布施给他?你将无法成就一切时施。什么人能一切时施?特别是我们这个五浊恶世;但是八地菩萨度众生是很容易的,因为五浊恶世的众生最重视有为法,八地菩萨正可以示现:突然间在他身上就有璎珞出现,突然间又有宝冠出现,突然间金银财宝出现,右边金银财宝,左边摩尼宝珠:“送给你。”愚痴众生一看:  “啊!这真是大菩萨啊!价值连城的摩尼宝珠也要送给我!说变就变,真厉害!”当然就信了,菩萨就告诉他真正的大乘法:“你原来所学的都是错误的。”他会反问:“为什么知道我原来学的是错误的?”八地菩萨会告诉他:“你以前跟某某人学,学了什么法,都不对!后来又跟某人学法,那也不对。”把内容一一讲下来。再不信的话,就说:  “你昨天晚上还跟谁在一起谤法。”吓死了!当然会信,那不就可以一切时施吗?没有八地的证量时还真难成就一切时施。所以七地以内做不到三种一切施,八地以上就可以一切慧施、一切财施,也能一切时施。
七地以下还做不到一切众生施、一切时施,没有办法像八地一样随意化现,七地菩萨透过加行也可以变一些东西出来,可是有时缓不济急,等你加行变好时,等待施食的人已经没命了!八地不然,他只要生起一个作意就立即有了,所以能一切时施。经由这种功德,能一切慧施、一切财施、一切时施,才可以做到一切众生施,否则有些众生就不能施与了!而且八地以上菩萨可以施无畏于一切众生,让一切众生心无所畏,这在七地以下仍然做不到,仍有所限制,因此说第一阿僧只劫到第二阿僧只劫满心之前都名为学位,不叫学果,还在有学位。要到第三阿僧只劫才能做一切施、一切时施、一切众生施,这时才可以称之为严格定义的学果。
15、(自利利他品第十)“善男子!有是惠施非波罗蜜!有波罗蜜不名为施;有亦惠施亦波罗蜜,有非惠施非波罗蜜。善男子!是施非波罗蜜者,声闻、缘觉、一切凡夫、外道异见。菩萨初二阿僧祇劫所行施是波罗蜜非惠施者:如尸波罗蜜乃至般若波罗蜜是。亦是惠施亦波罗蜜者,菩萨第三阿僧祇劫所行施是。非施非波罗蜜者:声闻缘觉持戒、修定、忍、慈悲是。善男子!非施非波罗蜜,是名为学。亦施亦波罗蜜,是名学果。”:佛说六度与波罗蜜,有四句分别。修学六波罗蜜的人是否能证波罗蜜?也是因人而异、因法而异的。佛说有四种差别:第一种人是对众生有惠施,但他没有同时获得波罗蜜的功德。波罗蜜者:到解脱的彼岸。第二种人是有波罗蜜——有到达解脱的彼岸——但是他不名为施,乃至不名持戒、不名忍辱、不名般若;也就是说他有波罗蜜而无行施、持戒……等等。第三种人是有布施也有波罗蜜,有持戒也有波罗蜜,乃至有般若也有波罗蜜,这就是菩萨。第四种人是没有布施也没有波罗蜜|没有到彼岸;或者有持戒而没有到彼岸,乃至有般若而没有到彼岸,共有四种差别。
佛解释第一种有布施而没有波罗蜜的人,就是声闻人、缘觉人、一切凡夫、一切外道异见等四种人。有的人读了这一段经文时会觉得奇怪:声闻、缘觉不是证得解脱果了吗?那他们如果有布施,就应该说他有布施也有波罗蜜,为什么佛说声闻、缘觉有施而非波罗蜜?真的很奇怪!但是一点儿都不奇怪,只要你已经真实理解三乘菩提了,这就没有什么好奇怪的。譬如有人修学二乘菩提,他也有修布施行,而他的二乘菩提也有亲证而成就二乘笠口提的无学果,譬如成就阿罗汉、辟支佛,那他也为众生作佛法布施,应该是有施也有波罗蜜了!
可是他们其实没有波罗蜜,因为他们都不到彼岸。八地菩萨到了解脱的彼岸,声闻缘觉都不能到解脱的彼岸。若今天是第一次来正觉讲堂听我说法的人,心中可能已经开始开咒骂了:“胡扯!他们已证解脱果,可以出三界生死了,你怎么说他们没有到解脱的彼岸?你说法也要稍微有分寸一点!”但是我告诉你:声闻、缘觉圣人真的不到解脱的彼岸!什么叫做到解脱的彼岸?一定要先定义清楚。
到解脱的彼岸,必须有二个条件:第一,我见、我执要断尽,这是声闻、缘觉所证,他们都有这第一个条件,但是第二个条件他们都没有,所以说不能到达彼岸。彼岸是哪里呢?正是如来藏!也就是灭尽十八界后的无余涅槃的本际。他们有没有到达无余涅槃的本际呢?没有啊!既然二乘圣人死后灭尽十八界了,已经没有二乘圣人存在了,怎么可以说他们已经到达解脱的彼岸呢?说不过去的。所以修学二乘法,就算是他有证得二乘菩提的无学果,当他们布施正法时仍然是有施而无波罗蜜,他们为人宣说二乘菩提作法施时,仍然是有施而非波罗蜜,因为他们没有到达解脱的彼岸:如来藏本心实际。他们证得解脱而出离三界、免除生死了,只是他们的十八界自我灭失了,但是彼岸如来藏仍然不知,而他们也都消失不存在了,那又如何叫做上了解脱的彼岸?只有证得如来藏了才能叫作上岸,可是他们都没有上岸,因为彼岸的所在他们都不知道,所以他们在作法布施时都是有施而非波罗蜜。声闻、缘觉圣人尚且如此,那么一切凡夫、一切外道就更甭提了!一切凡夫就算是有在行施,可是连二乘解脱都没有证得,又何况能到彼岸?至于外道也是一样,所以都是有施而无波罗蜜的第一种人。
接着说菩萨从第一阿僧只劫到第二阿僧只劫满心,他所行的布施是到彼岸而非惠施,怎么会这样说呢?其实菩萨从第一阿僧只劫(从初住位到十回向的满心),这当中的初住位要行外门的布施波罗蜜,要很努力去做,要像什么人一样的努力去做?要像慈济功德会的委员们那么努力去做,这叫做外门广修布施波罗蜜。如果他们能够外门努力修布施波罗蜜,又能严守戒法,不敢轻易违犯,就有了外门持戒万行了,这时是有戒而非波罗蜜;乃至忍辱、精进、禅定、般若也都一样,称为有六度而非波罗蜜,因为他们还没有进人内门而广行布施。行施的目的是为了什么?是为了到彼岸,他们也真的能放下一切而努力行施,可是仍然无法到彼岸,因为我见还未断除、我执还未断尽,实相心(无余涅槃的本际)也仍然未证,所以仍然是有六度而未到彼岸,所以仍无波罗蜜。
如果他们真的能够放下自我而断除我见与我执,成为阿罗汉了,我们说这个人已经解脱生死而仍然未到彼岸,如此的惠施仍然不是真正的惠施。因为他们的惠施只能对治众生的身病,只能利乐众生在世间法上的利益,所以这种惠施只能利益自己未来到解脱彼岸的资粮。到解脱彼岸这个学果,佛有做了比较广的定义:定有。换句话说,广义的到彼岸是以大乘法来修的人,将来一定会到彼岸|定有,所以也可以方便叫作到彼岸:有波罗蜜,将来定有到达彼岸证境。但是专修行善布施而不修般若的人们,并不是真实的布施,因为都还在外门中修,所以有布施而无波罗蜜。布施如此,持戒波罗蜜乃至最后的般若波罗蜜,若无实证,就都是有表相般若而无波罗蜜。
是波罗蜜而非般若:譬如修学般若波罗蜜,但没办法进入内门——尚未实证实相心体,只是意识层面的知解|成为定有,也方便算是有波罗蜜。但如果像印顺法师的知见,只是尚在修学般若波罗蜜而误会了般若波罗蜜,那是既无般若亦无波罗蜜的,因为他把般若的正确行门、知见、内容都推翻掉了,所以既无般若也无波罗蜜。他一生所修一切行,都不能帮助自己取证般若波罗蜜。如果能破参而入内门广修,这时已经不是定有,而是已有般若波罗蜜了。这时所行波罗蜜仍非惠施,因为仍然不是究竟的布施:法施仍不究竟,财施也不究竟,无畏施亦不究竟,所以说第一阿僧只劫的布施,就算真悟而进人内门了,仍然是有波罗蜜而无惠施,要到第三阿僧只劫时才算数。这里的定义就很严格了,连第二阿僧只劫的初地以上布施,都还算不上是波罗蜜亦是惠施,因为初地到七地菩萨为了成就佛道,能断尽的思惑仍未断尽,所以断尽思惑之后所住的极寂静的境界,在理论上他们是知道的,但仍没有去实证,要到六地满心证得灭尽定时才算是实证。
但是六地满心证得灭尽定时佛说仍然不算,因为他还特地保留着一分微细的思惑——虽证灭尽定而仍保留一分思惑——不是声闻人所能了知,所以说菩萨不可思议。阿罗汉一定要断尽思惑才能证灭尽定,六地满心菩萨却能故意留一分思惑而取证灭尽定,等到七地满心时证得念念入灭尽定,这二地的智慧是阿罗汉怎么想也想不通的。但因为最后一分思惑断尽而行施时,才能说是惠施也是波罗蜜,因此乃至第二阿僧只劫都还不能说自己已经有波罗蜜也有惠施。惠施是如此,持戒、忍辱、精进、禅定、般若也都一样。
第三种说既是惠施也是波罗蜜,这是讲菩萨在第三阿僧只劫所行的布施乃至所行的般若波罗蜜,这都既是惠施也是波罗蜜,乃至既是般若也是波罗蜜,这是第三阿僧只劫的八、九、十地菩萨所行境界。
第四种人既不是布施,也不是波罗蜜,譬如声闻、缘觉法中还没有证得无学果的人,还没有具足证得出离生死的解脱果,仍谈不上波罗蜜;甚至于声闻、缘觉已经成为阿罗汉、辟支佛了,仍然属于非施亦非波罗蜜。因为他们修学二乘法,成为阿罗汉或辟支佛以后往往不对众生布施,常常不主动作法布施,托钵回来就又入灭尽定去了。明天早上出了灭尽定,经行一会儿,时间十点多时又下山托钵去了,他们不太为众生作法布施的,特别是辟支佛。但是他们持戒、修定、修忍也对众生慈悲:“我去让众生种福田,众生未来世就有好福报。”这就是慈悲,但是不能度众生具足布施及波罗蜜,所以他们既不是布施也不是波罗蜜。
但是印顺法师讲的法虽然自称是大乘法,其实仍是二乘法。如果他能断除我见与我执而成为阿罗汉的话,他就属于“非施亦非波罗蜜”的人。就算他已经成就解脱道的无学果了,但他舍报前都不会有机会讲出来,因为年纪这么大了,没有机会讲了!即使他有机会写出来,也仍然非施、非波罗蜜,因为他所讲的仍是二乘法的非波罗蜜法。佛以这四句分别,定位大乘法中的有学位及无学果。譬如说非施非波罗蜜的二乘圣人,当他们回心到大乘法中修学时都是有学人,如果能证得亦施亦波罗蜜的八地无生法忍时,才能称为学果。可是二乘人依二乘法来说,只要断尽思惑烦恼,我执断尽了,就可以称为学果,名为无学圣人;因为解脱道的-切法都不必再学了,所以称为无学位圣人。在三果以下都还叫作学位,还有解脱道的法义需要再学。以上是从波罗蜜与六度来做四句分别。
本文标签: 本文关键字:在家,菩萨,修学,佛法,第一,要务,布施,在家,菩萨,修学,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号