设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

在家菩萨修学佛法第一要务:布施(32)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-04 22:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们会中的同修们大部分是这样的人,我们的会员同修们都不是大企业家、大官、富贾,但是大多愿意布施。我们同修们都不是好几千万好几亿身价的人,可是正觉寺土地一买,五十万、一百万就捐来了,这比大企业家捐上一亿、两亿的心还要大。譬如我们的同修们,有好多是公务人员、劳工阶级的升斗小民,能这样发起布施心,真的很不简单啰!这叫作“不惜身命求得财已,能坏悭吝”。这样大笔布施了以后(对我们同修会来讲都是大笔金钱啦!对慈济来讲都只是小钱),但是布施了以后,哪一天他又看见一本书:“哎呀!这本书太好了,我要再助印!”五千元、三千元又拿出来,这就是佛说的“舍已思施”,这就是念心啊!我们同修会中很多这种人啊!所以你们能破参明心,都不是没有来由的。你们就是有这种心性、有这种念心啊!
什么叫勇健呢?布施了以后心中不后悔,甚至去年法难时也完全没有后侮,人家说:“你护持了那么多钱,但是正觉这个法有问题欸!”他说:“我不后悔,我布施了就是布施了!”这叫作勇健:舍施已,心不生悔。并且还能一一的告诉对方:“你们不知道啦!我们同修会才是真正的良福田啦!你去那边护持的叫作非福田啦!”有这样的心就是勇健的心。这种人在会中多不多呢?很多哟!当时必然免不了会有些人犹豫不定,但是到最后还是庆幸:“还好!我没有离开同修会,没有跟着他们走错路!”后来还是能分别正邪啊!后来还是继续又种大福田啊!这就叫作勇健!这三种心是阎浮提的众生才有,其余三大洲的众生都没有,所以说我们阎浮提洲的人,虽然身形与世间法的果报都不如其它三洲,但我们这三件事情就远胜过他们很多倍了。
67、(杂品第十九):“善男子!施已生悔,因于三事:一者于财贪爱、二者谘承邪见、三者见受者过。复有三事:一者畏他诃责、二者畏财尽受苦、三者见他施已受诸衰恼;善男子!智人三时不生悔心。复有三事:一者明信因果、二者亲近善友、三者不贪着财。信因果者复有二事:一者从他闻法、二者内自思惟。亲近善友复有二事:一者深信、二者智慧。不贪着财复有二事:一观无常、二不自在。善男子!施主若能如是观察,如是行施,当知是人能具足行檀波罗蜜。是故我先说‘有布施非波罗蜜、有波罗蜜非是布施;有亦布施亦波罗蜜、有非布施非波罗蜜。”佛接着开示说:“善男子啊!布施了以后会出生后悔的心,是因为有三件事情而产生的,第一是对财物的贪爱心还很强,所以布施了以后就后悔:‘这么多钱,我要是留下来,今天可以买车子啦!可以做一些自己喜爱的事情!’”这就是于财贪爱,所以布施以后产生了悔恨之心,有了后悔。“第二个原因是因为去问别人:‘我已经做了这件布施,你看做得好不好呢?’但是因为承受了别人的邪见,因此后悔了。”外面也一样,常常有人护持正觉同修会以后,去问某些道场的住持法师,他们就讲:“你千万不要再去布施了,那个是邪魔外道。”他心中听了就很恐慌!就后悔:“哎呀!我当初要是没去正觉讲堂布施就好了!”(大众笑:)一直到后来读了我们很多本书以后,发觉是那些住持法师错了,是正觉讲堂的正确,这才讲出来,所以后来就不后悔了。可是有些人听人家说:“你在正觉布施是帮助邪魔外道破瓖正法,他们的书也都不可以读,读了就会中毒!”所以他们根本不读,不读就会尽未来际世世永远后侮。他们却不知道在正觉种福田的人,未来世已经有无量报在等着他,有无量的福德在等着他,却平白失去植取大福的机会了!正是因为他们听信谗言而不肯来正觉讲堂学法及布施啊:这就是因为谘承邪见,所以布施以后产生后侮了。“第三,他布施以后,看见受布施的人把钱财用在不适当的地方,受施以后反而造恶业,来世将遭受灾害,因此后悔:‘早知道这样,我就不要布施给他了!’以后他对布施就没兴趣了。”这叫作看见受者产生过失能生悔心。
“还有三件事情使人布施以后会后悔:第一,布施以后恐怕家人知道以后会诃责他,因为家人的诃责很严厉,他心中就会想:‘我这个布施好不好?恐怕不太好。’心中就后悔了。第二,自己恐怕财物布施完了,以后生活没有着落,叫作畏财尽受苦。第三,看见别人布施了以后却没有好报,反而事业失败或出了车祸,所以他后悔布施。”可是他们不晓得三世的因果:这一世的布施是要下辈子才得果报啊!他在某个大道寺院布施以后却出了车祸,那个车祸事件是因为他过去世伤害了人,所以这一世遭受车祸的果报。布施的果报不是在这一世马上现报的啊!就像去银行存款,早上存了不能下午马上就要领利息啊!得要存款到期了才能领得利息啊!所以看见别人布施以后受诸衰恼,而不知道因果,就会对自己曾经布施产生后侮了:误认为布施没有善报因果。有智慧的人在这三件事上都不会产生后悔的心。所以布施了以后如果有三件事出现,不论是前三件事或后三件事,都能不后悔的话,那你真的是有智慧的人啊!家人诃责就让他们诃责去,布施还是照做不误,那你就是有智慧的人啊!
佛说:“另外还有三件事情是有智慧的人做的事:第一、明信因果。明就是很清楚知道因缘果报的道理,而且很相信布施的因缘果报,第二、常常亲近善友,就不会谘承邪见了!第三、不贪着财物就不会畏惧财物布施完了以后会受苦!这就是有智慧的人。相信因果的人还有两件事情,从这两件事情能如实的相信因果:第一、从他闻法,自己不知道布施的因果时,就从别人那里听受布施因果的道理,第二件事情是听受布施的正确因果道理以后,自己还要内心中深入思惟,看看那个道理对不对?”思惟以后发觉佛在经中所说的布施因果真的正确,那就能够乐于布施而使得自己生生世世都广有福德。
佛说:“亲近善友也有两件事情会获得利益,第一、很深刻的从深心中相信善友所说的布施因果,第二是从善友那边得到真实的智慧。想要不贪着财物,也有两件事情要做:第一、要观察无常。”自己的五阴是无常的,财物也是无常的;不可能永远保留在自己身上,因为自己的五阴不可能永远完好的存在。财物可以存在银行保管箱中,但是如果再来一次旧台币换新台币,如果再来一次以前大陆的金元券、银元券:要带着一麻袋的金元券,每一张都是几百万元、几千万元的金元券,装满了一麻袋才能买到几斤的蕃薯。那时的钱不是算面额,而是用秤重的,真恐怖!那你今天存入银行一亿元,到明天这一亿元可能就买不到一颗蕃薯了!所以财物真的无常啦!什么时候你的银行存款会变得几乎没有用处,那也不知道。有些经济学家一直都很担心美元,因为美元在几十年前就取消了金本位,学经济学的人就懂这个意思。换句话说,它没有任何准备的,就是只是一个数目字,如今只因为全球都不愿意让美元变成无用,以免金融崩盘而产生全球性的经济、产业崩盘,所以大家都在支持。但是政府发行货币必须要有准备:以多少黄金或白银等有价财宝做准备。以黄金做准备就叫做金本位,白银做准备就叫做银本位。你想:“安啦!台币有金本位的准备啦!”但我告诉你:台币也不完全是金本位了!一大部分是用美元做准备的啦!那你说:“我就存美金存款吧!”可是什么时候美金存款会坏失?大家都不知道!所以财物无常,很难讲的;经济学家担心了几十年的美元,现在还是担心,不晓得会不会出现美元崩盘,谁都不知道。你说:“那我存黄金总没有问题吧!”就建地窖专门买黄金存起来,看来似乎是常!黄金不腐蚀,永远不会减少啊!可不晓得哪一天被人家偷挖了;就算没有被偷挖,不晓得哪一天忽然舍报了,也不归自己所有了,恐怕连子孙都不知道藏在哪里呢!哪里有常?连山河大地都无常了,财物还会是常吗?五阴还会是常吗?能观无常,心中就想:“布施了吧!反正这一世来时也没带钱财来,死了以后也带不走;既然如此,这一世够用了,有钱布施总是强过被人家布施吧!”想一想,有道理,量力而为就去做了!这一世有钱时,要记得把下辈子要用的钱财先准备好;可别这一世很有钱,下辈子是穷光蛋,那就愚痴啦!可是世间确实有很多这种愚痴人啊!他想:“我这些钱财统统要留给孩子,一毛钱也不准受损!”留给孩子很多钱,他舍报时很得意:“我有这么多钱留给你们,你们可要帮我看守好喔!”可是他没有想到这些钱都不再是他的啰!他下一辈子变穷光蛋,都因为这一世一直累积而没有布施啊!下辈子没有福德了,结果是生到饿鬼道去,每天与别人抢脓痰吃,还不一定抢得到。世间就有很多这种愚痴人,所以菩萨一定要常观一切法无常。
第二、“要观不自在”:财物不自在。因为财物永远都会有“有福德的人”准备在后来接收,怎么会自在呢?财物永远都是归属于施主所有的,它不会一直自在的由一个人拥有。那么人就自在吗?人也不自在啊!你今天再怎么有福德都一样,再怎么想办法也控制不住啊!总是要舍寿而移交给别人的,全部移交给子孙或别人以后,未来世的自己是不是准备要当穷光蛋呢?脑筋要先盘算一下啊!若想要让自己未来世得自在,当然这一世要先布施嘛!才能在世间法上得自在啊!所以不贪着财物的人一定是能观这两种法,才能不贪着于财物。
佛又说:“施主如果能像这样观察,像我说的这样来布施,我们就可以知道这位施主能具足修行布施波罗蜜,所以我释迦牟尼佛在讲这一段经义之前,曾经光讲过有四种波罗蜜差别:第一种人是有布施而没有波罗蜜,第二种人是有波罗蜜而不是布施,第三种人是既有布施也有波罗蜜,最后一种是既不是布施也不是波罗蜜。”这就是佛法中常有的四句分别,四句分别是法界中的定律;你如果有智慧,有很多法都可以拿来做四句分别。什么叫作有布施而非波罗蜜?眼前就可以看得见:慈济功德会上下共同做了很多的布施,有没有波罗蜜呢?没有!因为她(他)们走印顺法师的路线,公然把如来藏否定掉了,哪里可能会有波罗蜜?印顺又说:“涅槃是不可知不可证的。”只能想象的怎么叫做波罗蜜?连我见都断不掉,我执也断不掉,因为他主张意识细心常住不坏而联系三世因果,那就是我见不断嘛!这样哪里会有波罗蜜?三乘菩提的见道都没有啊!慈济人跟着这种邪见在修布施,所以说她们只有布施而无波罗蜜,尽管她们每天很欢喜的去布施,仍然与欢喜地的实证无关,仍然是“有布施、非波罗蜜”。慈济的委员、会员们正是具体的代表者。
第二种人有波罗蜜——可以到彼岸而度过生死——可是没有布施,这就是定性阿罗汉,特别是指辟支佛;因为阿罗汉有时候还会随缘而做法布施,但有些阿罗汉是从来都不做法布施的;若是有法布施,那也算是有布施也有波罗蜜。可是辟支佛受供养以后,示现个神通飞走了!施主见了满心欢喜:“喔!我供养到圣人了!”但他不做法布施的,从来不说法。所以是“有波罗蜜非是布施”。他们能到彼岸而解脱生死,但是没有布施。
第三种人是既有布施也有波罗蜜,那是谁?是谁?(大家回答:我们!)对啊!就是你们嘛!既有布施也有波罗蜜啊!用你们捐助的金钱印出好多的书来布施给众生,这就是有布施啊!把正法书籍印出来利益众生,既有财施也有法施,两者兼得啊!但是你们也有波罗蜜啊!因为涅槃的本际、涅槃的实际你们已经证得了,阿罗汉都还不知道涅槃中是什么哩!但你已经知道涅槃中是什么了,所以你也有波罗蜜也有布施啊!这就是菩萨啦!所以当菩萨虽然辛苦,但是胜过二乘圣人多多啦!
但也有人是非布施、非波罗蜜,那就是悭吝的凡夫;他们永远沉沦生死而到不了彼岸,也悭吝而永远不肯去布施,就是“非布施、非波罗蜜”的世俗法中悭贪的人们。所以菩萨在世间法上都会过得去,绝不会一贫如洗;因为菩萨生生世世学习布施、行布施行,所以每一世资生之物都不虞匮乏。今生又遇到了正觉同修会正法,我见断了,三缚结断了,涅槃的实际又抓在手里了!你明心回来就一定已经把涅槃中的实际抓在手里了!我确实没有骗你啊!等你回来了说:“哎呀!老师说涅槃的实际,明心了就抓在手里,还真的没错哩!”那时你就说:“嗯!我真的是菩萨,我有布施,我也有波罗蜜!”这样,当然我们要好好恭喜你了!你也应该可以自我庆贺一下。如何庆贺呢?以至诚心、欢喜心再护持正法,再修集进道所需的福德资粮,让未来世的异熟果更加的可爱,谁见了你都欢喜,就又可以继续做财施与法施了。
本文标签: 本文关键字:在家,菩萨,修学,佛法,第一,要务,布施,在家,菩萨,修学,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号