设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

在家菩萨修学佛法第一要务:布施(4)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-04 22:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
16、(自利利他品第十)“能施众生一切财物,是名为学;能行法施,是名学果。”:第八种是能布施众生一切财物,称为有学;这种人并不多,他把所有钱财都布施之后,自己去行乞过活;即使能如此,仍不是解脱,还是有学人。假使有人除了布施钱财以外,还能常行法施——能做三乘菩提的佛法布施,这就是学果。
17、(自利利他品第十)第四种自利利他的事情是要布施。布施,有的人会想:“我这一世布施够多了,还修施做什么?我的福德已经够了。”真的够吗?不尽然!我告诉你,等觉菩萨都还要努力修施,甚至还专施内财:你要眼珠?好!调羹拿来就挖给你;你要腿?好,砍一条给你;要命?好,整个给你,统统施。等觉菩萨的布施,有一句话诸位听了就会记住:“无一处非舍命处,无一时非舍身时。”或者说:“无一时非舍命时,无一处非舍命处。”随时都准备要舍身命的,若没有人要色身,就不断的布施财物,等觉菩萨特别注重内财布施而比较不注重法布施;他们特别注重内外财的布施,是因为将要成佛了,需要很大的福德。因为成佛时的三十二大人相、种种随形好,都是从福德的修集而成就的,所以佛的每一相都是无量的福德修成的。
菩萨历经三大阿僧只劫修福还是不够的,到了等觉位中还要整整一百劫来修相好:专门修内财与外财的布施。等觉菩萨都还要修施,我们能不修吗?连世尊成佛以后都还在修施,所以佛陀有一次还为阿那律尊者缝衣服呢!阿那律尊者不是眼睛瞎了吗?他的衣服破了,没办法缝,就大呼:“哪一位比丘要修福德?来帮我把僧伽梨缝一缝啊!”佛听了就说:“我来帮你缝吧!”祂也不说祂是佛陀,缝好了,阿那律尊者要为帮他的人祝愿:祝福。他说:“请问你是谁啊?我为这件事情帮你祝愿吧!”世尊说:“你不必为我祝愿,我是世尊。”阿那律尊者说:  “佛啊!您也要修福啊!”佛说:“修福还嫌多吗?”就只有这么一句话。成佛了都还继续修施,何况我们现在离佛地还那么远,为什么不修施呢?所以布施仍然要继续修。
我们若能修布施行,就能自他二利。即使你是布施食物给一条狗、一群蚂蚁都好,牠们未来世都将是你座下的弟子。以南部乡亲常说的话来讲:这一群蚂蚁或那一条狗,未来将会成为你的“死忠兼换帖的”。不论你说什么,他们都会言听计从的,所以未来世都会成为你的徒弟,因此施能自利也能利他。你未来世成为大菩萨弘法时,他们听你说话总是很欢喜!你叫他们修行,他们就遵照而修,所以布施能自利、利他。
18、(自利利他品第十)要赞叹大众布施的功德,还要毁破众生悭贪的过失。赞叹布施的功德,毁破悭贪的过失,由我来讲最适合了!如果由师父们来讲,他们心中会想:“我这样赞叹布施,众生会不会以为我希望大家来供养我?”我来讲就不会有这种心情,因为我不受供养。我常常说:你们要供养三宝。但是我不受布施,所以我可以大力赞叹布施功德,心中不会有压力。而且,众生布施了,未来的福德与眼前的功德是众生自己得的,与我都无相关;既然我不接受布施,大力赞叹布施就没有心理上的压力,也可以大力破斥悭贪的过失。有悭贪心,就不是菩萨种姓了!《菩萨优婆塞戒经》也不断的讲布施,而且菩萨六度的第一度就是布施,这一关修不成,后面的持戒、忍辱、精进、般若更是甭提了!因为这六度是息息相关的。大乘法不同二乘法,只要过去世有跟佛结了缘,纵然都没有布施,未来无量世以后遇见了佛,昭一样可以出家而证二乘解脱果;大乘法就不然,所以《法华经》中五千位退席的声闻人都没有办法悟,也有许多大阿罗汉们无法悟入般若,都是因为他们没有福德嘛!
福德不够都是因为往世有悭心,也就是一毛不拔;拔九牛之一毫以利天下而不为焉,这就是悭。菩萨故悭是十重罪之一,梵网戒、地持经的戒本都这样设戒。故悭就是故意不布施,只要对方不是外道,你就得随分布施,纵使他们弘扬的禅、解脱都是误会了,但至少仍然是表相上的正法,遇到他们求施时,总得要布施个一百块、五十块,不然你就犯了故悭之罪。但因为种福田时还是得要有捡择,这在后面经文中佛会说到如何检择福田,所以不必大力布施给落在常见外道法中的道场,特别是完全不想改变常见外道见的道场。这里说:故悭是菩萨所必须修除的第一个过失。因为菩萨道是要先从布施着手的,如果除不掉悭心,布施这一度就无法完成,檀波罗蜜也就不成就;接下来的持戒一度就会持得别别扭扭的,想要精进修行可就困难了!连布施而弃舍悭贪都不能精进了,想要精进修行也就难了,所以接下来精进、禅定、般若都不好修了。因此菩萨为众生说法时还得要“赞施功德、毁悭过失”。
19、修布施之前,应该先了知布施的因和果。
(自他庄严品第十一)自利他利得要有这八个条件,并不容易具足,那该怎么修呢?佛就告诉我们能够成就“自他庄严”的布施因果,就可以成就这八法具足,可以迅速成佛。这八法是怎么修成的?主要都是在布施行上面成就的,但是想要修布施之前,应该先了知布施的因和果。
〖佛言:“善男子!菩萨摩诃萨无量世中慈心不杀,以是因缘获得长寿。无量世中常施衣灯,以是因缘获得上色。无量世中常坏憍慢,以是因缘生上种姓。无量世中常施饮食,以是因缘身力具足。无量世中常乐说法,以是因缘多饶财宝。无量世中诃责女身,以是因缘得男子身。无量世中至心持戒,以是因缘言语辩了。无量世中供养三宝,以是因缘无大众畏。”〗
讲记佛开示说:善男子!你想要得寿命长远吗?你每一世都要修集慈心。慈就是爱护众生,给予众生快乐;悲则是拔除众生的痛苦,不是给与快乐,所以慈与悲是不同的:慈能与乐,悲能拔苦。意思是说要常常帮助众生离开痛苦,还要让众生获得快乐,就是慈悲。众生最快乐的就是可以不死,如果有两种好处让你选择其中的一种:一是不死,二是天下财宝都给你,但是二、三十年后还是得要死,那你会选哪一样?  (大众答:选不死。)当然选不死嘛!广大财宝可以不要,只需要生活所需足够就行了,还是想要求长生不死的。众生都是爱惜生命的,你若能够永远慈心不杀,因为有慈心,由此因缘就可以获得长寿之身,因为这是无畏施。布施有三种:财施、法施、无畏施,慈心不杀而施与众生无畏,若能生生世世都不杀害众生,就可以世世获得长寿身了。还有一个方法,就是劝导众生都不杀生。出家人假使想要达到这一点,最好不要当住持;若是当了住持就难以避免杀生了,有时常住大众说这里有许多蚂蚁,这一铲子下去会死掉很多,那该怎么办?还是得要下令铲除,自己挑了这个业,下辈子就要损减一些寿命。不过菩萨为了成就弘法大业,也就无所谓了,全以弘法大业为重。这也是说:在事相上得要自己衡量。若能施与众生无畏,果报就是长寿。
过去无量世常常布施衣服给众生,布施照明的灯给众生,就可以获得上妙色。古时的乡下——在我小时候都还有——常常有人每天晚上点了煤油灯挂在路边为人照明,以免跌倒。以前乡下还有很多人每天烧一大茶壶的茶水放在路边,架子上写着“奉茶”,是同样的意思。菩萨同样的在无量世中常常布施衣服、灯明,由于这个因缘而在后世获得上妙色身,色身有力或是聪明。大概我过去世这方面做得不够吧!所以身体不健壮;因为我都偏重在法施上面,在世间法上的布施不太努力。为什么无量世常施衣灯就可以得到上色而长得很庄严?因为庄严了众生,就会在来世庄严了自己。又为人家昭一明,当然不会眼睛污浊,所以就有上妙色了,这就是财施兼无畏施所得的果报。
若在无量世中常常败坏自己的侨慢心,因此心中常常诚恳而无慢心,以这样的因缘就可以出生在上品种姓之家,这也是我们大家都应该做的事。如果能够常坏侨慢,下辈子如果昭一样生在中国,至少可以出生在耕读为生的家庭中,不会辱没将来出来弘法的菩萨摩诃萨种姓,这就是坏侨慢的因果。若是在无量世中常常布施饮食给众生,由于这个因缘,世世的色身就能勇武有力,因为你布施饮食给众生以后,众生有了力气,你的果报就是未来世身体有力气、很健康。这就是我过去世很少做的事,很少施食,所以我这一世身体不太好。针对这一点,路上如果遇到有狗一直想要跟我,我就招呼牠到便利商店,买肉包子请牠,买茶叶蛋请牠;可是后来那狗继续跟着我走,却不要吃我给牠的食物,原来牠要跟我回家,不是为了吃东西,牠想要我收养,我说:“对不起啦!我受菩萨戒,不能收养你。”后来牠每一天都要跟我回家,我不能收养牠,牠就走掉了,不晓得到哪里去了!那一条狗洗一洗,其实会是一条漂亮的狗,可是没有因缘成为眷属,只好作罢!这个施食的果报就是来世身力具足。
如果在无量世中常乐说法,由此缘故就可以多饶财宝。我倒是在这上面世世都做了,倒也有一些成绩,所以四十几岁就退休,不想再赚钱了,而且生活也还勉强过得去。这是因为法布施的功德无上、福德无上,所以我这一世勤勤俭俭过日子,都不必谁来供养我,还可以有钱拿出来护持正法,这就是因为无量世以来常乐说法的缘故。记得常常有人间我:“人家只问你一个法,你为他讲那么多干什么?”我的习性已经养成了,只要是请法,把话题一开就没完没了,我永远都不会吝法。这习惯还真难改,也不想改,所以有时你问一个法,我就把与这个法有关的七、八个法都告诉你,这就是常乐说法。常乐说法的果报就是世世资财不虞匮乏,多饶财宝。
接着说菩萨从无量世以来总是诃责女身,这是因为有出世间智;诸佛都说要成佛者应当转为男身,然后成佛,所以教导我们无量世以来要诃责女身,诃责女身的果报就得到男子身。当你诃责女身就一定会得到男身,其中的因果是很容易懂的;譬如舍报了到了中阴身,即将去入胎时,你想:“我下辈子可不要再当女人了。”所以在未来世父母交合时,就不会贪凭来世的父亲了,只是等着时节因缘完成,当他们完事了你就直接人胎,下一世就成为男身了。要怎么人胎呢?不在这里公开讲,也已经在《瑜伽师地论》中讲解过了,所以现在不讲。这就是说,因为你诃责女身的缘故,就不会起颠倒想而爱慕未来世的父亲,来世就不会成为女身。因为众生入胎时总是起颠倒想,除非是过去世有悟了,或者是在解脱道上曾经断了我见以上的人,否则入胎时都是颠倒想入胎的,所以即将投生为女人时,见了未来世的父母交合,就喜欢父亲,就幻想自己为女人而与来世之父亲共行淫事,当然来世就生为女人了。若是于母起贪,也是同样的道理而在来世生为男人。如果诃责女身,那当然就不会以那个心态入胎了而再度成为女人了。但是菩萨往往有时故意示现女身,这是因为女人度众生比较容易,因为大众对女众比较不会有恶感,因为女众一般而言都比较慈悲,比较没有大贪心而想要获得巨金供养,或者计算别人的钱财,众生对她会觉得比较有安全感。若是女众出来弘法,众生会觉得真像妈妈,比较容易接受,所以有时为了度众生,菩萨就发愿示现女人相。这就是观世音菩萨示现为女人相的原因。所以观世音菩萨最常示现的是白衣观音,有时则是示现老母观音。有时是先以欲钩牵,所以示现为马郎妇观音、鱼篮观音,有时则是示现竹林观音,这些不都是女人相吗?所以很多世俗人常常这样称呼祂:“啊!这是观音妈娘!”(闽南语)把观世音当作自己的娘或奶奶一样看待,这样就容易度众生了!所以有时菩萨会发愿以女身度众生。但是一般女人多是起颠倒想,在中阴阶段对来世父亲生颠倒想,所以入胎成为女身。既然知道这个道理,诃责女身之后就不会再起颠倒想去入胎了,当然出生时就不会再成为女人了,所以因为诃责女身的因缘而得到男子身。
因为在无量世中至心持戒,所以世世言语辩了,善于说话,不会辞不达意,能用很多方便善巧,把所要宣说的法讲出来,让众生听了就能懂,这就是言语辩了。为什么至心持戒的因缘就能言语辩了?是因为说诚实语的缘故。如果至心持戒,当然不会妄语骗人,当然来世的果报就是说话让人家很容易信受而听懂。有的人想要说明一件事情,可是讲了老半天以后别人都听不懂,就是诳语的果报。如果能说诚实语,从来持戒不犯,就有智慧把意思清楚的表达出来。世间法如此,演说佛法时更是如此;所以许多大师讲了半天的法,人家还是听不懂,可是我们简单的几句话就讲清楚了,大家听了都能懂。譬如涅槃,你们看印顺老法师在书中写涅槃,大家读来读去总是读不懂,他的《妙云集:》有四十一册,大家努力研究《妙云集》,研究了几十年以后懂得什么是涅槃吗?都不懂!而且他说涅槃是不可说、不可证的。可是我们一场演讲就把它讲清楚了,整理出来就是《邪见与佛法》,大家读了就懂得涅槃的实际原来就是如来藏的自住境界,立即就懂了。连阿罗汉都不懂的涅槃实际,你明心后读了我的书,就真的懂了,也能现观无余涅槃中的境界了。为什么我们能这样?都是因为过去世至心持戒而且不妄语,所以才能言语辩了,用简单的方式把很难懂得的无余涅槃说清楚,众生读了就知道无余涅槃了。所以至心持戒而说诚实语,都不打妄语,就能世世言语便给。假使常常打妄语,就会养成说话遮遮掩掩的习惯,所以说话时同时要想一些遮掩的话,就会把主题给岔掉了,讲出来的话人家当然会听不懂;养成习惯以后,生生世世就不能言语便给。这因果是很如实而一一连贯的,所以想要言语辩了的人,应该至心持戒而不诳语骗人。
本文标签: 本文关键字:在家,菩萨,修学,佛法,第一,要务,布施,在家,菩萨,修学,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号