设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

在家菩萨修学佛法第一要务:布施(35)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-04 22:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果没有澡豆,就准备清净的灰土;也就是树木烧过以后留下的木灰,有时用草灰;没有混到泥土的就是“灰土”,并不是加上泥土;只因为它看来好像土灰一样,所以叫做灰土;但因为可以用来净手,所以叫做净灰土。这个东西用盒子装着,如厕以后把手沾湿,在灰土中沾一下、搓一搓,清水再冲一冲就清洁了。这两样物品叫作澡豆与净灰土。
如果是自己要用的衣服,或想要布施给别人的衣服,或是直接造作了僧服、钵盂及出家人所用的器具,都是在做好以后先供佛;供佛以后,如果是俗家的衣服就先让父母用一用,然后再自己使用,新的要先让父母穿一穿。如果是僧服,就请和上、师长先用,用过以后再由和上、师长赐下来自己再用。我过去世出家时都是这样,我都是先供上去,供佛供完了就送到和上房里去。因为人家布施给我,我穿不完,就先供佛、供师父,师父若不用而撇下来,我再送给师兄弟们,我自己穿得很简单,不贪着新的僧袍,已经是很久的习惯了。所以小时后我都讨厌上下两截的衣服,我喜欢长长的、轻飘飘的,下摆遇到风吹了会飘的衣服,小时候就喜欢这样。后来既没出家就喜欢长袍,仍然不爱上下两件的衣服,仍然喜欢僧服,但这一世大概没什么因缘穿它了。这是说,凡有所造,不论是衣物或其它用物都要先奉佛,然后令父母师长和上先一受用,他们不用了再赐下来,我们自己再穿。
如果上供了佛,那就是佛物了,我们怎能再用它呢?可是现在已经没有应身佛,一定要撒下来由人使用,那该怎么办?就用香、花来赎,想要撒下来用时得要向佛赎回:上香、上花,以香或花供佛而赎下来。因为供了佛就是佛所有的,你怎么又可以穿呢?佛所有的衣服你一定穿不得,所以要先用花或香来赎。这是规矩,诸位要会啊!所以我们很多同修都还不懂侍佛的规矩,以后遇到弥勒菩萨成佛时,侍佛的规矩可要懂得。侍奉师长的规矩,有很多同修也都不懂,因为我一直都没向你们讲过;虽然我自己从来都这样在做,但是我没有讲过,所以你们可能就不懂了!我不讲,是因为讲了就有嫌疑,人家会说:“你就是希望我这样来侍奉你啊?”我没有那个意思,所以干脆就不讲了,因为我从来都不计较这个,都无所谓。
你既然要当在家菩萨,就得依规矩来:凡是有所食噉(食就是吃的,噉就是要用咬的比较硬、脆的食物),都要先施给沙门,就是真正的出家人;沙门两个字专指佛教中的出家人,佛说只有佛门中有沙门,外道中无沙门。梵志是指外道的修行人,虽然他们没有圆顶,看起来好像在家人,但他们不在家里住,离家修行。菩萨要先准备一分施给沙门或梵志以后,才可以自己食用。若看见有人从远方而来,就以柔软语言问候:  “沿途好不好?有没有遇到什么状况?”这就是讯:探询沿途有没有意外状况,“问”就是问他身心安好或不安好。然后再施给清净水,让他洗浴身体;如果脚很疲累乃至有受伤,就给他治疗脚痛的油,涂在脚上止痛消肿,并且在房舍中还要准备香花、杨枝。现在的人都不用杨枝了,改用牙刷。古时没有牙刷,都是用细杨枝,折下来用臼齿咬一咬,杨枝的纤维松开就变软了,就用杨枝的纤维来刷牙;其实应该说是半刷半剔。香与花是让那个地方庄严一些,不会臭臭烂烂的;再加上澡豆、灰土、香油、香水,这些都是清洁与庄严的用品。
蜜毗钵罗舍勒小衣,就是内衣一类的衣物,让他们可以替换。如果是做了涂油的话,让他们以香油涂身,涂完以后再用种种香、花、丸药、药粉,乃至饮食浆水,依他们的需要而布施。若是有出家修行的沙门,还要布施剃刀、漉水囊(滤水囊)。古时理发都是用剃刀剃,没有现在所用的电剪,所以要布施出家人剃刀;漉水囊就是滤水囊,出门在外行脚若口渴了,就在河中舀水到钵中,再用滤水囊滤过,避免把虫吃进肚子中;古人肠胃很好,蛋白质的来源也很少,所以喝水时不论喝到虫或鱼类,就咬碎吃掉,也是古时一般穷人的蛋白质来源。但是佛规定出家人不许吃,所以要用滤水囊先滤过;如果没有用滤水囊滤过就直接喝了,那就是犯戒。当然现在不需要滤水囊了,到处有自来水,很方便;并且也没有人喝自来水了,在外大多是买饮料来喝。所以现在滤水囊只是一个形式,有人就干脆废掉而不准备了!譬如戒刀现在也只是一个形式,都用不着了。还要准备针线及衣纳,衣纳是装衣物的布袋子。还要预备纸笔墨等,让他们书写使用。这些都是在家菩萨们外门应修的六度万行,也是擅波罗蜜。
72、(杂品第十九):“若不能常,随斋日施;若见盲者自前捉手,施杖示道。若见有苦:亡失财物,父母丧没:当以财给,善语说法,慰喻劝谏,善说烦恼福德二果。善男子!若能修集如是施者,名净施主。善男子!菩萨二种:一者在家、二者出家;出家菩萨为净施主,是不为难;在家菩萨为净施主,是乃为难。何以故??在家之人多恶因缘所缠绕故。”佛又说,如前所说的清净布施,假使菩萨无法每天这样布施的话,也可以选择六斋日来布施。诸位记不记得六斋日是哪些天啊!有心人记得住,有些人大而化之,老是记不住,我教你们很好记的方法:你把每个月分成白月与黑月,白月就是初一到十五,月亮从黑变白,就是白月;黑月就是十六到月底,因为月亮从白渐渐变黑,就是黑月。然后只要记住白月及黑月的第八天及最后两天,这就是六斋日,很好记嘛!所以白月就是初八、十四、十五;黑月就是二十三与最后两天。从此以后只要记住是第八天及最后两天,这样你就弄清楚六斋日了!如果是月大,黑月最后两天就是二十九、三十,月小就是二十八、二十九,都是最后两天,这就很好记了。
菩萨如果无法每天这样行施,那就选择六斋日来做:如果看见有眼盲的人,就自己走上前去握住他的手说:“我扶你过马路!”然后再布施给他一根手杖,再指示他想要前往的方向。如果看见有人有痛苦了,譬如说他的财物遗失了,父母过世了,就施给他一些钱财,再用好话劝导,还要告诉他:“眷属无常不可久保,恩爱合会要当有离!”好好劝慰他:不可能有永久的眷属、不失的财物,他想:“既然无常,人生难免,只能接受了!”心中就不会再那么痛苦了I?这叫做“善于说法慰喻劝谏”。当他听受以后,再进一步告诉他:烦恼和福德的两个果报:“如果一直记挂着父母而痛苦不堪,这就是烦恼,是你所有的我所烦恼啊!”就从我所烦恼开始说,再告诉他我见与我执的烦恼,并且进一步告诉他:“你如果把我见确实断除了,你就有大福德了。”就告诉他:有烦恼时会得到什么果报,有福德时会得到什么果报,一一教导他。如果能这样修集布施波罗蜜,你就是清净的施主。关于布施,佛就讲到这里。
佛随即作一个总结:“菩萨有两种,第一种是在家菩萨,第么种是出家菩萨,出家菩萨来当净施主,不困难,因为没有人来阻挡他。可是在家菩萨要做净施主,这就很困难了,因为在家之人总是有很多恶因缘缠烧着他的缘故。”但是现在时值末法,正巧颠倒;因为在家菩萨反而很多是全家人都在学佛,都互相勉励来做清净布施。出了家想要布施,反而是上头和尚说:“不许随便布施!我们道场自用都不够了!”所以有些穷苦人真的走投无路了,去某个佛教慈善团体去,结果他们不理他,最后只有去找政府机关:社会局、社会处!再不然就是人家帮他去找新闻记者报导出来,就有很多社会善心人士捐款救助。甚至曾经有人找到我们这里来,我们义工菩萨问:“你们为什么不去找某某某慈善团体啊!他们那么大的规模,又是专门在做慈济众生的事业,为什么不去找他们?”他们说:“我们去找过了,可是他们不理我们啊!”没办法。
但因为我们主要不是在做慈济事业,我们救济众生是救心病,不在救治身病上用心,我们也不救济穷病,那些事要给慈济功德会去做。他们没有法可传,既然不能弘法,又喜欢做慈济众生的工作,就让他们普遍的做;不要为了自己想达到国际化的大名声目标,就对台湾这些穷苦人不肯照顾,这样的心态并不好。既然他们是走慈济众生的路,这些事情就由他们去做;我们要把会里的所有资源都用在正法上面,因为没有人能把正法作一个总整理,只有我们能做;而这个大工程,也需要有些财力才能做出来,所以目前我们只能在他们都无法做的整理佛法内容的大工程上用心,因为我们的资源并不多,比起慈济来,我们的资源连小巫都算不上,何况能与大巫比?那些事救济众生的事业,未来十年、二十年后我们可能会做,我们现在的章程已经为此而先作了一些修改,从此开始就有法源依据可以捐到社会局去,以后每年都会定期捐助,透过台北市政府社会局去做。
未来我们也可能会在救济事业上渐渐扩大做事,但目前仍没有确定的时间与计划,因为我们目前没有能力做,我们的能力还是要放在正法的弘传与整理上,因为这个工程很大,须要很多的人力与物力,而目前佛教界没有人能做这件工作,这工作远比救济众生的贫穷更重要,而且救济贫穷的事情已经有慈济在做了,所以目前不需要我们参与。以前弥勒菩萨第一次把佛法做了总整理,所以有了《瑜伽师地论》;后来玄奘菩萨又做了一个总整理,所以有了《成唯识论》,但是现在这些论典已经没有人读懂了,我们要把许多重要经典都正确而语体化的解释出来,要以更大量的文字白话解释出来,以免被印顺派的法师们以错误的解释继续误导大家;这样可以让大家这一世及未来世的所有佛弟子们都读得懂。但这个工程很庞大,都不是硬件的工程,而是软件的工程,所以我们目前不做社会救济的事。若有人来找我们要求救济,都只是同修们私下掏一些钱帮他们,因为同修会的会计制度到目前为止,仍然没有这个科目,也没有施行的办法,所以目前无法做。等我们这些佛教的根本大业做完了,行有余力了就会参与,目前就留给需要外门广修六度万行的慈济人去做。
这就是说,时值末法,经上说的与现在时空正好颠倒了!所以,诸位在家菩萨!反而是你们做净施主比较没困难,我们同修会法师们做净施主也没什么困难,但是外面的法师们想要做净施主,往往道场中会有很大的阻力使他们不能做。但是有些少数道场的法师们,仍然可以当净施主。接下来是(净三归品),这三归依中也有许多道理是我们应该知道的,因为以往大部分道场都没有讲过。
本文标签: 本文关键字:在家,菩萨,修学,佛法,第一,要务,布施,在家,菩萨,修学,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号